Читайте также: "Кушаем за двоих!"
"О пользе биопродуктов"
"Кулинарные рецепты для будущих мамочек"
Самое главное, что вы сможете сделать сейчас для благополучия вашего малыша, - хорошенько заботится о себе. И одним из важнейших аспектов такой заботы является правильное питание. Ведь для будущей мамы это важно вдвойне: своим питанием сейчас вы закладываете основы здоровья своего ребенка на многие-многие годы вперед. Как же правильно выстроить сбалансированный рацион будущей мамы весной?
Разнообразный и сбалансированный рацион, состоящий из натуральных, не переработанных продуктов, обеспечит вам достаточное количество всех необходимых витаминов.
Лучше, если источником витаминов служат пищевые продукты, а не фармацевтические препараты. В любом случае единственный путь получения всех важных веществ - это рациональное питание.
Витамины, которые необходимы в период беременности
Витамин | Пищевой источник | Действие |
Витамин А | Морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыба морская, яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты | Нормализует обмен веществ, участвует в процессе роста, полезен для формирования зубов, кожи, волос, ногтей и щитовидной железы |
Витамин В1 (тиамин) | Спаржа, картофель, пивные дрожжи, неочищенные злаки, пророщенные зерна пшеницы, орехи, бобовые, хлеб из муки грубого помола | Полезен для пищеварения, роста, незаменим для нормального функционирования нервной системы |
Витамин В2 (рибофлавин) | Капуста, пивные дрожжи, неочищенные злаки, пророщенные зерна пшеницы, зеленые овощи, орехи, кисломолочные продукты | Полезен для глаз и кожи, а также для роста и развития эмбриона |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | Пивные дрожжи, пророщенные зерна пшеницы, зеленые овощи, рыба, яйца, кисломолочные продукты, орехи, соя | Способствует формированию клеток головного мозга, незаменим для обмена веществ |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | Пшеничные отруби, яйца, сыр, орехи, пивные дрожжи, кисломолочные продукты, зеленые части растений, арахис | Участвует в обмене веществ, в формировании красных кровяных телец |
Витамин В6 | Пивные дрожжи, пророщенные зерна пшеницы, овощи, бананы, кисломолочные продукты, рыба, мясо | Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, необходим для мышц, благоприятен для нервной системы. Способствует формированию красных кровяных телец |
Витамин В9 (фолиевая кислота) В12 | Кисломолочные продукты, яйца, соя, пивные дрожжи, зеленый лук, салаты, зеленые части растений, говяжья печень, грецкие орехи | Благоприятны для центральной нервной системы ребенка и мамы, для нормального деления клеток. С нехваткой фолиевой кислоты связывают врожденные дефекты головного и спинного мозга. |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Свежие фрукты, все свежие овощи, зеленый перец, помидоры, щавель, лимоны, зеленый лук, шиповник | Укрепляет плаценту, способствует усвоению железа, повышает эластичность кровеносных сосудов, помогает противостоять инфекции |
Витамин D | Яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба | Необходим для нормального роста костей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы |
Витамин Е | Пророщенные зерна пшеницы, растительные масла, зеленые листовые овощи, неочищенные злаки и бобовые | Способствует формированию здоровых клеток, обеспечивает функционирование сердечной мышцы, препятствует образованию тромбов, эффективен при лечении диабета и астмы |
Витамин К | Зеленые листовые овощи | Способствует нормальному свертыванию крови |
Незаменимы в весеннее время салаты из сырых овощей.
Вот примерные рецепты для весны
Салат из зеленого лука, капусты, петрушки, укропа плюс подсолнечное масло. Это источник витаминов А, В5, В9, В12, С и многих других.
Витаминная смесь: изюм, курага, лимон (если нет изжоги), орехи, мед, чернослив, инжир. Помимо того, что эта смесь содержит сбалансированный витаминный состав, она также богата микроэлементами.
Можно варить знакомый с детства зеленый борщ с добавлением зеленого лука, укропа, петрушки, щавеля, крапивы, яйца.
Очень хороша в весеннее время пророщенная пшеница. Готовится она из обычной пшеничной крупы, зернышки которой не раздроблены, а целые. Помойте крупу. Затем в неглубокую тарелку налейте такое количество воды, чтобы она доходила до уровня зерна, но не покрывала его сверху. Тарелку накройте марлей и поставьте в теплое место на 24 часа. За это время в зернах проклюнутся ростки белого цвета (не более 1 мм). И все! Теперь их можно добавлять в салаты, пропустив через мясорубку. Это просто кладезь витаминов. А как это важно весной! Для пополнения содержания в организме витаминов группы В можно добавлять в супы, соки, каши хотя бы чайную ложку сухих пивных дрожжей.
Кисломолочные продукты являются прекрасным источником витаминов А, В2, В3 (РР), В5, В6, В9, В12. Если вас не приводит в восторг мысль о 100 г творога в день, не переживайте. Вы легко можете заменить их йогуртом, ряженкой, кефиром. Очень хорошая привычка употреблять каждый день пол-литра этих продуктов. В них содержится большое количество кальция. Ведь именно кальций лежит в основе костной системы и структуры зубов, которые закладываются именно в период внутриутробного развития. Не забывайте, что кисломолочные продукты незаменимы для профилактики запоров.
Не стоит забывать о кашах. В крупах содержится наименьшее количество вредных веществ (включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы). В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Можно использовать очень полезные и вкусные хлопья: овсяные, гречневые, пшеничные, ячменные, рисовые, а также смесь из них. Употребление их с изюмом, орехами, курагой, медом удобно еще и потому, что они не нуждаются в термической обработке. Вот приблизительное расписание для каш по дням недели: понедельник - рис, вторник - ячмень (перловая крупа), среда - пшено, четверг - рожь, пятница - овес, суббота - кукуруза, воскресенье - пшеница.
Весной полезно также пить свежеотжатые соки. Их еще называют живой водой. Частые спутники беременности - сонливость, раздражительность, рассеянность - могут исчезнуть уже после одного выпитого стакана свежеотжатого сока.
Есть несколько правил, соблюдение которых даст вам возможность извлечь наибольшую пользу при употреблении сырых овощных и фруктовых соков:
- выбирая овощи, постарайтесь убедиться, что при их выращивании не использовались химические вещества (ядохимикаты, минеральные удобрения).
- перед употреблением овощи тщательно вымойте.
- потемневшие, позеленевшие части овощей не используйте ни в коем случае.
- желательно выпить сок в течение 10-15 минут после приготовления. В этом случае сохраняются структурные связи между молекулами.
- лучше, если вы будете пить соки за 30 минут до еды. Это будет способствовать лучшему усвоению всех витаминов, макро- и микроэлементов.
- соков пейте столько, сколько пьется в удовольствие. Даже 70 грамм сока два раза в день, утром и вечером, придадут вам силы на весь день.
Какие же соки особенно полезны в период беременности?
Первый по важности - морковный сок. Морковный сок - номер один для будущей мамы. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G. Морковный сок улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Ежедневное употребление пол-литра морковного сока имеет большую конструктивную ценность для организма, чем двенадцать килограммов таблеток кальция. Этот сок очень богат такими живыми органическими элементами, как натрий, калий, фосфор, сера, кремний. В нем также много кальция, фосфора и железа. Еще одно свойство морковного сока - он имеет приятный вкус. Поэтому пьется очень легко. В такой сок полезно добавить другие соки. В период беременности полезны сочетания морковного сока с капустным, свекольным или картофельным.
Хорошо утоляют жажду и одновременно насыщают организм беременной женщины витаминами различные настои (шиповника, листьев и ягод черной смородины), витаминные сборы, травяные чаи: мята, ромашка, зверобой, земляничный лист.
Все это может сложно выглядеть на бумаге, но на самом деле - все просто. Встали утром - выпили свежий сок. На завтрак - овсяная каша с изюмом... В обед сварили себе зеленый борщ. На ужин можно приготовить печеную картошку с весенним салатом. Вечер приятно провести за чашкой вкуснейшего фруктового или травяного чая. Вот и получилось витаминное меню для вас и вашего малыша!
Будьте здоровы и счастливы.
Источник: Baby.com.ua
Статья получена: www.ma-ma.ru