Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Вкусна ягода лесная и садовая. Часть 2

 

Вкусна ягода лесная и садовая. Часть 2

 

 

Брусника

В мае-июне начинает цвести брусника. Этот вечнозеленый кустарник можно встретить в лесах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в лесах, на торфяных болотах, среди кустарников. Культивировать бруснику начали сравнительно недавно – в 60-е годы. И приоритет в селекции этого кустарника принадлежит европейским странам: Швеции, Финляндии, Германии и Голландии.


Листья брусники, в которых содержатся дубильные вещества, урсоловая кислота и витамин С, заготавливают во время цветения растения.

загрузка...

 

 

Ягоды богаты углеводами, витаминами С и РР, эфирным маслом и органическими кислотами. Препараты из брусники обладают общеукрепляющим, слабительным, мочегонным, дезинфицирующим, бактерицидным, жаропонижающим действием.

Брусничный сбор при ночном недержании мочи

2 ст. ложки ягод и листьев брусники и 2 ст. ложки травы зверобоя заварить кипятком и кипятить 10 минут. Настаивать полчаса, затем отвар процедить. Полученное средство принимать равными частями три раза в день с 16 до 22 часов.

Сушеные листья брусники можно заваривать и пить вместо чая.

Средство при лихорадке, катаре верхних дыхательных путей, при подагре и суставном ревматизме, при дизентерии и остеохондрозе

1 ст. ложку листьев брусники заварить кипятком и проварить 15 минут на слабом огне. Настаивать полчаса, процедить. Принимать по 100 мл три раза в день за 20-40 минут до еды.

Средство от камней в мочевом пузыре и почках

100 г брусничного листа залейте 2,5 л крутого кипятка, варите 2 часа. Процедите и добавьте в отвар 250 мл водки. Поставьте на огонь и томите 15 минут, не доводя до кипения. Пейте отвар по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев. Он не только растворяет камни в мочевом пузыре и почках в песок, но и интенсивно выводит его из организма, препятствуя образованию новых камней. Принимая это средство, не допускайте перерывов в приеме дольше 2-3 дней, иначе эффект будет меньше.

Брусничное варенье – настоящее лакомство, богатое витаминами. Используют бруснику и в свежем виде для приготовления различных салатов.

Капуста с брусникой (Необычайно вкусный и полезный салат)

Для салата потребуется 3 стакана квашеной капусты, ½ стакана моченой брусники, 1 моченое яблоко, 2 ст. ложки сахара, корица и гвоздика по вкусу.

Квашеную капусту отожмите, рассол слейте в стеклянную посуду (стакан). Добавьте к нему брусничную воду (по вкусу), сахар, гвоздику, корицу, прокипятите и охладите. Положите в капусту часть брусники, перемешайте, уложите в посуду, полейте охлажденным рассолом, украсьте оставшимися ягодами и нарезанными дольками моченых яблок.

Говорят даже, что брусника спасает от раковых заболеваний. Так это или нет, не знаю, но то, что она вкусна и полезна – это факт. А пироги с брусникой не менее вкусны, чем с калиной. Например,

Пирог «Брусника в сметане»

Для этого пирога можно взять любое сдобное тесто или приготовить его так: взбейте 6 яиц с 1,5 стакана сахара, добавьте 200 г маргарина, 0,5 л воды и столько же молока, дрожжи. Замесите тесто. Когда тесто подойдет, выложите его на противень в форме пирога, дайте немного подойти и выпекайте. Два стакана свежей брусники и два стакана сахара доведите до кипения и залейте пирог. Когда он остынет, полейте сверху сметаной, взбитой с сахаром.

Моченая брусника – деликатес, старинное русское блюдо. Она всегда была гордостью стола. Горсточка ее украсит любое кушанье. В моченом виде брусника хранится длительное время - и год, и два. Главное - правильно ее приготовить.

Моченая брусника

Ягоды переберите, вымойте холодной кипяченой водой и откиньте на сито, чтобы стекла вода. Затем выложите бруснику в стеклянные банки и залейте подготовленной заливкой, которую вы сварите так: на 5 кг брусники – 4,5 л воды, 125 г сахара, 25 г соли. Сахар и соль, как для маринада, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Вскипятите, процедите и охладите.

Можно приготовить соус, который станет прекрасной приправой к мясу и будет хорошо сочетаться с ржаным хлебом и сливочным маслом (бутерброды) к завтраку.

Брусничный соус

Нам понадобятся 2 стакана брусники, 4 ст. ложки меда, 4 ст. ложки рубленных грецких орехов, 1 стакан сметаны.

Разомните бруснику и перемешайте ее с медом. Добавьте сметану и взбейте. В конце всыпьте орехи и все хорошо перемешайте.

Возьмите на заметку! В пол-литровой банке 420 г крупного сахарного песка, в тонком стакане – 200 г, в граненом стакане – 160 г, в ст. ложке – 25 г, в ч. ложке – 10 г.

Мелкого сахарного песка соответственно: 500 г, 226 г, 180 г, 30 г и 10 г.

Соли: 650 г, 325 г, 250 г, 30 г и 12 г.

Уксуса: 500 г, 250 г, 200 г, 15 г и 5 г.


Клюква

Клюква также относится к вечнозеленым кустарникам семейства брусничных. Встречается она на севере и в средней полосе европейской части России, в Сибири, на Камчатке на торфяных и сфагновых болотах. Правда, сейчас клюкву, как и бруснику, активно культивируют. В ягодах клюквы, которые обычно заготавливают ранней зимой или ранней весной, содержатся сахара, дубильные и пектиновые вещества, способствующие выведению из организма «вредного» холестерина, эндоксинов, солей тяжелых металлов. Богата клюква каротином, витамином С. Есть в клюкве гликозид вакцинин, флавоноиды, железо, калий, кальций, марганец, серебро, фосфор, хром, цинк и много органических кислот. Эта уникальная ягода, созревая осенью, может сохраняться под снегом до самой весны. Осенняя ягода кислая на вкус, но богаче витаминами, а перезимовавшая под снегом намного слаще.

Целебные свойства клюквы трудно переоценить. Недаром в народе говорят: «Клюква и под снегом красавица – с любой хворью справится». С давних времен ее использовали при простуде, ангине, малокровии, для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Эта замечательная ягода незаменима в предотвращении мочеполовых инфекций, вызываемых кишечной палочкой, и даже способна убивать стафилококки.

Клюквенный сок с медом рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонии

Смешайте в равных количествах клюквенный сок и мед. Принимайте по 50 г три раза в день. Наружно это средство можно применять при педикулезе, а также для очищения гнойничковых ран.

Средство при тромбофлебите, гипертонии

Съедайте по 2 ст. ложки спелых ягод клюквы 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Средство при нарушениях обмена веществ

10 г ягод и 10 г листьев клюквы заварить стаканом кипятка и настаивать в течение 4 часов. Принимать по 100 г три раза в день.

Средство при мочекаменной болезни, атеросклерозе

20 г смеси свежих ягод и сухих листьев клюквы залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе 3-4 часа. Процедите и принимайте по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

При цистите, а также для профилактики мочеполовых заболеваний
принимайте свежевыжатый сок клюквы по две столовые ложки два раза в день за полчаса до еды.

При парадантозе массируйте десны раздавленными ягодами клюквы 2-3 раза в день.

При варикозных язвах промывайте больные места свежим соком клюквы, наполовину разведенным водой.

Средство для восстановления иммунитета

Смешайте 1 кг клюквы, 1 кг нарезанных яблок, 2 стакана очищенных и нарезанных грецких орехов. Залейте смесь сиропом, приготовленным из одного стакана воды с 0,5 кг сахара. Проварите смесь на медленном огне 30 минут и переложите в банку. Принимайте по 1 ст. ложке утром, запивая теплой водой.

Средство для избавления от веснушек и пигментных пятен

Смазывайте проблемные места свежим соком клюквы, предварительно проверив кожу на аллергические реакции, 2 раза в день.

Клюква утоляет жажду при лихорадочных состояниях, понижает содержание протромбина в крови.

При головной боли полезнее выпить стакан клюквенного морса, чем таблетку анальгина.

Морс из клюквенного сока используют при лечении воспаления почек, при заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, как профилактическое средство для предупреждения образования камней в почках. Клюквенный морс также оказывает противомикробное и мочегонное действие и способствует быстрому выведению из организма вредных веществ.

Внимание! Нельзя употреблять клюкву при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также недопустимо сочетание клюквенных препаратов с сульфопрепаратами.


Клюквенный мусс

На 1 стакан клюквы потребуется 1 стакан сахара, ½ стакана манной крупы, 3,5 стакана воды, лимонная корочка.

Переберите и вымойте ягоды, разомните их и залейте третью стакана кипяченой воды. Выдавливайте через марлю сок. Выжимки залейте тремя стаканами воды и варите 5 минут. Затем процедите отвар, помешивая, добавьте к нему манку и варите на слабом огне 15-20 минут. К полученной массе подсыпьте сахар, еще раз вскипятите, добавьте сок и тертую лимонную корку. Резко остудите смесь.

После этого массу надо взбить, но не слишком долго, чтобы мусс не стал водянистым и не потерял свой вкус. Объем мусса должен увеличиться в 2-3 раза.

Клюкву можно заменить клюквенным соком. Таким же способом можно приготовить и смородиновый мусс.

Клюква под сахаром (замечательный десерт)


Возьмите 1,5 стакана свежей клюквы, 1,5-2 стакана сахара. Перебранные и промытые в холодной воде ягоды положите в кастрюлю и прогрейте в течение нескольких минут. В ступке разотрите сахар, просейте его через сито (можно просто взять сахарную пудру). Полученной сахарной пудрой густо обсыпьте ягоды, выложите их горкой в вазочки и подайте к столу.

В лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе в подлесках хвойных и смешанных лесов можно встретить рябину. Это небольшое дерево семейства розоцветных с красными или ярко-красными плодами. В ягодах рябины содержатся дубильные вещества, яблочная, лимонная и винная кислоты. В состав плодов входят глюкоза, фруктоза, сахароза, спирт, сорбит, витамины С, Р, каротин, эфирное и жирное масла, гликозид амигдалин. Рябина обладает мочегонным, слабительным, противоцинготным, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием.

Черноплодная рябина, арония, не менее полезна, чем красная. Плоды аронии возбуждают аппетит, усиливают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, поэтому они полезны для людей, страдающих гастритом с пониженной секрецией (кислотностью).

Сок и плоды черноплодной рябины очень полезны гипертоникам. Достаточно принимать по 100 г ягод или 50 г сока аронии 3 раза в день для снижения артериального давления. Причем у людей с нормальным давлением изменений в уровне давления при приеме ягод не наблюдается.

Плоды черноплодной рябины улучшают функцию щитовидной железы. Их применяют и при недостатке витамина Р, атеросклерозе, кровотечениях.

Рябину можно использовать в качестве поливитаминного чая

1 ст. ложку плодов рябины и 1 ст. ложку плодов шиповника заварить 1 литром кипятка, проварить 10 минут, затем настаивать в течение суток. Добавить сахар и принимать по 50 мл 2-3 раза в день.

Средство при авитаминозе, при дизентерии и поносе, при камнях в почках, ревматизме и геморрое

1 ст. ложку плодов рябины заварите 300 мл кипятка и настаивайте 4 часа. Принимайте по 100 мл 3 раза в день.

Поливитаминное средство при авитаминозе, при гипертонии

1 кг плодов черноплодной рябины разотрите с 700 г сахарного песка, 10 г лимонной кислоты. Принимайте по 100 мл в день. Храните средство в прохладном месте.

Внимание! Лечение соком и плодами противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Людям с увеличенной свертываемостью крови не следует увлекаться аронией. Пить сок, конечно, можно, но в ограниченных количествах.

Ягоды рябины активно используют для приготовления варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, мармелада, пастилы и напитков. Только следует помнить, что красную рябину нужно сначала подморозить, чтобы убить горечь ягод. А черноплодную рябину комбинировать, например, с теми же яблоками, чтобы нейтрализовать ее вяжущий вкус. Сок рябины можно разбавлять любым ягодным или фруктовым соком.

На зиму можно законсервировать ягоды рябины, практически сохранив при этом все витамины и минеральные соли.

Рябина красная

Для консервирования ягод в собственном соку сначала подготовьте сироп. Для этого пропустите ягоды через мясорубку и в эмалированной посуде смешайте с сахаром в пропорции 1 кг ягод – 300-400 г сахара. Пусть полученная смесь постоит 5-7 часов, после чего профильтруйте ее через марлю или сито. Заполните банки целыми ягодами, залейте полученным сиропом и стерилизуйте 20 минут.

Рябина черноплодная (пюре)

Для приготовления пюре проделываете ту же процедуру, но уже в следующей пропорции: 1 кг ягод, 100 г сахара, 0,5 л воды. Смесь кипятите на слабом огне в течение 20 минут, затем протираете через сито. Полученное горячее пюре раскладываете в банки и стерилизуете в скороварке 20 минут.

На десерт можно приготовить
Лакомство из яблок с рябиной

У яблок кислых сортов вырежьте сердцевину и начините их рябиной. Посыпьте сахаром, выложите на сковороду или противень. Запекайте в духовке. Следите, чтобы яблоки не лопнули.

А вы пробовали
Рябиновые конфетки
?
Для приготовления этой витаминной вкуснятины возьмите 2 стакана красной рябины, белок одного яйца, неполный стакан сахара, 1 ст. ложку лимонного сока, сахарную пудру.

Разотрите сахар с яичным белком и влейте в эту смесь лимонный сок. Размешайте до полного растворения сахара. Каждую ягодку (при желании можно и целую гроздь) обмакните в этой сладкой массе, посыпьте сахарной пудрой, сложите на поднос или плоское блюдо для того, чтобы конфеты не прилипали к рукам.

Калина и рябина могут храниться до весны. Их ягоды теряют горечь только после наступления морозов. А если вы собрали ягоды раньше, то промораживайте их в холодильнике мелкими порциями. Из ягод красной и черноплодной рябины можно приготовить замечательную начинку для пирогов.

Рябиновая начинка

2 минуты отварить ягоды в подсоленной воде (на 1 л воды 1 ст. ложка соли). Ягоды выложить в другую посуду и залить сиропом, сахар и воду для сиропа взять в равных пропорциях. Варить на слабом огне 30 минут. Затем горячие ягоды рябины слегка подсушить в духовке, а остывшие уложить в коробку и использовать как изюм, а сироп в качестве десерта.

Вы можете также сделать и такую заготовку на зиму, которую будете впоследствии использовать по своему усмотрению.

Рябина на зиму

Очищенные от веточек ягоды рябины (любой) отварить в небольшом количестве воды в течение 10 минут. Добавить сахар – на 1 кг ягод 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты, варить еще 15 минут и кипящую разлить в банки, которые тут же следует закатать. А если вы закрываете банки полиэтиленовыми крышками, дайте рябине остыть.
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Вкусна ягода лесная и садовая. Часть 2":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Консервирование. Заготовка фруктов и ягод. Часть 1

Когда мы с вами занимаемся домашними заготовками продуктов на зиму, порой бывает трудно без весов определить точное количество того или иного компонента. И чтобы нам не пришлось отмерять на глазок, напомню, что крупного сахарного песка содержится: в пол-литровой банке – 420 г, в тонком стакане – 200 г, в граненом стакане – 100 г, в столовой ложке – 25 г, в чайной ложке – 10 г. Мелкого сахарного песка соответственно:

» Здоровый образ жизни - 3227 - читать


Консервирование. Заготовка фруктов и ягод. Часть 2

Сегодня мы продолжим заниматься заготовкой ягод и фруктов, но на сей раз будем готовить компоты. Так приятно зимой открыть баночку своего компота и выпить стаканчик. А фрукты из компота можно съесть на десерт, а можно использовать их для украшения выпечки или десертных блюд.

» Здоровый образ жизни - 4276 - читать


Сезон вкусных ягод и фруктов

Летом природа дарит нам не только тепло и солнышко, но и массу полезных вкусностей. Например, ягоды и фрукты. Соскучившись по летнему изобилию, мы спешим угоститься всем сразу, и побольше.

» Здоровый образ жизни - 2225 - читать


Вкусна ягода лесная и садовая. Часть 1

Калина В старину новорожденных девочек купали в настое плодов из листьев калины, чтобы они росли красивыми, имели хороших мужей, а в дальнейшем послушных и умных детишек. Ведь калина считается растением женского счастья. И поныне в некоторых селах сохранился обычай высаживать в саду куст калины, если в семье родилась девочка.

» Здоровый образ жизни - 6303 - читать


Сезон вкусных ягод и фруктов

Летом природа дарит нам не только тепло и солнышко, но и массу полезных вкусностей. Например, ягоды и фрукты. Соскучившись по летнему изобилию, мы спешим угоститься всем сразу, и побольше.

» Кулинария и рецепты - 2726 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Вкусна ягода лесная и садовая. Часть 2

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru