А ведь рацион питания, который имеет особо важное значение для беременных женщин, надо не увеличивать, а просто сбалансировать. То есть, здесь важно, не сколько есть, а как и когда есть.
И в первую очередь это относится ко всему периоду вынашивания ребенка, как в первую, так и во вторую половину беременности.
Недостаток тех или иных микроэлементов или, наоборот, их избыток может навредить беременной женщине и ее плоду. Чтобы счастливое время ожидания появления на свет желанного малыша ничем не омрачалось, нужно всего лишь прислушаться к советам врачей и диетологов.
В первой половине беременности будущая мама может не менять своего привычного рациона питания. Но важно проследить за тем, чтобы в достаточной степени потреблялись овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты, которые снабдят организм углеводами, витаминами и необходимыми микроэлементами. Обязательно обратите внимание на то, чтобы в первую половину беременности в ежедневном рационе питания было не менее 600 г овощей и 200-300 г сырых фруктов.
Во второй половине беременности будущим мамам потребуется больше питательных веществ не только для себя, но и для подросшего уже в утробе малыша. А это значит, что пришло время увеличить количество потребляемых белков, которые являются строительным материалом для организма ребенка. В этот период необходимо съедать около 200 г мяса в день, а также хотя бы два раза в неделю есть рыбу, отдавая предпочтение нежирным сортам. Хорошими поставщиками белков являются также яйца и кисломолочные продукты.
Необходимо чередовать в рационе мясо, молочные продукты (творог, сыр, молоко, сметана), рыбу, ибо источники животного белка должны быть разными. Из всех сортов мяса лучше всего подойдут нежирная говядина, крольчатина, а также (статья опубликована на ) белое мясо курицы или индейки. Лучше есть мясо вареное, чем тушеное, запеченное или жареное.
Помните, что сбалансированное питание поможет избавиться от токсикоза, который часто сопровождает беременность!
А теперь рассмотрим, какие витамины и минералы имеют важное значение для нормального развития ребенка. В первую очередь следует выделить витамин А, который является основным стимулятором роста и размножения клеток. Содержится он в яичном желтке, сливочном масле, сливках, сметане, молоке, субпродуктах, особенно в печени.
Витамин Е стимулирует внутриутробное развитие, предупреждает прерывание беременности и преждевременные роды. Недаром его называют витамином продолжения рода. Помимо этого, витамин Е участвует в процессах всасывания и усвоения витамина А. Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах. И поскольку будущая мама, употребляя в достаточном количестве мясо, рыбу и молочные продукты, уже обеспечивает себя и ребенка достаточным количеством животных жиров, готовить пищу следует на жирах растительного происхождения. Включайте в рацион подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.
Для правильного роста малыша, а также (статья опубликована на ) для развития прочного скелета и зубов необходим витамин С, который в больших количествах содержится в черной смородине и цитрусовых, перце и томатах, салатах и многих других фруктах и овощах. Причем употреблять эти продукты в пищу лучше всего в свежем виде или после непродолжительной варки. Помните, длительное пребывание продуктов на свету, а также (статья опубликована на ) тепловая обработка ведут к уничтожению витамина С.
Не менее важную роль в формировании плода играют и витамины группы В. Так, например (статья размещена на ), витамины В1 и В2 необходимы для стимулирования сократительной способности мышц, что улучшает родовую деятельность. Витамин В1 в достаточных количествах содержится в крупах (овсяной, гречневой, пшенной), ржаном хлебе, бобовых, субпродуктах. Кстати, и углеводы будущей маме лучше получать из этих же продуктов. Я имею в виду крупы и хлеб из муки грубого помола и желательно с отрубями.
Фрукты и овощи – тоже хороший источник потребления углеводов. Все перечисленные продукты содержат растительную клетчатку, что крайне важно для организма вообще, а для организма беременной женщины в особенности. Лучше съесть бутерброд с ломтиком хлеба из муки грубого помола с кусочком вареного цыпленка, чем целый день есть булочки!
Что касается витамина В2, то поставщиками его являются те же яйца, молочные продукты, мясо, сыр, бобовые.
Нужны будущей маме и другие витамины, такие как В6, В12, РР, D, и т.д. Каждый из них играет свою роль в формировании будущего человека и в равной степени необходим его маме. Если вам кто-то посоветовал принимать специальные поливитаминные препараты, что ж, дело это неплохое. Но применять их без консультации с врачом все же не следует.
Большое значение имеет фолиевая кислота, так как она влияет на развитие мозга будущего ребенка. Хорошими поставщиками ее являются желтые овощи и фрукты. Это сладкий перец, морковь, абрикосы, курага, персики, а также листовая зелень.
Кальций необходим для формирования костного состава, и получить его в достаточных количествах вы сможете все из тех же молока, кефира, творога и сыра. Эти продукты в обязательном порядке должны присутствовать в рационе беременных женщин. Иначе недостаток кальция в организме приведет к тому, что у самой будущей мамы будут наблюдаться боли в суставах. И это неудивительно, так как ваш организм начнет отдавать плоду необходимые ему элементы из своих запасов. Потребляя содержащие кальций продукты, помните, что для правильного его усвоения необходим фосфор. А им богата рыба.
Железо - еще один важный элемент для беременной женщины. Оно обеспечивает правильный состав крови будущей мамы и ее ребенка. Железом богаты многие продукты. Прежде всего, это говядина и печень, капуста и шпинат, яблоки и гранаты, петрушка и укроп. А усваивается железо лучше всего в сочетании с витамином С.
Излишнее потребление жидкости - это бич для будущей мамы. Почки, работающие с полной нагрузкой, не всегда справляются со своей задачей, и в результате появляется отечность. А пить, тем не менее, хочется, особенно в жаркое время года. Порой трудно справиться с искушением выпить стакан газировки или кваса. Но вряд ли вы утолите жажду, а вред своему организму и организму будущего ребенка нанесете. И в этом случае будущая мама должна помнить, что лучше выпить стакан минеральной воды без газа, нежели квас или лимонад. Лучше выпить стакан кисломолочных продуктов, чем стакан молока.
А те же овощи и фрукты помогут вам справиться с чувством жажды. Все они содержат клетчатку, которая удерживает в организме жидкость. И, кроме того, как мы помним, свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень – полноценный источник витаминов и минеральных веществ. Они богаты пищевыми волокнами, способствующими нормализации деятельности желудка. А вот потребление соленых продуктов, вызывающих жажду, следует ограничить. И еще одно важное замечание - во время беременности вместо обычной поваренной соли лучше употреблять в пищу йодированную соль.
Я помню, как моя бабушка, которой давно нет с нами, не уставала ежедневно готовить для меня витаминные салаты, когда я ждала дочь. А делала она их очень просто. Брала четвертинку небольшого кочана капусты, тонко шинковала и протирала с небольшим количеством соли. Одну морковку, натертую на мелкой терке, смешивала с капустой. И обязательно добавляла по одному помидору и огурчику, которые она так же мелко нарезала. Ну, а дальше добавляла все, что было под рукой: листовой салат, всевозможную зелень (петрушка, укроп, базилик), зеленый или тонко нашинкованный репчатый лук. Все это заправлялось растительным маслом или сметаной. В такой салат всегда можно добавить и тертый сыр, и мелко нарезанное яйцо. То есть, можно его разнообразить по своему желанию. И сытно, и вкусно, и полезно!
Не отказывайтесь от салата. Он может быть в вашем рационе и в качестве закуски, и в качестве основного блюда. Хорошо сочетается салат с мясом и птицей. А вечером гораздо полезнее съесть тарелочку салата, чем наполнять свой желудок тяжелыми блюдами.
Помните и о том, что в этот период вам особенно будет полезен кочанный салат, так как в нем содержится лактуцерол, оказывающий успокаивающее воздействие на вегетативную нервную систему и зарекомендовавший себя как антистрессовое средство, способствующее спокойному сну. Лактуцерол – жирорастворимое вещество. Поэтому оно может проявить свои положительные качества только при добавлении в салат растительного масла.
И сегодня, дорогие будущие мамы, я подготовила для вас несколько рецептов блюд, которые принесут пользу вам и вашему малышу. И очень надеюсь, что эти нехитрые блюда придутся вам по вкусу.
Возьмите 3-4 яблока, 450 г груш, 300 г слив, 4 ст. ложки картофельного крахмала, 300 г сахара, 1 ч. ложку корицы, 1,6 л воды.
Яблоки и груши очистите от кожицы и семян, а сливы от косточек. Очистки груш и яблок залейте водой, отварите до готовности, охладите и отвар процедите. Добавьте в него до нормы воды, положите сахар, корицу и доведите до кипения. Нарезанные плоды опустите в отвар и варите 3-4 минуты с момента закипания. После чего влейте при непрерывном помешивании крахмал, разведенный небольшим количеством холодной кипяченой воды.
К холодному супу можно подать печенье.
Вымытое яблоко обсушите. Круглой выемкой удалите сердцевину, обрежьте концы. Большой лист алюминиевой фольги смажьте растительным маслом. Положите на его середину яблоко, наполненное конфитюром и миндалем. Фольгу положите в маленькую кастрюльку с толстым дном. Закройте крышкой и тушите в собственном соку 15 минут. Затем осторожно достаньте из кастрюли, разверните фольгу и немного остудите яблоко. Остается взять ложку и отведать вкусный плод!
Тем же способом можно приготовить и печеную грушу, которую вы разрежете пополам, удалите сердцевину, обрежете концы, затем в каждую половинку положите по 1 ч. ложке неподслащенного пюре шиповника или любого наполнителя, который вам нравится. Половинки груши соедините, заверните в фольгу и далее по инструкции.
Если вы захотите приготовить печеный персик, то тогда предварительно опустите его на несколько секунд в кипящую воду, а затем снимите кожицу. Разделите его на половинки, удалив косточку и заполнив их абрикосовым или малиновым джемом или конфитюром. Для запекания лучше всего подойдут персики с белой мякотью.
Потребуется 1 апельсин, 1 персик, 100 г малины, 1 ч. ложка подсластителя или сахара, ½ ломтика хлеба из муки грубого помола с отрубями (30 г), 10 г обезжиренного сливочного масла.
Апельсин очистите, как яблоко, острым ножом отделите мякоть от пленок. Положите в кастрюлю и сверху вручную отожмите сок из пленок. Мякоть оставьте, а пленки удалите.
Персик вымойте, обсушите, разделите пополам и удалите косточку. Мякоть персика нарежьте крупными кубиками. Малину переберите, промойте и обсушите и вместе с персиком добавьте к апельсину. Подсластите салат.
К нему подайте кусочек хлеба с обезжиренным маслом, несладкий зеленый чай или компот.
Для таких фруктовых салатов хороши следующие сочетания: мякоть сырого ананаса (100 г) и 1 очищенное, натертое на крупной терке яблоко; 5 спелых абрикосов без косточек, разрезанных на 4 части, 100 г ежевики и 50 г винограда; ½ плода папайи без косточки, нарезанной кубиками, 150 г клубники и 1 груша.
Впрочем, вы сами можете придумывать всевозможные варианты салатов.
Прекрасными диетическими блюдами, особенно в период вынашивания ребенка, являются каши, сваренные на фруктовых или овощных бульонах. Очень вкусными получаются гречневая или пшенная каша на грибном бульоне. А я предлагаю вам сварить такую кашу:
Возьмите 250 г клюквы, 75 г сахара, 75 г манной крупы.
Клюкву переберите, промойте и протрите сквозь сито. Оставшуюся на сите массу сварите, добавив сахар. Объем воды должен быть равен половине объема полученного клюквенного сока.
В процеженный отвар влейте клюквенный сок. Всыпьте тонкой струйкой манку при непрерывном помешивании и доведите кашу до готовности на слабом огне за 2-3 минуты.
К столу кашу подавайте, посыпав сахаром.
Главное, дорогие будущие мамы, помните, что ваше здоровье, равно как и здоровье вашего малыша, в ваших руках!
Автор: Инесса Оливка
Статья о беременности и родах получена: www.myJane.ru