Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Виды туризма » Азы этикета. Часть 1

 

Азы этикета. Часть 1

 

 

К вам пришли гости

Приход в гости раньше указанного времени и опоздание нетактичны и расцениваются как неуважение к хозяйке дома и гостям. Не следует предлагать приглашенным свои домашние тапочки. Во-первых, это не гигиенично. Во-вторых, следует подумать и о том, какие тапочки могут подойти к праздничной одежде и как будут смотреться гости в тапочках с чужой ноги во время танцев. После того, как гости сняли верхнюю одежду, поправили прическу, их нужно ознакомить с расположением комнат в квартире, если они пришли впервые, затем предложить ополоснуть руки.

загрузка...

 

 

Не все гости могут быть знакомы друг с другом.


Процедура знакомства должна совершаться в комнате, где гости собираются. Нужно представлять мужчину женщине, но если знакомятся двое мужчин и две женщины, то представляют младших по возрасту старшим. В гостях мужчина может и сам представиться женщине. При этом он полностью называет свое полное имя и фамилию. Женщина, знакомясь и прощаясь, первой подает мужчине руку, но не пожимает ее. Крепкое мужское рукопожатие уместно между мужчинами.


Застольный этикет

Когда все гости в сборе, хозяйка и хозяин приглашают всех к столу. Они рекомендуют каждому из гостей занять то или иное место, но не настаивают на своем варианте. Рассаживать гостей надо так, чтобы не было «женских» и «мужских» участков застолья. Мужа и жену принято рассаживать. Исключение составляют только хозяин и хозяйка дома, которые садятся рядом по центру стола. Причем хозяйка садится первой, подавая пример гостям, а хозяин – последним, когда уже все усядутся.
Мужчины должны помочь женщинам занять свои места: выдвинуть стул и пододвинуть, когда женщина садиться. За спинку при этом берутся двумя руками, чтобы стул не стучал.
Если кто-то опоздал и пришел, когда вес уже сели за стол, он должен извиниться перед хозяевами и общим поклоном поприветствовать гостей, после чего занять свое место за столом. Если нужно оставить торжество раньше, обязательно подходят к хозяину или хозяйке, объясняют причину уход, но с другими гостями не прощаются и вообще стараются не привлекать внимания к своему исчезновению.

Как вести себя за столом

Правила застольного этикета не допускают принуждения к еде. Подкладывая какую-либо закуску на тарелку гостю, хозяева могут сказать о достоинствах или своеобразии блюда, но не настаивать и тем более не класть еду на тарелку, если приглашенный не хочет ее отведать. А гости поступят не тактично, если будут критиковать подаваемое на стол блюдо или закуску. Даже не следует говорить, что когда-то, где-то подвали вкусное блюдо, необыкновенный пирог и т. д. Салфетки раскладывают на коленях, а когда заканчивают есть, вытирают салфеткой губы и кладут ее на стол слева от тарелки, не складывая.
Праздничный стол может быть сервирован несколькими ножами и вилками – для закусок, мяса, рыбы. Пользуются ими в порядке очередности подачи блюд: вначале – самыми крайними от тарелок. Руками можно брать хлеб, печенье, фрукты. В остальных случаях используют вилку с ножом или лопаточку, в зависимости от вида блюда. За блюдом, стоящим далеко не тянуться через стол, а просят кого-либо подать его ближе. За услуги благодарят.

Как вести себя за утренним чаем

Не следует слишком шумно дуть в чашку наливать чай в блюдце и чавкать. Съедать положено все, что подано на тарелке. Нельзя оставлять куски хлеба. Если вы пьете сладкий чай, кладите в чашку сахар аккуратно, не обмакивайте край общей ложки. Сахар следует тщательно размешивать, чтобы не оставался в чашке. Если вы не будете пить чай ложкой, обязательно положите ее на блюдце. Ни в коем случае не оставляйте ее в чашке, т.к. возникает опасность опрокинуть чай. Оставляйте грязную посуду до вечера не рекомендуется.
Утренний завтрак может быть плотным, сытным или минимальным. Утром вполне достаточно выпить стакан чая без сахара, съесть бутерброд с сыром. Или выпить стакан чая с молоком и съесть бутерброд с брынзой. В конце концов, завтрак может состоять только из чашки чая и фруктов. Колбасы, копчености и консервы возбуждают аппетит и жажду, в результате растет масса тела, а она и так у большинства людей выше нормы. Любителям сладкого советуем пить чай не с сахаром, а с вареньем. Детям лучше давать вторую заварку, т.к. в ней значительно меньше кофеина.

О чем говорят за столом
Темы застольных разговоров должны быть общими для всех или большинства присутствующих. Один человек не должен говорить слишком долго. В любом разговоре нужно придерживаться простых правил: о себе говорить скромно и немногословно, об отсутствующих или не говорить вовсе, или только хорошее, перестать говорить, если нечего больше сказать. Уметь слушать также важно, как и уметь говорить. Нельзя засыпать собеседника вопросами, задавать следующий вопрос, не выслушав ответа на предыдущий. Свое несогласие с чем-то нужно выразить корректно или вовсе промолчать, если не находятся тактичные выражения для решения проблем. В таких ситуациях культура человека в том и проявляется, чтобы не омрачать общего веселья своим не эстетичным поведением, слишком бурной реакцией. Застольная беседа должна представлять собой равноправный обмен мнениями. Хозяевам не следует часто и надолго отлучаться на кухню, а оказывать постоянное внимание всем приглашенным: предлагать отведать то или иное блюдо, поддерживать общий разговор, помочь гостям, которые пришли в дом впервые, преодолеть неловкость.

Застольный этикет
Не «разоблачайте» того, кто старается не выпить очередную рюмку или пригубить ее только для вида. Не требуйте «штрафных» чарок для опоздавших. Этого не должны делать даже хозяева стола. Тот, кто настоятельно требует пить за праздничным столом, рискует показать свою невоспитанность и полное незнание застольных обычаев. Никого не должен обижать отказ выпить очередной раз. Не требуйте объяснений по поводу отказа. И если вы не пьете, то не обязательно раскрывать причины этого. Некоторые из боязни обидеть своим отказом хозяев пускаются в длительные рассуждения о несварении желудка, язве, вспучивании живота и других болезнях. Это нетактично. Откажитесь от спиртного без объяснений или только прикасайтесь к бокалу губами, когда поднимают бокалы остальные гости. Настаивать за столом нельзя, предлагая не только спиртные напитки, но и еду. Нелепо выглядит человек, непрестанно предлагающий гостям понравившиеся ему закуски или блюда.

О тостах

Провозглашение тоста и есть тот редкий случай. Когда человек может открыто или несколько завуалировано показать другому человеку свое душевное отношение, дружбу, восхищение. Лучший тост – короткий тост. У некоторых народов, особенно кавказских, посредством тоста в замысловатых, иносказательных, полных жизненных истин выражениях иногда даются нравоучительные и полезные советы, иногда подмечаются недостатки человека, отношение к семье, друзьям, работе. Обычно такие тосты искрятся народным юмором и, хотя касаются отрицательного, только веселят собравшихся, никого не задевая больно. Во все времена застольные здравицы были привилегией мужчин. Правила приличия предусматривают не принуждать женщин к выступлениям за столом. Не принято также требовать ответов на тост. Тот, в чей адрес были высказаны добрые слова, только легким наклоном головы или фразой вроде «Благодарю за добрые слова» выражает признательность. Провозгласив тост или подняв бокал после тоста, нельзя поднимать руку с бокалом очень высоко, тянуться через стол, чокаться через соседа по столу.
Источник: Отрывной календарь «Застолье», 2003 г


Статья об отдыхе получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Азы этикета. Часть 1":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Автосалон в Детройте - 2003. Фоторепортаж. Часть 2

• Mitsubishi Endeavor • Mitsubishi Tarmac Spyder • Nissan Maxima • Nissan Maxima • Pontiac G6 • Toyota Fine-S Fuel Cell • Acura TSX • Aston Martin AMV8 concept • Audi Pikes Peak • Audi Pikes Peak • Audi Pikes Peak • BMW xActivity • Buick Centieme • Cadillac Sixteen • Cadillac SRX Статья про автомобили получена: KM. RU Автомобили

» Японские автомобили - 2475 - читать


Как часто нужно заезжать на сервис

Одним из требований любого гарантийного обслуживания автомобиля является периодическое посещение сертифицированных заводом-изготовителем сервисных станций, где и будет проведено плановое ТО. От сроков этого межсервисного пробега во многом зависит и стоимость эксплуатации автомобиля. Например, автомобили марки Toyota должны заезжать на сервис каждые 10 тыс. км.

» Японские автомобили - 2575 - читать


Автосалон в Детройте - 2003. Фоторепортаж. Часть 1

• Chevrolet Cheyenne • Chevrolet Equinox • Chevrolet SS concept • Dodge Durango • Dodge Kahuna • Ford 427 concept • Ford ModelU • Ford Mustang GT • Hyundai OLV • Kia KCD-1 Slice • Lexus RX330 • Lincoln Navicross • Maserati Kubang • Mazda Washu • Mercedes E-Class T Статья про автомобили получена: KM. RU Автомобили

» Немецкие автомобили - 2074 - читать


ПДД. Расположение транспортных средств на проезжей части

9. 1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой или знаками 5.

» Разное - 2303 - читать


Азы этикета. Часть 2

Сахар при отсутствии специальных щипчиков берут рукой, а не ложкой и опускают в чашку. Пирожное и бисквиты едят с помощью десертной ложки, а не вилки и ножа. Джем и желе намазывают на хлеб ножом, а не вилкой.

» Виды туризма - 1527 - читать



Статья на тему Туризм и путешествия » Виды туризма » Азы этикета. Часть 1

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru