Если не хватает железа
Такого рода анемия развивается при беременности, кормлении грудью, а также при нарушениях поступления железа в организм. При этом в крови снижается количество красных кровяных клеток и гемоглобина. Когда содержание гемоглобина в крови опускается ниже 110 г/л, могут появиться бледность, слабость, сильное сердцебиение.
Основные продукты: телятина, нежирная говядина, печень.
Для более полного усвоения железа делайте на гарнир фасоль, гречку, добавляя в соусы изюм, яблоки, гранаты. Полезны морковный или свекольный салат, белокочанная капуста, кресс-салат, лук и чеснок, редька. Утром желательна пшенная каша с желтой тыквой, бананы, грецкие орехи (5 - 6 штук ежедневно) На десерт - арбузы, дыни, земляника.
Напитки: настой шиповника, сок черноплодной рябины, настой листьев лесной земляники, настой листьев крапивы и соцветий клевера лугового. Вместо чая приготовьте настой взятых поровну плодов шиповника, листьев земляники, плодов рябины красной, корня пырея. Три столовые ложки смеси залейте 500 мл кипятка, настаивайте в термосе 2 - 3 часа и принимайте по 100 мл 3 - 4 раза в день до еды. Регулярно 3 - 4 раза в день пейте железосодержащую минеральную воду, в среднем около одного литра в сутки.
Помогает прием настойки алоэ с железом, однако сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Если не хватает фолиевой кислоты
При недостаточном поступлении в организм фолиевой кислоты и витамина В может развиться мегалобластная анемия с поражением кроветворной ткани, пищеварительной и нервной систем. Это заболевание чаще встречается у пожилых людей и сопровождается утомляемостью, слабостью, ухудшением пищеварения. Для стимуляции кроветворения важно сочетание фолиевой и пантотеновой кислот, а также витамина С.
Основные продукты: кукуруза, черная смородина, листовой салат, шпинат, петрушка, цветная капуста, красные помидоры, яблоки, цитрусовые, ягоды актинидии, плоды киви, клюква, плоды барбариса.
Напитки: витаминный настой листьев крапивы и плодов шиповника (по 2 части) и кожуры лимона (апельсина), травы медуницы лекарственной (по 1 части). Одну столовую ложку смеси залейте 100 мл кипятка, настаивайте полчаса и принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Если была сильная потеря крови
Анемия может развиться как следствие язвенной болезни, колита, цирроза печени, геморрагического диатеза, гемофилии.
Основные продукты: плоды айвы (вместе с семенами), листья винограда (из них готовят супы, салаты, голубцы), ягоды калины, грецкие орехи, салаты из цветной капусты и брокколи, сельдерей, морковь, арахис.
Напитки: настой зверобоя и крапивы, пастушьей сумки, горца перечного, тысячелистника, корня барбариса. Лучше чередовать различные настои и отвары через каждые 2 - 3 недели. Хороши чай из листьев земляники с медом, апельсиновый сок.
Если разрушение клеток преобладает над их образованием
Это состояние приводит к так называемой гемолитической анемии. Она может быть как наследственной, так и связанной с неблагоприятными факторами.
Основные продукты: рыба и икра, бобовые, молоко, творог, яйца, арахис и грецкие орехи, свежая зелень петрушки, шпината, кресс-салат.
Напитки: соки черноплодной и красноплодной рябины, калины, клюквы. Полезны настои, приготовленные из корня кровохлебки лекарственной (2 части), листьев крапивы, корня лапчатки прямостоячей (калгана), травы тысячелистника (по 1 части). Одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте полчаса и принимайте по 1 столовой ложке 5 - 6 раз в день за час до еды в течение 2 - 3 недель.
Журнал "Мой ребенок"
Журнал "Мой ребенок"
Статья получена: www.ma-ma.ru