Историческая справка
Своей популярностью лавровый лист обязан древним грекам и римлянам. Лавровые листья и ветки были символом славы, мужества, силы, успеха и победы. В Древнем Риме ими украшали победителей артистических и спортивных состязаний, а также победителей поединков. Лавровый лист служил также для ароматизации воды, в которой мыли руки перед пиршеством. Одновременно с появлением немецких и французских кулинарных книг, в обиход было введено такое понятие, как «очень вкусные травы», среди которых также значился лавровый лист.
К сожалению, этот термин был неточным и не подходил для научной классификации растительного мира.
Происхождение
Родиной этого растения, скорее всего, является Малая Азия и южные области Балканского полуострова. Это вечнозеленый кустарник высотой от 2 до 20 см или дерево, достигающее высоты 10-12 м. Дикорастущий лавр, в свою очередь, может достигать высоты 18 м и возраста 100 лет. Это растение возделывается в странах со средиземноморским климатом.
Собирают как листья, так и плоды, извлекая содержащееся в них эфирное масло с бальзамических запахом. В Польше, вследствие холодных погодных условий, лавр, между прочим, считается комнатным растением и выращивается в горшках. Это растение повсеместно распространено в средиземноморском и черноморском (Крым, Грузия) регионах, а также в южной Ирландии. Выращивается оно и в зоне теплого тропического климата, в частности, в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии и в Бельгии.
Кулинария
Приправа «лавровый лист» - это листья с приятным ароматом и горьким вкусом корней. Хорошо высушенные листья должны быть целыми (не поломанными), эластичными, светло-зелеными, а не серыми, без пятен и стебельков. Листья коричневого цвета старые и, поэтому, ценятся меньше. Лавровый лист нужно добавлять в пищу в умеренном количестве, в противном случае их горечь может испортить вкус блюда или маринованных продуктов. В супы лавровый лист обычно добавляют за 15-20 минут до готовности.
В стеклянные банки с маринадами добавляют не больше 1-2 листиков. Традиционно лавровым листом приправляют тушеные блюда, наваристые супы, огурцы, грибы, разные овощи. Эту приправу также используют при засаливании сало, мариновании рыбы, ароматизации уксуса, для приготовления рассолов, пудингов и блюд из дичи; она идеально дополняет овощные супы, картофель, соусы, жаркое. Лавровый лист также входит в состав знаменитого “bouquet garni” (французская кулинария).
Особенности
Лавровый лист является идеальным средством, избавляющим от вредителей: один или два листика, вложенные в сосуд с мукой, рисом или другими продуктами, отпугивают вредных насекомых. Эфирное масло лавра является возбуждающим средством и отличной добавкой к лечебной ванне