Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Как определить натуральность меда

 

Как определить натуральность меда

 

 

Закристализовавшийся мед с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой - нормальное состояние меда. Жидким мед бывает только в летнии месяцы. (Исключение составляет мед, собранный с белой акации и с некоторых других растений.) Если зимой мед при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании. (Однако, иногда фальсифицированный мед может кристальзоваться.) Товарный мед не должен содержать трупов пчел, кусочков воска, частиц травы, а также воздущных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки.(Что часто добавляют в фальсифицированный мед в расчете на "дурачка", чтобы убедить простака в его подлинности.) Kачественный мед не должен пенится, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.

Hатуральный цветочный мед имеет приятный запах (за исключением, например, меда с иван-чая, имеющего едва уловимый запах, или не имеющий его вообще.) Фальсифицированный мед, как правило, запаха не имеет.

загрузка...

 

 

В заключении - несколько простейших, легкодоступных реакций для проверки наиболее распространенных способов фальсификации меда. Пробу меда желательно брать со дна посуды, к меду добавляют немного дистилированной воды и размешивают.

1.Проба на крахмальные добавки - добавить несколько капель йода. Если посинеет - мед "жененый".

2.Проба на мел - добавить несколько капель какой-либо кислоты или уксуса. Если "закипит", то добавлен мел.

3.Проба на сахарную патоку - добавить 5-10% раствор азотно-кислого серебра (по иному ляпис, или кровоостанавливающий карандаш, есть в любой аптеке.) Если добавлена патока, то появится белый осадок хлористого серебра, чего никогда не бывает в чистом меде.

И последняя, наиболее сложная из всех легкодоступных реакций, позволяет определить, действительно ли это целебный цветочный мед, или же получен от кормления пчел сахарным сиропом и не обладает никакими полезными свойствами, а также позволяет определить, не был ли перегрет натуральный мед и не утратил ли своих свойств. Берут 5-7 г. меда и перемешивают его с 15-20 мл сернистого (диэтилового) эфира, который предварительно сутки настаивают с гранулированным хлористым кальцием (150 г. кальция на 1 литр эфира). Раствор меда перемешивают 1-2 мин., а затем сливают в чистую посуду. После испарения эфира в остаток добавляют 2-3 капли 1% раствора резорцина в 36% растворе соляной кислоты и все тщательно перемешивают (желательно в стеклянной посуде стеклянной палочкой.) Если в течении первых 2 мин. раствор примет вишнево-красную окраску или выпадет красный осадок, то мед фальсифицирован. Постепенное появление оранжевой окраски указывает на сильный прогрев меда(расплавление закристолизовавшегося меда), при котором ценные его свойства утеряны, а качество ухудшено.(Все необходимые для этого компоненты можно раздобыть у медиков, возможно и в аптеке.)

Hе смотря на свою простоту, данные методы весьма эффективны и используются в экспертных исследованиях.

И последнее. Если необходимо растопить закристализовавшийся мед, то это делают на водяной бане при температуре 40-45 гадусов по Цельсию.

Попробуйте определить натуральность меда под микроскопом.

Если на предметном стекле сделать тонкий мазок из меда, то при малом увеличении в мазке из натурального меда будут видны кристалы, обычно звездчатой или игольчатой формы, тогда как кристалы "левых" сахаров имеют форму крупных глыбок, иногда правильной геометрической формы.

Метод визуальной люминисценции.

3-5 г меда поместить на нефлюоресцирующее предметное стекло так, чтобы толщина слоя была <= 2-3 мм. Приготовленный мазок помещают под люминисцентную установку под углом 45 градусов на расстоянии 4-5 см. Hатуральный мед высокого качества светится в основном желтым цветом слегким зеленоватым оттенком, в то время, как мед низкого качества люминисцирует травянисто-зеленым и сине-зеленым цветом. Искусственный и фальсифицированный сахаром мед светится свинцово-серым цветом .

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как определить натуральность меда":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как определить тех, что всегда хотят и никогда не платят?

В предыдущей статье мы писали, что 9 из 10 неоплачиваемых тендеров заканчиваются для их участников ничем. Теперь, выполняя свое обещание, мы хотим рассказать, как изменить это соотношение. Для этого в первую очередь нужно уметь определять те группы заказчиков, с которыми не имеет смысла работать, а если уж и работать, то крайне осторожно.

» Веб-дизайн - 2927 - читать


Как определить свой процент жира?

Один из самых точных методов анализа композиции тела - измерение кожной складки. Анализ композиции тела показывает распределение вашего веса: какую долю в нем занимает жир, а какую - все остальное. Такой анализ можно сделать в некоторых спортивно-оздоровительных центрах и фитнесc-клубах.

» Секреты своего тела - 3567 - читать


Как определить и подтвердить страховой стаж?

«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения». / Федеральный закон № 255-ФЗ[1] изменил порядок оплаты листков нетрудоспособности. С 1 января 2007 года для определения размера пособия необходимы сведения о страховом стаже работника. Правила его подсчета и подтверждения для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам (далее – Правила) утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.

» Бухгалтерия и аудит - 2683 - читать


Что за рыба? Или как определить на этапе собеседования, подходит вам человек или нет

ИА "Клерк. Ру". Отдел новостей / Не раз приходилось слышать от моих сотрудников о процессе найма в других компаниях.

» Управление и менеджмент - 2597 - читать


Как определить причины послеотпускной депрессии

"Ведомости" / Мария Подцероб Ирина Окунькова Сотрудники, возвращающиеся из отпуска, часто испытывают состояние дискомфорта. В этом случае не помешает разобраться, что это: простая послеотпускная хандра или симптомы более сложной проблемы? Во время отпуска люди принадлежат сами себе, могут заниматься чем угодно и намного меньше подвержены стрессам.

» Управление и менеджмент - 1746 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Как определить натуральность меда

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru