Начнем с приготовления классической ватрушки. Сперва приготовим дрожжевое тесто.
Нам потребуется 4 стакана муки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка масла или маргарина, 6 ст. ложек сахара, 4 яйца, ½ ч. ложки соли, 20 г дрожжей.
Как готовить дрожжевое тесто, мы уже с вами обсуждали. Теперь сформируем из теста круглые пышечки, уложим их швом вниз на смазанный жиром противень и на 15-20 минут поставим в теплое место для расстойки. Затем в каждой пышечке сделаем небольшое углубление посередине. Сделать это можно концом толкушки или дном небольшого стакана. В нескольких местах наколем вилкой и наполним творожной начинкой. Даем еще минут 15 настояться в тепле.
Творог для начинки можно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Добавить (на 0,5 кг творога) 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложку растопленного масла, немного соли, изюм, цукаты.
Начинка для ватрушек может быть не только творожная. Приготовить их можно и с повидлом или вареньем, и с яблоками, и с картофелем, и с морковью, да с чем угодно! О том, как готовить различные начинки для пирогов и пирожков мы говорили раньше. Любая начинка с успехом подойдет и для приготовления ватрушек. Попробуйте!
Аджарцы, например, любят ватрушки с сыром, а татары отдают предпочтение ватрушкам с картофелем. Ватрушки с яблоками популярны повсеместно. А что такое беляши? Да не что иное, как те же жареные ватрушки с мясом!
Итак, мы испекли классическую ватрушку из дрожжевого теста.
Ну а если не оказалось под рукой дрожжей, приготовить ватрушки можно и из пресного теста. Для него мы возьмем 0,5 кг муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соли.
Вообще-то творог - сам по себе уникальный продукт, самой природой подготовленный для натурального употребления. И, конечно же, лучше всего подавать его с сырыми овощами. Вкусен творог подсоленный, с различными специями, всевозможной измельченной зеленью.
Даже кислый творог в сочетании с натертой на крупной терке морковью представляет собой замечательное лакомство. А взбитые с творогом ягоды малины, клубники или земляники с добавлением небольшого количества меда или сахара – это просто объедение!
Но, тем не менее, мы используем этот первозданный продукт и для тех же ватрушек, и для сырников, сочетаем его с изюмом, фруктами, орехами и крупами.
С творогом можно приготовить очень необычайно вкусный и нежный рулет.
Потребуется 500 г творога, 250 г маргарина или масла, 1-1,5 стакана муки,1/2 ч. ложки соды, растворенной в 2 ст. ложках кефира, соль.
Разотрите творог с размягченным маслом или маргарином, добавьте все остальные компоненты и замесите крутое тесто. Скатайте тесто в шар и на 40 минут поставьте в холодильник.
Затем разрежьте шар на 4 части и каждую часть раскатайте отдельно, а сверху уложите любую начинку (джем или густое варенье, нарезанные яблоки, мармелад и т.д.). Заверните рулетом и защипайте. Уложите рулеты на смазанный маслом противень и пеките в духовке при умеренной температуре.
Горячие рулеты обсыпьте сахарной пудрой.
Не менее вкусным, воздушным и нежным получается и
Для его приготовления возьмем 250 г масла или маргарина, 300 г творога, 250 г сахара, 500 г муки. Кроме того, потребуется 4 яйца, ½ стакана изюма, 1 лимон, ¾ ч. ложки соды, немного соли.
Взобьем масло с сахаром. И, взбивая, будем добавлять по одному яйцу, а также натертую цедру лимона, сок половины лимона. Добавим также творог, изюм, соль, просеянную муку и растворенную в соке другой половины лимона соду. Хорошо вымесим тесто и выложим его в смазанную жиром форму с отверстием посередине (если такой формы нет, на середину глубокой сковороды можно поставить наполненную водой консервную банку).
Выпекаем кекс в духовке при умеренной температуре в течение 50 минут. Холодный готовый кекс вынимаем из формы и обсыпаем сахарной пудрой или, если хотите, можно покрыть его глазурью.
Возьмем 1 пачку жирного творога, 5 яиц, соль, можно добавить немного шпината (свежего или размороженного) и все смешаем. Выложим эту начинку на пласт теста, прикроем другим пластом, защиплем края и поставим в духовку на 20 минут. Как зарумянится, пирог готов.
Для этого пирога подходит слоеное или слоено-дрожжевое тесто.
А вот такой творожный пирог пекут в Германии.
Подготовим 250 г творога, 250 г муки, ¾ пакетика дрожжей, 100 г маргарина, 150 г сахара, щепотку соли, 2 яйца, 50 г изюма, сливочное масло и сахарную пудру.
Просеем муку, творог протрем сквозь сито. Маргарин размешаем, постепенно добавляя сахар, соль, яйца, творог, муку и разведенные в небольшом количестве молока дрожжи. В конце добавим изюм.
Выпекаем в духовке около часа при средней температуре в хорошо смазанной жиром и посыпанной толчеными сухарями форме. Еще горячий пирог смажем сливочным маслом и обсыпем сахарной пудрой.
Для теста потребуется 1 стакан муки, ¼ стакана сметаны, 100 г маргарина или масла, ½ яйца.
Для начинки возьмем 1 стакан творога, 1 яйцо, полторы ст. ложки сахара, 1 ч. ложку муки, 3 г ванильного сахара, соль по вкусу.
Приготовить обычное песочное тесто, разделить его на две части. Одну из них раскатать в круглую или квадратную лепешку толщиной 5-6 мм, положить на сухой противень и выпекать 6-10 минут до полуготовности при температуре 230-250 градусов.
На поверхность лепешки положить слой творожной начинки. Остальное тесто раскатать в пласт и наложить поверх начинки. Поверхность пирога смазать яйцом и вилочкой нанести рисунок в виде сетки.
Выпекать пирог до полной готовности при температуре 210-230 градусов.
Вы не против того, чтобы использовать творог и для приготовления творожной бабы?
Возьмем 750 г хорошего полусухого творога или свежего сыра, 12 яиц, 250 г сахарной пудры, палочку ванили (или порошок), лимонную цедру, 100 г масла, 200 г изюма.
К растертым с сахарной пудрой желткам добавьте растертое масло, протертый через сито творог и растирайте еще 10-15 минут. Затем постепенно введите взбитые белки, добавьте приготовленную ваниль и лимонную цедру, изюм и все осторожно перемешайте.
Приготовленную массу выложите в хорошо смазанную маслом и посыпанную белыми сухарями форму. Выпекайте в духовке при умеренной температуре.
Украсьте готовую бабу цукатами или консервированными ягодами и подайте к столу на подставке.
Затем нарежьте ее ломтиками и обсыпьте сахарной пудрой.
Очень вкусным, нежным и ароматным получается
Для теста потребуется 2 стакана муки, 2 яйца, 50 г масла, ¼ стакана воды, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соли.
Для начинки нужно 300 г творога, 1 яичный желток, ½ стакана изюма, ¼ стакана сахара, 2 г ванильного сахара, 1 ч. ложка сахарной пудры.
Растереть яйца, сахар и соль, добавить воду и перемешать до растворения сахара и соли.
Муку просеять на столе горкой, сделать в ней лунку и положить в нее размятое масло, добавить яичную смесь с водой и замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 30-40 минут, затем раскатать его в очень тонкую (толщиной 1 мм) четырехугольную лепешку, положить на чистую салфетку.
Выложить на лепешку подготовленную начинку: протертый творог смешать с изюмом, ванильным сахаром, хорошо перемешать. Завернуть лепешку с творогом в рулет, положить на противень швом вниз, сбрызнуть маслом и выпекать 25-30 минут при температуре 200-220 градусов.
Готовый струдель разрезать до охлаждения и посыпать сахарной пудрой.
В Литве вместо ватрушек пекут
Для теста возьмите 500 г муки, 40 г дрожжей, 1 стакан молока, 1 яйцо, щепотку соли и 100 г маргарина.
Для начинки: 500 г творога, 2 яичных желтка, 1 ст. ложку сахара, щепотку соли, растительное масло, сахар, корицу.
Дрожжи разведите в теплом молоке с небольшим количеством сахара. Затем из муки, яйца и маргарина замесите довольно крутое тесто и оставьте его на 1-1,5 подходить.
Снова обработайте тесто и раскатайте в пласт. С помощью стакана вырежьте из теста кружки. На каждый кружок положите начинку. Сформируйте пирожки в виде полумесяца и уложите в сито так, чтобы они не касались один другого. Сито укрепите над кастрюлей с кипящей водой и доведите пирожки до готовности над паром.
Перед подачей на стол сбрызните пирожки маслом и обсыпьте сахаром и корицей.
А в Чехии предпочитают
Возьмите 500 г муки, немного соли, 20-30 г дрожжей, 60 г жира, 80 г сахара, 1 яйцо или 2 желтка, 0,3 л молока, растительное и сливочное масло, сахар, 200 г повидла, 100 г творога, 250 г сметаны.
Просеянную муку хорошо перемешать с солью, влить в нее разведенные дрожжи и растопленный жир. Добавить сахар, яйца, теплое молоко и замесить полужидкое тесто. Посыпать мукой, поставить в теплое место, прикрыть и дать тесту подойти.
На посыпанной мукой разделочной доске раскатать тесто в пласт толщиной 2 см, с помощью формочки вырезать кружочки диаметром 5 см, разложить их на смазанном жире противне, оставить для подъема. Примять лепешки и обжарить в хорошо нагретой духовке с обеих сторон.
Смазать растопленным маслом и повидлом, обвалять в тертом твороге, полить сметаной.
Но и ватрушки там не менее популярны, чем у нас в стране, и пекут чехи
Для теста берется 500 г муки, 30-50 г сахара, 50 г жира, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 5 г соли, ¼ л молока, лимонная цедра, ваниль.
Для начинки требуется 150 г повидла, 50 г сахара, 1 ст. ложка рома.
Дрожжи растереть в миске с сахаром, 2 ст. ложками муки и 4 ст. ложками молока.
Опару поставить в теплое место. Когда она подойдет, добавить сахар, муку, теплый жир и молоко с солью и взбитыми в нем яйцами. Замесить мягкое тесто.
Готовое тесто нарезать кусочками весом 40-50 г. Кусочки раскатать в руках в виде шариков, затем растянуть их в лепешку. На лепешку положить творожную начинку, края защипать и снова сформировать шарик. Шарики уложить на смазанный жиром противень, на каждом сделать углубление, которое наполнить повидлом. Края ватрушек смазать взбитым яйцом, посыпать мучной обсыпкой.
И еще одна разновидность чешских ватрушек –
Для теста потребуется 500 г муки, 1/8 л молока, 40 г сахара, 250 г маргарина или масла, 2 яйца и 1 желток, 20 г дрожжей, 4 ст. ложки молока, 5 г соли, 1 яйцо для смазки.
Для начинки приготовьте 500 г яблок, 150 г сахара, 1 лимон.
Приготовить дрожжевое слоеное тесто. Раскатать из теста пласт, из него нарезать квадраты. На каждый квадрат положить густую начинку из яблок. Уголки квадратов растянуть и прочно соединить сверху или перевязать, чтобы при выпечке «платочки» не раскрылись. Ватрушки смазать яйцом и испечь в очень горячей духовке.
Начинку из яблок готовят так: яблоки разрезать, удалить семечки, положить в кастрюлю, подлить немного воды и тушить до мягкости, готовые яблоки протереть сквозь дуршлаг или размять, добавить сахар, лимонную цедру и сок, корицу. Для того чтобы начинка была более густой, можно добавить молотые сухари или пряник.
Очень надеюсь, что предложенные мною рецепты найдут себе применение на вашей кухне, и желаю вам крепкого здоровья!
Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru