Соблюдение диеты с вегетарианской направленностью уменьшает развитие онкологических заболеваний. Это признают как отечественные, так и зарубежные ученые. Основным правилом в профилактике онкологических заболеваний является ограниченное употребление мяса, животных жиров, спиртных и кофеинсодержащих напитков.
Профилактика онкозаболеваний
В рацион питания необходимо включить большое количество овощей, фруктов бобовых культур, растительных масел. При приготовлении пищи следует отказаться от жареных блюд, т.к.
при жарении в любом жире образуются вредные вещества которые обладают канцерогенным действием. Добавляя растительное масло в уже готовое блюдо, можно обогатить рацион питания полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами, оказывающими антиокислительное действие. В последнее время большой интерес вызывают сообщения о противораковом действии микроэлемента селена.
На важное значение этого микроэлемента для человеческого питания впервые обратили внимание китайские ученые в 1979 г. Селен действует как антиоксидант, помогая витаминам Е и С защитить нас от онкологических заболеваний, а наши ткани - от возрастных изменений. Он является составной частью фермента, который предотвращает образование химически активных частиц, так называемых свободных радикалов. Данный микроэлемент содержится в продуктах моря, в бобовых культурах (горох, соя, фасоль).
Диета, направленная на профилактику онкозаболеваний, должна быть богата овощами и фруктами (треть рациона должна состоять из сырых овощей и фруктов).
Ежедневным продуктом в рационе питания должна стать красная свекла в сыром или вареном виде. Положительная роль приписывается свежему морковному и свекольному сокам для лечения онкозаболеваний. По-видимому, целебность этих соков объясняется высоким содержанием в них бета-каротина, обладающего антиопухолевым эффектом, а также пектинов, представляющих собой пищевые волокна. Этим пищевым волокнам принадлежит особая роль в профилактике некоторых злокачественных новообразований.
Где содержатся пищевые волокна
Известно, что одним из факторов риска развития рака толстой кишки являются хронические запоры. Среди населения развитых стран это функциональное расстройство распространено в виду недостаточного содержания в рационе питания пищевых волокон. Где же содержатся пищевые волокна? Прежде всего в оболочках злаковых культур. Поэтому предпочтение следует отдавать хлебу из муки грубого помола, с отрубями; рассыпчатым кашам из гречневой, пшенной, ячневой крупы. Пищевые волокна содержатся также в овощах, зелени, фруктах, ягодах (малине, крыжовнике, красной и черной смородине).
Пища, богатая пищевыми волокнами, способствует быстрому насыщению, уменьшает чувство голода, что очень важно при избыточном весе. Избыточный вес повышает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому сохранение хорошей физической формы, поддержание стабильного веса, особенно для тех, кому за 40, снижает риск развития онкологических заболеваний.