К концу 2003 года в США можно будет запросто встретить школьника, съедающего бутерброд вместе с обёрточной бумагой. Разумеется, не голод заставит его эту обёртку есть. Просто американские химики постарались и сотворили съедобную упаковку для продуктов. Вкусную, питательную и экологичную. Для взрослых и детей.
Появлением съедобной обёртки (Edible Food Wrap) мы обязаны женщине, воспользовавшейся последними достижениями современной химии – Таре Макхью (Tara McHugh), учёному из службы сельскохозяйственных исследований агрономического управления США (USDA Agricultural Research Service).
Прежде всего, Макхью позаботилась об окружающей среде, поскольку занимается тем, что называется "зелёная химия" – никакого вреда ни воде, ни земле. Так вот, её обёртка разлагается благодаря микроорганизмам в отличие от алюминиевой или пластиковой упаковки.
Но зачем разлагаться, если её можно съесть? А затем, что питаться обёртками захочет не каждый, и съедобная оболочка вполне может оказаться там же, где её традиционные "собратья" – на свалке. Так-то.
Макхью считает, что съедобная упаковка ко всему прочему ещё и путь к правильному питанию: она надёжно сохраняет мясо в морозилке, другие продукты держит в свежести, а сама по себе является эквивалентом фрукту, ягоде или овощу. Но и это ещё не всё:
| ||
Съедобные обёртки обладают широким разнообразием вкусов: капуста, морковь, томат, манго, персик, груша, яблоко, земляника и так далее.
По сути, это плёнка, спрессованная из высококонцентрированного плодоовощного или какого-другого пюре.
Выглядят обёртки как круглые блинчики, и о блинчиках же вместе с голубцами напоминают, ведь традиции заворачивать еду в еду существуют давным-давно.
В процессе "штамповки" съедобных оболочек действительно участвует химия – полимеры в хорошем смысле этого слова. Полисахариды и глюкоза придают обёртке прочность и гибкость.
| ||
Но чтобы обёртка не размокала в холодильнике, Макхью наделила её водоотталкивающими свойствами.
В состав она добавила липиды нерастворимые в воде органические вещества, которые можно извлечь из клеток органическими растворителями, проще говоря, растительные масла.
Поскольку обёртки могут быть сделаны из второсортных овощей, фруктов и ягод, съедобная упаковка поспособствует созданию нового рынка для фермеров, которым не придётся отправлять не совсем качественный товар на помойку.
Но, несмотря на многочисленные преимущества, съедобные обертки не замена всех остальных упаковок для продуктов питания.
Почему не заменит, Макхью не объясняет, но понятно и так: одна из важнейших функций обёртки – защита от всяческой грязи и повреждений. Эти проблемы вместе с упаковкой не съешь.
Таким образом, обёртки Макхью покамест сгодятся для хранения продуктов в холодильнике (с последующим разогревом в микроволновке вместе с упаковкой) и заворачивания сэндвичей, которые детишки носят с собой в школу. Заинтересуется ли "Макдоналдс"?
Статья получена: Membrana.ru