И сегодня мы с вами рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут нам встретить Светлое Христово Воскресение с вкусностями. Но сначала прислушаемся к советам профессионалов.
...Сметану или белки для крема перед взбиванием обязательно охладите.
...Белковый крем не потемнеет, если вы не будете взбивать его в алюминиевой посуде.
...Приступая к выпечке кондитерских изделий, обязательно просеивайте муку. А еще лучше выполнить эту процедуру дважды. Изделия получатся легкими и воздушными.
Вот теперь давайте приступим к приготовлению кексов и для начала испечем очень легкий
Разотрем со стаканом сахара 3 яйца, добавим 1 стакан растительного масла, 1 стакан варенья, цедру 1 лимона (но не обязательно!), 2 стакана кефира. Всыплем 1 ч. ложку соды и приблизительно 4 стакана муки, чтобы тесто получилось у нас консистенции густой манной каши.
На дно подготовленной формы положим промасленный лист пергаментной бумаги, а всю форму смажем жиром и обсыплем мукой. Выложим тесто в форму на ¾ с учетом того, что тесто при выпечке поднимется. Выпекаем при слабом нагреве.
При желании готовый кекс можно разрезать вдоль и смазать любым кремом или джемом. Но он вкусен и без дополнений.
Растопим в алюминиевой кастрюле 200 г маргарина или масла, добавим 4 ст. ложки какао, 1,5 стакана сахара, ½ стакана молока. Все хорошо перемешаем, вскипятим и остудим. Несколько ложек этой массы отольем в чашку и оставим для глазури. В остальную массу добавим 2 стакана муки, ½ ч. ложки соды, 4 яйца. Если есть ваниль, изюм или орехи, то они только улучшат вкус будущего кекса.
Выпекаем кекс в форме с отверстием посередине, предварительно смазав форму маслом. Готовность кекса проверяем, проткнув его насквозь ножом. Если лезвие остается сухим, кекс готов. Затем переворачиваем кекс на блюдо и покрываем его глазурью или обсыпаем сахарной пудрой (можно и тертым шоколадом).
...Не тревожьте то и дело выпечку, заглядывая в духовку. От резкого перепада температуры она оседает, а пышная румяная корочка, например, на пироге может потрескаться.
...Пироги и основу для тортов вынимайте из духовки сразу же.
...Изделия, покрытые белковым кремом, наоборот, «любят», чтобы их оставляли в духовке до полного остывания.
Если вы угощаете детей, которые приносят вам благую весть о Христовом Воскресении, напеките заранее мелких кондитерских изделий: миниатюрные куличики, рулетики, хворост и всевозможное печенье, например,
Возьмите 100 г маргарина, ¼ стакана сметаны, 1 стакан сахара, 2 желтка, 1 стакан муки, 1 1/2 стакана сухофруктов (курага, сливы, изюм). Кроме этого нужен ванилин, сода, ½ стакана грецких орехов, 1 белок.
Взбейте маргарин с сахаром, добавьте желтки, сметану, ванилин, смешанную с содой муку, изюм и измельченные сухофрукты.
Скатайте тесто валиками длиной 30 см и диаметром 3 см, выложите их на смазанный жиром противень и приплюсните ножом. Обмажьте взбитым белком, обсыпьте измельченными орехами и выпекайте в духовке при средней температуре до светло-коричневого цвета.
Испеченные, еще горячие валики нарежьте косыми маленькими кусочками.
Для теста потребуется 100 г сливочного масла, 150 г муки, 2 яичных желтка, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, сок лимона.
Для глазури возьмите 200 г сахара, 4 яичных белка, 150 г измельченных орехов (любых), 3 дольки шоколада.
Смешайте все компоненты для теста. Готовое тесто раскатайте и вырежьте желаемую форму. Печенье уложите на смазанный маслом противень и выпекайте до полуготовности.
Теперь приступайте к приготовлению глазури. Смешайте все ингредиенты для глазури и поставьте на медленный огонь. Варите, непрерывно помешивая, до загустения. Снимите с огня и охладите.
Покройте глазурью верх печенья и выпекайте в духовке до готовности.
Детям очень нравятся мелкие кондитерские изделия.
На десерт к праздничному пасхальному столу можно приготовить вкуснейший
Потребуется 4 спелых банана, 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 2 чашки сока ананаса (можно консервированного), маргарин или сливочное масло для выпечки.
Взбейте масло вместе с сахаром и желтками. Желтки соедините с лимонным соком. Очищенные бананы разомните вилкой и добавьте лимонный сок, смешанный с желтками. Непрерывно помешивая, добавляйте постепенно сок ананаса и панировочные сухари.
Взбейте белки с сахаром и осторожно введите их в общую массу. Переложите в смазанную маслом форму и выпекайте в горячей духовке около 40 минут.
А теперь пришел черед готовить главные блюда праздничного стола, а именно кулич и пасху. В Светлое Христово Воскресение в церквях звонят колокола, служат заутрени и обедни, и хозяйки подносят батюшкам пышные куличи, ароматные пасхи и ярко раскрашенные яйца, завернутые в белоснежные полотенца, и по обычаю их «освещают».
Попробуем и мы с вами восстановить некоторые утраченные рецепты приготовления вкусных пасхальных блюд.
В предыдущей статье я предлагала один рецепт приготовления пасхи, а сегодня мы рассмотрим некоторые старинные рецепты.
На 1 кг творога нам потребуется 3 яйца, ½ стакана изюма, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара, цедра 1 лимона или апельсина, 2 зернышка кардамона. Соль и ванилин берем по вкусу.
Свежий творог протрите через сито, посолите, добавьте яйца, тщательно промытый изюм, масло, сахар и цедру лимона или апельсина, ванилин и измельченные зерна кардамона. Все тщательно вымешайте.
Возьмите форму (может быть, у вас сохранились специальные дощечки для пасочницы, это будет еще лучше), смочите ее водой и застелите тонкой хлопчатобумажной тканью. Если вы слегка задрапируете ткань, то на поверхности пасхи отпечатается рисунок драпировки.
Подготовленную творожную массу уложите в форму, плотно утрамбуйте, накройте разделочной доской, придавите грузом и поставьте в холодное место на 10-12 часов. Затем уложите пасху на блюдо, украсьте сверху цукатами, орехами, цветной карамелью или крашеным пшеном.
На 1 литр сливок возьмите 4 стакана сметаны, 10 яиц, ½ стакана сахара, 100 г очищенных орехов, 100 г цукатов. Кроме того, потребуются ванилин, цедра, кардамон по вкусу.
Взбейте яйца со сметаной, разведите сливками, хорошо перемешайте, вылейте в кастрюлю и поставьте кипятиться, постоянно помешивая. Когда покажется сыворотка, перелейте в полотняную салфетку и поставьте в холодное место, дав сыворотке стечь.
Затем переложите в миску, добавьте сахар, ванилин, очищенные измельченные орехи, а также цукаты, цедру, кардамон. Снова все перемешайте, выложите в форму и поставьте под пресс.
Начинаем готовить куличи.
Для теста нам потребуется 5 стаканов муки, 1,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 8 яичных желтков, по половине стакана изюма, орехов, цукатов, 1 ч. ложка соли, 100 г дрожжей, ванилин.
Для глазури берем 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, 8-10 капель лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.
В подогретых сливках разведите дрожжи, положите половину всего количества муки и поставьте в теплое место.
Желтки разотрите с сахаром, добавьте размягченное масло и снова разотрите добела.
Переберите и вымойте изюм.
Когда подойдет опара, введите в нее желтки с сахаром и маслом, изюм, цукаты и орехи. Все хорошо вымешайте, всыпьте оставшуюся муку, соль и ванилин. Вымесите и поставьте тесто в теплое место, пока оно не увеличится в объеме вдвое. Снова вымесите и вновь дайте подойти.
Из готового теста сформируйте небольшие булочки и выложите в формы с высокими стенками, смазанные маслом изнутри. Дно и стенки формы застелите промасленной бумагой. Тесто должно занимать треть формы. Затем на час поставьте формы в теплое место для расстойки. Выпекайте в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут.
Когда кулич зарумянится, накройте его смоченной бумагой, чтобы не подгорел.
Самое главное - не тревожьте кулич во время выпечки, не трясите его, иначе он осядет.
Готовый кулич осторожно выложите из формы на мягкую подстилку. Когда остынет, смажьте тонким слоем глазури.
Для приготовления глазури взбейте яичный белок до увеличения в объеме в 3-4 раза.
Продолжая взбивать, небольшими порциями всыпьте сахарную пудру, добавьте лимонную кислоту или сок лимона. Разотрите добела. Если хотите сделать цветную глазурь, можно ввести в нее какао, шоколад или процеженный клюквенный сок.
Подготовим 1 кг муки, 250 г сливочного масла, 300 г сахара, 6 яиц, 0,5 л молока, 40 г сырых дрожжей, 60 г изюма, 50 г коньяка, по желанию можно добавить ванилин. Возьмем еще 2 ст. ложки манной крупы и 2 ст. ложки растительного масла.
Дрожжи разведите в стакане теплой воды, добавьте 1-2 ст. ложки муки и на 20 минут поставьте в теплое место.
В большую миску просейте муку, взбейте желтки с сахаром, добавьте коньяк с ванилином, молоко и подошедшие дрожжи. Разведенные дрожжи влейте в муку и 15 минут вымешивайте. Понемногу вливайте растопленное масло и добавьте сухой изюм. Вымешивать следует не менее 40 минут. Можно вымесить и миксером со специальными насадками для теста.
Готовое тесто накройте полотенцем, поставьте в теплое место и подождите, пока оно подойдет. Подошедшее тесто выложите в форму, предварительно смазанную растительным маслом и обсыпанную манной крупой. Выпекайте до готовности.
Остывший кулич можно покрыть глазурью, для которой взбейте 1 белок с 100 г сахара. Намазанные верхушки куличей обсыпьте цветной карамелью или пшеном.
Покрасить к Пасхе яйца - сейчас не проблема. Краски продаются во всех магазинах, да еще с различными наклейками в придачу. Мы же с вами вспомним некоторые народные способы окрашивания пасхальных яиц.
Очень красивыми получаются яйца, окрашенные в отваре из луковой шелухи. Цвет получает от желтого до темно-коричневого и даже красно-коричневого (цвет окраски зависит от количества взятой шелухи). Готовите отвар, даете ему настояться и опускаете в него чисто вымытые яйца. Доводите до кипения и варите 10 минут. Если протрете скорлупу растительным маслом, яйца приобретут красивый блеск.
Красивый желтый цвет имеют яйца, окрашенные в отваре листьев молодой березы. Отвар приготовить так же, как и из луковой шелухи. И точно так же варить яйца.
Если вы хотите нанести на яйцо какой-нибудь узор, сделать это несложно: смочите яйцо водой и наложите на него листок (березовый, например, или листочек петрушки) или вырезанный из бумаги контур любого рисунка. После этого плотно обвяжите яйцо лоскутом искусственного волокна (для этой цели прекрасно подходит старый капроновый чулок) и варите в настое.
Со Светлым Христовым Воскресеньем вас, дорогие читатели!
Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru