Читайте так же:
"Алкоголь и беременность"
Какие спиртные напитки чаще вызывают похмельный синдром? Какое вино полезнее - старое или молодое? При каких заболеваниях спиртное надо ограничить? Можно ли вылечить спиртом язву? Перед Новым годом "лоцманом" в путешествии по алкогольному "морю" станет для наших читателей директор Института семейной медицины профессор СГМУ Владимир ПОПОВ.
Бутылка пива пять раз в неделю
У жителей Средиземноморья были выявлены следующие закономерности: смертность человека, развитие сердечно-сосудистых заболеваний имеют четкую связь с употреблением алкоголя. Среди вообще не пьющих уровень смертности выше, чем среди тех, кто выпивает маленькие дозы алкоголя, - говорит Владимир Викторович. - Те, что употребляют в пределах 30 г чистого алкоголя (спирта) не чаще пяти дней в неделю, имеют наибольший шанс сохранить здоровье. Это 50-60 г водки или виски, бутылка 5-градусного пива, 300 г вина. Они живут дольше, от сердечно- сосудистых недугов страдают реже...
Превышение двойной дозы (более 60 граммов в пересчете на спирт) очень вредно - свертываемость крови при этом увеличивается, сосуды крови сужаются, повышается риск инфарктов и инсультов, запускается целый каскад неблагоприятных реакций в организме. А маленькая доза оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает текучесть крови, уменьшая уровень ее свертываемости, оказывает снотворный, успокаивающий эффект.
Сегодня нигде не доказано, какой алкоголь более полезен. Все зависит от традиций.
Если говорить о вине: оно содержит большое количество микроэлементов, веществ, повышающих противоопухолевую защиту организма, в нем есть антиоксиданты. Полезно для здоровья (не менее, чем дорогое марочное) молодое сухое красное вино.
Водка перед едой вредна
Алкоголь крепостью до 20 процентов обладает стимулирующим действием на пищеварение: усиливает выделение пищеварительных соков, соляной кислоты в желудке. Если крепость напитка больше 30 процентов - он оказывает раздражающий, прижигающий эффект. Поэтому русская традиция употреблять водку перед обедом улучшению аппетита и пищеварению не способствует! Крепкие напитки могут негативно сказаться на здоровье: люди, пьющие спирт, более подвержены раку пищевода.
Нельзя пить людям в острой фазе болезни, при обострении любых хронических процессов в организме: артритах, гнойных процессах, пневмонии. Если у человека повышена температура, он ослаблен, любые пунши, алкоголь усугубляют его состояние.
Замерзшему человеку налейте рюмочку в тепле
Традиционная рюмка водки замерзшему обязательно приведет к расширению сосудов кожи. Поэтому, чтобы понизить влияние холода на организм, водку можно давать человеку только в теплом помещении.
Абсолютно противопоказан алкоголь при таком поражении суставов, как подагра (а сегодня отмечается рост заболеваемости ею). Ведь спиртное вызывает усиление образования мочевой кислоты в организме, замедляя выделение ее почками. Поэтому даже самые малые дозы алкоголя у больного подагрой вызывают резкое обострение суставного процесса, когда опухают и краснеют суставы.
Нежелательно пить диабетикам: на фоне приема сахароснижающих препаратов, инсулина могут развиваться тяжелые гипогликемические состояния, которые трудно поддаются лечению.
Плохо действуют спиртные напитки на больных с эрозивным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Стимуляция секреции в желудке соляной кислоты (при употреблении некрепких алкогольных напитков) приводит к рецидиву язвенного процесса.
Алкоголь нередко вызывает у человека аллергию. Противопоказаны спиртные напитки лицам, страдающим гипертонической болезнью, принимающим лекарственные препараты. Потому что алкоголь способен вступать в реакцию с лекарствами, понижая их эффект. У лиц с повышенным артериальным давлением на фоне приема алкоголя может развиваться тяжелый гипертонический криз.
Если говорить о качестве алкоголя: наилучшая степень очистки все-таки у водки! Но спирт высшей очистки стоит дорого, поэтому и хорошую водку по дешевке не купишь...
После употребления умеренных доз - до 60 г чистого алкоголя в день - голова у здорового человека болеть не должна. Кстати, голова может болеть и от сивушных масел - ядов, отрицательно воздействующих на центральную нервную систему, содержащихся в спирте плохой очистки.
Высокая очистка от вредных примесей - в виски и джине. После этих напитков, если они не поддельные, голова обычно не болит. Похмельный синдром усиливает и употребление крепленых вин, содержащих различные добавки.
Статья получена: www.ma-ma.ru