Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Супы и салаты с рисом и кукурузой

 

Супы и салаты с рисом и кукурузой

 

 

В своих статьях я неоднократно говорила о рисе, но, тем не менее, сегодня мне хочется вернуться к этой теме и продолжить начатый некогда разговор.

Общеизвестно, что белый рис пришел к нам из Азии. Там его употребляли вместе с овощами, содержащими большое количество клетчатки, минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Такое сочетание риса и овощей снижало риск развития гипергликемии.

А жители Запада изобрели способ очистки риса, стали чаще употреблять его с мясом, то есть с насыщенными жирами.

загрузка...

 

 

Это зачастую приводит к появлению лишних килограммов, хотя сам по себе этот злак можно смело отнести к диетическим продуктам. Особенно это относится к подлинно азиатскому (даже белому) клейкому рису. Не случайно спортсмены, готовясь к соревнованиям, включают рис в свой рацион.

История другой злаковой культуры начинается в Северной Америке, где кукуруза была одним из основных, если не сказать культовых, продуктов питания. И хотя современные сорта этой культуры сильно отличаются от ее предков, которые имели гораздо более высокий уровень содержания клетчатки по сравнению с окультуренными сортами, кукуруза не менее полезна для нашего организма, чем рис.

Собрав воедино кулинарные премудрости разных стран и народов, я подготовила рецепты блюд, в которых используются рис или кукуруза. Может быть, какие-то из них станут для вас открытием, а некоторые забытые вы просто вспомните и начнете включать в свой рацион.

Начнем с первых блюд. Такой суп как харчо очень популярен у народов Средней Азии и Закавказья, но и многие русские готовят и едят его с удовольствием.

Суп харчо. Вариант № 1

Мы с вами будем варить харчо из баранины. Возьмем 300-500 г бараньих ребрышек (при желании можно варить и из бараньей ножки, но это получится уже намного дороже и будет уже просто кулинарной роскошью). Ребрышки вымоем, порежем на кусочки, зальем холодной водой и поставим вариться. Если ребрышки вначале хорошенько обжарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде, суп получится намного вкуснее и ярче.

Перед тем, как жарить, кусочки нужно обсушить салфеткой, так они лучше и быстрей зарумянятся и не будут брызгаться на сковороде. Обжариваем их со всех сторон до румяной корочки. Если при варке сырые косточки кладут в холодную воду, то жареные обязательно нужно закладывать в кипящую.

Ну а дальше все, как всегда: снять пенку с бульона и варить его на медленном огне, чтобы он был прозрачным. Солить бульон нужно в самом конце. Когда бульон будет уже готов, положите в него предварительно замоченный рис. Сколько нужно риса? Побольше. Этот суп должен быть намного гуще обычных супов, так как это одновременно и первое, и второе блюдо.

На отдельной сковороде обжариваем до золотистого цвета мелко порезанный лук, а в конце добавляем к нему томатную пасту или, что намного вкуснее, свежие помидорчики без шкурки. Помидоры в сковороде можно довести до полной готовности, а можно только чуть-чуть обжарить, чтобы они остались кусочками. Это уж кому как нравится.

В настоящий харчо морковь не кладется, но некоторые хозяйки (и я в том числе) добавляют в харчо пережаренную морковь, которая придает супу и особый вкус, и дополнительную яркость. А вот картошку в такой суп не кладут совсем и никогда, это категорически запрещено.

Когда рис в бульоне сварится, положим в суп обжаренный лук и помидоры, добавим пару лавровых листочков и обязательно ложечку хмели-сунели. В настоящий южный суп харчо обязательно кладут еще ложечку соуса «Ткемали». Это такая острая и кисловатая приправа из слив или мелкой алычи, которую так и называют в Закавказье – «ткемали». Но и без этого соуса харчо будет отменным. В самом конце в суп положим немного чеснока и много зелени - такой, какую вы сами любите.

Харчо должен получиться острым, ярким, густым, наваристым и очень сытным.

Суп харчо. Вариант № 2

На 500 г мяса (говяжьей или бараньей грудинки) возьмем 2 головки лука, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты или 100 г свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана кислых слив.

Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчёта 3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой. Через полтора-два часа положить мелко нарезанный лук, толчёный чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и продолжать варить ещё 30 минут. Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.

Бульон с рисом

На 2-2,5 л прозрачного бульона возьмем 1/2 стакана риса.

Рис хорошо промыть, положить в кастрюлю с горячей водой и дать прокипеть в течение 3-5 минут. Затем воду слить, рис снова промыть, откинуть на решето и, когда вода стечет, на 20-25 минут положить довариваться в кипящий мясной или куриный бульон.

Готовый бульон разлить в тарелки и посыпать рубленой зеленью петрушки. К такому бульону прекрасным дополнением будут гренки с чесноком или маленькие сухарики.

Очень вкусный постный рисовый суп, который мои домашние просто обожают, готовят в Грузии.

Суп из мацони

Так как мацони в наших краях найти сложно, его можно заменить сметаной или хорошей простоквашей, только в этом случае добавим в суп немного лимонной кислоты.

Хорошо промытый рис отвариваем в воде до готовности (густота должна быть такой, как у обычного молочного рисового супа). Отдельно на сковороде обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. В конце жарки добавляем к нему 2-3 зубчика толченого чеснока и хмели-сунели, шафран и другие приправы, которые вам нравятся. Разводим все это сметаной или простоквашей и осторожно вливаем в суп. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Подаем суп, посыпав его мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки и укропа.

А такой рисовый суп хорош к завтраку или ужину, причем он может быть и сладким, и несладким.

Суп молочный рисовый

На 1 л молока потребуется 4 ст. ложки риса, 1 ст. ложка масла, 1 ч. ложка сахара.

Рис хорошо промыть, откинуть на дуршлаг; когда вода стечёт, положить рис в кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить 30 минут. При подаче на стол положить масло.

Очень вкусный суп можно приготовить из консервированной кукурузы.

Суп-пюре из консервированной кукурузы

Взять 1 банку консервированной кукурузы, 2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки масла, 3 стакана молока.

Кукурузу пропустить через мясорубку, положить в кастрюлю, добавить 3 стакана воды и вскипятить. Отдельно слегка поджарить муку с 2 ст. ложками масла, развести ее горячим молоком, вскипятить и, смешав с кукурузой, варить 15-20 минут. Суп протереть сквозь сито, прогреть, посолить и заправить маслом. К супу подать гренки или кукурузные хлопья.

А такое подобие кукурузной каши, которое в Белоруссии известно как «мамалыга», а в Грузии называется «гоми», можно с успехом подавать к завтраку или ужину.

Надо просто сварить густую кашу из кукурузной муки в слегка подсоленной воде. Только учтите, что кукуруза варится долго, и воды для этой каши надо брать в 5, а то и в 6 раз больше кукурузной муки. Грузины, например, добавляют в готовую вязкую кашу кусочки сыра, который там плавится, и с удовольствием ее едят. Это настоящий диетический завтрак или ужин.

Многим детям и взрослым нравится каша из кукурузной крупы, сваренная на молоке и подслащенная. А кто-то любит кукурузную кашу подсоленной. Вариантов много. Я обычно варю такую кашу не на чистом молоке, а беру в равных пропорциях молоко и воду. Только горячее кипяченое молоко подливайте тогда, когда каша наполовину будет готова, и не забывайте постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Варите на слабом огне. И учтите, что времени для приготовления кукурузной каши уйдет побольше, чем, скажем, для той же рисовой или гречневой каши.

Наверное, многие любят вареную кукурузу, да еще горячую, обжигающую пальцы, посыпанную крупной солью. А не пытались ли вы приготовить вот такое блюдо, которое может послужить настоящим угощением?

Кукуруза, запеченная на гриле

Из расчета на 1 порцию возьмите 2 початка кукурузы, 2 веточки пряной зелени (петрушка, тимьян или базилик), 2 ломтика бекона, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложку растительного масла, соль, молотый черный перец.

Кукурузные початки очистите от листьев и рыльцев, вымойте под водой. Опустите початки в кипящую подсоленную воду и около 5 минут бланшируйте, затем достаньте их шумовкой и дайте стечь воде.

Растопленным сливочным маслом смажьте початки, посолите и поперчите. Ломтиками бекона, вложив под каждый по веточке зелени, оберните бланшированные початки.

Жарьте кукурузу на смазанном маслом лотке для гриля около 10 минут, постоянно переворачивая початки.

С рисом и кукурузой (консервированной) мы готовим различные салаты, смешивая их с овощами и другими продуктами. Рецепты некоторых салатов я предлагаю вашему вниманию. Кое-что придумано лично мной, кое-что - моими знакомыми, а некоторые рецепты взяты из старых архивов.

Салат "Лунный свет"

Возьмем в произвольных пропорциях редьку, репчатый лук, рис, яйца, майонез или сметану.

На крупной терке натрите редьку, покрошите яйца. Добавьте вареный рис, мелко нарезанный репчатый лук, сметану, посолите и хорошенько перемешайте. Если салат заправляете майонезом, солить не надо.

Салат лососевый

Потребуется 1 банка лосося или горбуши, 2 яйца, 1-1,5 стакана риса, 1/4 головки лука, 50 г майонеза.

Промыть и отварить рис, затем готовый рис сполоснуть под холодной водой до рассыпчатости. Рыбу размять, отделив кости и кожу, порезать вареные яйца и лук, добавить рис, заправить майонезом и перемешать.

Салат из мяса криля

Возьмите приблизительно поровну консервированное мясо криля, яйцо, консервированную кукурузу, свежий огурец, майонез, петрушку.

Мясо криля размять вилкой, огурец очистить от кожицы и порезать тончайшей соломкой, яйцо потереть на мелкой терке, добавить кукурузу, все уложить слоями в креманки, залить майонезом, украсить петрушкой.

Альпийский салат

Возьмем 1 банку красной фасоли (или отварим 100-200 г свежей), 1 банку консервированной кукурузы, 2 крупных луковицы фиолетового салатного лука, 1/2 ст. винного уксуса, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 г хмели-сунели, 1 г молотого кориандра, 1 г перца, 1 г имбиря.

Заранее (за несколько часов) замариновать лук: порезать, сбрызнуть уксусом или кислым вином, добавить специи. В маринованный лук выложить фасоль и кукурузу. Посолить, заправить маслом, перемешать. Можно добавить вареный картофель. Салат не только красив, но вкусен и аппетитен. И очень хорош под молодое красное вино.

Салат с кукурузой и шампиньонами

Потребуется 1 банка кукурузы, 1 банка шампиньонов в собственном соку, 150-200 г ветчины, 1 банка майонеза.

Слить сок из кукурузы и грибов, ветчину и грибы порезать соломкой, все перемешать и заправить майонезом.

Салат из креветок с кукурузой

Потребуются креветки, перец, картошка, яйцо, несколько зубчиков чеснока, немного кукурузы. Все компоненты измельчаем и заправляем майонезом. Если в салат добавить 1 чайную ложку лимонного сока, это придаст ему дополнительной пикантности.

Салат белорусский

Потребуется 1 банка консервированной кукурузы, 100 г сырокопченой колбасы, 1 свежий огурец, 1 сладкий перец, 1 вареное яйцо, 1 луковица, майонез.

Яйцо отвариваем, охлаждаем, очищаем и мелко рубим. Мелко нарезанный лук пассеруем на растительном масле. Свежий огурец и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.

Сырокопченую колбасу так же нарезаем соломкой. Смешиваем подготовленные компоненты, добавляем кукурузу, заправляем майонезом и выкладываем в салатник. Украшаем салат зеленью и цветком из яйца.

Рыбный салат

Возьмем 1 банку горошка, 1 банку кукурузы, 1 банку тунца (можно и другую рыбу в собственном соку), 1 луковицу, 1 пакетик сухариков (лучше пшеничных, но можно любых), майонез.

Лук режем мелкими кубиками, тунца размельчаем вилкой, все перемешиваем в глубокой миске и заправляем майонезом.

А в следующий раз мы поговорим о том, как приготовить вкусный десерт с рисом и кукурузой.
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Супы и салаты с рисом и кукурузой":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Китайцы поедут на кукурузе

• Китайцы поедут на кукурузе Серьезное повышение цен на нефть на мировых рынках заставляет власти стран, где своего «черного золота» нет, идти на всевозможные ухищрения, чтобы вырабатывать свое собственное топливо для автомобилей. Так, в Китае решено получать в будущем горючее из… кукурузы! И в данном случае речь идет не о какой-то перспективной разработке, а о вполне готовом проекте – уже принято решение построить в провинции Цзилинь завод по изготовления нового топлива.

» Разное - 2152 - читать


Блюда на каждый день. Супы

Мы уже неоднократно говорили о том, что правильное питание - это, прежде всего, сбалансированное питание, при котором обеспечивается наилучшее соотношение пищевых и биологически активных веществ. Правильное питание в семье - вопрос непростой, так как каждый из нас имеет свои биологические особенности, какие-то заболевания и, конечно же, свои кулинарные пристрастия. Кто-то быстро набирает вес, а кто-то страдает от недоедания.

» Здоровый образ жизни - 9924 - читать


Десертные блюда с рисом и кукурузой

Кулинария – это часть фундаментальной культуры каждой страны. Это не только приготовление еды, а искусство, которое имеет свои отличительные черты, нюансы, а также географические различия. Наша с вами задача состоит в том, чтобы из блюд различных народов выбрать наиболее приемлемые для себя.

» Здоровый образ жизни - 4672 - читать


Искусство приготовления салата. Часть 2

На этот раз я подобрала несложные, но, на мой взгляд, интересные рецепты приготовления салатов. Но сначала поговорим о том, как приготовить в домашних условиях майонез. Конечно, купить майонез в магазине в наше время - не проблема.

» Здоровый образ жизни - 2175 - читать


Летний суп

Конечно же, вы читали или слышали по телевидению, что на том или ином приеме сильных мира сего подавали на обед легкий «весенний», а может быть, «летний» суп. А мы с вами разве хуже? Когда, как не летом, можно внести в организм запас витаминов и всех необходимых ему элементов?

» Здоровый образ жизни - 3330 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Супы и салаты с рисом и кукурузой

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru