Кимчи не только вкусны, но и полезны, так как в процессе брожения в них образуются молочно-кислотные бактерии, которые не только придают кимчи кисловатый вкус и запах, но и предотвращают чрезмерное брожение, ограничивая рост других бактерий в кишечнике, и являются профилактикой многих кишечных и других заболевания.
Это блюдо национального значения, в Корее существует даже институт кимчи. Каждую осень нескольких сотен домохозяек в Сеуле соревнуются в искусстве заквашивания кимчи. О детях, которые отказываются есть кимчи, делают телевизионные передачи, а специалисты стараются разработать новые рецепты, которые понравились бы детям.
Полезны и вкусны и другие традиционные блюда корейского меню. Корейский стол всегда богат блюдами из сотен видов овощей и дикой зелени, которые называются намуль. При посещении корейского овощного рынка можно увидеть поразительное разнообразие экзотической зелени. Намуль обычно слегка отваривается или поджаривается на масле, затем дополняется различными комбинациями из соли, соевого соуса, кунжута, кунжутного масла, чеснока и зеленого лука.
Обязательным блюдом корейской трапезы является рис, к которому подаются самые разнообразные блюда, которые варьируются в зависимости от местности и времени года.
Невозможно представить себе корейский стол и без различных супов. Суп варят из овощей, мяса, говяжьих костей, рыбы, часто в состав супа включаются моллюски и морские водоросли.
Поскольку Корея – морская страна, моллюски, рыба и различные морепродукты составляют значительную часть рациона корейцев. Например, одно из любимых блюд – хве (хе), сырая рыба в маринаде. Кунжутные листья или листья салата являются традиционными гарнирами к этому блюду, а тонкий слой отборного имбиря, горчицы или пасты из красного перца придают пище изысканный острый вкус.
Еще одно любимое блюдо корейцев - пулькоги, ломтики говядины, зажаренные в жаровне прямо за столом. Их предварительно вымачивают в маринаде из соевого соуса, кунжутного масла, кунжутных семян, чеснока, зеленого лука и других приправ.
Корейские блюда очень острые. Можно сказать, что для корейцев слова «остро» и «вкусно» - синонимы. Например, популярен салат из острого красного перца – жгучие стручки просто режутся и тушатся в масле, а затем в «салат» добавляется немного зерен кунжута. В прошлом каждая корейская семья самостоятельно готовила соевый соус, домашний двэнчжан (соевая паста) и гочучжан (паста из красного перца). Эти три компонента являются самыми важными приправами корейского стола, поэтому их домашняя заготовка, как и закваска кимчи впрок, были неотъемлемым элементом быта корейской семьи. В каждом корейском доме на заднем дворе найдется набор глиняных горшков или кувшинов для хранения соевого соуса, соевой пасты, пасты из красного перца, соли и нескольких видов кимчи.
Индивидуальные тарелки в Корее не приняты, на стол перед каждым ставят отдельные чашки для риса и супа, а все остальные блюда расположены в центре стола, откуда каждый берет себе еду. При еде пользуются ложками и специальными палочками. На стол подается все сразу: и «первое», и «второе». Поэтому, если закуски или какое-то отдельное блюдо - острое, то жаркое или суп – нейтральное, и наоборот.