Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Медовые тайны

 

Медовые тайны

 

 

Мёд - самый древний подсластитель, который известен человеку испокон веков. Натуральный продукт, мёд вырабатывается пчелами из нектара цветов. Ценные свойства нектара подметили еще в Древней Греции, именно он дарил по легендам бессмертие многочисленным богам. Мёд символизирует все хорошее и приятное в жизни, недаром появилось название "медовый месяц", а в английском языке широко распространено обращение к любимым honey. Мёд любим за свой аромат и облегчающий эффект при простудах, но помимо этого у него есть множество других преимуществ перед обычным сахаром.

загрузка...

 

 

Технология добывания чистого сахара из сахарного тростника или сахарной свеклы была разработана сравнительно недавно, в то время как пчелы уже миллионы лет назад научились вырабатывать этот божественный продукт. Медоносная пчела собирает нектар в особый зоб, в котором нектар хранится, не перевариваясь, и лишь ничтожная его доля подпитывает саму труженицу. Чтобы набрать один литр нектара пчеле нужно сделать 20000 вылетов из улья (!), а из одного литра нектара получается всего 300 граммов меда. Представьте себе, сколько труда пчел кроется в одной баночке меда. Собранный нектар пчелы несут в улей, где раскладывают его в соты. В сотах нектар перерабатывается в мед и постепенно созревает. Из нектара испаряется лишняя влага, трудолюбивые пчелки перекладывают его несколько раз с места не место, а их крылья работают как вентиляторы. Зрелый мед содержит меньше 20% воды - это оптимальная концентрация, чтобы не допустить процесса брожения. Готовый мёд пчелы запечатывают, что служит своего рода сигналом о его зрелости для пчеловодов. Мёд - это запас еды для зимовки пчел.

Вкус, цвет и аромат мёда зависит от многих факторов. Значение имеет не только вид опыляемых цветов, но и разновидности самих пчел: у разных пчел разная техника переработки нектара. Именно пчелы ответственны за консистенцию, содержание воды, минералов, витаминов и других веществ в мёде. Так называемый "медовый букет" формируется и в зависимости от состава почвы и климатических условий. Мёд подразделяется на цветочный и падевый мед. Цветочный мёд, в свою очередь, может быть монофлерным (собранным с одного вида цветов) и полифлерным (из нектаров нескольких видов цветов). Монофлерный мёд получает название по преобладающему растению - липовый, гречишный, акациевый и пр., а полифлерным обычно присваивается название цветочный или в зависимости от места сбора: луговой, лесной, таёжный, горный.

Падевый мёд пчелы делают не из нектара цветов, а из других жидкостей, например, соков растений (медвяная роса) или выделений насекомых. Такой мёд лишен аромата, имеет неприятный привкус и не такой сладкий, как цветочный, но содержит в 10 раз больше минеральных веществ, белков и витаминов. Его часто используют в целебных целях, но для самих пчел падевый мёд токсичен. Пчелы начинают собирать падь только из необходимости, когда других источников поблизости нет.

Особая разновидность мёда - пьяный мёд. Такой мёд вырабатывается пчелами из нектара ядовитых растений (багульник, рододендрон и пр.), а после употребления его в пищу у человека появляются признаки пищевого отравления, которые схожи с симптомами сильного опьянения (отсюда и название). Ядовитый мед трудно отличить от обычного по внешнему виду, поэтому при появлении первых симптомов (головокружение, рвота, холодный пот, тошнота) нужно немедленно сделать промывание желудка.

Так как мёд почти на 80% состоит из сахара, то его кристаллизация - это естественный процесс. Чем гуще мёд, тем быстрее он кристаллизуется. Вкусовые качества и содержание полезных веществ от этого не изменяются. Мёд можно вернуть в жидкое состояние нагрев его на водяной бане (не более 50°С). Ни в коем случае не допускается расслоение мёда в банке - это верный признак фальсификации. Если мёд совсем не кристаллизуется, то, возможно, вы приобрели мёд подвергшийся термической обработке и все полезные вещества в нем просто выварены.

Самым ценным считается сотовый мёд. Кусая, соты мы поневоле съедаем частички воска и прополиса, которые богаты ценнейшими витаминами и минералами, кроме того, воск способствует очищению зубов от клейкого налета, а прополис дезинфицирует полость рта и подавляет бактерии кариеса. Мёд в сотах может храниться довольно долго не кристаллизуясь и не теряя своих свойств, но, к сожалению, в продажу такой мёд поступает довольно редко из-за неудобства транспортировки.

Мёд из сот выкачивают при помощи центрифуг, что позволяет свести к минимуму попадание примесей в готовый продукт. Для хранения мёда идеально подходят бочонки из дерева лиственных пород, они лучше всего позволяют сохранить аромат и предотвратить потерю влаги. Кроме того, бочонок мёда может служить отличным украшением стола. Лучше всего мёд храниться в темном, прохладном месте в плотно закрытой посуде и подальше от продуктов с резким запахом (лук, чеснок и пр.), так как мёд способен впитывать запахи и воду.

Мёд - самый древний подсластитель, на протяжении веков человек научился не только готовить многочисленные сладости из мёда, но и использовать его в целебных целях. Полезные свойства мёда были известны еще нашим прабабушкам и были научно подтверждены в 20 веке. В мёде помимо сахара содержится более 300 элементов, которые включают в себя почти все известные микроэлементы, витамины, кислоты, ферменты и пр. Благодаря высокому содержанию углеводов мёд является в первую очередь поставщиком энергии. В среднем мёд состоит на 38% из фруктозы и на 31% из глюкозы, чем меньше процент сахарозы в составе мёда, тем он лучше. Мёд содержит следы витаминов С, B1, B2, B5, B6 и Н, несмотря на незначительное их количество, они помогают активировать обмен веществ. Калий и магний в мёде способствуют регулировке кровяного давления. Свободные аминокислоты - правильному обмену веществ. Органические кислоты в составе мёда повышают аппетит и улучшают пищеварение. Частички пыльцы в мёде способствуют повышению иммунитета, особенно кишечника. Мёд обладает высоким бактерицидным действием благодаря энзимам в его составе. Медовые повязки - отличное средство для заживления и дезинфекции ран, ожогов и порезов. Это свойство мёдаиспользовали еще в Древней Греции и Египте. Известно, что сладкая среда идеальна для размножения бактерий, почему же в случае с мёдом получается обратный эффект? Кислоты в составе мёда подавляют бактерии, а при попадании на рану благодаря содержанию энзимов вырабатывается перекись водорода, которая является самым распространенным антисептиком. Кроме того, вода, которая необходима для жизнедеятельности бактерий, содержится в мёде в небольшом количестве и в связанном виде, поэтому бактерии в мёде существовать не могут и погибают. Благодаря своим полезным свойствам мёд и продукты пчеловодства все чаще используется и в производстве косметических средств. Green Mama не оставила без внимания этот полезнейший продукт: Интенсивный укрепляющий и увлажняющий уход "Каштан и Мёд" - мёд, содержащийся в сыворотке, известный своими питательными и энергетическими свойствами, эффективно восстанавливает и укрепляет кожный покров; Увлажняющий гель для душа "Мёд и лаванда" - моющая основа богата мёдом, нежно очищает кожу, одновременно увлажняя и питая.

Молоко или чай с мёдом - самое любимое народное средство от простуд. Основными действующими компонентами в этом случае выступают флавоноиды, которые помогают снимать воспаления и подавлять вирусы. Стоит отметить, что полезные вещества в мёде разрушаются при нагревании выше 50 градусов. На сегодняшней день ведутся разработки, направленные на применение мёда в качестве основного медикамента при лечении раковых заболеваний. Мёд имеет положительный эффект при следующих заболеваниях:

Анемия - мёд помогает обогащать кровь, чем темнее мёд, тем лучше. Спелый банан с 1 столовой ложкой мёда 1-2 раза в день - натуральное лекарство;

Конъюнктивит - разведите мёд равным количеством теплой воды, используйте холодный раствор для протирания глаз;

Головные боли и мигрени - 2 чайные ложки мёда до еды предотвращают появление головных болей. Средство от мигреней - растворите десертную ложку мёда в половине стакане теплой воды и выпейте.

Холестерин - употребление мёда вместо обычного сахара позволяет снизить уровень вредного холестерина.

Высокое давление - принимайте смесь 1ч.л. мёда, 1ч.л. имбирного сока и 1ч.л. молотого тмина 2 раза в день.

Бессонница - растворите 1ч.л. мёда в теплой воде или молоке и выпейте перед сном.

Слабая пищеварительная система - принимайте смесь 1:1 яблочного уксуса и мёда слегка разбавленную водой.

Боль в горле - рассосите чайную ложку мёда у основания языка и дайте стечь в горло.

Боль в желудке - разведите 1ч.л. мёда и сок 1/2 лимона в стакане горячей воды и выпейте натощак.

Важно: детям до одного года мёд противопоказан, так как может привести к отравлениям. Отдельно стоит рассказать об аллергии на мёд. Существует несколько причин вызывающих аллергическую реакцию на мёд. Во-первых, так как мёд изготавливается пчёлами из нектара, то в него часто попадает пыльца и продукты жизнедеятельности пчёл, именно они и вызывают такую реакцию. Если у вас есть аллергия на липовый цвет, то соответственно будет проявляться и аллергия на липовый мёд. С другой стороны, мёдом можно и лечить аллергию. Если до начала сезона цветения вы будете принимать по 1-2ч.л. в день мёда местного сбора, то у вас усилится иммунитет на пыльцу, и аллергические реакции больше появляться не будут. Чтобы проверить есть ли у вас на самом деле аллергия на продукты жизнедеятельности пчел, нужно нанести небольшое количество маточного молочка на локтевой сгиб, если покраснения не появилось, то аллергии у вас нет. Во-вторых, аллергия на мёд зачастую псевдоаллергия. Покраснение, зуд, раздражение слизистых оболочек, расстройство желудка и пр., может быть реакцией на выделение токсинов. При очищении сильно зашлакованного организма (чем мёд и занимается) в кровь выбрасываются токсины, которые и провоцируют симптомы схожие с аллергическими. Поэтому стоит заняться глубоким очищением организма и не сваливать всю вину на мёд. В любом случае, нужно проконсультироваться у специалиста и сделать все необходимые пробы и анализы.

Несмотря на то, что мёд почти на 80 процентов состоит их сахара, его сорта отличаются не только по цвету, консистенции, аромату, но и по вкусу. Существует более 100 сортов мёда, о вкусовых качествах и полезных свойствах самых распространенных из которых мы вам расскажем.

Акациевый мёд считается самым лучшим у ценителей и гурманов, на цвет он почти прозрачный с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Такой мёд очень жидкий и медленно кристаллизуется. Рекомендуется как средство от бессонницы, полезен для желудочно-кишечного тракта и почек.

Гречишный мёд может быть от темно-желтого до темно-коричневого цвета с красноватым оттенком, любим за свой сильный аромат и пикантный вкус. Используется в народной медицине как сильное бактерицидное средство. Из-за высокого содержания железа мёд полезен при малокровии. Гречишный мёд идеально подходит для выпечки пряников.

Донниковый мёд имеет нежный вкус и аромат с ванильными нотами. Обычно прозрачный или светло-желтый, после кристаллизации приобретает белый оттенок. Считается одним из лучших сортов мёда, иногда его называют даже "царским". Отличное средство для профилактики и лечения варикозного расширения вен, простудных заболеваний и головных болей.

Каштановый мёд собирается в южных районах, его цвет варьируется от янтарного до темно-коричневого. Имеет специфический вкус с горчинкой и сильный травяной аромат. В каштановом мёде присутствует доля медвяной росы, что делает его особенно богатым минералами и энзимами.

Липовый мёд, пожалуй, самый известный в России. Для липового мёда характерен светло-желтый цвет с беловатым оттенком. Обладает нежным вкусом,в зависимости от места сбора может иметь легкую горчинку. Отличное средство для лечения и профилактики всех видов простудных заболеваний и астмы.

Полифлерные сорта мёда не имеют ярко-выраженного вкуса, но обладают богатым букетом и сочетают в себе полезные свойства нескольких растений. Такой мёд идеален для повседневного использования, для общей профилактики организма и укрепления иммунитета.

Покупая мёд нужно быть осторожнее с подделками и покупать его лучше не в магазине, а на специализированных ярмарках. После Медового спаса (14 августа) по всей стране открываются ярмарки мёда, на которых весь товар прошел контроль качества и имеет сертификат. Здесь можно попробовать приглянувшийся сорт, получить полную информацию о месте сбора, точном составе микроэлементов и полезных качествах мёда. С 25 августа по 8 октября в музее-заповеднике "Коломенское" пройдет уже 16-я по счету Всероссийская ярмарка мёда, где будет представлена продукция более 1000 пчеловодов-производителей из всех регионов страны. Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, то пусть это будет ароматный и полезный мёд. Будьте здоровы!

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Медовые тайны":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Mazda 6: Тайная страсть

В тесте участвуют автомобили: Mazda 6 Вполне обычный, на первый взгляд, семейный седан таит в себе возможности выдающегося раллийного снаряда. Жалко мне было ее, ей-богу!

» Японские автомобили - 2098 - читать


Компания Ford снимает завесу тайны с нового Mondeo

Пресс-служба компании Ford опубликовала первые фотографии и технические характеристики нового поколения модели Mondeo. Как предполагают специалисты, новинка может статья весьма популярной, благодаря современному дизайну и богатому оснащению. Внешность новинки решена в новом фирменном стиле компании, получившем название «kinetic design».

» Немецкие автомобили - 2295 - читать


Все тайны нового Volkswagen Golf

Премьера нового поколения Volkswagen Golf состоится на автосалоне во Франкфурте в сентябре этого года, но уже сейчас всех автомобилистов интересуют подробности об этом автомобиле. Однако представители Volkswagen хранят молчание. Но тайное всегда становится явным, и в прессу все-таки просочилась кое-какая информация о Golf пятого поколения.

» Немецкие автомобили - 2184 - читать


Раскрыта тайна «странных» аварий

Украинский гаишник дал объяснение авариям, которые происходят по совершенно не понятным с первого взгляда причинам. Оказывается, в авариях часто виноваты геомагнитные аномалии! К такому выводу пришел начальник отдела автотехнической инспекции Львовского областного управления ГАИ подполковник милиции Любомир Иванович Сопильнык пришел после долгих наблюдений и всевозможных исследований.- За многие годы работы я всякого насмотрелся.

» Разное - 2403 - читать


Медовые тайны

Мёд - самый древний подсластитель, который известен человеку испокон веков. Натуральный продукт, мёд вырабатывается пчелами из нектара цветов. Ценные свойства нектара подметили еще в Древней Греции, именно он дарил по легендам бессмертие многочисленным богам.

» Здоровый образ жизни - 1743 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Медовые тайны

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru