Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Десять друзей здорового питания

 

Десять друзей здорового питания

 

 

Немедленно введите в свой рацион полезные продукты: с их помощью вы приведете себя в форму, зарядитесь энергией и укрепите здоровье! А мы вам в этом поможем.

№ 1 Черный чай

Свойства. Стоит кому-то заговорить о чае, все тут же соглашаются: «О да, зеленый чай - полезная штука!» но и от черного чая пользы не меньше. Ученые выяснили: у людей, которые выпивали по две-три чашки черного чая в день в течение одного месяца, на 50% улучшилось состояние кровеносных сосудов, стенки стали более эластичными, улучшился кровоток и степень насыщения крови кислородом.

загрузка...

 

 



Как пить. Горячий чай за завтраком или холодный - за обедом. Главное, не в пакетиках - такой чай не столь полезен для организма. Как, впрочем, и «диетические» чаи с низким содержанием кофеина - у них менее выражены антиоксидантные свойства. Пейте черный чай только свежезаваренным - оставленный даже на пару часов на столе или в холодильнике, он теряет полезные свойства.

№ 2 Сельдерей

Свойства. Сельдерей не содержит ни жиров, ни лишних калорий, но его заслуги на этом не кончаются. Во-первых, в нем много калия, который нейтрализует избыток соли и помогает избежать отеков. Врачи утверждают, что большинство людей получают в день лишь половину от рекомендуемой нормы калия, в то время как всего 100 г сельдерея полностью восполняют эту потребность.
Во-вторых, сельдерей богат фталидами, нормализующими кровяное давление.

Как есть. Дома очистите несколько стеблей сельдерея, придя на работу, поставьте их в стакан с водой, а его - в холодильник - иначе сельдерей перестанет хрустеть. Свежий сельдерей прекрасно сочетается с мясом, рыбой, картофелем, свежими салатами и сэндвичами.

№ 3 Вишня

Свойства. Вишня - это гораздо больше, чем украшение для коктейля или начинка для пирога. «В вишне содержится большое количество флавонидов - они творят чудеса с иммунной системой и блокируют свободные радикалы, которые ускоряют старение клеток. Пектин, входящий в ее состав, выводит шлаки, помогая сохранить фигуру, - говорит Рональд Вролстад, профессор университета Орегона, исследующий продукты питания. - Кроме того, вишня обладает легким слабительным действием, улучшает состояние кожи и стабилизирует работу сердца».

Как есть. С мая по август покупайте свежую вишню, в остальное время года - замороженную, сушеную и консервированную, в ней сохраняются все полезные вещества. Смешивайте в блендере замороженную вишню и холодное молоко 0,5 % жирности - вот Вам и прекрасный низкокалорийный десерт. А сушеные вишня и клубника, заваренные кипятком, с чайной ложкой меда - потрясающий витаминный коктейль.

№ 4 Грибы

Свойства. Грибы - чемпионы по содержанию витаминов группы В, в том числе рибофлавина, который незаменим для красоты кожи, блеска волос и остроты зрения. Кроме того, в них входят бетаглукан и хитин, снижающие уровень холестерина и предотвращающие сердечные заболевания.

Как готовить. Грибы, как губка, впитывают из почвы вредные вещества, поэтому безопаснее выбирать выращенные на фермах шампиньоны и вешенки. Добавляйте свежие грибы в салаты и сэндвичи, а обжаренные с луком - в рис, гречку и пиццу.

№ 5 Злаки

Свойства. Овес, пшеница, гречка, ячмень, кукуруза ценны тем, что при обработке в них сохраняется оболочка и зародыш зерна. Оболочка улучшает перистальтику кишечника, снижая риск онкологических заболеваний, она богата витаминами группы В, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами, а в зародыше содержатся кальций, калий, натрий, магний, фосфор, медь и цинк. Употребление в пищу цельных злаков восстанавливает структуру кожи, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Например, зародыши пшеницы богаты легкоусваиваемыми белками, углеводами, жирами и, самое главное, содержат большое количество жирорастворимых витаминов, в том числе Е и А.

Как есть. Не варите, а просто заливайте горячей водой. Они хорошо сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, орехами, медом, сухофруктами, свежими и вареными овощами. Главное правило их употребления - следить за размером порций, ведь помимо витаминов в злаках содержится большое количество углеводов и, соответственно, калорий.

№6 Фасоль

Свойства. Кальций и железо в составе фасоли оберегают кости и укрепляют сердечную мышцу. Белка в фасоли столько же, сколько и в говядине, а калорий в два раза меньше. К тому же растительный белок усваивается гораздо лучше животного.

Как есть. Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Утром смените воду и варите на медленном огне примерно два часа. В конце добавьте морковь, помидоры и чеснок - с овощами фасоль усваивается лучше, чем с мясом, курицей или рыбой. Или приготовьте мексиканское блюдо чили кон карне - фасоль с помидорами, говядиной, перцем Чили и кукурузой.

№ 7 Семечки

Свойства. В семечках подсолнечника содержится в двадцать пять раз больше витамина Е - признанного антиоксиданта, чем в миндале, но при этом гораздо меньше калорий. Благодаря этому семечки нормализуют работу мозга, почек, печени, легких, желудка и суставов, они уменьшают свертываемость крови, стабилизируя работу кровеносной системы и препятствуя образованию тромбов. Всего четыре столовых ложки очищенных семечек обеспечат вам 80% дневной нормы этого витамина. Кроме того, в них содержится много клетчатки, полезных жиров, белка и минералов - железа, цинка, йода, кальция и калия. А это - красивая кожа, крепкие суставы и отличная память.

Как есть. Добавляйте сушеные семечки вместо орехов в салат и выпечку, а измельченные семена используйте как панировку для котлет и отбивных.

№ 8 Дикий рис

Свойства. При обработке дикого риса отделяется только шелуха, а отрубевая оболочка, придающая зернам коричневый оттенок, и зародышевый слой остаются. Именно в них и сосредоточена клетчатка и все естественные питательные вещества и микроэлементы. Благодаря наличию в диком рисе тиамина стабилизируется нервная система. А сложные углеводы восполняют потребность в сахаре. В состав рисового белка входят восемь незаменимых аминокислот, которые поддерживают тонус мышц. Наконец, дикий рис не содержит глютена - растительного белка, часто вызывающего аллергию.

Как готовить. Чтобы сохранить полезные свойства, сведите к минимуму тепловую обработку: залейте рис на полчаса горячей водой, затем варите 25 минут.

№ 9 Лук

Свойства. Лук - это спаситель нашего сердца, он не хуже аспирина разжижает кровь, помогая ей беспрепятственно бежать по сосудам. Ученые доказали, что содержащийся в луке кальций помогает сохранить подвижность суставов и укрепляет кости. А органические кислоты помогают пищеварению,ускоряя обмен веществ.

Как готовить. Полезнее всего - свежий лук, репчатый или зеленый (при варке он теряет большое количество полезных элементов). Маринуйте лук в уксусе с сахаром и свежей зеленью - горечь пропадет, а полезные вещества останутся. Прекрасный гарнир - лук с маслом, целиком запеченный в духовке.

№ 10 Гранат

Свойства. Это лучший антиоксидант, содержащий витамины В1, В2, Р, С, лимонную кислоту, дубильные вещества и полифенолы, благодаря которым улучшается тонус сосудов, «плохой» холестерин превращается в «хороший», увеличивается насыщение крови кислородом, повышается уровень гемоглобина, ускоряется обновление печени, почек, легких, селезенки, щитовидной и предстательной желез. Гранатовый сок помогает восстановить иммунитет после простудных заболеваний и избавляет от последствий отравления. В одном из исследований американского ученого пациенты, находящиеся в предынфарктном состоянии, постепенно восстанавливали работу сердца и кровеносной системы, выпивая всего по пятьдесят граммов гранатового сока в день.

Как пить. После еды выпивайте 150 мл гранатового сока, наполовину разбавив его водой, иначе содержащаяся в нем лимонная кислота может испортить эмаль зубов и навредить желудку.

Начните питаться рационально - и при минимуме финансовых вложений и самоограничений вы получите красивую фигуру, чистую кожу, крепкие нервы и энергичную жизнь.

Светлана Александрова для TerraWoman.com

Статья получена: Men's Life - мужской журнал
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Десять друзей здорового питания":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Мания здорового питания

В современном мире становится все больше и больше ресторанов и кафе, которые пропагандируют здоровое питание. В кофейнях, например, стало принято подавать кефир, у которого есть свои "постоянные клиенты". Что уж говорить о свежевыжатых соках, давно уже обошедших по популярности своих пакетизированных собратьев.

» Здоровый образ жизни - 1917 - читать


О здоровом питании

Особенности питания в нашей стране всячески способствуют накоплению жировых отложений. Наиболее потребляемыми продуктами в России являются хлеб, макаронные изделия, крупы и картофель. А вот доли молока, молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, овощей, фруктов и ягод в питании россиян значительно меньше.

» Здоровый образ жизни - 3080 - читать


Здоровое питание. Аминокислоты - основа основ. Часть 1

Пожалуй, каждый из нас слышал об аминокислотах. А вот толково объяснить, что же это такое, аминокислоты, каково их строение, свойства и т.д., сумеют далеко не все. В процессе жизнедеятельности человеческий организм постоянно совершает работу.

» Здоровый образ жизни - 2801 - читать


Здоровое питание. Аминокислоты – основа основ. Часть 2

Мы продолжаем путешествие в мир здорового питания. Тема сегодняшнего разговора - аминокислоты, которые вроде бы считаются заменимыми, но, по сути своей, являются «незаменимыми», потому что играют не последнюю роль для нашего организма. Глютамин Эта аминокислота прежде считалась заменимой, однако современные ученые утверждают, что она абсолютно незаменима.

» Здоровый образ жизни - 2398 - читать


Здоровое питание. Аминокислоты – основа основ.Часть 3.

Как мы уже с вами выяснили, многочисленные аминокислоты являются основными элементами белков. В то время как одни аминокислоты вырабатываются самим организмом, другие поступают только из пищи. Организм человека получает белки из продуктов 2-х видов:

» Здоровый образ жизни - 4214 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Десять друзей здорового питания

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru