С нового года вино ценой до 90 руб., на которое приходится почти половина российского рынка, может подорожать на треть. С этого дня вступает в силу новый ГОСТ, который вводит понятие «столовое вино», отсутствующее в Налоговом кодексе. Если регулирующие органы не вмешаются, то акциз на вино придется уплачивать по базовым ставкам для других категорий алкоголя, а они в 6—11 раз выше.
Tорговцы и производители опасаются, что несовпадения в формулировках приведут к новому кризису. |
Через месяц алкогольный рынок ждет новое потрясение.
Новый ГОСТ «Вина столовые и виноматериалы столовые» с 1 января вводит понятие «столовое вино». Оно определяется как «вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15%, изготовленное в результате спиртового брожения ягод винограда или виноградного сусла». Одновременно вступают в силу поправки к Налоговому кодексу, однако в них осталось прежнее понятие «натуральное вино» (определяется ГОСТом Р 7208—93, утратит силу 31.12.2006).
Напуганные проблемами с ЕГАИС и акцизными марками, которые сотрясали алкогольный рынок весь 2006 год, торговцы и производители опасаются, что несовпадения в формулировках приведут к новому кризису. «На таможне в товарных накладных вина фиксируются как „натуральные“ и все остальные: для первых акциз составляет 2,2 руб. с 1 л вина, для вторых — 162 руб. за 1 л безводного спирта (например, для вина с 10%-ным содержанием спирта он составит 16,2 руб. за 1 л)", — говорит пресс-секретарь холдинга „Винный мир“ Андрей Егоров. Президент Союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов добавляет, что существует более серьезная опасность: «В таком случае на этикетке будет указано вино, а акциз уплачен, как с алкоголя. Контролирующими органами это может трактоваться как введение потребителя в заблуждение, а в результате — штрафы и отзыв продукции из розницы». Эксперты уверены, что если проблема останется без внимания властей, то пострадают потребители недорогого вина — и отечественного, и импортного. Согласно новому ГОСТу вино содержит от 8,5% до 15% спирта. За вычетом действующей ставки акциза на натуральное вино в размере 1,65 руб. на бутылку вина (стандартный объем — 0,75 л) акциз может вырасти на 8,7—16,6 руб. «С учетом средней 10%-ной накрутки оптовика и 30%-ной — розницы стоимость бутылки увеличится на 12—24 руб. Эти цифры критичны для сегмента недорогого вина», — констатирует гендиректор «Кристалл-Лефортово» Виктор Алексеев. По данным исследования «Бизнес Аналитики», проведенного в городах с населением свыше 100 000 человек в январе — августе 2006 г., на «базовый» и «народный» сегмент (до 90 руб. за бутылку 0,75 л) приходилось 47,4% рынка в денежном выражении.
Не все эксперты настроены панически. «Некоторые виноделы стали переходить на использование формулировки „столовое вино“ еще весной, никаких сложностей они не заметили», — уверяет вице-президент Союза участников алкогольного рынка Леонид Попович.
Тем не менее в госструктурах признают наличие проблемы. «Продолжаем интенсивные переговоры с Минсельхозом и участниками рынка, чтобы найти выход из сложившейся ситуации», — сообщил замначальника пресс-службы ФТС Владимир Зубков. Как рассказал участник алкогольного рынка, первое собрание в Минсельхозе состоялось в пятницу, но «предложений по разрешению ситуации не было». Получить комментарии в Минсельхозе не удалось.
Представитель Федерального агентства по техрегулированию и метрологии (ФАТМ) уверяет, что проблема уже не стоит: «Утверждена поправка в новый ГОСТ, уточняющая, что столовые вина относятся к натуральным. Она будет опубликована в январском номере журнала «Информационный указатель стандартов». Тем не менее разговаривать с «Ведомостями» сотрудник ФАТМ согласился только при условии, что его комментарий останется анонимным.