Но, позволив свинине присутствовать в вашем рационе, следует тщательно изучать, какие именно продукты из нее вам предлагаются, и быть несколько осторожными в их выборе.
Во-первых, они содержат значительное количество насыщенных жиров (в зависимости от того, из какой части сделаны продукты и каков был их способ приготовления). Во-вторых, очень часто мы покупаем мясо сомнительного качества, насыщенного различными добавками. Поэтому старайтесь покупать мясо там, где оно прошло тщательный контроль.
И уж, если вы не хотите набрать лишние килограммы, не усердствуйте в употреблении свинины, ограничьте ее присутствие в вашем ежедневном рационе. А тем, кто не боится есть свинину сам или готовить из нее различные блюда для родных и близких, я, как всегда, подобрала рецепты вкусных и здоровых блюд. И маленький совет, который хочется дать – выбирайте по возможности нежирную, постную свинину. Тем самым вы убережете свой организм от избытка насыщенных жиров.
Чаще всего мясные блюда мы включаем в рацион на обед в качестве первого, второго или закуски. Свинина превосходно подойдет для приготовления борщей, щей или супов, особенно в сочетании с говядиной. А для приготовления котлет, шницелей и зраз лучше не брать одну лишь свинину, а смешивать ее с той же говядиной или телятиной. То же относится и к приготовлению вареников, хинкалей и пельменей. В этом случае в идеале купить три вида мяса: свинина, говядина и баранина (в равных пропорциях).
Так что же можно приготовить из свинины? На первое приготовьте
Возьмите 800 г свинины, 1 ст. ложку топлёного сала, 1 луковицу, 4 томата, 2 ст. ложки сыра, бульон, соль, молотый перец.
Для лапши: 2 стакана муки, 1 яйцо, соль и воду.
Обмытую и обсушенную свинину нарезать ломтиками по 25 г и поджарить на хорошо разогретом жире, пока они не зарумянятся со всех сторон. В конце обжаривания мясо посыпать солью, молотым перцем и мелко нарезанным луком. Когда оно поджарится, положить очищенные, без семян, разрезанные на кусочки томаты, от которых блюдо примет красивый цвет. Затем всё выложить в кастрюлю, полностью залить бульоном, кастрюлю накрыть и тушить около часа.
Муку для лапши просеять, влить воду, положить яйцо, соль и замесить крутое место. Тонко раскатать его, немного подсушить, посыпать мукой, свернуть в одну сторону и разрезать поперёк на узкие полоски. Лапшу отварить в большом количестве подсоленной воды, а затем положить в кастрюлю с тушёным мясом. Всё осторожно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить ещё на 20 минут в духовку.
Гуляш из свинины с лапшой выложить на блюдо, посыпать тёртым сыром и подать на стол.
В качестве второго можно приготовить блюда из нескольких сортов мяса, например,
Потребуется по 250 г говядины, свинины и телятины, 100 г копченого шпика, 3 луковицы, 3 стручка болгарского перца, 2 свежих помидора, 1 ст. ложка муки, 250 г сметаны. Кроме этого подготовьте растительное масло для жарки, соль, приправу с паприкой по вкусу.
Мясо нарежьте небольшими кусочками, как для рагу. Шпик нарежьте тонкими ломтиками и поджарьте в масле до прозрачности. Выньте и в том же масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему приправу с паприкой и ломтики говядины. Посолите и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Затем закройте крышкой и тушите еще с полчаса, при необходимости подливая воду или мясной бульон. Положите свинину и тушите мясо еще 20 минут, после чего добавьте телятину.
Когда мясо станет мягким, положите ломтики жареного шпика, нарезанные кубиками перец и помидоры. Продолжайте тушить. Когда овощи будут готовы, влейте сметану, смешанную с мукой. Доведите до кипения и получите отменное блюдо!
Взять 350 г свинины, 150 г телятины или говядины, 100 г копченого окорока, 1 кочан капусты, 1 луковицу, 50 г размоченного в молоке белого хлеба, соль, перец, 1 пучок укропа или петрушки (можно и то и другое). Кроме этого понадобятся 1-2 яйца, 2 ст. ложки свиного жира, жир для жаренья, мясной бульон, 1 рюмка белого вина, 1 ст. ложка томатной пасты, 4-5 помидоров, настой отрубей, тесто.
Все мясо нарезать маленькими кусочками и дважды пропустить через мясорубку, причем во второй раз добавить размоченный в молоке белый хлеб, нарубленный и поджаренный лук, соль, перец, укроп или петрушку и яйца. Сформовать из мяса шарики величиной с орех.
Приготовить капустные листья, ошпарив их кипятком (можно их слегка подкислить, вложив в настой отрубей). В каждый лист положить небольшой кусочек свиного жира, чтобы сармале было сочным.
Для приготовления сармале необходимо три дня. В первый день шарики мяса надо обжарить в жире, полив их небольшим количеством мясного бульона, и тушить. Для тушения необходимы глиняные горшки, которые закрывают крышкой, а края крышки заклеивают тестом. Сармале тушат на медленном огне, пока не выкипит наполовину бульон. Затем горшок ставят в прохладное место.
На второй день сармале тушат в белом вине с добавлением томатной пасты, после чего горшок опять ставят в прохладное место.
На третий день, наконец, сармале перекладывают в широкую кастрюлю, сверху укладывают слой мелко нарубленной капусты и дольки помидоров, причем шарики сармале не следует укладывать слишком плотно друг к другу. Сверху блюдо посыпают кубиками шпика и кастрюлю с содержимым ставят в духовку (кастрюлю с сармале время от времени встряхивают). Как только шарики сармале зарумянятся, и на них образуется хрустящая корочка, их можно считать готовыми и сейчас же подавать к столу.
На 300 г свинины с косточкой возьмем 2 стакана рубленой свежей капусты, 1 стакан натертой на терке моркови, 4 ст. ложки риса, 1 луковицу, 1 стакан воды.
Отделить мясо от костей, промыть и нарезать небольшими кусочками. Дно формы выложить 1 стаканом рубленой капусты и половиной стакана моркови. На овощи равномерно выложить промытый рис, на него - кусочки мяса. Сверху прикрыть мелко нарезанным луком и вторым стаканом рубленой капусты. Запекать в духовке при умеренной температуре.
Особенно хорошо это мясо приготовленным в глиняных горшочках
Сочетание свинины с яблоками делает это блюдо удивительным и неповторимым.
Возьмем 1 кг грудинки или шейной части свинины, 1 крупную луковицу, 2 крупных ароматных яблока (например, антоновку), 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 батон черствого белого хлеба, 1 пучок шалфея, цедру 1 лимона, морскую соль, молотый черный перец.
В 2-х ст. ложках разогретого масла обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Нарезанные дольками яблоки добавить к луку и обжарить до полной готовности.
С хлеба срезать корку и разломать мякоть на небольшие кусочки.
Смешать соль, перец и оставшееся растительное масло, сбрызнуть этой смесью хлеб, разложить на противне и поставить в предварительно разогретую духовку на 10-15 минут, пока хлеб не зарумянится.
В блендере измельчить яблоки с луком, сухари и шалфей.
Мясо разрезать так, чтобы получился пласт, посолить, поперчить и на середину пласта выложить подготовленную начинку. Завернуть мясо рулетом, перевязать бечевкой, посыпать цедрой лимона.
Запекать в разогретой до 250 градусов духовке 20 минут, убавить огонь до 160 градусов и томить еще 45-60 минут, закрыть мясо оставшейся капустой и морковью, добавить горячую соленую воду так, чтобы верхний слой овощей был прикрыт. Довести смесь до кипения, после чего поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
Подготовить 0,5 кг свиного филе, 1 луковицу, 2 зубчика раздавленного чеснока, 1 веточку петрушки, соль, перец, зиру.
Для кляра: 2 яйца, 0,5 стакана молока, 1 стакан пшеничной муки, масло для жарки.
Для соуса: очень мелко нарезанную луковицу и 1 лимон, соль, 2 ст. ложки масла.
Варить свиное филе в солёной воде с луком, чесноком, петрушкой, перцем, зирой, пока мясо не станет мягким. Снять с огня, дать остыть и порезать на кружочки. Взбить яйца, посолить, поперчить, затем попеременно добавлять молоко и муку, чтобы получилась однородная масса. Обмакнуть кусочки в этой массе и обжарить в кипящем масле до золотистого цвета.
Пока мясо варится, приготовить соус из растертых вместе лука, лимона, соли и салатного масла.
Подавать филе горячим, покрытым соусом.
Еще два очень интересных рецепта с удивительным сочетанием экзотических фруктов и мяса. Очень вкусно, ароматно и необычно!
Возьмем 500 г свинины, 300 г сыра твердых сортов, 1 банку консервированных ананасов.
Мясо нарезать на пластики размером 10 на 10 см (как на отбивные), отбить их слегка, посолить, сбрызнуть вином, поперчить. Смазать маслом противень, выложить куски мяса, на каждый положить по одной шайбе ананаса. Сыр нарезать такими же пластиками, как и мясо, положить сверху на ананасы и запекать в духовке 30-40 минут.
Потребуется 1 ананас, 400 г свинины, 300 г сыра, маслины, укроп, петрушка, кинза, приправа для гриля, 2 зубчика чеснока, соль, перец, майонез, масло растительное.
Ананас разрезать вдоль, вынуть мякоть и порезать. Свинину мелко порезать и обжарить на сковороде с солью, перцем и другими специями. Сыр натереть, чеснок мелко нарезать.
В половинки вычищенного ананаса поочередно положить слой свинины, слой мякоти ананаса, слой сыра с чесноком, слой нарезанной зелени, слой майонеза. Хвостик ананаса обернуть фольгой, чтобы он не обгорел. На противень под ананас тоже положить фольгу. Запекать 15 минут.
Готовое блюдо украсить порезанными маслинами, зеленью, кусочками ананаса. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Потребуется 1,5 кг свиного филе, 1 рюмка коньяка (20-50 мл), 1 телячья кость (не обязательно), 4 моркови, 1 пучок пряных трав по вкусу (петрушка, укроп, кинза, любые другие). Кроме того, возьмем 1 стакан (200 мл) белого сухого вина, 1 стакан мясного бульона (вполне можно заменить водой), 2 апельсина, 25 г сливочного масла, 2 ст. ложки оливкового (растительного) масла, соль, черный молотый перец.
В кастрюле разогреть все масло (сливочное и оливковое) и обжарить филе со всех сторон до золотистого оттенка, залить коньяком и поджечь.
Затем добавить очищенную морковь (целиком), телячью кость, связанные ниткой в пучок пряные травы, поперчить (но не солить), затем залить сухим вином и мясным бульоном (вместо бульона можно долить стакан воды). Увеличить огонь, довести до кипения, закрыть крышку кастрюли и оставить на очень малом огне на 2 часа (каждые 30 минут мясо переворачивать). За 30 минут до готовности посолить.
Когда филе будет готово, вынуть его и положить на подогретое блюдо, прикрыв сверху фольгой.
При желании (это не обязательно, но во Франции делают именно так) удалить жир в образовавшемся при варке соусе, профильтровав его через салфетку, смоченную холодной водой.
Выжать сок из 1 апельсина. Снять цедру с другого апельсина, всю цедру 2-х апельсинов порезать узкими полосками и залить на 2 минуты кипятком (затем эту воду слить). Добавить в образовавшийся при варке соус полученный сок и ошпаренную цедру, прокипятить 1 минуту.
Снять с филе фольгу, порезать ломтиками, залить соусом. Блюдо украсить нарезанными ломтиками очищенного от семян 1 апельсина и порезанной кружочками отварной морковью. Подать на стол очень горячим.
Отдельно подать свежеприготовленный русский столовый хрен и хрен, смешанный с равным количеством майонеза.
Из расчета на 4-5 порций возьмем 500 г постной свинины, 250 г пикулей, 2 зубчика чеснока, 2-3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки сахара. Кроме этого понадобятся 2-3 столовые ложки суповой зелени (можно взять любые готовые приправы для мяса), 1 чайная ложка крахмала, 3 столовые ложки муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки перца, 4 столовые ложки воды, 2 столовые ложки растительного масла.
Мясо нарезать кусками. Из муки, воды, яиц, соли и перца замесить не слишком жидкое тесто. Куски мяса обмакнуть в тесто и быстро опустить во фритюрницу. Жарить 5-7 минут при температуре 180 градусов. Во фритюрницу не следует одновременно класть большое количество кусков мяса. После обжаривания дать им обсохнуть.
Приготовить соус: взять 2 столовые ложки растительного масла, разогреть его в сковороде, добавить толченый чеснок, слегка обжарить и снять с огня. Затем добавить уксус, сахар, суповую зелень, разведенный крахмал, измельченные пикули, перец. Вскипятить соус и полить им куски мяса.
Подать свинину с рисом или макаронными изделиями. Очень вкусно и аппетитно!
Такие вкусные и очень красивые рулетики прекрасно выглядят как на ежедневном, так и на праздничном столе. И хоть времени на их приготовление уходит немало, думаю, что все же стоит потрудиться.
Возьмем 650 г свинины, 1/2 ч. ложку муки, 1,5 ч. ложки крахмала, 1 ст. ложку тмина. Нам понадобится 1/2 стакана воды, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливок, 100 г сыра, 200 г моркови, соль, перец.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный тмин, муку, крахмал, яйцо, соль, перец, сметану и хорошо размешать. Массу разделить на 3 части, каждую раскатать, в середину положить нарезанные мелко сыр и морковь и зажать края, образовав рулетик.
Каждый рулетик в отдельности положить на смазанный жиром целлофан, туго завернуть, концы завязать. Затем рулеты положить на противень, немного полить водой и поставить жарить в духовку примерно на 40 минут. С остывших рулетов снять нитки, целлофан и нарезать ломтиками.
Положить на мелкую овальную тарелку, украсить яблочным желе.
Остается приготовить пирог и удивить им своих домашних.
Потребуется 410 г муки, 15 г сахара, 15 г дрожжей, 2 яйца, 400 г свинины, 200 г картофеля, 100 г репчатого лука, перец, соль.
На раскатанное дрожжевое тесто кладут слоями начинку из сырой свинины, нарезанного мелкими кубиками картофеля, рубленого репчатого лука. Продукты заправляют солью и перцем. Пирог защипывают, придавая форму полумесяца, и выпекают.
Придерживаясь здорового образа жизни и правильно сбалансированного питания, не забывайте о том, что на столе всегда должны быть свежие овощи, содержащие достаточное количество клетчатки, минеральных солей и витаминов (помидоры, огурцы, капуста (красная или белокочанная, цветная), грибы, артишоки и т.д.). Они не только послужат хорошим началом трапезы, но и помогут вам лучше усвоить мясные блюда, а также не дадут возможности переесть ими.
Мне же остается подготовить для вас, мои дорогие читатели, подборку блюд из других сортов мяса.
Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru