Он был настолько хорош - этот мой новый друг - что я немедленно прислала ему приглашение по электронной почте. На небольшой романтический ужин. Но друг вежливо отказался, а через время прислал мне ответное приглашение - провести вечер в уютном ресторане. Небольшой зал, почти домашний интерьер, удивили меня. Друг посмотрел и заметив мое удивление, сказал, что ресторан принадлежит ему.
Дизайн, как выяснилось, тоже создавал он.
Посетителей всегда много, но сегодняшний вечер он решил провести здесь со мной, и для всех остальных ресторан будет закрыт. Оглядевшись еще раз, я обратила внимание на огромный экран на стене. Как по мановению волшебной палочки экран зажегся сам собой. На нем отобразилось меню и название кухни. Я вопросительно посмотрела на владельца ресторана, он с улыбкой протянул мне меню с названием блюд.
Итак, кухня среднеазиатская, итальянская, французская, европейская, болгарская... Я устало отодвинула меню от себя и сказала, что не разбираюсь в национальных блюд. Мой друг улыбнулся еще шире и произнес, что теперь каждую пятницу в неделе я буду с ним тщательно изучать мировую кухню. И чтобы не попасть впросак, он сам будет выбирать блюда для меня. Меня это позабавило. Мои вечера становились все интересней и интересней.
На экране появилось название кухни - среднеазиатская.
Плов с гранатом. Отказываться было неудобно, блюдо поставили на стол. А я в это время начала читать рецепт.
500 г баранины, нарезанной мелкими кусочками, необходимо посолить, поперчить, обжарить с мелконарезанными тремя луковицами. Затем добавить гранатовый сок, выжатый из двух гранат и тушить в казане до готовности. Рис (400г) перебрать, промыть и добавить в мясной бульон. Варить пока он не станет мягким и рассыпчатым, не забыв добавить топленное масло и соль.
Официант имел внешность, свойственную таджикам или туркменам. Друг улыбнулся, прочитав немой вопрос на моем лице и негромко сказал: "Узбек. Я их нанимаю, когда устраиваю вечера национальной кухни. Они неплохо зарабатывают у меня, а взамен делятся своими фирменными рецептами. Кстати, свои блюда они готовят сами."
Следующей закуской, поставленной на стол оказался сайр, что значит сыр по-домашнему. На экране появился его рецепт: 600 г творога протереть через сито, добавить кипяченное молоко (1,3 л) и подогреть на небольшом огне, пока молоко не загустеет. Разогрев 3 столовые ложки сливочного масла, добавить туда творожную массу и подогреть, непрерывно помешивая в течении 6 минут. Когда масса станет вязкой, добавить одно взбитое яйцо и 0,5 чайной ложки соли. Все еще раз хорошенько размешать и вылить в глубокую посуду, оставив сыр для застывания.
Попробовав сыр, мне почему-то вспомнился плавленный сырок "Дружба". Мой молчаливый друг, поднял глаза и серьезно произнес: "Любовь. Этот сыр носит название "Любовь". На какую-то долю секунды я перестала жевать, а потом наконец-то решилась спросить: "Ты всегда считываешь мысли тех, кого приглашаешь в гости?". На что получила краткий ответ: "Нет. Только тех, кто не отвечает мне взаимностью. Я привык, что девушки сами ждут от меня предложения выйти замуж. Впервые я столкнулся с тем, что меня не хотят видеть мужем. И поэтому третье блюдо."
Официант-узбек поставил на стол пирожки, печенные с мясом. От этого блюда я отказалась, но рецепт все же прочла: в просеянную муку (2 стакана), собранной горкой, влить подсоленную воду и замесить крутое тесто, оставив его на пол-часа в миске. Затем 500 г фарша из мяса говядины смешать с нарезанными луковицами (чем больше, тем лучше), добавить соль, перец и 3 столовые ложки бульона. Тщательно размешать. Тесто, поделенное на кусочки, размешать и на середину выложить фарш. Полученные пирожки сделать в виде шариков. Затем выпекать в духовке. Смазать все растопленным сливочным маслом или маргарином.
Выглядели пирожки аппетитно. Но я к ним даже не притронулась. Тогда друг предложил сухого белого вина. И опять я отказалась. Официант поставил передо мной стакан горячего шоколада, со взбитыми сливками сверху. Я улыбнулась. Это был единственный напиток, который мне не удалось попробовать. Затем мягко произнесла торжественную речь по поводу прекрасного вечера. Друг не шелохнулся. Он молча глядел на меня, затем произнес: "Следующий вечер будет вечером закусок из морепродуктов. И это будет продолжаться до тех пор, пока я не услышу "да"".
В этот момент экран мигнул, и на нем я увидела свое изображение. Изображение тупо смотрело на меня, я смотрела на изображение. А внизу бегущей строчкой в виде слов неслись мои мысли.
- Замечательно,- произнесла я в ответ. Достав из кармана брелок от ключей, я несколько раз крутанула его в руке. Экран погас. Друг повернулся, посмотрел на потухший экран и дал команду персоналу включить. Экран не зажигался. Это продолжалось в течении пяти минут. Наконец-то он произнес: "Сдаюсь. Первый раз в своей жизни".
"Второй", - поправила я его - "Первый раз ты проиграл десять лет назад, вон за тем столиком. Тогда этот ресторан еще не был твоим. Ты проиграл спор своему другу о том, что любая девушка просто кинется на шею по первому твоему свисту. Я не откажусь принять приглашение на сладкий стол: с тортами, пирожными и коктейлями. До встречи через неделю".