Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Готовим к праздничному столу птицу

 

Готовим к праздничному столу птицу

 

 

Сегодня мы рассмотрим некоторые рецепты приготовления блюд из птицы, которые можно подать к праздничному новогоднему столу. Вариантов здесь множество, но выбор и решение, как всегда, за вами.

Если у вас дома имеются порционные глиняные горшочки, смело принимайтесь за приготовление следующего блюда. Потому что мясо птицы, запеченное в глиняной форме, получается необычайно вкусным и нежным.

Курица в глиняной форме

На 4 порции нам потребуется 1 курица, 125 г куриной печени, 125 г мясного фарша, 2 куска хлеба для тостов, 2 луковицы, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 500 г маленьких картофелин, 1 зубчик чеснока, 1/8 л белого вина, майоран, розмарин, соль.

загрузка...

 

 



Куриную печень, мясной фарш и размоченный хлеб поочередно пропустить через мясорубку. Полученную смесь заправить солью, перцем, мускатным орехом, майораном и нафаршировать размороженную курицу. Глиняную форму на 10 минут поставить в холодную воду и уложить в нее репчатый лук, морковь и сельдерей, нарезанные кружочками, а затем нарезанный соломкой или кубиками картофель, измельченный чеснок, после чего все посолить и поперчить. Сверху уложить курицу, посыпать розмарином, залить белым вином, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Довести температуру до 225 градусов и запекать в течение 90 минут.

Любителей антикварных рецептов вы можете удивить супчиком, приготовленным следующим образом. Текст старинного рецепта приведен дословно.

Суп зеленый с яйцами

«Взяв курицу на 2 фунта весом (а фунт, напоминаю, чуть больше, чем 400 г), как бы жестка ни была, налить в кастрюлю 2 литра воды, посолить и поставить вариться; дать кипеть небольшим ровным ключом, снимая пену. Когда курица уварится, бульон процедить, 4 яйца сварить вкрутую; взяв горсть шпинату и щавелю, перебрать, вымыть, изрубить мелко, облить кипятком и дать стоять полчаса, потом откинуть на сито. Между тем нашинковать петрушки и моркови, налущить гороху, нарезать мелкой спаржи и, слив бульон в кастрюлю, положить в него всю зелень. На каждую персону в тарелку положить по две половинки яйца».

Ну а как подать курицу, думаю, вы сообразите сами. В крайнем случае, ее можно съесть отдельно.

Мы уже пытались готовить по старинному рецепту «Пожарские» котлеты. А вот не менее старинный рецепт куриных котлет.

Котлеты киевские из кур

Взяв одну курицу, очистить ее от костей и жилок, провернуть два-три раза через мясорубку, положить в ступку. Затем прибавить сырое яйцо, 3 ст. ложки сливочного масла, 150-200 г черствой белой булки, вымоченной в молоке и отжатой, 2 ч. ложки соли. Все хорошенько протолочь, вынуть и разделить массу на котлеты. Для этого на доске, смазанной яйцом, сделать порции размером с куриное яйцо и раскатать толщиной в палец. Положить на каждую котлетку по кусочку охлажденного сливочного масла величиной с грецкий орех. Затем завернуть края котлетки, слегка вытянув верхушку, чтобы образовался невысокий конус.

Котлетки запанировать, окунув во взбитые с сухарями яйца, а затем обвалять в мелко истолченных сухарях. Дав обсохнуть, жарить в раскаленном масле или во фритюре (смеси жиров) до подрумянивания. Долго держать на огне котлеты нельзя, иначе они лопнут и из них вытечет вкусный сок. Вынимать готовые котлеты следует шумовкой на сухую сковороду и сразу сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

В грузинской кухне одним из любимых блюд на основе мяса птицы является чахохбили. Любят и с удовольствием готовят и едят чахохбили и другие кавказские народности. Уникальность этого блюда, наверное, заключается в том, что есть его можно и в качестве первого или второго блюда, и подать к столу как вкусную закуску. Готовят чахохбили в основном из кур, но для него подойдет и мясо другой птицы: гуся, утки, индейки. Только пожирнее получится. Так что учтите это!

Чахохбили

1 подготовленную курицу разрубим на куски. Нам понадобится около 1 кг помидоров, а зимой мы используем томат-пасту. Кроме того, подготовим 4-6 репчатых луковиц (по мне, чем больше лука, тем лучше), немного сливочного масла – 25 г и много пряностей (зелень петрушки, кинза, базилик, чабер, укроп, эстрагон, мята). Нам также потребуются семена кориандра, шафран, чеснок и красный перец. Конечно, не беда, если каких-то пряностей у вас не окажется.

Секрет приготовления хорошего чахохбили заключается в том, что кусочки курицы сначала обжариваются без капли жира в разогретой кастрюле или жаровне. Потом 5 минут тушим курицу при закрытой крышке, затем сливаем образовавшийся сок в отдельную посуду. Снимаем крышку и обжариваем курицу минут 10, добавляя сок, чтобы она не подгорела. После этого добавляем лук и масло и тушим еще минут 5. Теперь вливаем томат-пасту и, если надо, добавляем еще немного воды. Нарезанную зелень смешиваем с сухими пряностями, опускаем в чахохбили и перемешиваем. И в самом конце варки опускаем мелко нарезанный чеснок. Даем немного настояться и подаем к столу.

В прошлый раз мы с вами готовили плов из гуся или утки, а теперь попробуем приготовить следующее блюдо.

Плов с курятиной

На 200 г риса возьмем 100 г куриного мяса, 60 г растительного масла, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, соль и специи по вкусу.

Подготовленную тушку курицы разделим на кусочки примерно по 100-150 г, высушим их салфеткой. Обсыплем солью и оставим на 2 часа (а еще лучше, если курицу мы подготовим за день до приготовления плова).

В чугунном котле со сферическим дном сильно прокалим растительное масло и спассеруем в нем лук. Положим кусочки курицы и обжарим до золотистой корочки. После этого добавляем морковь, подливаем воду и опускаем специи. Солим только после закипания. Варим курицу на медленном огне в течение 45 минут (петух варится дольше – до часа). Закладываем промытый лук и продолжаем варить минут 30.

При подаче на стол куски курицы вытаскиваем, плов перемешиваем и горкой выкладываем на блюдо. Сверху на рис кладем курицу. К плову отлично подходит салат, который мы подаем отдельно.

Из гуся или утки к праздничному столу можно приготовить рагу. Кстати, много раз в наших рецептах мы применяли термин «рагу», не задумываясь о его значении. А название этого блюда пришло в Россию в петровскую эпоху, то есть в ХVIII веке. Во французском языке «рагу» означает и особое блюдо, и острую приправу. Слово происходит от глагола «возбуждать», а следовательно, включает значения «вкусный, аппетитный».

Рагу

Для приготовления рагу гуся или утку нарубите на куски, обжарьте и залейте горячей водой так, чтобы она только покрыла птицу. Добавьте томатную пасту или свежие помидоры, соль, перец, пассерованный репчатый лук, морковь и тушите минут 30-40. Часть бульона слейте, разведите им муку, прогретую с маслом. Этой смесью заправьте рагу.

Подают это блюдо с жареным или отварным картофелем, рассыпчатым рисом. Не забыли? «Рагу» значит «острое»!

Для приготовления следующего блюда нам снова понадобятся порционные глиняные горшочки, в которых не только мясо получается сочным и ароматным, но и все овощи сохраняют свои вкусовые качества. Не отчаивайтесь, если дома у вас нет глиняных горшочков. Все можно приготовить и в обычной кастрюле. Не беда! Все равно будет вкусно.

Гусь или утка по-деревенски

На 1 порцию нам потребуется 170 г мяса гуся или утки, 60 г крупы, 20 г репчатого лука, 40 г моркови, 50 г сметаны, соль и молотый перец по вкусу.

Обработанную тушку птицы разрубите на кусочки (по 50 г) и сложите в горшочек. Влейте немного воды и, закрыв крышкой, варите до полуготовности. Затем посолите и поперчите, добавьте мелко нарезанный лук, нарезанную соломкой морковь, перебранную и промытую крупу (гречневую или пшено) и варите до тех пор, пока крупа не разварится. Затем добавьте сметану и в закрытом горшочке доведите блюдо до полной готовности.

Неизвестно, верно ли, что гуси спасли Рим. Но то, что гусь занимает почетное место на праздничном столе во многих европейских странах, сущая правда. Любят европейцы блюда из гусиного мяса, часто фаршируют его яблоками. А мы попробуем начинить гуся, как это делают на Кавказе, айвой.

Гусь, фаршированный айвой

Тушку жирного гуся обработаем, промоем и посолим внутри и снаружи. Айву очистим, удалим семенную коробку и нарежем на мелкие кусочки. Добавим сахар, молотую корицу и все смешаем. Этой массой нафаршируем гуся, зашьем разрез нитками и зажарим в духовке, время от времени поливая тушку жиром.

Если на жаровне достаточно места, можно положить крупные дольки айвы и картофеля. Пропаренные, поджаренные и пропитанные жиром птицы, они послужат своеобразным гарниром к гусю.

Если вы хотите приготовить фаршированную птицу (курицу, гуся или утку), то учтите, что для этой цели сгодится и рис, и капуста (свежая или квашеная), и чернослив. А на гарнир к фаршированной птице можно подать жареный картофель, маринованные яблоки, виноград, сливы.

Мясо индейки, пожалуй, является самым диетическим мясом птицы. Все вышеперечисленные блюда с успехом можно приготовить из индюшатины. Получится не менее вкусно и аппетитно. Грузины вообще считают, что сациви из индейки самое лучшее. Советую приготовить к приходу гостей следующее блюдо.

Индейка по-восточному

Нам потребуется 400 г филе индейки, 300 г длиной плоской лапши, которая называется «тальятелле», 450 г брокколи, 1 красный перец, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, масло растительное (лучше оливковое), приправы по вкусу.

Индейку нарежем на мелкие кубики. Если мясо разморожено, его необходимо на полчаса положить в морозильник. Отвариваем «тальятелле» и обдаем холодной водой. Делим брокколи на соцветия, нарезаем перец соломкой, а лук кольцами. В хорошо разогретую глубокую сковороду наливаем 3 столовые ложки масла, раздавливаем в него зубчик чеснока и обжариваем индейку до золотистой корочки. Затем добавляем овощи и приправы, которые вам по вкусу. Держим на огне минут пять, после чего выкладываем лапшу и хорошо перемешиваем. Несколько минут держим на огне и подаем к столу.

Из индейки можно приготовить еще одно замечательное вкусное блюдо.

Индейка с творогом и морковью

На 4 порции подготовьте 4 тонких шницеля из индейки, 250 мл бульона, 2 ч. ложки горчицы, 100 г шампиньонов, 150 г моркови, 200 г жирного творога, 8 ломтиков бекона, 3 ст. ложки хереса, 100 мл сметаны, 1-2 ст. ложки крахмала, соль, перец молотый. Понадобится также по 4 ст. ложки растительного масла и рубленой петрушки.

Мясо посолите, поперчите и с одной стороны смажьте горчицей. Грибы и морковь мелко нарежьте и спассеруйте в 2 ст. ложках растительного масла. Их также немного посолите и поперчите. Добавьте творог и петрушку и хорошо перемешайте. Приготовленный фарш выложите поверх шницелей.

Сверните рулетиками и, обернув каждый двумя ломтиками бекона, обвяжите ниткой. Обжарьте в оставшемся масле. Затем влейте бульон.

Запекайте 30 минут при температуре 200 градусов. Размешать херес и сливки в выделившемся соке, заварить разведенным в воде крахмалом, приправить специями.

А напоследок, как всегда, маленькие советы:

- выбирая свежую курицу (или другую птицу), смотрите, чтобы у нее была чистая и без пятен кожа и пухлая грудка. Если курица продается с потрохами, принеся ее домой, нужно курицу очистить и хранить потроха отдельно, если вы собираетесь использовать их для подливки. Распакуйте курицу и храните на нижней полке холодильника не больше 3-х дней;

- лучше не покупать замороженных кур, если на них видны розовые кристаллики льда, скорее всего, это значит, что их уже размораживали и заморозили снова. Замороженные птицы хранятся около 3-х месяцев. Их можно разморозить при комнатной температуре. Перед тем как готовить, птицу нужно разморозить полностью.
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Готовим к праздничному столу птицу":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Chrysler Sebring: Птица редкой породы

В тесте участвуют автомобили: Chrysler Sebring Американский автомобиль среднего класса? Выбор нестандартный.

» Американскии автомобили - 2544 - читать


Птица на столе

Говоря о вкусной и здоровой пище, нельзя оставить в стороне мясо птицы и дичи. Мясо это богато не только белками, но и всевозможными минеральными элементами и витаминами. Есть блюда из птицы можно и нужно в любом возрасте.

» Здоровый образ жизни - 2739 - читать


Готовим стол: рецепты от шеф-поваров

« Оливье», «селедку под шубой» и «мимозу» на Новый год мы уже пробовали. Почему бы не приготовить на сей раз что-нибудь в самом деле стильное и пикантное?

» Обустройство дома - 5094 - читать


Праздничный стол трехлетнему малышу

Жизнь показывает, что детям сложно усидеть за столом дольше 10-15 минут, а также, находясь в состоянии возбуждения, есть в гостях, как взрослые, то есть - закуску, горячее, десерт, сладкое. Они готовы употреблять только сладкое. При этой склонности нужно постараться сделать так, чтобы они его не переели.

» Питание и уход за младенцами - 1801 - читать


Что приготовить на новый год. Праздничный стол.

До самого вкусного праздника - Нового года осталось совсем немного времени - пора позаботиться об угощении и праздничном столе. Конечно, можно обойтись, как всегда, салатом оливье, селедкой под шубой и шампанским. Но, может быть, войти в новый год стоит так, чтобы близкие и друзья остались поражены и обсуждали ваш праздник еще долгое время?

» Кулинария и рецепты - 7266 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Готовим к праздничному столу птицу

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru