Разговор пойдет о тех «слабостях», которые чаще всего позволяет себе организм людей умственного труда. И сегодняшние советы относительно правильного питания, конечно же, в первую очередь для них.
Было ли у вас когда-нибудь такое состояние, когда кажется, что силы вдруг покинули вас, концентрация внимания снижается настолько, что бывает трудно вспомнить самые простые вещи? Не ошибусь, если получу положительный ответ.
А может быть, с утра вы просто не способны трудиться, все валится из рук и никакой концентрации внимания, пока, наконец-то, не раскачаешься? Или вы относитесь к той категории людей, что весь день без устали сидят за столом, а к вечеру у них уже во время ужина от внезапной усталости закрываются глаза?
Традиционно выделяют два типа людей. Первые с утра уходят в работу с головой и энергичны в первые часы рабочего дня. Вторые никак не могут раскачаться с утра, им лень даже разговаривать и двигаются они с трудом. Их способность трудиться приходит не сразу, а постепенно. Все мы хорошо знаем о «совах» и «жаворонках». И типы людей, о которых говорилось выше, их поведение, работоспособность, объясняются не только привычкой рано или поздно вставать по утрам, но и разницей в менталитете.
Соответственно и отношение людей к завтраку также различно. «Я не могу есть с утра пораньше!» Думаю, вам приходилось не раз слушать подобное высказывание. А может быть, это и ваше излюбленное выражение по утрам? Не ошибусь, если скажу, что в первую очередь услышать подобное мы можем от людей первого типа.
А представляете, как будет работать ваш мозг, если вы не зарядите его энергией с утра, а ваша собственная работоспособность начнет гаснуть уже ко второй половине дня? Что делать тем, у кого нет сил работать утром, кто долго приходит в себя после сна и способен трудиться только по истечении определенного времени?
Отсюда и вытекает первый совет – начните день с помощью правильно организованного питания, то есть с завтрака! Завтрак должен быть у всех: у людей и физического, и умственного труда, и у студентов, и у школьников. Другой вопрос, каким должен быть завтрак.
Врачи и специалисты-диетологи считают, что не следует есть слишком много за завтраком, дабы не навредить своему организму. Ваше право - выбрать золотую середину. Помните замечательную рекомендацию древних? «Завтракайте – как император, обедайте – как обыкновенный человек, а ужинайте – как нищий!»
Так сколько же все-таки следует есть за завтраком? Хороший вопрос, хотя дело не только в количестве еды. У вас должно быть приятное ощущение в желудке, когда вы уходите из дома на службу. Иначе вы рискуете испортить настроение себе и окружающим неожиданным урчанием в животе, которое непременно даст о себе знать уже с самого утра. И вряд ли это положительно скажется на вашей дальнейшей трудоспособности. Организм уже получил сигнал о том, что ему необходимо питание. И вы не сможете спокойно ожидать время перерыва, когда можно будет отправиться в столовую или буфет.
А если вы набьете свой желудок с утра, считая, что тем самым зарядили свой организм, а, следовательно, и мозг энергией? Скажется ли это положительно на вашей работе? Сомневаюсь! Поскольку насыщенные жирные кислоты, попавшие в ваш организм, не получая никаких заданий, будут только ждать того, чтобы где-нибудь осесть. Вот здесь и появляется совет второй: лучший выход при выборе завтрака – золотая середина (едим столько, чтобы организму было приятно и полезно).
А что же можно посоветовать в качестве завтрака, который не утяжелит желудок, но зарядит мозги энергией? Традиционно ни один англичанин не начнет свой день без излюбленной овсянки. И это правильно, ибо овсянка настолько богата всевозможными полезными веществами, что позволит организму спокойно дождаться второго приема пищи. Мы неоднократно говорили о пользе различных каш, которые с успехом можно использовать в качестве завтрака.
Еще одним вариантом «правильного» завтрака являются мюсли. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, а также балластных веществ, мюсли дают прекрасную возможность с раннего утра взбодрить свой ум. В различных вариантах мюсли являются здоровым и полноценным завтраком.
Конечно же, мюсли, приготовленные дома со свежими фруктами и только что смолотыми орехами, не могут сравниться с готовой смесью, купленной в магазине. Хотя нельзя отрицать того, что и к готовым к употреблению смесям не следует относиться скептически. Они достаточно хороши и полезны. А главное их положительное качество в том, что они не требуют много времени на приготовление. Достаточно развести их нужным количеством воды или молока - и ваш завтрак готов.
Так что, если вы предпочитаете готовые смеси, покупайте их на здоровье. Только обратите внимание, чтобы они были приготовлены без добавления сахара. А улучшить вкусовые качества готовой смеси вы можете, добавив в нее фрукты или другие любимые добавки. Согласитесь, это намного удобнее и гораздо лучше, чем с утра пораньше набивать свой желудок пирожными или пирожками либо бутербродами с жирными колбасами, запивая все это сладким чаем или кофе.
Но если вы все-таки привыкли к традиционному немецкому завтраку с булочками, колбасами и сыром и у вас нет никаких сил заменить свой завтрак хотя бы на английский, то хотя бы отдайте предпочтение булочкам из цельного зерна или булочкам с отрубями. А жирную колбасу замените кусочком постной свинины или нежирной ветчины.
Яблоки, о которых мы так много с вами говорили, также являются прекрасным дополнением к завтраку. Они не только богаты балластными веществами, но и обладают массой других полезных свойств. Например, благодаря им снижается уровень холестерина и содержание жира в крови.
Возьмите на заметку, что свежие яблоки намного полезнее есть утром, например, в качестве добавки в те же мюсли, нежели вечером перед сном. Так как кислоты, содержащиеся в яблоках, усваиваются организмом постепенно, требуя на это определенного времени. Яблоки, съеденные за ужином, могут привести к метеоризму, что в свою очередь не даст вам спокойно уснуть. Правда, это не относится к печеным яблокам. Считается, что их можно есть в неограниченном количестве в любое время дня.
Прекрасной альтернативой мюсли за завтраком являются блюда из обезжиренного творога, которые вы всегда сможете очень быстро приготовить. Только прислушайтесь еще к одному совету – не смешивайте творог с сахаром! Лучше всего для подслащения использовать мед. А если вдобавок к кальцию вы захотите обогатить свой завтрак витаминами, смешайте творог с фруктами. Сам творог можно с успехом заменить домашним сыром.
Потребляя кальций, который содержится в твороге или домашнем сыре, вы уже с самого раннего утра зарядите мозг необходимой энергией и поспособствуете бесперебойной передаче нервных импульсов между клетками головного мозга и нервными клетками.
Следующую нашу беседу мы посвятим «идеальному» завтраку, который, как мы уже хорошо знаем, должен состоять из продуктов, богатых белками. Именно такой завтрак даст нам жизненную силу, повысит работоспособность и активность головного мозга. Нас ждут рецепты нашего «идеального» завтрака.
Не отказывайтесь от завтрака сами и следите за тем, чтобы и другие члены семьи не покидали утром дом, не позавтракав. Особенно это относится к детям школьного возраста, растущий организм которых требует постоянного контроля за рационом питания.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 1370
Текущий рейтинг:
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru