Сегодняшняя беседа будет посвящена звездному питанию. Сейчас при составлении диет большое внимание уделяется тем продуктам, которые подходят или не подходят вам как представителям того или иного звездного знака.
Так, то, что можно есть Козерогу, например, нельзя или нежелательно есть Рыбам и т.д. Еще одна модная тенденция - употребление нужных звездному знаку продуктов в определенное время. Но об этом разговор пойдет в следующем цикле статей.
Правильно подобранное и сбалансированное питание, основанное на подсказках Луны, может сыграть неоценимую роль при подготовке к соревнованиям или просто для поддержания в форме своего тела и организма.
А сегодня ознакомьтесь с теми продуктами и специями, которые нужны именно вам.
КОЗЕРОГ (22 декабря - 20 января): молодая баранина, мясо ягненка. Рекомендуемые овощи и фрукты: свекла, капуста, баклажаны, канталупы, дыня, айва. Пряности и специи: душистый перец, базилик, кориандр, тмин, имбирь, карри, чеснок, хрен, горчица, перец, мята перечная, кардамон, лакрица, шалфей, мята, ваниль. Кроме того, помните, что Козерог должен пить достаточное количество кипяченой и минеральной воды между приемами пищи.
ВОДОЛЕЙ (21 января - 19 февраля): так как Водолей находится в определенном родстве с тремя водными знаками, пища его связана с водой, а значит, все морепродукты прекрасно подходят. Это все виды рыбы, крабы и другие ракообразные, моллюски. Овощи и фрукты: тыква, кабачок, патиссон, фейхоа, дыня, айва. Пряности и специи: кардамон, лакрица, шалфей, мята, тмин.
РЫБЫ (20 февраля - 20 марта): меню Рыб, как и меню других водных знаков Рака и Скорпиона, состоит из морских продуктов. Полезные фрукты и овощи: артишоки, брюссельская капуста, белокочанная капуста, эндивий, финики, фиги (инжир) и манго. Пряности и специи: душистый перец, базилик, кориандр, тмин, имбирь, мята перечная. Вам также можно употреблять чилийский перец, карри, чеснок, хрен, горчицу.
ОВЕН (21 марта - 20 апреля): баранина, козлятина. Фрукты и овощи: грейпфрут, арбуз, морковь, репчатый лук, перец, редис, чеснок. Специи и пряности: тмин, шафран, мята, кориандр, розмарин.
ТЕЛЕЦ (21 апреля - 21 мая): телятина и нежирная говядина. Овощи и фрукты: томаты, яблоки, авокадо, бананы, клубника и другие всевозможные ягоды и фрукты. Специи и пряности: укроп, петрушка, гвоздика, мята, фенхель, базилик, чилийский перец, карри, имбирь, горчица, хрен, черный перец.
БЛИЗНЕЦЫ (22 мая - 21 июня): всевозможные виды птицы и дичи - цыплята, куры, утки, индейки, фазаны, куропатки, перепела. Овощи и фрукты: бобовые, цветная капуста и сельдерей, абрикосы и гранаты. Специи и пряности: кардамон, тмин, анис, лакрица, мята, ваниль, гвоздика, кленовый сок, мускатный орех, шалфей. Кроме того, помните, что для правильного питания вам необходимы орехи: фундук, миндаль, грецкие орехи, пекан, фисташки.
РАК (22 июня - 22 июля): как было уже сказано, вам полезны все морепродукты. Овощи и фрукты: картофель, капуста (все сорта), огурцы, тыква, виноград, лимоны, кокосы. Пряности и специи: мята, кардамон, ваниль, тмин, шалфей.
ЛЕВ (23 июля - 23 августа): дичь - подлинная пища Льва. Кроме того, вам необходимо есть рис. Рекомендуемые овощи и фрукты: томаты, баклажаны, сладкий и горький перец, ананасы, лимоны, апельсины и мандарины, тамаринд. Специи и пряности: эстрагон, анис, гвоздика, мускатный орех. Полезны семена подсолнечника и грецкие орехи, а также китайский зеленый чай.
ДЕВА (24 августа - 23 сентября): телятина и постная говядина. Овощи и фрукты: бобы и бобовые культуры, цветная капуста и сельдерей, абрикосы, гранат. Рекомендуемые специи и пряности: лавровый лист, цикорий, корица, цитрон, кунжут, шафран, розмарин. Полезны для Дев грецкие орехи, миндаль, фундук, пекан и фисташки, а также женьшеневый чай.
ВЕСЫ (24 сентября - 23 октября): помните, что основная пища Весов - вегетарианская. Вам полезны следующие фрукты и овощи: горох, ревень, шпинат и томаты, яблоки, авокадо, бананы, ежевика, вишня, черника, персики, груши, хурма, сливы, малина и клубника. Пряности и специи: тмин, клевер, укроп, фенхель, шалфей, кленовый сок, мускатный орех.
СКОРПИОН (24 октября - 22 ноября): как и другим водным знакам, полезны все морепродукты: кальмары, омары, устрицы, морские гребешки и все виды рыбы. Рекомендуемые овощи и фрукты: морковь, хмель, лук (репчатый и зеленый), стручковый перец (сладкий и горький), тыква, редис, чеснок, хрен, арбуз и грейпфрут. Специи и пряности: базилик, кориандр, душистый перец, тмин, карри, имбирь, горчица, черный перец, мята перечная, кардамон, лакрица, ваниль.
СТРЕЛЕЦ (23 ноября - 21 декабря): свинина ( лучше постная), ветчина. Рекомендуемые овощи и фрукты: артишоки, брюссельская капуста, эндивий, белокочанная капуста, финики, инжир, манго, каштаны. Специи и пряности: петрушка, мята, мята перечная. Учтите, что для вас вредны экзотические блюда и десерты.
Если вы всерьез решили заняться своим здоровьем и хотите подобрать себе соответствующую диету, включив в нее и разгрузочные дни, то руководствуйтесь не только "Звездной диетой", но и определенными фазами луны, ибо эта спутница Земного шара влияет не только на приливы и отливы, но и на… обмен веществ человеческого организма. Луна подскажет, что делать, а нам остается только прислушаться к ее советам.
Разгрузочный день (24 часа) начинается после ужина в день, предшествующий полнолунию. В это время разрешается употреблять только жидкость. Кроме обычной воды можно пить минеральную воду и свежеотжатые соки (в любых количествах) - они полностью удовлетворят потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Разгрузочный день начинается в 18 часов в день перед новолунием и длится 36 часов. В это время можно употреблять в пищу овощные супы и бульоны в неограниченных количествах. Для наиболее эффективного уменьшения веса лучше всего ограничиться бульонами, которые обладают мочегонным действием.
Регулярное проведение "полнолунных" и "новолунных" разгрузочных дней заставит организм расстаться с 1-1,5 кг лишнего веса в месяц.
Для того чтобы организм расстался с большим количеством килограммов, очень хорошо "посидеть" на лунной диете, отсчет сроков которой ведут от разгрузочных дней. Продолжительность такой диеты 12 дней: шесть - в полнолуние и шесть - в новолуние. Диету следует начинать за трое суток до разгрузочного дня.
Первый день - сырые и вареные овощи, овощные соки и бульоны.
Второй - третий дни - ананасы и грибы, овощные соки. Грибы можно есть вареными с небольшим количеством растительного нерафинированного масла.
Четвертый день - вода и свежеотжатые соки.
Пятый - шестой дни - ананасы, грибы, овощные соки.
Во все дни, кроме разгрузочного, в пищу можно употреблять только вареные и сырые овощи, овощные соки и бульоны.
В дни диеты можно употреблять питьевую и минеральную воду в любых количествах.
В остальные дни можно есть любую пищу, которая вам нравится. За месяц диеты можно избавиться от 8-10 килограммов лишнего веса.
Итак, вы решили воспользоваться "звездной диетой", а любая диета сопровождается обезвоживанием организма. Происходит это потому, что вместе с влагой организм теряет большое количество минеральных веществ, что плохо сказывается на самочувствии, а в летнюю жару может привести и к сердечным приступам. Если питье показано не всем знакам Зодиака, то во время "звездной диеты" пить не возбраняется, наоборот, поощряется. Смотря что пить!
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ. О целебных свойствах минеральных вод знали еще древние греки и римляне. Воды природного происхождения отличаются повышенным содержанием биологически активных веществ. Обладая солоноватым вкусом, минеральная вода прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит и снимает чувство усталости. Издавна минеральную воду называли "живой" водой, видимо, кроме богатого химического состава в ней есть какая-то загадка, определяющая ее волшебные свойства. Помнить следует только одно - в качестве питьевой воды подходят только столовые минеральные воды типа "Боржоми", "Нарзан", "Ессентуки № 20", "Московская", "Арзни", "Крымская" и некоторые другие. Воду покупать лучше в стеклянных бутылках, так как она выше качеством, чем вода в пластиковой посуде.
ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ. Если вы отдаете предпочтение сладким газированным напиткам, возьмите на вооружение несколько интересных фактов. Не столь давно в России выпускались чудесные тонизирующие напитки на натуральной основе: "Байкал", содержащий настои эвкалипта и лавра, "Саяны" с настоем лимонника, "Тоник", основой которого служили настои полыни, можжевельника, лимонника с добавлением хинина. Кстати сказать, напитки типа "колы" изначально готовились на натуральной основе - настое ореха кола, который богат стимуляторами типа кофеина и теобромина. Более того, эти напитки изначально относились к лекарственным препаратам.
К сожалению, сегодня очень трудно найти такие натуральные напитки. Сладкие газированные напитки наполнены пищевыми красителями и ароматизаторами в виде эссенций синтетических душистых веществ. Диетологи не считают такие напитки полезными для здоровья.
КВАС. Истинно русский напиток! Пили квас на Руси и в барских усадьбах, и в бедных домах, в солдатских казармах, в монастырях и в больницах. Еще в ХIХ веке микробиологи открыли факт, что квас обладает бактерицидными свойствами: оказывается, через 20 минут в нем погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. В квасе содержатся молочнокислые бактерии, которые стимулируют микрофлору кишечника. Натуральный хлебный квас обладает высокой питательной ценностью, чего, к сожалению, не скажешь о тех напитках, которые мы покупаем в пластиковых бутылках.
СОКИ И НЕКТАРЫ. Все мы знаем о полезных свойствах фруктовых и овощных соков, натуральных и свежеотжатых. Лучше всего утоляют жажду и помогают справиться с любой диетой вишневый, сливовый, кизиловый и алычовый соки. Почему? А потому что, выпивая эти соки, мы "убиваем дух зайцев сразу" - и жажду утоляем, и пополняем запасы ценных веществ (витамины, органические кислоты, минеральные соли). Например, чтобы удовлетворить дневную потребность в витамине С, нам достаточно выпить всего 1/2 стакана свежего сока черной смородины, земляники или облепихи, а для восполнения органических кислот - 2 стакана апельсинового или 1 стакан вишневого сока.
Несколько снижается активность витаминов в пастеризованных соках промышленного производства, но и они не плохи. Соки без мякоти бывают осветленные и неосветленные. Вторые уступают по внешнему виду, но выигрывают по питательным свойствам. Соки с мякотью содержат в себе не только сок плодов, но и нерастворимые в воде вещества: клетчатку, пектин, жирорастворимые витамины, поэтому их ценность выше. Например, из плодов, которые содержат жирорастворимые витамины А и Е, типа персиков, абрикосов, моркови, готовят только соки с мякотью.
Соки из концентратов, приготовленные правильным образом, также (статья опубликована на ) полезны для организма человека. Покупать соки лучше всего либо в стеклянной посуде или упаковках типа "Тетра-Пак". Такая расфасовка соков позволяет вовсе не применять консервирующие вещества. Иногда для стабилизации цвета в сок могут добавить лишь аскорбиновую кислоту.
Автор: Наталия Баранова
Статья о магии, гадании и неопознанном получена: www.myJane.ru