Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Ватрушка и не только...

 

Ватрушка и не только...

 

 

Едим ли мы с вами мясо или отдаем предпочтение растительной пище, есть нечто, что едят и «мясоеды», и вегетарианцы. Это печеные изделия. А наш сегодняшний разговор о любимой в народе ватрушке.

Начнем с приготовления классической ватрушки. Сперва приготовим дрожжевое тесто.

загрузка...

 

 

Нам потребуется 4 стакана муки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка масла или маргарина, 6 ст. ложек сахара, 4 яйца, ½ ч. ложки соли, 20 г дрожжей.

Как готовить дрожжевое тесто, мы уже с вами обсуждали. Теперь сформируем из теста круглые пышечки, уложим их швом вниз на смазанный жиром противень и на 15-20 минут поставим в теплое место для расстойки. Затем в каждой пышечке сделаем небольшое углубление посередине. Сделать это можно концом толкушки или дном небольшого стакана. В нескольких местах наколем вилкой и наполним творожной начинкой. Даем еще минут 15 настояться в тепле.

Творог для начинки можно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Добавить (на 0,5 кг творога) 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложку растопленного масла, немного соли, изюм, цукаты.

Начинка для ватрушек может быть не только творожная. Приготовить их можно и с повидлом или вареньем, и с яблоками, и с картофелем, и с морковью, да с чем угодно! О том, как готовить различные начинки для пирогов и пирожков мы говорили раньше. Любая начинка с успехом подойдет и для приготовления ватрушек. Попробуйте!

Аджарцы, например, любят ватрушки с сыром, а татары отдают предпочтение ватрушкам с картофелем. Ватрушки с яблоками популярны повсеместно. А что такое беляши? Да не что иное, как те же жареные ватрушки с мясом!

Итак, мы испекли классическую ватрушку из дрожжевого теста.

Ну а если не оказалось под рукой дрожжей, приготовить ватрушки можно и из пресного теста. Для него мы возьмем 0,5 кг муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки жира, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соли.

Вообще-то творог - сам по себе уникальный продукт, самой природой подготовленный для натурального употребления. И, конечно же, лучше всего подавать его с сырыми овощами. Вкусен творог подсоленный, с различными специями, всевозможной измельченной зеленью.

Даже кислый творог в сочетании с натертой на крупной терке морковью представляет собой замечательное лакомство. А взбитые с творогом ягоды малины, клубники или земляники с добавлением небольшого количества меда или сахара – это просто объедение!

Но, тем не менее, мы используем этот первозданный продукт и для тех же ватрушек, и для сырников, сочетаем его с изюмом, фруктами, орехами и крупами.

С творогом можно приготовить очень необычайно вкусный и нежный рулет.

Творожный рулет

Потребуется 500 г творога, 250 г маргарина или масла, 1-1,5 стакана муки,1/2 ч. ложки соды, растворенной в 2 ст. ложках кефира, соль.

Разотрите творог с размягченным маслом или маргарином, добавьте все остальные компоненты и замесите крутое тесто. Скатайте тесто в шар и на 40 минут поставьте в холодильник.

Затем разрежьте шар на 4 части и каждую часть раскатайте отдельно, а сверху уложите любую начинку (джем или густое варенье, нарезанные яблоки, мармелад и т.д.). Заверните рулетом и защипайте. Уложите рулеты на смазанный маслом противень и пеките в духовке при умеренной температуре.

Горячие рулеты обсыпьте сахарной пудрой.

Не менее вкусным, воздушным и нежным получается и

Творожный кекс

Для его приготовления возьмем 250 г масла или маргарина, 300 г творога, 250 г сахара, 500 г муки. Кроме того, потребуется 4 яйца, ½ стакана изюма, 1 лимон, ¾ ч. ложки соды, немного соли.

Взобьем масло с сахаром. И, взбивая, будем добавлять по одному яйцу, а также натертую цедру лимона, сок половины лимона. Добавим также творог, изюм, соль, просеянную муку и растворенную в соке другой половины лимона соду. Хорошо вымесим тесто и выложим его в смазанную жиром форму с отверстием посередине (если такой формы нет, на середину глубокой сковороды можно поставить наполненную водой консервную банку).

Выпекаем кекс в духовке при умеренной температуре в течение 50 минут. Холодный готовый кекс вынимаем из формы и обсыпаем сахарной пудрой или, если хотите, можно покрыть его глазурью.

Творожный пирог

Возьмем 1 пачку жирного творога, 5 яиц, соль, можно добавить немного шпината (свежего или размороженного) и все смешаем. Выложим эту начинку на пласт теста, прикроем другим пластом, защиплем края и поставим в духовку на 20 минут. Как зарумянится, пирог готов.

Для этого пирога подходит слоеное или слоено-дрожжевое тесто.

А вот такой творожный пирог пекут в Германии.

Подготовим 250 г творога, 250 г муки, ¾ пакетика дрожжей, 100 г маргарина, 150 г сахара, щепотку соли, 2 яйца, 50 г изюма, сливочное масло и сахарную пудру.

Просеем муку, творог протрем сквозь сито. Маргарин размешаем, постепенно добавляя сахар, соль, яйца, творог, муку и разведенные в небольшом количестве молока дрожжи. В конце добавим изюм.

Выпекаем в духовке около часа при средней температуре в хорошо смазанной жиром и посыпанной толчеными сухарями форме. Еще горячий пирог смажем сливочным маслом и обсыпем сахарной пудрой.

Пирог песочно-творожный

Для теста потребуется 1 стакан муки, ¼ стакана сметаны, 100 г маргарина или масла, ½ яйца.

Для начинки возьмем 1 стакан творога, 1 яйцо, полторы ст. ложки сахара, 1 ч. ложку муки, 3 г ванильного сахара, соль по вкусу.

Приготовить обычное песочное тесто, разделить его на две части. Одну из них раскатать в круглую или квадратную лепешку толщиной 5-6 мм, положить на сухой противень и выпекать 6-10 минут до полуготовности при температуре 230-250 градусов.

На поверхность лепешки положить слой творожной начинки. Остальное тесто раскатать в пласт и наложить поверх начинки. Поверхность пирога смазать яйцом и вилочкой нанести рисунок в виде сетки.

Выпекать пирог до полной готовности при температуре 210-230 градусов.

Вы не против того, чтобы использовать творог и для приготовления творожной бабы?

Баба творожная

Возьмем 750 г хорошего полусухого творога или свежего сыра, 12 яиц, 250 г сахарной пудры, палочку ванили (или порошок), лимонную цедру, 100 г масла, 200 г изюма.

К растертым с сахарной пудрой желткам добавьте растертое масло, протертый через сито творог и растирайте еще 10-15 минут. Затем постепенно введите взбитые белки, добавьте приготовленную ваниль и лимонную цедру, изюм и все осторожно перемешайте.

Приготовленную массу выложите в хорошо смазанную маслом и посыпанную белыми сухарями форму. Выпекайте в духовке при умеренной температуре.

Украсьте готовую бабу цукатами или консервированными ягодами и подайте к столу на подставке.

Затем нарежьте ее ломтиками и обсыпьте сахарной пудрой.

Очень вкусным, нежным и ароматным получается

Струдель с творогом

Для теста потребуется 2 стакана муки, 2 яйца, 50 г масла, ¼ стакана воды, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соли.

Для начинки нужно 300 г творога, 1 яичный желток, ½ стакана изюма, ¼ стакана сахара, 2 г ванильного сахара, 1 ч. ложка сахарной пудры.

Растереть яйца, сахар и соль, добавить воду и перемешать до растворения сахара и соли.

Муку просеять на столе горкой, сделать в ней лунку и положить в нее размятое масло, добавить яичную смесь с водой и замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 30-40 минут, затем раскатать его в очень тонкую (толщиной 1 мм) четырехугольную лепешку, положить на чистую салфетку.

Выложить на лепешку подготовленную начинку: протертый творог смешать с изюмом, ванильным сахаром, хорошо перемешать. Завернуть лепешку с творогом в рулет, положить на противень швом вниз, сбрызнуть маслом и выпекать 25-30 минут при температуре 200-220 градусов.

Готовый струдель разрезать до охлаждения и посыпать сахарной пудрой.

В Литве вместо ватрушек пекут

Литовские пирожки с творогом

Для теста возьмите 500 г муки, 40 г дрожжей, 1 стакан молока, 1 яйцо, щепотку соли и 100 г маргарина.

Для начинки: 500 г творога, 2 яичных желтка, 1 ст. ложку сахара, щепотку соли, растительное масло, сахар, корицу.

Дрожжи разведите в теплом молоке с небольшим количеством сахара. Затем из муки, яйца и маргарина замесите довольно крутое тесто и оставьте его на 1-1,5 подходить.

Снова обработайте тесто и раскатайте в пласт. С помощью стакана вырежьте из теста кружки. На каждый кружок положите начинку. Сформируйте пирожки в виде полумесяца и уложите в сито так, чтобы они не касались один другого. Сито укрепите над кастрюлей с кипящей водой и доведите пирожки до готовности над паром.

Перед подачей на стол сбрызните пирожки маслом и обсыпьте сахаром и корицей.

А в Чехии предпочитают

Лепешки с творогом

Возьмите 500 г муки, немного соли, 20-30 г дрожжей, 60 г жира, 80 г сахара, 1 яйцо или 2 желтка, 0,3 л молока, растительное и сливочное масло, сахар, 200 г повидла, 100 г творога, 250 г сметаны.

Просеянную муку хорошо перемешать с солью, влить в нее разведенные дрожжи и растопленный жир. Добавить сахар, яйца, теплое молоко и замесить полужидкое тесто. Посыпать мукой, поставить в теплое место, прикрыть и дать тесту подойти.

На посыпанной мукой разделочной доске раскатать тесто в пласт толщиной 2 см, с помощью формочки вырезать кружочки диаметром 5 см, разложить их на смазанном жире противне, оставить для подъема. Примять лепешки и обжарить в хорошо нагретой духовке с обеих сторон.

Смазать растопленным маслом и повидлом, обвалять в тертом твороге, полить сметаной.

Но и ватрушки там не менее популярны, чем у нас в стране, и пекут чехи

Ватрушки моравские

Для теста берется 500 г муки, 30-50 г сахара, 50 г жира, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 5 г соли, ¼ л молока, лимонная цедра, ваниль.

Для начинки требуется 150 г повидла, 50 г сахара, 1 ст. ложка рома.

Дрожжи растереть в миске с сахаром, 2 ст. ложками муки и 4 ст. ложками молока.

Опару поставить в теплое место. Когда она подойдет, добавить сахар, муку, теплый жир и молоко с солью и взбитыми в нем яйцами. Замесить мягкое тесто.

Готовое тесто нарезать кусочками весом 40-50 г. Кусочки раскатать в руках в виде шариков, затем растянуть их в лепешку. На лепешку положить творожную начинку, края защипать и снова сформировать шарик. Шарики уложить на смазанный жиром противень, на каждом сделать углубление, которое наполнить повидлом. Края ватрушек смазать взбитым яйцом, посыпать мучной обсыпкой.

И еще одна разновидность чешских ватрушек –

Ватрушки платочком

Для теста потребуется 500 г муки, 1/8 л молока, 40 г сахара, 250 г маргарина или масла, 2 яйца и 1 желток, 20 г дрожжей, 4 ст. ложки молока, 5 г соли, 1 яйцо для смазки.

Для начинки приготовьте 500 г яблок, 150 г сахара, 1 лимон.

Приготовить дрожжевое слоеное тесто. Раскатать из теста пласт, из него нарезать квадраты. На каждый квадрат положить густую начинку из яблок. Уголки квадратов растянуть и прочно соединить сверху или перевязать, чтобы при выпечке «платочки» не раскрылись. Ватрушки смазать яйцом и испечь в очень горячей духовке.

Начинку из яблок готовят так: яблоки разрезать, удалить семечки, положить в кастрюлю, подлить немного воды и тушить до мягкости, готовые яблоки протереть сквозь дуршлаг или размять, добавить сахар, лимонную цедру и сок, корицу. Для того чтобы начинка была более густой, можно добавить молотые сухари или пряник.

Очень надеюсь, что предложенные мною рецепты найдут себе применение на вашей кухне, и желаю вам крепкого здоровья!
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Ватрушка и не только...":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chrysler Neon: Спокойствие, только спокойствие…

В тесте участвуют автомобили: Chrysler Neon Почему «американцев» не жалуют в Европе? Все-таки не получается у американцев завоевать рынок Европы своими моделями.

» Американскии автомобили - 2905 - читать


Carisma Eco — только для России

Строго говоря, версии Carisma Eco в модельной гамме Mitsubishi не существует. Приставку «Есо» автомобиль получил не в Японии, а в России, когда официальный дистрибутор принял решение о начале продаж хорошо известной модели, но с самым экономичным силовым агрегатом объемом всего 1,3 литра. Маркетинговый смысл такого хода вполне очевиден: спрос на недорогие и не слишком «прожорливые» машины растет, причем со стороны не только индивидуальных владельцев, но и корпоративных клие ...

» Японские автомобили - 2506 - читать


Toyota Corolla: Не только пиво бывает правильным

В тесте участвуют автомобили: Toyota Corolla Посмотреть другие фото (11) Едва появившись на свет, за первую половину 2003 года «Тойота-Королла» разошлась у нас тиражом в 2946 экземпляров. И это при том, что дилерам хронически не хватало количества и ассортимента выделяемых для России машин, а модели-конкуренты – одна другой лучше.

» Японские автомобили - 2459 - читать


Тест-драйв Hyundai Santa Fe: спокойствие, только спокойствие

Второе поколение среднеразмерных кроссоверов Hyundai Santa Fe появилось на российском рынке весной 2006 года. От предшественника машина отличается возросшими габаритами и колесной базой, новой многорычажной задней подвеской и обновленным бензиновым двигателем V6, 2,7 л, мощность которого подняли до 189 л. с. К нам на тест-драйв попал автомобиль с автоматической трансмиссией и в максимальной комплектации, включающей светлый кожаный салон, двухзонный климат-контроль, 6 подуше ...

» Корейские автомобили - 2512 - читать


Ford Galaxy: Не только для взрослых

В тесте участвуют автомобили: Ford Galaxy На замену прежней «Галактике» в «Форде» разработали не один, а целых два минивэна. У них разные характеры и, по идее, покупатели разного возраста.

» Немецкие автомобили - 2361 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Ватрушка и не только...

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru