Современного человека уже не удивишь подогревателем кружек, прозрачным тостером, чайником, меняющим цвет в процессе нагрева воды, или посудомоечной машиной с циклом для мытья мелких детских игрушек. Однако техника не стоит на месте, и множество компаний предлагает приборы и решения для кухни будущего, о которых мы раньше и не мечтали.
Представим, что мы на своей кухне окружили себя новыми доступными гаджетами и нам очень хочется что-нибудь съесть.
С чего же начинается приготовление завтрака, обеда или ужина? Правильно, с того, что мы достаём продукты из холодильника (того самого, что подогревает продукты).
Понятно, что в дверцы нашего "ледяного шкафа" уже встроен небольшой монитор с сенсорным экраном и кучей функций, сами дверцы обладают особым дизайном, полки моторизированные, внутреннее покрытие антибактериальное, да ещё и витаминизирующий светодиод присутствует. Но что же нового у него внутри?
![]() |
| |
![]() |
Секрет прост: примерно через 5 дней стояния в холодильнике пакет меняет цвет, сигнализируя о том, что это молоко уже лучше не употреблять в пищу. Иллюстрирующий этот процесс анимационный ролик (файл MOV, 1,3 мегабайта) вы можете увидеть вот здесь.
Далее. На различных банках и бутылках расположились счётчики DaysAgo, которые показывают дни и часы, прошедшие с тех пор как продукт поместили в холодильник или вскрыли пачку (например, с соком).
Это чтобы не забыть, сколько они уже здесь лежат, и не отравиться. А если мы вдруг забудем сроки хранения тех или иных продуктов, то вполне можем посмотреть вот этот список, созданный специально для DaysAgo и волнующихся покупателей.
Маленькие цветные "таблетки" с ЖК-дисплеем и кнопкой бывают двух типов: на магните и на присосках. Одни хорошо использовать на металлических поверхностях (кастрюлях, ковшиках, крышках), другие на стеклянных и пластиковых (бутылках, контейнерах).
![]() |
![]() DaysAgo выпускается в четырёх расцветках: голубой, оранжевой, угольной, розовой и цвета лайма. Один такой приборчик стоит $5 (фото с сайта howmanydaysago.com). |
Итак, продукты у нас на руках. Овощи надо помыть. Подходим к раковине SmartSink от Леонардо Бонанни (Leonardo Bonanni) и Джеки Ли (Jackie Lee). Она у нас, как понятно из названия, весьма "умная". Благополучно подстраивается под наш рост, включает воду, когда мы подносим какой-либо предмет или руки, определяет, что же нам надо помыть (овощи или посуду) и выбирает соответствующую температуру воды.
Ещё одно её преимущество в том, что материал самой раковины — полупрозрачный, препятствующий росту бактерий, эластичный и упругий, но не рвущийся. Так что, если вы что-то уроните из рук, посуда не разобьётся и не нашумит, так же, как и струя льющейся воды.
![]() |
![]() Раковина подстраивается как под стоящего, так и под сидящего человека. Высота раковины меняется от 71 до 122 сантиметров. На врезке: материал раковины растягивается даже пальцем, но при этом его практически невозможно порвать (фото и иллюстрация с сайта mit.edu). |
Кстати, некоторое время назад Бонанни предоставил для нашей кухни интеллектуальную ложку и автомат для изготовления одноразовых тарелок. Замены им мы пока не нашли.
Но не будем отвлекаться, перейдём к приготовлению пищи.
На завтрак мы можем сварить яйцо без воды, сделать тосты или вафли.
![]() |
![]() Вот так проходит процесс обжарки. Порадуйте себя и гостей (фото с сайтов ohgizmo.com и designboom.com). |
| ![]() | |
![]() |
Что касается вафельницы (Corona-Matic Keyboard Waffle Maker), то она у нас с подтекстом, причём в прямом смысле.
Дизайнер Крис Димино (Chris Dimino), выпускник школы изобразительных искусств (School of Visual Arts), что в Нью-Йорке, сделал её из старой пишущей машинки.
Теперь продвинутые программисты могут съедать по сладкой клавиатуре каждой утро. Впрочем, почему только программисты? Чем мы, продвинутые пользователи Интернета, хуже?
![]() |
![]() На задней части вафельницы есть полочка и банки для четырёх различных соусов. Приятного аппетита! (фото с сайта treehugger.com). |
Вот для таких компания Tefal и выпустила фритюрницу ActiFry, которая запросто обжаривает килограмм картофеля всего лишь на одной столовой ложке масла.
![]() |
| |
![]() |
Кроме того, можно не ограничиваться одним картофелем фри — ActiFry позволяет также обжаривать овощи и мясо.
Если же вы считаете себя заправским поваром, то мы с вами откажемся от микроволновки (самой маленькой, с новым форм-фактором и паровым молотом). Да и от антисковороды, пожалуй, тоже.
Зато нам наверняка подойдёт Heidolph VV Micro Evaporator — прибор, больше напоминающий конструкцию из химической лаборатории.
Так вот, Evaporator (назовём его так для краткости) способен сделать сироп с интенсивным вкусом и запахом практически из любых ингредиентов.
![]() |
![]() Одно препятствие — цена дивайса Heidolph VV Micro Evaporator от компании Brinkmann. Это $3 тысячи (фото с сайта timeinc.net). |
А сделать такое не так уж и сложно, всего-то делов: положить составляющие (например, клубнику и чёрный перец) в выпаривающий сосуд. Затем сосуд погрузить в горячую водяную баню, где он начнёт вращаться. Далее нужно включить вакуумную помпу, которая откачает воздух и понизит температуру кипения воды в сосуде до 44 градусов Цельсия.
Жидкость начнёт испаряться из продуктов и подниматься в холодильник, в котором она сконденсируется и попадёт в другой сосуд (на фото слева). Затем её останется только добавить в блюдо, которому вы хотите придать тот или иной чужеродный вкус.
Ещё одно очень интересное устройство под названием Gastrovac создала фирма Le Sanctuaire.
Этого 20-килограммового монстра вместительностью 8 литров можно считать и кастрюлей, и вакуумной комнатой, и нагревательным элементом в одном лице. Что же он делает? Выжимает любой продукт как губку. Да-да, вы не ослышались. Создавая внутри своей "кастрюли" очень низкое давление, Gastrovac способен выкачать воздух практически из любого продукта.
![]() |
![]() Gastrovac предлагается на сайте производителя за $3800. А создали его в политехническом университете Валенсии (Universidad Politécnica de Valencia) два шеф-повара Хавьер Андрес (Javier Andrés — ресторан La Sucursal, Валенсия) и Серхио Торрес (Sergio Torres — ресторан El Rodat, Хавеа) (фото с сайта cookingbuddies.com). |
При этом фрукт не становится коричневым (так как в отсутствие кислорода не происходит окисление) и вообще почти не меняет свой цвет.
Право, можно создать великое множество комбинаций продуктов и вкусов (в зависимости от пористости тех или иных продуктов): ананасы со вкусом кокосового молока, грибы с запахом мясного бульона, мясо с любыми маринадами и так далее.
Есть ещё одно преимущество приготовления пищи при низком давлении. Температура кипения воды понижается, и процесс варки и обжарки происходит при более низких температурах, как следствие, почти не происходит разрушения витаминов и полезных веществ, не меняется цвет продуктов, овощи не теряют свою текстуру.
Здесь вы найдёте дополнительное описание Gastrovac (PDF документ, 98 килобайт), а также его инструкцию по применению (PDF документ, 193 килобайта) и рецепты (PDF документ, 184 килобайта).
![]() |
![]() CulinaryPrep, способный обработать и замариновать почти 2,5 килограмма мяса, птицы или рыбы, выпускается в двух цветовых расцветках — белой и чёрной (фото с сайтов culinaryprep.com и timeinc.net). |
Такой фантастический результат получается благодаря всё тому же вакууму и запатентованному процессу Grovaс Process, над которым создатели CulinaryPrep работали более десяти лет.
Кроме того, что аппарат делает пищу более здоровой и безопасной (хотя как быть с полезными бактериями?), он ещё и улучшает её вкус. К примеру, устройство одновременно маринует и отбивает мясо, которое становится более нежным. И на всё это уходит несколько десятков минут, а не часов, как обычно.
Доказано, что после такой обработки продукт теряет большинство вредных жиров (калорий) и свободных радикалов, дольше не портится.
В общем, если вы ведёте здоровый образ жизни (и не боитесь прожить жизнь без полезных бактерий), то CulinaryPrep несомненно для вас. Тем более что его цена составляет всего-то $400.
| ![]() | |
![]() |
Эта прозрачная бумага (fata по-итальянски "волшебная") способна выдерживать температуру вплоть до 230 градусов Цельсия. Достаточно завернуть в неё продукты, завязать верх, и они будут готовиться в собственном соку (что сделает блюдо более ароматным).
Fata Paper нельзя использовать на открытом огне (и добавлять в блюда алкоголь), зато она прекрасно справится со своей задачей на любой горячей поверхности, например, в духовке, в микроволновой печи, на водяной бане и даже в разогретом масле.
Когда блюдо будет готово, достаточно просто обрезать верхушку своеобразного пакета и на тарелке подать на стол. Если же вы решите положить его в холодильник, то бумага выдержит охлаждение до минус 50 градусов Цельсия.
![]() |
![]() А так блюдо будет выглядеть при подаче на стол (фото с сайта foodguru.com). |
![]() |
| |
![]() |
Они созданы из запатентованного материала FLXaPrene, который способен выдержать температуру от минус 90 до 260 градусов Цельсия. Кроме того, прихватки Kitchen Grips очень тонкие, и их можно мыть в посудомоечной машине.
А специально для женского коллектива нашего дома (это к тому, что после еды кому-то всё равно придётся мыть посуду) за $18 мы приобрели симпатичные перчатки для защиты дамских ручек от вредного воздействия воды и моющих средств French Maid Washing up Gloves. Вообще-то, обычные резиновые перчатки, но зато какие стильные!
![]() |
![]() Быть может, искусственные бриллианты, рубины, жемчуг и мех сделают мытьё посуды чуть более… модным? Хотя менее обременяющим оно от этого точно не станет (фото с сайта kitsch.co.uk). |
Статья о науки и техники получена: Membrana.ru