Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Рыбные блюда со всего света. Часть 2

 

Рыбные блюда со всего света. Часть 2

 

 

Рыбные блюда пользуются большой любовью жителей морских побережий. Так, на Черном и Азовском море есть столько интересных рецептов, что и заблудиться в них немудрено. Некоторые из этих рецептов я подобрала и для вас.

Рыба по-мельничьи (старинный русский рецепт)

Возьмите 200 г рыбы, 150 г картофеля, 50 г соуса, 5 г зелени петрушки, немного лимонного сока и сливочного масла.

Для соуса: 20 г рыбного бульона, 20 г натурального белого вина, 10 г сливочного масла, зелень петрушки, сок из 1/6 лимона.

загрузка...

 

 



Рыбу отваривают в подсоленной воде, перекладывают на тарелку и гарнируют мелким отварным картофелем, который заливают соусом, приготовленным так: сливочное масло разогревают, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки, сок лимона, белое натуральное вино и рыбный бульон.

Рыбу подают, обильно полив растопленным сливочным маслом.

Котлеты из салаки по-азовски

Подготовьте 500 г мелкой свежей салаки, 1 головку репчатого лука, 4 ст. ложки молотых белых сухарей, 2 яйца, муку, молотый черный перец, соль.

Салаку необходимо выпотрошить, промыть, отрезать головы и вместе с костями, луком, сухарями дважды пропустить через мясорубку. После этого добавить соль, перец, яйца и все перемешать. Сделать из получившейся массы котлеты, запанировать их в муке и поджарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Котлеты подают к столу с отварным картофелем, луковым, томатным или сметанным соусом.

Хрустящий острый окунь

Потребуется 4 маленьких окуня, 2 ст. ложки тмина, 1 стручок зеленого перца чили, 3 веточки кинзы, 2 головки чеснока, 2 кусочка свежего корня имбиря, масло для жарки.

Измельчите тмин, перец чили, имбирь и чеснок до состояния пасты. Сделайте глубокие надрезы в рыбе, намажьте пастой и оставьте мариноваться на 1 час. Разогрейте масло и жарьте в нем рыбу по 1-2 минуты с каждой стороны.

Подавайте с жареной картошкой.

Рыба в кисло-сладком соусе

Возьмите 1 кг судака, 2 яйца, 3 ст. ложки крахмала, 1 ст. ложку муки, 0,5 стакана растительного масла и щепотку соли.

Для соуса: 2 ст. ложки томатной пасты, 0,5 стакана сахара, 1 стакан яблочного сока, 1 ч. ложку уксуса, 1 яблоко, 3 кольца консервированных ананасов, 1 лимон (для украшения).

Сначала приготовьте основу: отделите филе от косточек, голову и хвост не выбрасывайте. Из яиц, муки, крахмала и соли замесите тесто. Разделанную рыбу нарежьте ломтиками, посолите и, обмакивая каждый в тесто, доведите в разогретом жире до готовности. Отдельно обжарьте голову и хвост.

Теперь приготовьте соус: смешайте сок, томатную пасту, сахар, уксус, ананасы, очищенные и нарезанные яблоки, затем доведите до кипения.

Жареные ломтики судака выложите на блюдо в виде целой рыбы, залейте соусом и украсьте лимоном.

Фаршированная треска

Потребуется 600 г филе трески, 100 г белого хлеба, 2 головки репчатого лука, 3-4 зубчика чеснока, 2 яйца, 50 г сливочного масла.

Филе, репчатый лук, чеснок и замоченный в молоке черствый хлеб пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить. Добавить яйца и размягченное сливочное масло, хорошо выбить. Массу разделить на небольшие колбаски и, завернув каждую в пергаментную бумагу, отварить.

Охлажденные колбаски нарезать кружочками, украсить сеткой из майонеза (выпускать из бумажного кулечка).

Рыба, тушеная в горшочке

Подготовьте 1 кг рыбного филе, 1/2 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан бульона, 7-8 картофелин, 3-4 луковицы, 1/3 стакана растительного масла, 4-5 вареных белых грибов, 50 г топленого масла, 1 головку чеснока, зелень петрушки или укропа, соль, перец.

Рыбу разрезать на куски, посолить и, обваляв в муке, поджарить на растительном масле. Репчатый лук нашинковать и обжарить с мелко рублеными грибами на топленом масле.

Картофель очистить, нарезать дольками, положить в порционные горшочки, добавить туда пассерованный лук с грибами. Сверху уложить куски рыбы, растертый с солью чеснок, перец, залить бульоном, затем сметаной и тушить под крышкой в хорошо прогретой духовке до готовности. Во время тушения горшочки рекомендуется периодически встряхивать.

Подавать на стол в горшочках.

Судак, сом или щука под маринадом

Из расчета на 1 порцию потребуется 100 г рыбы, 5 г масла растительного, 5 г муки, 75 г маринада, 10 г лука зеленого, 5 г маслин, перец.

Филе рыбы нарезать на порционные куски, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и поджарить на растительном масле. Когда рыба остынет, уложить ее в керамическую или другую посуду, залить маринадом из овощей с томатом и хранить в холодильнике.

При подаче на стол украсить рыбу маслинами и зеленым луком.

Филе судака с томатами

Потребуется 0,5 кг помидоров, 2-3 репчатые луковицы, растительное масло, 4 шт. кругляшей судака (750 г), сухари из белого хлеба, немного белого вина, соль и перец по вкусу.

Томаты ошпарить в горячей воде, опустить на несколько минут в холодную воду и очистить от кожи. Нарезать помидоры кружочками, отложить в сторону.

Репчатый лук нарезать полукольцами. Разогреть на сковороде масло, выложить кольца лука и обжарить до золотистого цвета. За 2-3 минуты до окончания жарки выложить томаты, закрыть крышкой и дать потушиться.

Рыбу нарезать на кружочки. Обжарить на масле до полуготовности. Огнеупорное блюдо смазать растительным маслом. На дно уложить помидоры и лук. На овощи выложить подготовленные кругляши рыбы, предварительно посолив и поперчив. Залить рыбу 0,5 стакана воды. Положить лавровый лист и 2 горошины перца. Сверху рыбу смазать молотыми сухарями и поставить в духовку. Запекать около 30 минут. За 10 минут до конца, вылить вино и на медленном огне довести до готовности.

Судак фри

Возьмите 500 г рыбы, 2 яйца, 4 ст. ложки муки, 1/2 лимона, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу.

Рыбу нарезать в виде ромбов, запанировать в муке, смочить в яйце, снова запанировать в сухарях. Жарить во фритюрнице в течение 6-7 минут при температуре 160 градусов.

При подаче на стол на кусочки рыбы положить ломтики лимона. В качестве гарнира подать жареный картофель или жареную зелень петрушки.

Отдельно подать томатный или горчичный соус или майонез с корнишонами.

Карп в ореховом соусе

Возьмите 600 г карпа, 2 морковки, 4 головки репчатого лука, 1 корень петрушки, соль, уксус, перец, зелень по вкусу.

Для соуса: 15-20 штук орехов, 50 г белого хлеба, 0,5 головки чеснока, 0,5 стакана растительного масла.

Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, отрубить голову, хвост и плавники, промыть в воде, снять филе, нарезать на куски, уложить в сотейник. Добавить морковь, петрушку, репчатый лук, соль, перец, лавровый лист, немного воды и варить на слабом огне до полной готовности.

Готовую рыбу охладить в бульоне, затем переложить в тарелку и залить соусом из орехов и чеснока.

Соус готовится так: грецкие орехи, очищенные от скорлупы и шелухи, растереть в ступке. Мякиш белого хлеба намочить в рыбном бульоне, отжать и протереть через сито. Затем орехи, протертый хлеб и тертый чеснок положить в керамическую посуду и взбивать ложкой, вливая понемногу растительное масло. Когда масса станет пышной, как крем, добавить немного соли, лимонного сока или лимонной кислоты. Все хорошо перемешать.

Готового карпа уложить в тарелку, залить соусом, сверху положить ломтик лимона, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Сельдь, запеченная в тесте

Потребуется 1 кг некрупной свежей сельди (можно взять филе другой рыбы), 3-4 ст. ложки муки, 1 яйцо, немного воды или молока, соль, жир для жарения.

Сельдь очистить, удалить внутренности и обсушить. Слегка посолить и разрезать вдоль. Из муки, воды или молока, яйца и соли замесить жидкое тесто. Половинки сельди обмакнуть в тесто и сейчас же запечь в большом количестве жира (рыба должна плавать в нем). Жарить до тех пор, пока на поверхности сельди не образуется золотистая корочка.

Севрюга с грибами

Возьмите 500 г рыбы, 200 г свежих грибов (белые или шампиньоны), 3 ст. ложки белого вина, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 ч. ложку муки, 2 ст. ложки масла, соль и зелень укропа по вкусу.

Промытую рыбу положить в кипяток на несколько минут, затем вынуть и очистить, снова промыть и, удалив хрящи, порезать на порции. Промыть в горячей воде, затем положить в кастрюлю, туда же добавить очищенные, промытые и нарезанные ломтиками свежие белые грибы или шампиньоны. Поперчить, залить белым сухим виноградным вином, стаканом бульона или воды, закрыть крышкой и варить 20-25 минут на медленном огне.

С готовой рыбы бульон слить в другую кастрюлю и на нем приготовить томатный соус. К рыбе подать отварной картофель и малосольные огурцы.

Скумбрия «Царская охота»

Взять свежемороженую или свежую скумбрию с головой. Выпотрошить внутренности, ополоснуть водой и обсушить.

Растолочь бульонный кубик (лучше куриный), натереть рыбу с головы до хвоста и внутри. Одного кубика для одной рыбы будет достаточно.

Смазать противень маслом и выпекать рыбу 20-30 минут. Затем вытащить, несколько раз поливая рыбу образовавшимся жиром. Резать рыбу по середине косточки.

Скумбрия, запеченная в фольге

Потребуется скумбрия, лимонный сок, соль, перец, специи.

Рыбу промыть, высушить, посолить снаружи и внутри, сбрызнуть изнутри лимоном, поперчить, посыпать другими специями по вкусу. Оставить на холоде на 3 часа.

Каждую рыбку завернуть в фольгу и запекать на нижней решетке в течение 30 минут при температуре 205 градусов.

Закуска из рыбы с грибами

Потребуется 1 кг рыбы, 1 кг картофеля, 50 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 10-15 оливок, 0,75 стакана грибного отвара, соль и перец.

Из готовой рыбы удалить кости, нарезать филе на кусочки и смешать с вареным картофелем, рублеными вареными грибами и немного обжаренным репчатым луком. Всю полученную массу сложить в кастрюлю, добавив перец и оливки, затем залить грибным отваром, тушить на легком огне. Посыпать сухарями и поставить в духовку на 15-20 минут.

К столу подавать горячей.

Отварная рыба с картофелем и шпиком

На 750 г рыбы потребуется 800 г картофеля, 1-2 головки лука, 100 г шпика.

Свиной шпик нарезать мелкими кусочками, поджарить на сковороде вместе с луком, очищенным и нарезанным ломтиками. Добавить картофель, нарезанный кружочками, посыпать солью и перцем и влить 1 стакан воды. Накрыть крышкой и варить 5 минут на слабом огне. После этого подготовленную и нарезанную рыбу положить на картофель и варить до готовности.

При подаче на стол куски рыбы выложить на блюдо, обложить вокруг картофелем и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рыбка по-шведски

Возьмите 500 г любой рыбы, 2 яйца, панировочные сухари, 1/3 лимона, 1 ст. ложку семян кунжута.

Для соуса: 200 г молока, 50 г майонеза, 20 маслин.

Филе рыбы нарезать длинными кусочками. Положить брусочки на салфетку, чтобы впиталась вода.

Яйцо взбить, в сухари добавить кунжутные семечки. Обмакнуть брусочки в яйцо, запанировать в сухарях с кунжутом и обжарить на масле.

Теперь надо приготовить соус: молоко смешать с майонезом и мелко нарезанными маслинами и довести до кипения.

Подавать рыбу к столу под соусом, посыпав мелко нарезанным лимоном.

Лещ варёный с хреном и яблоками

Потребуется 1,2-1,6 кг леща, по 1 корню петрушки, сельдерея и порея, 2 луковицы, красный и черный молотый перец, лавровый лист, большой корешок хрена, 4-6 яблок, 1/2 лимона, уксус, 2-4 куска сахара.

Рыбу очистить, посолить, разрезать на куски, залить кипящим легким уксусом, прикрыть на несколько минут, вынуть из уксуса.

Сварить отдельно коренья с пряностями, залить этим процеженным бульоном сложенную в кастрюле рыбу, сварить ее на сильном огне, переложить на блюдо.

Гарнировать ломтиками лимона и тертым хреном, который смешать с тертыми кислыми яблоками, небольшим количеством уксуса и сахаром, подлив немного соуса из-под рыбы.

Тунец по-итальянски

Из расчета на 4 порции возьмите 800 г очищенного от кожи тунца (или другой рыбы), 300 г стеблей сельдерея или аниса, по 1 ст. ложке рубленой зелени базилика и петрушки, 1 ст. ложку оливкового масла, 2 зубчика толченого чеснока, соль, молотый черный перец по вкусу.

Смажьте оливковым маслом сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте на слабом огне. Обжарьте сначала нашинкованные стебли и чеснок. На это у вас уйдет 2 минуты. Затем добавьте зелень, накройте крышкой и тушите до готовности 3 минуты.

Снимите гарнир со сковороды и постарайтесь сохранить его горячим. Тунца посолите, поперчите и обжарьте на той же сковороде с обеих сторон.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 665



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Рыбные блюда со всего света. Часть 2":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Оригинальные блюда со всего света. Первые блюда

И вновь, дорогие читатели, я предлагаю вам рецепты мировой кулинарии, и начнем мы сегодня с приготовления первых блюд. Различные супы являются неотъемлемой частью рациона питания во всем мире, а хорошие повара никогда не откажут себе в удовольствии приготовить нечто новое. Попробуем и мы с вами последовать их примеру и постараемся выбрать то, что придется нам по душе.

» Здоровый образ жизни - 3127 - читать


Рыбные блюда со всего света. Часть 1

Сегодня я предлагаю вам подборку рецептов рыбных блюд, которые готовят в разных странах. Интересная картина получается, когда читаешь тот или иной рецепт. Ведь все так знакомо.

» Здоровый образ жизни - 3719 - читать


Рыбные блюда со всего света. Часть 3

Сегодня мы продолжаем рассматривать рецепты рыбных блюд, имеющие отношение к кухне тех или иных народов. Рыба, жареная в кисло-сладком соусе (восточная кухня) Потребуется 1,2 кг филе судака или другой рыбы, 4 ст. ложки крахмала, 2 яйца, 180 г сала, 1 ст. ложка соевого соуса, 60 г водки, а также 1 репчатая луковица, 60 г зеленого лука, 60 г имбиря, 0,5 стакана сахара, 4 ст. ложки уксуса, 0,5 стакана бульона и соль по вкусу. Филе нарезать брусочками, смочить в смеси белка и кр ...

» Здоровый образ жизни - 2607 - читать


Рыбные блюда со всего света. Часть 4

Лишний раз убеждаюсь в том, что просто невозможно рассмотреть все рецепты приготовления рыбных блюд сразу. Теперь я просто убеждена, что и одной книги не хватит, чтобы вместить весь накопленный человечеством опыт в этом деле. А кто-то готовит и придумывает что-то свое, неповторимое.

» Здоровый образ жизни - 3663 - читать


Оригинальные блюда со всего света

Сегодня, дорогие читатели, я предлагаю новую подборку рецептов, на мой взгляд, интересных и оригинальных блюд. Надеюсь, что и вам они понравятся, и вы выберите что-нибудь для себя. Я постаралась сделать так, чтобы здесь были блюда, как овощные, так и мясные, блюда из рыбы и птицы, а также (статья опубликована на ) из фруктов.

» Косметика и макияж - 16090 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Рыбные блюда со всего света. Часть 2

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru