Вторые блюда, равно как и первые, могут быть мясными, овощными либо комбинированными. Для начала попробуем приготовить следующее блюдо.
Мясо тушеное с овощами
Небольшими кусочками нарежьте мясо и уложите на тонкий слой овощей на сухой сковороде. Сверху мясо посыпьте сырым рубленым репчатым луком. Подлейте столько горячей соленой воды, чтобы дно сковородки было покрыто, и поставьте ее в горячую духовку на 8-10 минут.
Выньте сковороду из духовки, все перемешайте и, накрыв крышкой, снова поставьте в духовой шкаф еще на 5-7 минут. К столу подавайте сразу же, добавляя овощи, приправы, травы, коренья, майонез или сметану.
Еще один вариант тушеного мяса, которое лучше всего готовить в горшочке или глубокой толстостенной посуде.
Тушеное мясо с луком по-русски
Из расчета на 1 порцию нам потребуется: 120 г говядины, 10 г сала, 90 г репчатого лука, 30 г бульона, соль, перец по вкусу.
Нарезанную кусками говядину посыпьте солью и обжарьте до образования румяной корочки.
В горшочек положите слой мелко нарезанного пассерованного репчатого лука, на него – куски обжаренного мяса. А сверху – еще слой лука. И так 2-3 слоя. Затем залейте коричневым бульоном. Готовиться он так: на 1 л воды – 1 кг костей, предварительно обжаренных. Варите их в течение 5-6 часов на слабом огне. Затем бульон процедите и поставьте выпариваться.
В горшочек добавьте перец горошком, лавровый лист, посолите и в закрытом горшочке тушите до готовности. К столу подайте с отварным картофелем, рисом, рассыпчатой гречневой кашей или со сложным гарниром.
Мы готовили и котлеты, и биточки, а теперь попробуем порадовать домочадцев следующим блюдом.
Котлеты особые
Пропустим через мясорубку мясо вместе с сырыми овощами – половина мяса, половина овощей. Брать можно все, что душе угодно: морковь, капуста, кабачки, тыква, лук. В прокрученную массу добавим сырую манную крупу из расчета 1 ч. ложка крупы на 1 ст. ложку массы. Приправим специями, пряностями, сухими травами. Поперчим и посолим и тщательно перемешаем фарш, постепенно вливая в него воду или молоко, пока масса не станет эластичной и однородной (консистенция сметаны средней густоты). Котлеты обвалять в панировочных сухарях или в муке и жарить.
Котлеты эти обладают массой преимуществ, так как овощи снижают калорийность, придают им прекрасный оригинальный вкус и повышают усвояемость.
Кавказские народы всегда рационально потребляют как растительную пищу, так и пищу животного происхождения. Пожалуй, ни одна народность нашей страны не использует столько приправ, как кавказцы. Но мы учимся друг у друга и кулинарным премудростям. Попробуем приготовить очень распространенное блюдо на Кавказе.
Ай-рештю
Нам потребуется: 500 г мяса (баранина или говядина с косточкой), 2-3 картофелины, 60 г репчатого лука, 60 г моркови, 30 г репы, 200 г капусты, 15 г жира, чеснок, зелень, специи. Расчет продуктов на 2-3 порции.
Мясо нарежьте на кусочки по 30-40 г, уложите в неглубокую кастрюлю, залейте водой (1-2 л на 1 кг мяса), посолите и варите. Примерно через 20-30 минут добавьте крупно нарезанные квадратиками картофель, морковь, репу, петрушку, лук и капусту, положите специи и варите до готовности. Затем часть картофеля выньте, разомните и положите обратно в кастрюлю. Добавьте толченый чеснок и прокипятите.
При подаче на стол посыпьте зеленью. Блюдо это должно быть полужидким, подходит оно как в качестве первого, так и второго.
А если вы хотите побаловать своих домашних птицей, приготовьте курицу по особому рецепту.
Курица в сыре по-американски
Подготовьте: 1 курицу, 1 луковицу, 2 яйца, 1 стакан тертого сыра твердых сортов, 1/2 стакана молока, 1 ч. ложку картофельного крахмала, соль, перец по вкусу.
Курицу разрежьте на куски, положите в глубокую сковороду, посолите, добавьте немного воды и тушите на слабом огне до тех пор, пока вода не выкипит. Курица должна стать мягкой. Смешайте яйца, молоко, крахмал и тертый сыр. Добавьте соль, перец и хорошо взбейте. На сковороде разогрейте сливочное масло.
Несколько раз обмакните куски курицы в сырную смесь, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до золотистого цвета. К столу подавайте с любым гарниром.
Можно приготовить курицу и таким необычным способом, который предпочитают европейцы.
Курица со сладким перцем
На 4 порции блюда нам потребуется: 2 средних курицы, соль, сладкий молотый красный перец, 4 ст. ложки растительного масла, 100 г копченого сала, 3 репчатые луковицы. Не забудьте 1-2 стручка красного или зеленого сладкого перца, 1 зубчик чеснока, ½ ч. ложки тмина, 1 щепотку майорана, цедру ¼ лимона. Кроме того, понадобится 1 маленькая баночка томатной пасты и 1 пакетик соуса для жарки.
Если куры замороженные, разморозьте их полностью, разделите на 4 части, заправьте солью и молотым перцем, с обеих сторон сильно обжарьте в растительном масле и выложите на блюдо. К растительному маслу добавьте нарезанное кубиками копченое сало и спассеруйте его до прозрачности. Затем добавьте репчатый лук, сладкий перец, нарезанный кубиками, и тушите несколько минут на слабом огне. Заправьте чесночным соком, измельченным тмином, майораном и цедрой лимона, а также 2-3 ложками молотого сладкого красного перца.
В подготовленную смесь уложите куски курицы. Смешайте томатную пасту с 1 чашкой воды, полейте курицу и, закрыв крышкой, тушите на слабом огне в течение 30-35 минут. В 1/8 л воды растворите соус, доведите до кипения и обильно полейте им кур.
А может быть, вы предпочитаете вторые блюда из потрохов?
Печень с бананами и лимоном
Подготовьте: 0,5 кг телячьей печени, 1 рюмку белого вина, 2 лимона, 2 репчатые луковицы, 1 ч. ложку майорана, 1 лавровый листик, 6 ст. ложек растительного масла, 2 банана, 1 ч. ложку соли.
Сначала приготовьте маринад из вина, сока 1 лимона, натертой луковицы, майорана, лаврового листа, молотого черного перца и соли.
Печень нарежьте тонкими ломтиками и оставьте в приготовленном маринаде на один день.
Затем ломтики печени обжарьте в горячем растительном масле, добавьте маринад и продолжайте жарить на слабом огне в течение 3-4 минут. В конце жарки добавьте размятый банан, сбрызните лимонным соком, осторожно перемешайте и тотчас же подавайте к столу с белым хлебом или рассыпчатым рисом.
Еще один вариант приготовления печени.
Телячья печень по-провансальски
Возьмите 4 порции телячьей печени, 1 большую репчатую луковицу или 4 луковицы-шалот, 3 зубчика чеснока, небольшой пучок зелени петрушки, щепотку сушеного тимьяна, 0,5 ч. ложки ароматических молотых пряностей. Также потребуется 1 ч. ложка молотого сладкого красного перца, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, соль и перец по вкусу.
Очистите и мелко порубите чеснок и лук. Вымытую и мелко нарубленную петрушку смешайте с луком, чесноком, тимьяном и пряностями. Затем смешайте муку и сладкий молотый перец и в этой смеси обваляйте печень. Разогрейте на сковороде маргарин или сливочное масло вместе с растительным и на среднем огне обжаривайте печень с обеих сторон около трех минут. Куски печени должны быть толщиной 1 см.
Посолите и поперчите печень и выложите на нагретое блюдо. В оставшийся на сковороде жир быстро высыпьте смесь петрушки, лука и чеснока, потушите 1 минуту и посыпьте этим печень. К столу можно подавать с запеченными помидорами, жареным картофелем и салатом.
Считается, что печень особенно полезна мужчинам, так как содержит много витаминов и фолиевую кислоту и не снижает выработку мужского гормона тестостерона, то есть, не ведет к подавлению полового влечения. Имейте это в виду и кормите любимых печенкой.
На второе можно приготовить и рыбные блюда.
Следующее блюдо очень любят французы. Оно прекрасно подойдет в качестве второго, а также станет удачным украшением праздничного стола.
Рыба, запеченная в духовке
Возьмите пресноводную рыбу средних размеров и хорошенько натрите ее солью. Положите на противень и запекайте вместе с чешуей и потрохами. Затем снимите с рыбы легко отходящую чешую, выньте внутренности и отделите голову. Обмажьте сметаной и поставьте в духовку. Жарьте до тех пор, пока не образуется румяная корочка.
Готовую рыбу выложите на продолговатое блюдо, нарезав рыбу на куски. Вокруг расположите гарнир: горки отварного картофеля, фасоли, ошпаренных кипятком кружочков лука с майонезом, тушеных или консервированных помидоров, свежую зелень и перья зеленого лука. Саму рыбу украсьте ломтиками лимона.
Народы жарких южных стран, а также кавказцы часто готовят рыбу с грецкими орехами. И я предлагаю один из излюбленных рецептов.
Рыба с грецкими орехами и изюмом
Для приготовления этого блюда нам потребуется: 0,8 кг рыбы, 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка укропа, соль, перец, 2 ст. ложки изюма, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор и 4 грецких ореха.
Очищенную целую рыбу выпотрошить и вымыть, сбрызнуть уксусом или лимонным соком и на 20 минут поставить в холодильник. Затем натереть снаружи и изнутри солью и перцем. Выложить рыбу в сотейник, полить 3 ст. ложками растительного масла и дать постоять минут 15.
Нагреть духовку до температуры 180 градусов и запекать рыбу в течение 40 минут, время от времени поливая ее маслом.
Изюм размочить в воде. Очистить луковицу и морковь и нарезать соломкой. Помидор опустить на полминуты в кипящую воду и затем снять с него кожицу. Нарезать дольками или кубиками.
На оставшемся растительном масле слегка обжарить лук, морковь и помидор, затем добавить орехи и изюм и обжарить до румяной корочки. Готовую рыбу осторожно переложить на блюдо, сверху и со всех сторон полить соусом.
Если вы захотите подать к столу в качестве второго овощное блюдо, советую приготовить фасоль.
Белая фасоль в томатном соусе
На 4 порции возьмите: 250 г белой фасоли, 2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, ½ чашки красного вина, 1 маленькую баночку томатной пасты или 1 маленькую банку консервированной мякоти помидоров, немного растворимого соуса для жарки, майоран, соль и перец по вкусу.
С вечера замочите фасоль в ¾ л холодной воды. Поставьте фасоль в воде, в которой она была замочена, на плиту и варите до мягкости в течение полутора часов. Луковицы и чеснок очистите, мелко порубите и спассеруйте в растительном масле до темно-золотистого цвета. Добавьте красное вино и мякоть помидоров или разведенную томатную пасту. Все перемешайте и доведите до кипения.
Вареную фасоль смешайте с разведенным в 1-2 чашках кипящей воды соусом для жарки. Дайте закипеть, посолите по вкусу, посыпьте майораном, предварительно растерев его пальцами. Если добавить 3-4 ст. ложки столового уксуса и щепотку сахара, блюдо приобретет кисло-сладкий вкус. Это совет на любителя.
Подать фасоль к столу можно с поджаренной грудинкой и белым хлебом либо с поджаренными колбасками или сосисками.
Летом же старайтесь готовить стручковую фасоль, которая является превосходным диетическим продуктом. А блюда из нее особенно вкусны и ароматны.
Стручковая фасоль с помидорами
На 4 порции нам потребуется: 1 кг стручковой фасоли (можно брать и замороженную фасоль, в этом случае 2 пакета по 300 г), 1/8 л мясного бульона из кубиков, 1 веточка или ½ ч. ложки зелени чабреца, 100 г копченого сала, 1 ч. ложка сливочного масла или маргарина, 2 луковицы, 0,5 кг помидоров, соль, перец по вкусу.
Свежие стручки фасоли очистить, вымыть и разломать пополам. Затем в течение 25-30 минут вместе с травой чабреца тушить в мясном бульоне. Сало нарезать кубиками и растопить в другой сковороде, добавить жир и пассеровать на нем нарезанный кольцами репчатый лук до золотисто-коричневого цвета. Затем добавить к луку помидоры, нарезанные дольками.
С готовой фасоли слить жидкость, смешать с салом, луком и помидорами, обильно посолить и поперчить. Такая фасоль будет прекрасным дополнением к антрекотам или жаркому.
Думаю, что темой следующего разговора будет, конечно же, десерт.
Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru