Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Рыбные блюда со всего света. Часть 4

 

Рыбные блюда со всего света. Часть 4

 

 

Лишний раз убеждаюсь в том, что просто невозможно рассмотреть все рецепты приготовления рыбных блюд сразу. Теперь я просто убеждена, что и одной книги не хватит, чтобы вместить весь накопленный человечеством опыт в этом деле. А кто-то готовит и придумывает что-то свое, неповторимое. И рождаются новые способы приготовления тех или иных блюд. Мы же будем выбирать из этого разнообразия то, что нам придется по вкусу.

загрузка...

 

 



Запеченная рыба по-балийски

Потребуется 400 г белой рыбы, 1 луковица, 1 стакан молока, 3 яйца, 2 помидора, 100 г сыра.

Рыбу нарезать на крупные куски и выложить на дно в форму. Лук нарезать и выложить на рыбу. Залить рыбу яйцом, взбитым с молоком. Посолить и поставить в духовку.

Помидоры нарезать кружочками и, как только омлет схватится, выложить аккуратно помидоры кружочками поверх рыбы. Сверху посыпать тертым сыром и вновь поставить в духовку на 10 минут.

Рыба по-парижски

Подготовьте 500 г филе палтуса (камбалы или лососевых рыб), 100 г сливочного масла, 250 г свежих грибов (белые или шампиньоны), 1 небольшую луковицу, 50 г муки, 1 стакан сметаны, 3 веточки зелени петрушки, 1/2 ч. ложку молотого черного перца, 2,5 ч. ложки соли.

Рыбное филе натирают перцем, солью (половиной нормы, указанной в рецепте) и укладывают в форму.

Мелко нарезают репчатый лук и свежие грибы, обжаривают на сковороде в сливочном масле в течение 5 минут. Затем, не снимая с огня, в грибы добавляют муку, размешивают и тонкой струйкой при быстром помешивании вливают сметану. Солят, перчат и перемешивают, пока смесь не загустеет.

Форму с рыбой заливают смесью и ставят в предварительно нагретую до 180-200 градусов духовку на 30 минут.

За 10 минут до готовности рыбы в духовку ставят и шампиньоны с сыром: отваренные шампиньоны разделяют на половинки и начиняют тертым сыром, а затем скрепляют половинки грибов.

Готовую рыбу отделяют ножом от стенок формочки, осторожно выкладывают на тарелку и сверху посыпают зеленью петрушки, а вокруг рыбы раскладывают шампиньоны с сыром.

Рыба в пергаменте по-австрийски

Возьмите 0,5 кг рыбного филе, 1 луковицу, 1 морковь, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложку лимонного сока (или щепотку лимонной кислоты).

Филе леща нарезать на куски, на 5 минут залить солёной водой (на стакан холодной воды берем столовую ложку соли), затем вынуть и дать воде стечь. На пергаментную бумагу, смазанную маслом, выложить рыбное филе. Поверх рыбы положить масло, смешанное с перцем, натёртую морковь и лук, сбрызнуть лимонным соком или разведенной лимонной кислотой и посыпать мелко нарезанной зеленью.

После этого сложить края бумаги в виде пакета, перевязать шпагатом, опустить в кастрюлю, на 2/3 заполненную кипящей водой, и варить 15-20 минут на слабом огне.

При подаче на стол рыбу вынуть из пакета и уложить на блюдо вместе с соусом. К рыбе можно подать отварной картофель, заправленный маслом, и свежие малосольные огурцы.

Таким образом можно готовить судака, леща, треску и другую рыбу, используя для этого готовое филе.

Рыбное филе со свекольным гарниром (болгарская кухня)

Потребуется 600 г вареной свеклы, 600 г филе трески, 3 ст. ложки сливочного масла, 50 мл бульона из кубиков, 1 ч. ложка горчицы, 2 ч. ложки лимонного сока, а также 1 луковица, 2 ст. ложки муки, 400 мл молока, 1 желток, щепотка тертой лимонной цедры, 1/2 пучка эстрагона, 1 ст. ложка растительного масла.

Свеклу натереть и 1 минуту тушить в 1 ст. ложке сливочного масла. Влить бульон и тушить без крышки около 5 минут. Приправить горчицей, солью, молотым черным перцем и 1 ч. ложкой лимонного сока.

Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и пассеровать в оставшемся сливочном масле. Посыпать мукой. Влить молоко и, помешивая, довести до кипения.

Кастрюлю снять с плиты, вбить желток. Приправить лимонной цедрой, посолить и поперчить. Эстрагон вымыть, оборвать листики и добавить в соус.

Филе вымыть, обсушить и разделить на 4 куска. Сбрызнуть оставшимся лимонным соком, посолить, поперчить. Обжарить рыбу в разогретом растительном масле в сковороде с глубоким дном по 3-4 минуты с каждой стороны.

Выложить на свеклу, украсить по желанию веточками пряных трав и подавать к столу. Вместо эстрагона можно использовать укроп.

И еще одно блюдо, которое часто готовят на Балканах.

Сазан, запеченный с овощами

Потребуется 1 кг сазана (филе) или любой другой рыбы, около 500 г любых овощей, которые вам нравятся (цветная капуста, брокколи, морковь, горошек, картофель, лук), соль, перец по вкусу, 1 ст. ложка растительного масла, 150 г майонеза (или сметаны), ½-1 стакан молока, 1-2 яйца, 2 ст. ложки панировочных сухарей, зелень, тертый сыр по вкусу.

Каждый кусочек филе посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях и слегка обжарить в разогретом растительном масле. В жароупорную посуду уложить овощи (любые по вкусу), сверху - куски рыбы и залить все соусом, приготовленным из сметаны (майонеза), смешанной с яйцом и молоком. Сверху посыпать тертым сыром или жареным луком и запекать около 30 минут.

Маринуют рыбу везде. Один из вариантов маринованной рыбы по универсальному рецепту я предлагаю и вам.

Рыба маринованная

Потребуется 200 г рыбы, 200 г уксуса, по 20 г корня сельдерея и петрушки, 20 г муки, 20 г растительного масла, 3 зубчика чеснока, 5 г лимонного сока, 2 г хрена, соль.

Маринованию подлежит любая рыба. Крупную нарезают на куски, а мелкую маринуют целиком. Смесь равных частей воды и уксуса кипятят, солят и отваривают в ней корень сельдерея и петрушки. Маринад снимают с огня, охлаждают и замачивают в нем на 5-6 часов очищенную и промытую рыбу. Затем маринад отцеживают, рыбу панируют в муке и обжаривают.

В том же жире поджаривают муку и разбавляют ее маринадом; соус заправляют толченым чесноком и лимонным соком, проваривают 5-6 минут и охлаждают. Поджаренную рыбу посыпают мелко натертым хреном и заливают охлажденным соусом.

А вот так готовят камбалу в странах Средиземноморья.

Камбала в красном вине

На 500-750 г рыбы потребуется 1 стакан красного столового вина, 1 ст. ложка муки, 800 г картофеля, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, петрушка.

На дно кастрюли положить очищенные, промытые и нарезанные петрушку и лук, прибавить 4 шт. гвоздики, немного перца и лавровый лист. Поверх кореньев поместить подготовленную и нарезанную на куски рыбу, посолить, залить красным столовым вином и стаканом бульона (или воды). Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут.

Когда рыба будет готова, бульон слить в другую кастрюлю и приготовить соус. Оставшийся бульон поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока его не останется около стакана. Прибавить к нему неполную столовую ложку муки, смешанную с 1 ст. ложкой масла, и, помешивая, кипятить ещё 3-4 минуты. Полученный соус снять с огня, положить в него 1 ст. ложку сливочного масла и снова размешать, чтобы масло соединилось с соусом, добавить соль и процедить.

При подаче на стол куски рыбы переложить на блюдо, гарнировать отварным целым картофелем и полить соусом, процеженным сквозь сито. Таким же способом можно приготовить судака, щуку, угря.

Камбала, палтус с яблоками и луком-пореем

Потребуется 150 г рыбы, 100 г яблок, 20 г лука-порея, 10 г белого вина, 50 г сметаны или 20 г сливочного масла, перец.

Нарезать ломтиками очищенные антоновские яблоки и белую часть лука-порея. Положить яблоки и лук в смазанный маслом сотейник, а на них порционные куски рыбы, посыпать солью и перцем.

Залить все это небольшим количеством бульона, добавить белое вино и припускать, время от времени поливая рыбу отваром.

Готовую рыбу переложить на блюдо. Выпарить отвар на половину объема, заправить сметаной или сливочным маслом, довести до кипения и залить рыбу.

А эти блюда, наверное, готовят во всех странах.

Гуляш по-пиратски

Очистить и промыть филе рыбы, сбрызнуть лимонным соком, посолить, нарезать небольшими кусочками. Обвалять в муке, слегка обжарить, добавить 4-5 мелко нарезанных головок репчатого лука и тушить до готовности. Готовый гуляш заправить красным и черным перцем, солью и лимонным соком.

Рыбный плов

Обработанную и нарезанную порционными кусками рыбу отварить в небольшом количестве воды до полуготовности, после чего рыбу извлечь из отвара, отделить мякоть от костей и нарезать не крупными кусками.

В казанке разогреть полстакана растительного масла. Крупную луковицу нарезать тонкими колечками, 3-4 морковки натереть на крупной терке.

Овощи обжарить в разогретом масле. Затем к овощам добавить мелко нарезанную отварную рыбу и слегка обжарить ее.

Рис промыть и залить кипятком на 10-15 минут. Затем рис переложить в казанок с рыбой и овощами, разровнять и залить горячей водой так, чтобы она покрыла крупу.

Казанок накрыть крышкой и варить плов на тихом огне до готовности, не перемешивая.

Подавать к столу с кетчупом и майонезом.

Рыбная солянка

Потребуется 500-600 г квашеной капусты, 200 г соленых огурцов, 1-2 средних морковок, 1-2 луковицы, 3-4 ст. ложки маргарина, ½ стакана молотых сухарей, 1 банка рыбных консервов в томате.

Растопите в кастрюле кулинарный жир, опустите нарезанные соломкой лук и морковь и спассеруйте. Добавьте отжатую квашеную капусту, немного воды и тушите до размягчения капусты. Соленые огурцы, очищенные от кожицы и семян, нарежьте ломтиками, положите в маленькую кастрюльку и припустите в небольшом количестве воды, а потом смешайте с рыбными консервами.

Сковороду смажьте маслом, обсыпьте молотыми сухарями, положите слой тушеной капусты, на нее – слой рыбных консервов с огурцами и закройте вторым слоем капусты.

Разровняйте поверхность, посыпьте сухарями, полейте растопленным жиром и запеките в духовке.

Если солянка подается к праздничному столу, ее поверхность можно украсить зеленью петрушки, ломтиками лимона и соленых огурцов.

Щука с кислой капустой

Возьмите 1 щуку (1-1,5 кг), 250 г сметаны, 200 г твердого сыра, 70 г сливочного масла, 1 кг квашеной капусты, 2-3 сырых яйца, 4-5 столовых ложек белых сухарей. Также потребуется мука (для панировки), подсолнечное масло (для обжаривания) и по щепотке соли, имбиря, кинзы.

Капусту промойте, откиньте на сито и отварите до мягкости, жидкость слейте.

Рыбу очистите, отделите мякоть от костей, натрите мелкой солью, посыпьте приправами, нарежьте небольшими кусочками. Обваляйте их в муке, взбитом яйце и снова в муке, затем обжарьте на растительном масле.

Глубокую сковородку смажьте маслом и уложите туда сначала капусту, сверху - нарезанное кусочками сливочное масло, затем - натертый сыр и, наконец, рыбу.

Залейте сметаной и снова поочередно выкладывайте продукты, пока не заполните форму доверху. Последний слой - сыр, посыпанный сухарями. Запекайте в разогретой духовке в течение часа.

Я советую вам ни в коем случае не отказываться от рыбных блюд и обязательно включать их в свой рацион хотя бы дважды в неделю. Это обеспечит ваш организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Ну а нам с вами остается научиться печь рыбные пироги. Это мы сделаем в следующий раз.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 2055
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,9; голосов: 21)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Рыбные блюда со всего света. Часть 4":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Оригинальные блюда со всего света. Первые блюда

И вновь, дорогие читатели, я предлагаю вам рецепты мировой кулинарии, и начнем мы сегодня с приготовления первых блюд. Различные супы являются неотъемлемой частью рациона питания во всем мире, а хорошие повара никогда не откажут себе в удовольствии приготовить нечто новое. Попробуем и мы с вами последовать их примеру и постараемся выбрать то, что придется нам по душе.

» Здоровый образ жизни - 3127 - читать


Рыбные блюда со всего света. Часть 1

Сегодня я предлагаю вам подборку рецептов рыбных блюд, которые готовят в разных странах. Интересная картина получается, когда читаешь тот или иной рецепт. Ведь все так знакомо.

» Здоровый образ жизни - 3718 - читать


Рыбные блюда со всего света. Часть 2

Рыбные блюда пользуются большой любовью жителей морских побережий. Так, на Черном и Азовском море есть столько интересных рецептов, что и заблудиться в них немудрено. Некоторые из этих рецептов я подобрала и для вас.

» Здоровый образ жизни - 6500 - читать


Рыбные блюда со всего света. Часть 3

Сегодня мы продолжаем рассматривать рецепты рыбных блюд, имеющие отношение к кухне тех или иных народов. Рыба, жареная в кисло-сладком соусе (восточная кухня) Потребуется 1,2 кг филе судака или другой рыбы, 4 ст. ложки крахмала, 2 яйца, 180 г сала, 1 ст. ложка соевого соуса, 60 г водки, а также 1 репчатая луковица, 60 г зеленого лука, 60 г имбиря, 0,5 стакана сахара, 4 ст. ложки уксуса, 0,5 стакана бульона и соль по вкусу. Филе нарезать брусочками, смочить в смеси белка и кр ...

» Здоровый образ жизни - 2606 - читать


Оригинальные блюда со всего света

Сегодня, дорогие читатели, я предлагаю новую подборку рецептов, на мой взгляд, интересных и оригинальных блюд. Надеюсь, что и вам они понравятся, и вы выберите что-нибудь для себя. Я постаралась сделать так, чтобы здесь были блюда, как овощные, так и мясные, блюда из рыбы и птицы, а также (статья опубликована на ) из фруктов.

» Косметика и макияж - 16090 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Рыбные блюда со всего света. Часть 4

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru