Возрастные особенности пищеварительной системы малыша
Дозревание ферментных систем желудочно-кишечного тракта ребенка происходит постепенно и в течение длительного времени после рождения. В самом раннем возрасте рацион малыша состоит в основном из углеводистых продуктов - это "диктует" один из ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, - амилаза. А вот позже, когда и рацион малыша войдут прикормы, их усвоение может быть полным только при правильном питании.
Во время еды начинается активный процесс пищеварения, когда вырабатывается максимальное количество соляной кислоты, ферментов, желчи и пр., способствующих расщеплению пищи на составляющие, ее усвоению организмом и продвижению по желудочно-кишечному тракту.
Для маленького ребенка очень важно, чтобы состав пищи и ее кулинарная обработка соответствовали возможностям организма малыша переработать и усвоить все
полезные вещества. При этом необходимо знать, что прием любых агрессивных, не соответствующих возрасту ребенка продуктов может вызвать значительные
функциональные нарушения в работе пищеварительного тракта.
Детское меню в ресторанах
Иногда родителям, особенно молодым, очень хочется взять малыша с собой в пиццерию или ресторан, а может быть, посидеть в каком-нибудь экзотическом месте, например в мексиканском ресторане, или зайти в ближайшее кафе. Во многих предприятиях общественного питания существует в настоящее время так называемое "детское меню", в состав которого входят различные блюда, как считается, специально адаптированные для детского стола. Но так ли это на самом деле?
Как ни парадоксально, вопрос о том, может ли малыш потреблять эту еду, зависит от того, есть ли дети у шеф-повара ресторана. Если дети у него есть, значит, он в курсе того, чем можно кормить малыша, а чем - нет. Этот повар обязательно включит в детское меню кашу, точно рассчитает размер порций и их состав, а в процессе приготовления еды для малыша учтет наши пожелания. Но в любом случае особенно рассчитывать на ресторанную кухню не стоит: блюда скорее всего будут готовиться с не слишком полезными для здоровья добавками, во фритюре или на масле, в котором содержатся насыщенные жирные кислоты.
Но детское меню в ресторанах хорошо еще тем, что только в предприятиях общественного питания малыш может приобщиться к культуре еды, ведь объяснить маленькому человечку, что ему просто необходимо научиться есть ножом и вилкой, пользоваться салфеткой и не "свинячить" вокруг тарелки, вам будет проблематично. В ресторане же, в окружении культурно и аккуратно кушающих людей малыш сможет убедиться в том, что умение красиво есть - это не блажь родителей, а жизненная необходимость.
Продукты из общепита и их влияние на желудочно-кишечный тракт ребенка
Система быстрого питания в любой точке мира - это различные жареные пирожки, горячие бутерброды, растворимые супы, жареный картофель, кукуруза, различные газированные напитки, мягкое мороженое и многое другое.
Мясо
Основным предлагаемым продуктом в предприятиях быстрого питания является мясо, как правило, в виде котлеты или тефтели, обжаренное в специях и кляре на очень горячем масле и разогреваемое перед употреблением вместе с булкой. Стоит отметить, что длительное нагревание масла до высоких температур способствует образованию в нем токсических веществ и канцерогенов (веществ, провоцирующих развитие онкологических заболеваний). К тому же плотную жареную корочку ребенку трудно разжевать. В мясные блюда обязательно добавляются консерванты и красители, применяемые для сохранения вкуса и цвета, предлагаются различные соусы, кетчупы, майонез. У малыша все эти вещества могут вызвать серьезные нарушения в работе поджелудочной железы. Уксус, входящий в состав соусов, токсичен для почек, при контакте со слизистой оболочкой полости рта пищевода, желудка может вызвать воспаление этих тканей.
Еда из фритюрницы
Любые продукты, приготовленные во фритюре (сильно разогретом растительном масле), содержат много жира, вызывают резкий выброс желчи и ферментов, что может привести к спазму кишечника, возникновению боли в животе, тошноте, рвоте. В частности, это относится к картофелю фри и пирожкам.
Супы из пакетов и бульонные кубики
Не стоит кормить малыша супчиком из пакета или бульоном из кубиков. Ведь в их состав входят концентраты, глютамат натрия, специи. Пищевая ценность данного продукта минимальна.
Воздушная кукуруза
Поп-корн (воздушная кукуруза) - продукт весьма забавный, дети любят смотреть, как он готовится, но вот употреблять его в пищу им не рекомендуется. Кукуруза с трудом переваривается в желудочно-кишечном тракте малыша даже в виде каши, а в сухом виде вообще может вызвать приступ боли в животе - кишечные колики.
Глютамат натрия (Е621) - пищевая добавка, используемая для усиления натурального вкуса и аромата готовых продуктов, особенно при использовании низкосортного и мороженого мяса, которое при храпении частично утрачивает свои первоначальные свойства, а также при использовании соевых белков и других заменителей мяса.
Коктейли и десерты
Питьевой ассортимент в точках быстрого питания довольно разнообразен, однако ни один из "общепитовских" напитков не подходит для малыша. Молочные коктейли содержат избыточное количество жира и сахара, к тому же они, как правило, очень холодные. Лимонады состоят из ароматизаторов, вкусовых эссенций, красителей и большого количества сжатого углекислого газа. В состав некоторых из них входит также кофеин.
Во всех предлагаемых в общепите десертах наличествует большое количество сахара, будь это коктейль, мороженое или сладкая вата. Сахар - это простои углевод, который быстро всасывается в кровь уже в ротовой полости и вызывает выброс большого количества гормона инсулина сразу же после начала процесса еды, что может привести к истощению клеток поджелудочной железы, секретирующих данный гормон. Таким образом, мы вынуждены прийти к выводу, что практически весь ассортимент, предлагаемый в точках быстрого питания, совершенно непригоден для питания маленького ребенка.
Если вы все же оказались в ресторане
Рестораны с русской кухней традиционно считаются не слишком диетическими, и это соответствует истине: русские национальные блюда содержат чересчур много жира. Но именно в русских ресторанах ваш малыш может попробовать такое изумительное блюдо, как "каша гурьевская". Эта сладкая каша традиционно подается на десерт. Еще вы можете заказать для ребенка, например, тушенное в горшочке мясо, поскольку оно не обжаривается на сковородке. Попросите повара не класть туда никаких специй. Возможны также домашние пельмени. Эта еда допустима для детей, начиная с двух лет.
В итальянском ресторане, при отсутствии аллергии на рыбу, закажите для малыша рыбу бранзино или дораду - обязательно приготовленную на пару. Такая еда возможна для ребенка после первого года жизни.
И китайских ресторанах и вообще ресторанах восточной кухни вы можете также заказать паровые пельмени (вонтоны). Внимание - никаких специй!
В армянских, грузинских и азербайджанских ресторанах вы можете заказать для ребенка пресный сыр или творог со свежими овощами. Восторга малыш явно не выразит, но и голодным не останется.
Универсальные варианты во всех случаях - это вареная картошка, пюре, рис, ОВОЩИ на пару. Вы можете поступить так, как делают это многие вегетарианцы, приходя в "нормальный" ресторан, - заказать для малыша блюдо, сочиненное из нескольких видов гарниров.
На десерт закажите фруктовый салат из фруктов, не вызывающих у ребенка аллергии, или просто несколько видов фруктов. Взбитые сливки вполне допустимы. Их также можно заменить сметаной с небольшим количеством сахара. Лучше не заказывайте выпечку - в тесто может быть добавлен алкоголь.
Путешествие без общепита
Собираясь в путь, не забудьте захватить с собой для малыша все, чем он привык пользоваться: бутылочку, чашку, тарелку, приборы, а также продукты, с помощью которых легко и просто утолить голод вашего малыша.
Первая группа продуктов - это сухие адаптированные смеси или молочные напитки. Последние состоят из сухого высококачественного молока, обогащенного витаминами и микроэлементами.
Вторая группа - каши из различных круп быстрого приготовления. Такие продукты легко готовить в любых условиях. Они удобны в применении, поскольку их не надо варить, а достаточно залить кипятком или молоком и дать постоять, при этом очень важно точно соблюдать инструкцию. Эти каши значительно облегчают мамам процесс приготовления пищи. Что же касается пищевой ценности таких каш, то они ничуть не уступают кашам, требующим варки. В состав каш быстрого приготовления входят железо, кальций, витамины и другие микроэлементы.
Третьей группой продуктов для детей старше года являются мясные и рыбные консервы. Они всегда пригодятся в дороге, так как уже готовы к употреблению в пищу. Баночки с фруктовым и овощным пюре, а также соки будут хорошей добавкой к обеду, полднику или ужину малыша.
Четвертая группа - молочные и кисломолочные продукты: йогурты, детский кефир и т.д.
Если вы остановились в отеле и планируете провести в нем несколько дней, вам на помощь придет "шведский стол", с которого вы можете брать для малыша йогурты, творог, фрукты - речь идет о завтраке. Иногда на "шведском столе" предлагают выпечку "с пылу, с жару", яичницу с беконом. Учтите: это не самая подходящая еда для малыша. Также можно взять сыр различных сортов, сосиски (предварительно выясните у шеф-повара, какие сосиски из предложенных подходят для детского питания), овощной салатик, хлебцы.
Что же касается ужина, хотя в некоторых отелях и предлагается к ужину шведский стол, например, с закусками (основные блюда заказываются по меню), в любом случае, это не лучший вариант для ребенка. Но, возможно, если вы попросите повара, он приготовит специально для вас что-нибудь более оптимальное.
В принципе, любая мама может выбрать подходящее питание для ребенка, основываясь при этом на его вкусовых пристрастиях. Главное - не забывайте, что продукты должны соответствовать потребностям растущего организма и, в первую очередь, возрасту крохи. И тогда путешествие или длительная прогулка с малышом доставят огромную радость и ему, и вам.
Ирина Бережная,
врач-гастроэнтеролог
Статья получена: www.Mamochka.kz