Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Поскольку Пасхе предшествует Великий Пост, то в само Христово Воскресенье принято готовить стол в соответствии с вековыми традициями: запекать баранину, свинину, жарить телятину.
Считается, что освященная пасхальная еда способна уберечь от бед, поэтому некоторые верующие сохраняют ее в течение года нетронутой. Если вы со службы в Великий Четверг принесете домой свечку, то ее огонь будет отпугивать нечистую силу вплоть до следующего праздника Пасхи.
Пасхальный рыбный пирог
Ингредиенты: 500 г филе трески или хека, 1 кг картофеля, 600 мл молока, 4 ст.
л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки, 100 г тертого сыра, 1 ч. л. молотой паприки.
Рыбу выложить в жаропрочную посуду, залить молоком, посыпать солью и перцем. Поместить в духовку, нагретую до 190*С, на 15 минут. Молоко процедить. Рыбу разобрать на хлопья. Картофель очистить, разрезать на четвертинки, отварить до готовности и размять. Добавить половину сливочного масла и немного молока, чтобы получилось не очень густое пюре. В сковороде растопить оставшееся сливочное масло и, помешивая, всыпать муку. Прогреть 2-3 мин., не прекращая помешивать. Влить тонкой струйкой столько молока, чтобы еще через 3-4 мин. получился густой соус. Петрушку и сыр всыпать в молочный соус, добавить по вкусу соль и перец. Выложить рыбу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, залить соусом. Сверху выложить пюре, посыпать сыром и паприкой. Запекать в духовке при температуре 180*С 25 мин., до образования золотистой корочки. Подавать с зеленым горошком.
Пирог со шпинатом
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 1,5 стакана пшеничной муки, 1 ст. л. сметаны, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 100 мл холодной воды, соль, 800 г свежего шпината, 8 яиц, 200 г российского сыра, 100 г творога, 4 ст. л. тертого пармезана, перец по вкусу.
Взбить сливочное масло до пышной пены, ввести 5 яичных желтков. Добавить сметану и просеянную с солью и разрыхлителем муку, влить воду. Быстро вымесить тесто. Накрыть его пищевой пленкой и поставить на 30 минут в холодильник. Шпинат перебрать, у листьев отрезать жесткие черенки. Листья вымыть и нарезать полосками. Вскипятить воду, подсолить. Опустить дуршлаг со шпинатом в кипящую воду и припустить, 2 минуты. Дать стечь воде. Сыр натереть на крупной терке и добавить к шпинату вместе с творогом, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Тесто вынуть из холодильника. Отрезать кусок величиной с ладонь и убрать его в морозильную камеру. Еще из одного кусочка раскатать полоску шириной 3 см и длиной по диаметру формы. Остальное тесто скатать в шар, положить его в смазанную сливочным маслом форму для выпекания и руками, начиная с центра шара, равномерно распределить все тесто по форме. Толщина пласта должна быть примерно 0,3-0,5 см. Сделать частые проколы ножом или вилкой. 8 яиц сварить вкрутую, очистить. Положить в форму с тестом так, чтобы они были приблизительно на равном расстоянии друг от друга. Выложить на яйца начинку из шпината. Разровнять поверхность пирога. Завернуть внутрь верхний край пирога. Аккуратно положить по кругу раскатанную полоску теста. Вынуть замороженный кусок теста, натереть его на пирог на крупной терке так, чтобы была закрыта вся начинка. Присыпать пирог тертым пармезаном и выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 45-50 мин.
Пасха - это символ гроба Господня. По этой причине она готовится в виде высокой пирамиды. Чтобы творог был воздушным, его предварительно протирают через сито. В пасху также добавляют жирные сливки, масло, миндаль, цукаты, изюм, пряности.
Пасха
Ингредиенты: творог жирный - 1 кг, яичный желток - 5 шт., масло сливочное - 200 г, сливки - 250 г, сахар - 300 г, ванилин - на кончике ножа, изюм - 100 г, миндаль - 100 г
Яичные желтки растереть с сахаром добела, влить сливки и прогреть, помешивая, до растворения сахара, но не кипятить. Миндаль ошпарить, очистить от кожицы, обсушить и мелко порубить. Творог протереть через сито. Изюм промыть и обсушить.
В горячую массу из желтков и сливок добавить масло, размешать до однородной консистенции. Ввести творог, миндаль, изюм, разведенный горячей водой ванилин, тщательно перемешать и положить в специальную форму или дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. Сверху положить легкий пресс и поставить в холодильник на 6-8 часов, чтобы отжать сыворотку. В массу для пасхи можно добавить тертый шоколад или какао-порошок.
Фруктовая заварная пасха
Ингредиенты: творог - 800 г, пюре фруктовое консервированное (абрикосовое, малиновое, земляничное, клубничное) - 400 г, сахар - 400 г, яичный желток - 6 шт., масло сливочное - 400 г, цедра тертая 1 лимона
Творог положить под пресс. Фруктовое пюре проварить с сахаром и желтками до загустения. Затем слегка остудить, соединить с творогом и еще раз проварить. В горячую массу положить нарезанное кусочками масло и лимонную цедру, остудить, выложить в форму и поставьте под пресс.
Пасха с цукатами
Ингредиенты: 1 кг творога, 0,5 л жирных сливок, 1 стакан сахара, 300 г сливочного масла, 4 желтка, щепотка ванильного сахара, 0,5 стакана любых цукатов, 2 ст. л. изюма.Творог завернуть в марлю и положи на 5-6 ч под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протереть его через сито. Если творог плохо протирается, можно дважды пропустить его через мясорубку. Половину сливок отлить в большую миску, добавить желтки. Оставшиеся сливки подогреть, не доводя до кипения, в кастрюле с толстым дном (иначе сливки могут пригореть, а этого допускать нельзя). Затем взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавить сливки с желтками. Получившуюся смесь варить на маленьком огне, не доводя до кипения, пока сливки не загустеют. Снять с огня и остудить. Сливочное масло растереть с сахаром добела. В протертый творог добавить загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Получившуюся массу взбить миксером до однородности и пышности. Изюм тщательно промыть. Если изюм очень сухой, его необходимо пропарить на водяной бане, а затем обсушить полотняным полотенцем или салфетками. Цукаты - лимонные, апельсиновые, дынные - мелко порезать. Добавить изюм, цукаты и ванильный сахар в творожную массу; тщательно перемешать, чтобы добавки распределились равномерно. Очень плотно заполнить форму творожной массой, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет и поставь в холодильник до подачи на стол.
- Если вы решили добавить в пасху сушеную вишню, положите ее на 10-20 секунд в кипяток. А затем обсушите бумажным полотенцем. Так вишня станет мягкой и лучше впитает лишнюю влагу из пасхи.
- Вместо сахара можно добавить в пасху мед, растопленный на водяной бане. 1 стакан сахара заменят 4 столовые ложки с горкой засахарившегося меда. Но лучше заранее выяснить у гостей, нет ли у них аллергии на мед.
Кулич - один из непременных спутников пасхального стола. В тесто для кулича обычно кладут в большом количестве яйца, масло и сахар. В результате такой кулич хранится достаточно долго и не черствеет. Кулич традиционно украшают глазурью, цукатами или ореховой крошкой. Выпекать кулич нужно в пятницу, затем освятить в церкви - лучше в ночь с субботы на воскресенье.
Царский кулич
Ингредиенты: дрожжи, сливки - 600 г, мука пшеничная - 1,2 кг, масло сливочное - 200 г сахар - 200 г, яйцо - 15 шт., кардамон - 10 зерен, мускатный орех - 1 шт., миндаль - 50 г, цукаты - 100 г, изюм - 100 г, сухари молотые.
Для опары развести в 1 стакане сливок дрожжи, добавить 600 г муки, хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые с маслом и сахаром яичные желтки, добавить оставшиеся муку и сливки, толченый кардамон, соль, тертый мускатный орех, нашинкованный миндаль, промытый изюм и мелко нарезанные цукаты. Тесто хорошо вымесить, ввести взбитые белки и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Поднявшееся тесто снова вымесить, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Наполнить форму до половины, дать тесту подняться на 3/4 высоты формы и выпекать в духовке при 210°С. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой и оформить цукатами или кондитерской посыпкой.
Морковный кулич
Ингредиенты: мука - 1 кг, маргарин - 200 г, морковь - 3 шт., яйца - 5 шт., молоко - 1 стакан, сахар - 200 г, вода - 1 стакан, дрожжи - 50 г, белки яичные - 2 шт., сахарная пудра - 8 ст. ложек, мускатный орех молотый - 1/2 ч. ложки, соль по вкусу.
Морковь нарезать кусочками, залить стаканом воды, добавить столовую ложку маргарина и припустить до готовности. Затем протереть через сито, добавить теплое молоко, оставшийся маргарин, сахар, 4 яйца, соль, мускатный орех и взбить миксером до однородной массы. Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока, добавить сахар и оставить на 1 час, затем добавить во взбитую смесь, всыпать муку и замесить тесто, поставить его в теплое место и оставить на 1,5-2 часа для брожения. Формы смазать маслом, дно покрыть пергаментом, стенки обсыпать мукой. Заполнить формы тестом на 1/3, поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх яйцом и выпекайте при 200°С 50-60 минут. Кулич охладить в форме и только затем вынуть.
Для глазури яичные белки взбить с сахарной пудрой до пенообразной консистенции, полить кулич. Оформить цукатами, орехами и цветной посыпкой.
Фруктовый салат с куличом
Ингредиенты: 200 г зеленого винограда, 200 г красного винограда, 200 г очищенного манго, 200 г очищенного ананаса, 200 г киви, 200 г яблока, 200 г груши, 200 г клубники. Для сахарного сиропа: 300 г сахара,100 мл апельсинового ликера "Куантро". Для меренги: 1 яичный белок, 25 г сахара. Для куличей: 125 кг муки, 60 мл молока, 15 г сахара, 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 6 г прессованных дрожжей, 40 г изюма, 1 г ванильной эссенции, 50 г сахарной глазури, декоративная обсыпка для выпечки, соль.
Замесить тесто. Дрожжи залить 1 ч л. теплой воды, добавить 1 ч. л. сахара и отставить на 10 минут для брожения. В теплое молоко добавить соль, подготовленные дрожжи, ванильную эссенцию, вбить яйца и всыпать сахар. Все перемешать и постепенно ввести просеянную муку. Вымесить до однородности, добавив мягкое сливочное масло. Тесто должно получиться эластичным и не липким. Предварительно замоченный в кипятке изюм промокнуть бумажной салфеткой и обвалять в небольшом количестве муки. Добавить в тесто и еще раз вымесить. Поставить тесто на 2 часа в теплое место. Поднявшееся тесто обмять кулаком и оставить еще на 30 мин.
Разделить тесто на 10 маленьких шариков, переложить в формочки, смазанные маслом. Выпекать до готовности около 15 мин. в предварительно разогретой до 190°С духовке. Готовым куличам дать остыть при комнатной температуре. Приготовить сахарный сироп: растворить сахар в 400 мл воды и довести до кипения. Снять сироп с огня и остудить. Добавить в него ликер. Оставить 200 мл сиропа, остальным пропитать куличи. Покрыть куличи готовой глазурью и обсыпкой. Приготовить меренги. Добавляя постепенно сахар, взбить яичные белки до состояния устойчивой пены. Выпекать в виде кружков на пергаменте около 3-5 мин. при температуре 70°C, пока меренга не подсохнет.
Виноград без косточек, манго, ананас, киви, яблоко и грушу нарезать кубиком. Клубнику нарезать дольками. Перемешать фрукты и ягоды, залив их 200 мл сахарного сиропа. Выложить в тарелку. Сверху поместить меренгу, на нее - кулич.
Пасхальный пирог
Ингредиенты: 1 пакетик сухих дрожжей, 120 г молока, 100 г сахара, 1 кг муки, щепотка соли, цедра одного лимона, 1 стакан теплой воды, 250 г кунжута, 5 покрашенных луковой шелухой яиц, 1 сырой желток, растительное масло.
Развести дрожжи в молоке, добавить сахар, 150 г муки перемешать и поставить на ночь в теплое место. Смешать опару с оставшейся мукой, солью, натертой на мелкой терке цедрой лимона, добавить воду и тщательно вымесить тесто. Две трети теста раскатать в длинный валик, противень посыпать частью кунжута, выложить на него раскатанное тесто. Из остального теста раскатать 2 колбаски длиной в валик, положить их вокруг него. В углубление уложить рядком крашеные яйца, смазать тесто желтком и посыпать со всех сторон кунжутом. Дать тесту подойти в теплом месте, а затем испечь в духовке.
Печенье "Светлая Пасха"
Ингредиенты: 100 г несоленого сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 200 г муки в/с, 0,5 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. смеси толченых кондитерских специй, немного молока, 50 г изюма. Растереть масло и сахар до густоты и вбить туда яйцо. Смешать муку со специями. Всыпать ее в жидкую смесь и замесить однородную массу. Добавить туда изюм. Замесить крутое тесто, добавляя немного молока.Раскатать тесто потоньше и вырезать формочкой кружочки или другие фигуры. Спрыснуть их водой и присыпать слегка сахаром. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 20 минут, пока печенье не зарумянится.