Статья на тему Культура и искусство » Известные люди » Наташа и самолеты

Наташа и самолеты

Наташа и самолеты"Первым делом, первым делом - самолеты. Ну а девушки? А девушки потом!" - так поется в знаменитой песне. Но оказалось, что у летчиков есть другая затаенная мечта. Покорители небесных высот хотят видеть рядом с cобой в кабине пилота ЕЁ.

Ту самую единственную девушку, которую якобы оставляли на потом. Не у всех мечты сбываются. А вот Александру Гынку повезло: мало того, что его жена Наташа села с ним в боевой самолет, она ещё и полетела самостоятельно. Сейчас ее налёт на L-29 составляет 71 час. На планере - 14 часов. Но обо всем стоит рассказать по порядку.

- Откуда у хрупкой девушки такое экстремальное увлечение?
- От мужа. Я родилась и выросла в Минске. В 18 лет у меня появился очень богатый жених-миллиардер, управляющий банком в Манхеттене. Все было определено, и день назначен. Но мне ужасно не хотелось выходить за него. Он был ни рыба ни мясо. А тут еще и политическая проблема с моей визой в Америку как гражданки Беларуси.
Пока решалась эта проблема, к подруге моей мамы Оксане приехал брат из Москвы. Она женщина боевая, знает, где в Минске можно оттянуться. Позвонила мне и упросила составить им компанию. Я согласилась. Саша с первого же взгляда меня заинтересовал. Потом оказалось, что мама с подругой уже давно всё обговорили насчет нас.
Мы классно проверили вечер. А утром, пока я спала, он приехал к моей маме, взял мой паспорт и купил билет в Москву. Через два дня мы уехали.

- Дальше все развивалось так же стремительно и неожиданно?
- Да. Мы поженились через два месяца - 14 февраля, в день всех влюбленных. Вместо того чтобы поехать фотографироваться в Александровский сад, мы из центра города в сопровождении всего свадебного кортежа двинулись в неизвестном направлении. Выехали на МКАД, кругом лес и ни единой живой души. Я пыталась выспросить у Саши, куда мы едем, но он хранил молчание. Когда мы въехали на территорию аэродрома, я успокоилась. Там хоть люди были! Приехали к стоянке, а там самолет совсем новенький с моим именем и фамилией. Реакция была более чем не однозначная. От недоумения до дикой радости. Я была счастлива и в то же время не понимала: зачем мне самолет!

- Что же ты сделала с подарком?
- Оставила на аэродроме в Мячково и все время о нем думала. А Саша молчал. Но недели через две отвез меня на Ходынское поле. Там раньше была летно-испытательная база, и на ней работали бывшие сослуживцы мужа. Один из них посадил меня вместе с собой в самолетик. Он был маленький, на мошку похож. Я первый раз летала на пилотажном самолете и в полной мере ощутила, что такое невесомость. Когда я выпрыгнула из самолета, то крикнула во все горло: "Я буду летать!!!" А ведь до этого у меня никогда не возникало никаких мыслей по поводу самолетов. Я была далека от этого.

- А к чему ты была близка?
- К балету. Я закончила Минское хореографическое училище. Мама с папой подсуетились, но я не жалею. Балет формирует фигуру и силу воли. К тому же нам преподавали гуманитарный курс наук. В XVIII - XIX веках женщину учили петь, рисовать, танцевать, вышивать. Я знаю четыре языка, изучала историю культуры. Так что из меня вполне могла бы получится светская барышня, но я бы с удовольствием сбежала в ВВС, если бы не была замужем. Кстати, после хореографического училища у меня хороший вестибулярный аппарат.

- Первый вылет помнишь?
- Забыть такое! В конце вывозной программы, на десятом часу, я почувствовала уверенность в своих силах и решила, что готова к самостоятельному вылету. У мужиков были сомнения. Но я сказала: "Дайте мне любого проверяющего инструктора, и пусть он скажет, смогу я летать или нет!". Саша доверил меня своему старому другу, асу, Маркову Александру Павловичу. Слетали. Он обратил внимание на мелкие недочеты и дал "добро".
Через два дня я запросилась "750-й запуск, система, самостоятельно". Руководитель ответил: "750 запуск разрешаю, давление 748" Я поняла, что назад дороги нет. На меня смотрели десятки взволнованных глаз пилотов и техников. Больше всех в этот момент было страшно мужу. Я прогрела двигатель, проверила работу систем и показала технику "убрать колодки". Слетала два круга по системе и села, как обычно. Для меня это было уже привычное дело, только с пустой задней кабиной. На земле меня встречали как Гагарина с цветами.

Наташа Гынку. Фотомодель и самолеты

- А как ты начала летать?
- Надо сказать, что перед первой посадкой в машину я выучила всю теорию по самолетовождению и подробно изучила устройство самолета, а заодно и аэродинамику. Каждый вечер я ложилась спать с учебником и перечитывала главы. Мне казалось, что встану утром и буду все знать. Сначала я просто повторяла набор слов, но постепенно все улеглось. Теперь можно меня разбудить среди ночи и я расскажу действия в особых случаях в полёте, даже многие из причин их возникновения.
Так вот, когда я села впервые в самолет и услышала, что будем делать штопор, я сразу вспомнила, что это аварийный режим, связанный с выходом самолёта на критические углы атаки, потерей скорости и сваливанием. Сколько лётчиков погибло, попав в него! Мне стало дурно. Пришли в зону, высота 3500 метров. Инструктор теряет скорость и выполняет штопор. Ощущение, что ты падаешь в бездну. В висках стучит кровь и одна единственная просьба - выводи! Вывел. Слава Богу! Не успела перекреститься, слышу голос инструктора: "Все видела? Теперь давай сама!". Я постаралась перебороть страх, и мы попробовали выполнить штопор вместе, а на третий раз я все сделала сама. На земле он прилюдно объявил, что "эта девочка будет летать" и он берется за меня.

- Наташ, а как чувствует себя женщина, утершая нос мужчинам?
- Замечательно! У меня был выбор - деньги или мужик. Я сделала свой выбор. Сегодня большинство людей считает, что количество денег определяет качество мужика. Вот и получается, что деформированные общечеловеческие ценности привели к такому большому числу слабых мужчин. Они осознают свою ущербность, и им постоянно хочется что-то себе и окружающим доказать. Любовницы каждый день, красивые машины, виллы уже никого не удивляют. Я всегда не церемонилась с такими мужчинками, а теперь и подавно. Зато настоящие мужики меня уважают и завидуют Сашке.

- Ты хочешь сказать, что твой муж мало зарабатывает?
- Нет. Он зарабатывает столько, сколько ему надо для нормальной жизни. Деньги он "видит" везде. Если бы он не был таким порядочным, то воротил бы миллиардами. Для него главное - не сколько заработал, а как.

- К женщинам ты, наверно, относишься более благосклонно?
- Нет. Большинство из них - курицы и овцы, они руководствуются лишь инстинктами. Мужчины более склонны к анализу, поэтому предсказуемы. Лучше хранят секреты. Совет дельный могут дать. Вот спросите у женщины, идет тебе эта вещь или не идет. Она, конечно, скажет все наоборот. А мужчины не видят в тебе соперницу и говорят правду.

- Перейдем тогда на мужские темы. Просвети, в чем разница между поршневыми и реактивными самолетами?
- В поршневых скорость меньше, чем в реактивном, соответственно угловые скорости больше и перегрузки менее длительные. Например, делаешь на реактивном фигуру в течение полутора минут. С каждой секундой на тебя давит все больше и больше. Попробуйте поднять и подержать гантели. Есть фигура "сапог". Если выполнять ее на поршневом самолете даже не зажужжишь, а если делать на реактивном - совсем иное дело. Знаешь, какие ощущения? Ты сидишь в кабине и перед тобой два прибора, которые показывают скорость и единицы перегрузки. Больше на пилотаже - кроме, конечно, высоты - тебя ничего не волнует. Есть ограничения конструкции. Если их превысишь, самолет развалится в воздухе. Сначала ты летишь и контролируешь эти приборы. Потом все становится красным, потом черным, пропадает слух, потом зрение, и все сужается в одну точку. Ты видишь только один прибор. Почти ничего не соображаешь, только в глубине мозгов стучит: "Отпусти ручку! Отпусти ручку! Сделай перегрузку поменьше!" Заканчиваешь фигуру и полный кайф! Чувство сопоставимое с оргазмом.

- А как ты переносишь нагрузки?
- Мой организм тренирован еще со времен занятий балетом. А вот физически трудновато. При пикировании на скорости 550 км давящие усилия на ручке (РУСе) доходят до15 кг. Я все фигуры делаю двумя руками, а мужчины могут одной.

- Не страшно?
- Коэффициент аварий на дорогах гораздо больше, чем в воздухе. У нас техники осматривают машину перед и после каждого вылета. Дальше все зависит от твоего мастерства и твоих знаний. Однажды в полете у меня отказал стабилизатор. Я шла носом вниз и ничего не могла сделать. Но откуда-то из глубин сознания всплыли все ранее заученные действия в особых случаях и… я смогла посадить самолет!
Меня за этот случай руководство ФЛА наградили грамотой и подарили большого серебряного альбатроса. Все мужики ахнули. В такой ситуации большинство разбивается или катапультируется, а я без единой царапины самолет посадила. Потому что жить очень хотелось!

- Могу поинтересоваться, сколько у вас самолетов и сколько подобное развлечение стоит?
- У нас реактивный самолёт L -29; поршневые ЯК - 18т и ЯК - 52; планер "Бланик - L-13". Самолеты - это часть семейного бюджета, причем самая значимая статья расходов. Купить самолет - то же, что купить хорошую машину. А вот содержать его и обслуживать! Надо платить за стоянку, да и один вылет стоит 540 долларов. Кстати, машины у нас тоже есть. У Саши джип, а у меня "мерс-190". Только я на нем редко езжу. Ненавижу пробки.

- Наташ, не могу говорить с тобой только о машинах и самолетах. Ты же красивая женщина (моя собеседница игриво и кокетливо улыбается).
- И, между прочим, достаточно известная фотомодель. Смотрела рекламу обуви "Camelot", джинсовой одежды "GLORIA JEANS", домашних кинотеатров Крестрон? А клипы группы БИ-2, певицы Слава и фильмы "Близнецы", "Ботанический сад"? Так вот там и еще много где я снималась.
У меня жёсткая внешность и меня часто берут на роль стерв. Я могу быть очень агрессивной. Но в принципе, могу войти в любой образ.
Модельный бизнес держится на спонсорстве. Хочешь пробиться - ублажи спонсора. Я же девочка замужняя и гордая. Таким как я работать очень сложно. Мне не надо шляться по мужикам в поисках денег, славы или работы, но если ты не с ними, то ты против них. Я держусь на плаву только благодаря настоящим профессионалам, а их так мало ….

Наталья ГынкуНаталья ГынкуНаталья Гынку

- Так зачем же ты туда пошла?
- Все произошло само собой. Просто муж взял и отвёл меня в модельное агентство "MODUS" и заказал у крутого web-мастера сайт GYNKU.ru. Благодаря чему я и прошла все журнальные кастинги и публикации, ни за что не заплатив. Сегодня почти все обложки и статьи платные. Год назад перешла в агентство FASHION, в котором до сих пор и работаю. Но это так, для души. В России официальная работа модели приносит смешные деньги, только на помаду.
У меня есть своя дизайн-студия, которая занимается производством эксклюзивных изделий из искусственного камня. Я исполнительный директор.
Муж занимается разработкой собственной системы управления "SHTURMAN" типа "умный дом". То, что он придумал и сделал, не имеет аналогов в мире, и на выставке "HI TEСH house" мы ожидаем 100% успеха.

- Ты сказала про ребенка. Кто у тебя?
- Дочка Татьяна. Ей почти 3 года. Она у меня начала летать еще во мне. Потом в первый раз она полетела в 6 месяцев, затем в год с чем-то. Единственное, что меня огорчает, она засыпает. Ее как в машине укачивает. Она не чувствует полета в полной мере. Ну ничего, лет в 6-7 посадим ее в планер, а потом и на самолет. Еще я ее обязательно отдам в балет, это здорово воспитывает и формирует характер.

Светлана Валхар
11.10.04

Постоянная ссылка на статью "Наташа и самолеты":

Saab сделал новый самолет

Saab представил новое поколение модели 9-3, которая поступит в продажу в сентябре этого года. Ну а пока есть только официальные фотографии этого автомобиля и заверения представителей Saab о том, что новый автомобиль стал намного лучше предыдущего. Так это или нет, мы узнаем в скором времени, а пока первая официальная информация.

» Немецкие автомобили - 2670 - читать

Subaru Impreza стала похожа на самолет

Subaru Impreza претерпела изменение в соответствии с новым корпоративным стилем, а попутно получила усовершенствованную «матчасть». Отчасти фейслифтинг был вызван вечным противостоянием Mitsubishi Lancer и Subaru Impreza: в последнее время раллийный болид от «трех бриллиантов» модернизировался несколько раз. Отчасти изменение внешнего вида было вызвано «стратегическим наступлением» Subaru на американский рынок, вызванное желанием вырасти до абсолютного лидерства в нише «дор ...

» Немецкие автомобили - 2032 - читать

Тест-драйв Skoda Room ter: семейный самолет

Заочное знакомство В 2003 году, когда Roomster был представлен публике в виде концепт-кара, он вызвал пристальное внимание — ведь до этого Skoda не показывала концептуальных разработок. А уж когда было объявлено о том что он пойдет в серию… Даже не верилось. Шкода, до этого выпускавшая самые обычные Фабии-Октавии — и тут такое «нечто».

» Немецкие автомобили - 2491 - читать

Citroen Xantia: Сухопутный самолет

В тесте участвуют автомобили: Citroen Xantia Посмотреть другие фото (3) «Ситроен» никогда не был просто средством передвижения из точки А в точку Б. Почти каждая модель, начиная с легендарной 2CV, заключала в себе изюминку, выделяющую ее из массы однотипных экипажей, – будь то односпицевый руль, гидропневматическая подвеска или система компенсации крена кузова.

» Французские автомобили - 3778 - читать

Cadillac делает асфальтовый самолет

General Motors планирует выставить на январском автосалоне в Детройте сразу несколько своих концепт-каров, которые покажут всему миру в какую сторону будут развиваться автомобили концерна. Пока можно с уверенностью говорить о дебюте в январе трех концептов: Cadillac Cien, Saturn Sky и GMC Terra4.

» Разное - 1412 - читать