Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Туризм и путешествия » Виды туризма » Что у нас в лукошке?

 

Что у нас в лукошке?

 

 

Встречали ли вы людей, равнодушных к грибам? Я - нет. Ведь так приятно бродить по лесу в поисках грибов, которые любят играть в прятки. А потом гордо вернуться домой с полным лукошком.

Грибы любили во все времена.

загрузка...

 

 

В аристократических домах даже жили специальные люди, которые пробовали блюда, приготовленные из грибов, до того, как они попадали на стол хозяев. И если этот «грибной» человек не умирал, отведав грибы, считалось, что они съедобны.

Сейчас мы можем круглый год покупать в магазинах шампиньоны. Появились и вешенки, которые ничем не уступают своему заморскому собрату. Кстати, эти грибы известны повсеместно. На Кавказе вешенку называют карагачником (от слова карагач, местное название вяза), а на Украине – гливой. Культивируется и выращивается вешенка и во многих других странах. Известна она в Северной Америке как калифорнийская вешенка. В Средней Азии, особенно в предгорьях Тянь-Шаня и Памира, этот гриб известен с давних времен, называют его здесь белым грибом.

Ну а если вы не любитель ходить по грибы, купить их летом и осенью можно на рынке. Только, конечно, будьте осторожны: ведь у вас нет «грибного» человека, на котором можно проверить качество грибов. Покупая лисички, маслята, подберезовики и прочие грибы, внимательно смотрите, чтобы они были крепенькими, а не трухлявыми. Иначе рискуете купить некачественные червивые грибы.

Грибочки хороши в любом виде: маринованные, соленые и жареные. А как солят грузди в районах Сибири! Объедение!

В грибах, равно как и в цветной капусте, брокколи, зеленых листьях салата, шпинате содержится столько биотина, сколько нет его в других видах овощей, а во фруктах он практически отсутствует. Этот витамин группы В играет большую роль в обмене веществ в целом и чудесным образом воздействует на нашу кожу, волосы, а также способствует улучшению питания головного мозга.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию несколько рецептов блюд из грибов, которые, на мой взгляд, просты в приготовлении, но обладают превосходными вкусовыми качествами. Смею надеяться, они вам понравятся.

Первые блюда

Все рецепты супов рассчитаны на 4 порции. Конечно, готовить супы можно и со свежими грибами. Но супы на основе сушеных грибов особенно вкусны и ароматны.

Суп грибной с рисом

Подготовьте 120 г сушеных грибов, 2 л. воды, 2-3 средние луковицы, 75–100 г топленого масла, ¾ стакана риса.

Тщательно промойте сушеные грибы и замочите их в воде на 4 часа (возьмите половину порции воды). Отварите грибы в этой же воде, отцедите бульон.

Отваренные грибы мелко нарежьте и вновь опустите в бульон. На топленом масле обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и добавьте его в бульон. Сюда же добавьте вымытый и перебранный рис и варите бульон до полной готовности. По мере выкипания жидкости постепенно добавляйте горячую воду до полного объема. Суп можно заправить сметаной и зеленью петрушки.

Грибной суп с вермишелью и картофелем

Для этого супа нам понадобятся те же продукты и в тех же пропорциях, что и в первом рецепте. Кроме этого возьмите 5-6 картофелин, 120-150 г вермишели, соль и молотый перец по вкусу.

Сварите грибной бульон так же, как сказано выше, и процедите его. Мелко нарежьте отваренные грибы и обжарьте на топленом масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком.

В горячий бульон опустите подготовленную смесь, крупно нарезанный картофель, соль и перец и продолжайте варить. Вермишель отдельно на 3-5 минут опустите в кипящую воду, затем откиньте ее на дуршлаг и переложите в бульон. Суп варите до полной готовности вермишели. Подавать суп к столу со сметаной и зеленью петрушки.

Грибной суп с сухофруктами

Подготовьте такое же количество грибов, репчатого лука, топленого масла и воды, как для приготовления предыдущих супов. Нам также понадобятся 20 г муки, 100 г чернослива и изюма.

Так же сварите грибной бульон и процедите его. Отваренные грибы мелко нарежьте и опустите в бульон вместе с предварительно обжаренном луком.

Сюда же добавьте панировочные сухари или муку, обжаренную на топленом масле и разведенную несколькими столовыми ложками бульона. Всыпьте в бульон тщательно промытые изюм и чернослив и доведите суп до кипения. Но не кипятите более 2 минут! Подавайте суп, посыпав его мелко нарезанной зеленью петрушки. Сметана к этому супу не подходит.

Суп со свежими грибами

Тщательно промойте грибы, нарежьте их и опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 30 минут.

1 столовую ложку муки разведите небольшим количеством воды, добавьте в суп и варите еще 10 минут. Положите 40-50 г сливочного масла и снимите с огня. Разлейте суп в порционные тарелки, посыпьте мелко нарезанной петрушкой. В каждую тарелку положите поджаренные гренки или сухарики из черного хлеба.

Это, скорее, грибной бульон. А чтобы он был более насыщенным, при варке можно добавить 3-4 картофелины и заправить его поджаренным до золотистого цвета репчатым луком. И тот, и другой вариант хорош и вкусен.

Не могу удержаться от того, чтобы не предложить вам еще один рецепт, который я откопала в одном из старых журналов. Такую лапшу готовили еще наши бабушки, она изысканна и ароматна.

Грибная лапша

Промойте и на несколько часов замочите 100 г сушеных белых грибов. Из 2-х литров воды сварите с грибами бульон, в который при варке добавьте 1 луковицу, 2 морковки, 1 корень петрушки. Когда грибы станут мягкими, выньте их из кастрюли, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле вместе с нашинкованным луком.

Возьмите 200 г домашней лапши (конечно, можно использовать и готовую лапшу), обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг. Облейте лапшу холодной водой и опустите в грибной бульон. Туда же положите обжаренные грибы и еще раз прокипятите.

Одну морковку можно положить в суп целиком, а вторую натереть на крупной терке и обжарить вместе с луком, на ваш вкус.

Вторые блюда

Теперь самое время поговорить о приготовлении вторых блюд с грибами. Их великое множество, но я очень надеюсь, что некоторые из предложенных мной рецептов придутся вам по вкусу. И, несомненно, каждое из блюд можно смело считать диетическим.

Рисовая каша с грибами

Для приготовления четырех порций подготовьте 250 г риса, 10-12 небольших сушеных грибов (можно взять и свежие грибы, в этом случае больше подойдут белые или подберезовики), 50-60 г масла, 1-2 штуки репчатого лука.

Если грибы сухие, промыть их и замочить на 1-1,5 часа в двух стаканах холодной воды. Выбрать грибы, а воду, в которой они замачивались, процедить и перелить в кастрюлю.

Грибы еще раз промыть и отварить в подготовленной воде. Отваренные грибы осторожно выберите и мелко порубите. Грибной отвар, которого осталось 1-1,5 стакана, доведите до кипения и посолите.

Затем добавьте масло, рис и обжаренный репчатый лук. После 15 минут варки добавьте грибы и оставьте вариться до полной готовности на медленном огне или в слабо разогретой духовке.

С любыми свежими грибами можно приготовить превосходный плов, который по вкусу не уступит плову с мясом.

Плов с грибами

0,5 кг очищенных, вымытых и мелко нарезанных грибов отварите в подсоленной воде. Промойте рис и обжарьте его на растительном масле. Добавьте к нему сваренные грибы вместе с бульоном. Смесь выложите на глубокий противень и запекайте в духовке на умеренной температуре до полного испарения воды. Рис должен стать рассыпчатым. В плов можно добавить и обжаренный, мелко нарезанный репчатый лук.

Зразы с грибами и рисом

Отварите 50 г сухих грибов, мелко нашинкуйте, слегка пожарьте с одной луковицей в 2-3 ст. л. сливочного масла. Смешайте с одним стаканом вареного риса.

Листья капусты обдайте кипятком и дайте им немного остыть. Положите фарш на капустный лист, заверните и перевяжите ниткой. Обсыпьте зразы сухарями и обжарьте в сливочном масле.

Закуски

Всевозможные салаты и закуски с грибами могут не только украсить любой праздничный стол, но и просто служить отдельным диетическим блюдом.

Икра грибная

400-500 г грибов сварите в подсоленной воде до мягкости. Пропустите их через мясорубку или разбейте миксером.

К полученной массе добавьте мелко натертый репчатый лук в произвольной пропорции и несколько зубчиков толченого чеснока. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте 100 г сметаны или майонеза.

Икра эта вкусна и в горячем, и в холодном виде. Готовить ее можно из любых грибов, но особенно вкусная икра получается из белых.

В другом варианте приготовления грибной икры свежий лук заменяется поджаренным до золотистого цвета, а вместо сметаны или майонеза можно добавить уксус.

Винегрет грибной

Нам потребуется 200 г соленых или маринованных грибов, 2 луковицы, 2 моркови, 1 небольшая свекла, 1 огурец, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л лимонного сока, 1 пучок зелени петрушки, листья салата, перец молотый, соль, сахар по вкусу.

Соленые грибы мелко порубите. Нарежьте мелкими кубиками отварную морковь, свеклу, лук репчатый и свежий огурец. Все смешайте, посолите, поперчите, добавьте сахар и заправьте растительным маслом и лимонным соком.

Подавать винегрет на листьях салата, украсив его фигурно нарезанными ломтиками вареной моркови, свеклы, тонко нарезанными кольцами лука и веточками зелени петрушки.

Салат с грибами

10-12 соленых или маринованных грибов промойте и нарежьте ломтиками. Заправьте 2 ст. ложками сметаны и выложите в салатник. Сверху посыпьте мелко нарезанный укроп и рубленый лук.

Особенно хорош такой салат из мелких опят или волнушек, которые не надо резать.

Похвастаться своими фирменными пирогами спешит каждая хозяйка, а рецептов пирогов и пирожков с грибами – великое множество.

Пирог с грибами

Вымытые и нарезанные полосками грибы потушите с растительным маслом и небольшим количеством воды до золотистого цвета. Остудите их.

Возьмите 200 г муки, 100 г сливочного масла и шепотку соды, замесите тесто. Дайте тесту постоять около часа. Раскатайте пласт по размеру противня и уложите на него грибы. Залейте их смесью из 3 взбитых яиц, 150 г сметаны, соли и перца. Запекайте в горячей духовке минут 10, затем, уменьшив температуру, запекайте еще 15 минут.

Когда я была студенткой, мы с девочками иногда пекли пирожки с грибами, которые особенно хороши и аппетитны, если они маленькие. Печь их можно в духовке, а можно жарить в растительном масле. А если нет времени, как это бывает у студентов, можно испечь и один большой закрытый пирог. Кому как нравится.

Пирожки с грибами

Приготовьте дрожжевое тесто из палочки дрожжей (100 г), 2 яиц, 1 стакана майонеза или сметаны и 0,5 л теплого молока. Сделайте крутое картофельное пюре.

Маринованные грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек маринад (можно, конечно, взять и свежие грибы, которые предварительно надо отварить до готовности). Грибы мелко нарезать и вместе с нашинкованным репчатым луком обжарить до золотистого цвета в растительном масле. На мой вкус, чем больше лука, тем вкуснее. Зажарку смешайте с пюре, посолите, поперчите, добавьте немного душистого перца. Выпекайте!

Летом и осенью, когда много не только грибов, но и всевозможных овощей, зелени, каждый день можно делать пиццу. Приготовить ее можно как на большом противне, так и выпечь маленькие порционные, размером с блюдце.

Пицца с грибами

Из дрожжевого теста сделайте лепешку, положите ее на смазанный жиром противень, смажьте растительным маслом.

Густо посыпьте натертым на крупной терке сыром. Очистите от кожицы помидоры, нарежьте их кружочками и уложите поверх сыра. На помидоры положите мелко нашинкованные грибы. Поперчите, посолите по вкусу, вновь посыпьте тертым сыром, сбрызните растопленным маслом и поставьте в духовку.

Надеюсь, эти рецепты придутся вам по вкусу. Проявив минимум фантазии, всегда можно приготовить что-то новое и необычное.

Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка



Статья об отдыхе получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Что у нас в лукошке?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Пробки на дорогах: что ждет нас к 2008 году

Сотни миллиардов долларов ежегодно перечисляются из бюджетов различных стран на борьбу с пробками. Каждый год количество машин увеличивается на 7-10 процентов, а средняя скорость передвижения автомобилей падает на 5-7 процентов. Если так пойдет и дальше, то к 2008 году разогнаться в городах до скорости свыше 13 км/ч будет крайне затруднительно.

» Разное - 2029 - читать


Отношения со СМИ. Как сделать, чтобы о нас писали?

Обсудим, какие бывают алгоритмы проникновения в прессу. Собственно, их только два: нисходящий и восходящий. Нисходящий.

» Управление и менеджмент - 1869 - читать


Что такое настоящий столичный эконом-класс?

Рынок московской недвижимости сегодня предлагает покупателям жилье на выбор практически в любом ценовом диапазоне, начиная от $100 тыс. и заканчивая $10 млн. Но при этом не стоит забывать, что основная масса клиентов риэлторских компаний все же ищет варианты в пределах $100– 300 тыс. за квартиру.

» Строительство жилья - 1504 - читать


А что у нас в ванной?

Выбираем мебель для самой мокрой комнаты 1. В большинстве наших квартир ванные не слишком просторны. Эти советы помогут вам сэкономить место и разместить все необходимое.

» Дизайн и интерьер - 1425 - читать


На что ловятся настоящие мачо?

Мачо – самый востребованный тип мужчин на всех широтах и континентах. Кто из нас не мечтал побывать в объятиях сильных и дерзких? Ну так что – начинаем охоту?

» Семейная жизнь - 1360 - читать



Статья на тему Туризм и путешествия » Виды туризма » Что у нас в лукошке?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru