Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Праздничные напитки

 

Праздничные напитки

 

 

Конечно же, в новогоднюю ночь мы будем не только есть, но и пить. В том числе и алкогольные напитки. Все-таки праздник! Да какой! Но вопрос в том, что пить и как пить.

загрузка...

 

 



Для детей и убежденных трезвенников обязательно приготовим морсы, компоты, безалкогольные коктейли, домашний лимонад. К десерту подадим чай, кофе, кофейный напиток.

А чем угостить остальных гостей? Тех, кто не боится пропустить стаканчик-другой в праздничный вечер? Думаю, что в Новогоднюю ночь шампанское на столе будет непременно. Неплохо иметь и по бутылке хорошей водки, вина или коньяка.

Для тех же, кто не захочет пить крепкие напитки, придется готовить коктейли, как алкогольные, так и безалкогольные. Чтобы сделать это мастерски, сначала разберемся в напитках, а также в том, как их готовить.

Итак, есть множество вариантов коктейлей. И мы выберем то, что посчитаем нужным подать к столу. Можно приготовить такой напиток.

Напиток «Николашка»

Для 1 порции возьмите 50-75 г водки, ломтик лимона, ½ ч. ложки мелкомолотого кофе. Водку налейте в рюмочку, сверху положите ломтик лимона, на него насыпьте горку сахара и кофе. Сначала надо лизнуть ломтик лимона с сахаром и кофе, затем выпить водку и на закуску съесть ломтик лимона.

Любителей кофе удивите изысканным кофейным напитком, для приготовления 4-х порций которого вам потребуется 5 ч. ложек молотого кофе, 4 яичных желтка, 2 ст. ложки жидкого меда, 200 г миндального ликера («Амаретто»), 1 ч. ложка порошка какао или натертого на мелкой терке горького шоколада.

Налейте в кастрюлю 200 мл воды и доведите до кипения. Всыпьте молотый кофе и тщательно перемешайте. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на несколько минут завариваться. После этого процедите кофе через мелкое ситечко или марлю.

Большую кастрюлю наполните до половины водой, поставьте ее на слабый огонь. Поместите в нее кастрюлю поменьше, куда положите яичные желтки с медом. Тщательно взбейте все миксером, чтобы получить крем – однородную пышную массу.

Продолжая взбивать миксером, тоненькой струйкой медленно влейте приготовленный кофе и миндальный ликер. Все содержимое взбивайте еще несколько минут, постоянно грея на очень слабом огне, но ни в коем случае не допуская закипания.

Подогрейте четыре бокала или большие рюмки и разлейте кофейный напиток. Украсьте его порошком какао или тертым шоколадом и подавайте к столу горячим. Кофейный напиток станет еще ароматнее, если в момент заваривания кофе добавить в него кусочек молочного шоколада.

Шербет – прохладительный напиток из фруктово-ягодных соков, лимонада с мороженым. Напиток не взбивают, а заливают им мороженое, не перемешивая. Подают с соломинкой. Каким шербетом вы угостите своих близких и гостей, зависит только от вашей фантазии и мастерства.

Коблер, как и шербет, готовят прямо в стакане. Две трети стакана наполняют толченым льдом (если лед цветной, будет вообще красота!), сверху заливают соответствующие компоненты. Украшают коблер фруктами. Подают с соломинкой и фруктовой вилкой.

Вот несколько вариантов этого напитка.

Коблер с ромом

Смешайте 1/3 стакана льда, 20 г рома, ½ апельсина и ½ лимона, 1 ч. ложку сахарного сиропа и 100 г сухого красного вина.

Коблер «Южный»

Смешайте 1/3 стакана льда, 20 г ликера, 50-100 г светлого кубинского рома, ½ лимона и 100 г шампанского.

Коблер с шампанским

К 1/3 стакана льда добавьте 20 г мятного ликера, 20 г рома и 100 г шампанского.

Боуль (крюшон) – охлажденный слабоалкогольный напиток. Готовят его из смеси различных легких вин, шампанского, игристого напитка со свежими или консервированными ягодами и фруктами. А безалкогольный боуль готовят из смеси фруктово-ягодных морсов и соков. Его можно приготовить и для детворы.

Боуль лимонный

Хорошо вымытый лимон очистите от корки, нарежьте тонкими ломтиками и поместите в стеклянную посуду. Насыпьте туда 100-150 г сахара, дайте пропитаться примерно 2 часа. Затем добавьте сок 2 апельсинов и 1 бутылку сухого белого вина. Процедите. Перед подачей добавьте 1 бутылку шампанского (можно заменить его газированной водой или другим шипучим напитком).

Апельсиновый боуль

3 апельсина очистить от кожуры, разделить на кусочки, поместить в посуду для боуля, добавить 150 г сахара. Залить 1,5 л сухого белого вина и оставить на 6-6,5 часов. Перед подачей подлить бутылку шампанского.

Вместо апельсина можно взять ананас, персики, лимоны (тогда берут немного больше сахара и 50-70 г ликера), свежую или консервированную землянику, вишню, малину и т. д. Соответственно, и название придумываем под стать ягодам и фруктам. Фрукты и ягоды разделить по стаканам и сервировать их маленькими бутербродными вилками (для канапе).

Если берете землянику или вишню, то соотношение с сахаром будет 2:1 (500 г ягод, 250 г сахара). На такое количество ягод берется 3 бутылки вина и 1 бутылка шампанского.

Крюшон студенческий

Такой крюшон мы готовили в студенческие годы. Отсюда и название.

В большую эмалированную кастрюлю влить 1 бутылку красного вина «Саперави» (думаю, что подойдет любое красное вино из-за нынешнего дефицита грузинских вин. В те времена вина были дешевые, но хорошие). Затем добавить 1 трехлитровую банку консервированного компота (нам больше нравился персиковый или вишневый) вместе с фруктами. Отправить туда же нарезанный тонкими кружочками лимон. Мы оставляли этот напиток настояться, пока шли приготовления к празднику. Потом уже, перед самой подачей на стол, добавляли 1 бутылку шампанского, когда позволяли финансы, либо 1 л минералки с нейтральным вкусом.

Можно удивить гостей еще одним очень вкусным напитком.

Боуль «Космополитен пикантный»

Берете 40 г клюквенного сока, 30 г водки, 30 г апельсинового сока, 20 г белого ликера «Баккарди» и 20 г ликера "Куантро». Наливаете все в 150-граммовый коктейльный стакан для мартини. Перед подачей коктейля берете апельсиновую корочку, поджигаете ее и опускаете кусочек в бокал. Это придаст коктейлю пряный аромат.

Впрочем, поразмыслив и призвав на помощь знания и фантазию, вы вполне сможете изобрести свои собственные «фирменные» напитки.

Флип – готовят из яичных желтков, фруктово-ягодных сиропов, молока, лимонада. Взбивают флип только 1 минуту. Подают в бокалах для шампанского. Флип можно приготовить и без алкогольных напитков.

Флип молочный

28 г коньяка, 2 ст. ложки сгущенного молока, 1 яйцо и 1 чашку молока хорошо смешать, процедить через мелкое сито. Перед подачей посыпать натертым мускатом.

Флип с коньяком

1 яйцо взбить с сахаром и добавить 30 г коньяка. Если готовим флип для детей, коньяк, конечно, убираем.

Флип с шампанским

Взбить 1 желток и 1 ч. ложку сахара, добавить 20 г ликера, сок ½ апельсина и кусочек льда. Все смешать, влить в холодный стакан и дополнить его шампанским.

Некоторые десертные напитки подают горячими. К ним относятся пунш, грог, глинтвейн. Все эти напитки пьют в самых различных случаях, например, для того чтобы быстро согреться. Или для профилактики простуды и гриппа, или для того чтобы повысить тонус в уставшем теле. И, конечно же, каждый из этих напитков можно подать к торжественному столу.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления пунша, а потом выберем то, что нам больше понравится.

Но прежде прислушаемся к советам профессионалов.

1. Приготавливая любой пунш, грог или глинтвейн, ни в коем случае не доводите его до кипения, так как при этом алкоголь испарится, а аромат специй улетучится.

2. Если вы готовите шоколадные напитки, шоколад натирайте непосредственно перед добавлением в напиток. А чтобы его легче было тереть на терке, подержите шоколад в холодильнике минут 20.

Солнечный напиток

Нагрейте ½ стакана сахара, пока он не превратится в липкую коричневую массу. Налейте в посуду 2,5 л воды, подсыпьте немного лимонной кислоты и вскипятите. Затем добавьте сахар и снова кипятите, пока сахар не растает. После этого добавьте 2 лимона, нарезаных кусочками или ломтиками. Подлейте 100 г коньяка. Пейте горячим.

Горячий русский пунш

Налейте в стакан 20 г ванильного сиропа, 20 г лимонного сиропа. Добавьте 3 шт. гвоздики, кусочек лимонной корки, залейте горячим крепким чаем.

Яблочный пунш

На 4 порции потребуется 1 яблоко, 0,5 л яблочного сока, 100 г портвейна, 3 ст. ложки сахара. Возьмите также 2 кусочка коры коричного дерева, 5 зернышек аниса, 400 г сидра, ломтики лимона для украшения, 2 ч. ложки лимонного сока.

Удалите из яблока сердцевину с семечками, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и оставьте для украшения. Сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели и не потеряли своего вида.

Влейте в кастрюлю яблочный сок и портвейн. Положите туда сахар, корицу и анис. Перемешайте и прогрейте в течение нескольких минут, время от времени перемешивая.

Снимите кастрюльку с огня. Влейте в пунш сидр, затем снова поставьте на огонь. Еще несколько минут прогревайте напиток на очень слабом огне.

Слегка прогрейте или просто обдайте горячей водой бокалы или большие рюмки. Разлейте в них яблочный пунш, украсьте ломтиками яблока и лимона.

Шоколадный напиток

Для приготовления 10-12 порций растопите на слабом огне 200 г сливочного масла и 150 г сахара. Непрерывно помешивая, добавьте кусочки шоколада (200 г) и дайте им раствориться. Затем влейте 1 бутылку водки и все тщательно перемешайте до получения однородной массы, но не дайте закипеть.

Налейте в чашечки и подавайте к столу в горячем виде. Шоколадный напиток можно подать и детям. Естественно, в таком случае без горячительных напитков. Шоколад берем молочный или заменяем его какао-порошком.

Пунш с шоколадом

На 4 порции пунша возьмите 1,25 л подогретого вина, 2 пакетика чая, 200 мл рома, 250 г сливок, 1 пакетик ванильного сахара.

Для приготовления шоколада возьмите 1,75 л молока средней жирности, 250 г какао-порошка, молотый кардамон на кончике ножа, ½ ч. ложки корицы, 100 г горького шоколада.

Налейте в кастрюлю вино, добавьте ½ л воды и доведите до кипения. Добавьте пакетики с чаем и оставьте завариваться под крышкой на 5 минут. Влейте ром, перемешайте. Сливки с ванильным сахаром взбейте миксером или венчиком в пышную пену. Пунш разлейте по бокалам и украсьте взбитыми сливками.

Приготовьте шоколад. Налейте в кастрюлю молоко, на слабом огне доведите до кипения (для того чтобы молоко не «убежало», смажьте края кастрюли сливочным маслом). Всыпьте какао и тщательно перемешайте. Приправьте кардамоном и корицей. Горький шоколад натрите на терке. Подогрейте 4 чашки, разлейте в них приготовленный шоколад и посыпьте шоколадной стружкой.

Подавайте горячим вместе с пуншем. Горячий шоколад, как и шоколадный напиток, можно приготовить и для детей. В таком случае вместо горького шоколада возьмите молочный, а кардамон с корицей замените ванильным сахаром. Подайте шоколад со взбитыми сливками.

Грог

Для приготовления 10-12 порций грога возьмите 1 л воды и вскипятите ее с 300 г сахара. К горячей воде добавьте 2 стакана коньяка и подавайте напиток горячим в чашечках или низких стеклянных бокалах.

Глинтвейны обычно делают из сладкого вина с добавлениями пряностей (корицы и гвоздики) и сахара. Эти напитки напоминают терпкий и крепкий сироп. От вашей фантазии зависит, что вы добавите в глинтвейн, когда будете «колдовать» над своим изобретением.

Коньяк, настойки, ликеры, крепкий чай или черный кофе - все это можно смело добавлять в глинтвейн. Но одно обязательное условие: пряности кладут сразу, когда вино еще томится на огне. А лимонные дольки и прочие добавки – после того, как его снимут с огня. Крепкие напитки вливают в самую последнюю очередь и дают напитку настояться 10-15 минут. А чтобы он не остыл, разливают его в нагретые чашки.

Глинтвейн

Для 7-8 порций вскипятите 150 г воды с 6-7 шт. гвоздики и кусочком корицы. Можно добавить другие специи: кардамон, кориандр, лавровый лист и т.д. Специи не должны быть молотыми. 1 л красного вина нагрейте до 60 градусов, добавив в него 50-150 г сахара, затем воду со специями. Глинтвейн подавайте горячим в чашечках, как и грог.

Виноградный глинтвейн

Для приготовления 8 порций вам понадобятся 1 лимон, кусочек корицы, 8 гвоздичек, 1 бутылка (0,7 л) красного сухого вина. Кроме этого приготовьте 1 л сока зеленого винограда, 15-16 кусочков сахара и ломтики лимона для украшения.

Вымытый и высушенный лимон нарежьте тонкими ломтиками. Сложите ломтики лимона вместе с корицей и гвоздикой в кастрюлю. Залейте красным вином и виноградным соком. Все вместе прогревайте несколько минут на очень маленьком огне и следите, чтобы не закипело.

В восемь рюмок или небольших бокалов, которые следует заранее прогреть, разлейте глинтвейн. В каждый бокал положите по кусочку сахара. Остальной сахар подайте к столу в вазочке или сахарнице.

Бокалы украсьте ломтиками лимона и подавайте глинтвейн горячим. Если вы готовите глинтвейн для детей, замените красное вино соответствующей порцией фруктового чая!

Если глинтвейн придумали немцы, а мы не остаемся равнодушными к этому напитку, было бы несправедливо не вспомнить и об исконно русском напитке. Я имею в виду сбитень. Как и глинтвейн, сбитень с древних времен считается не только праздничным напитком, но и целебным. Так, оба вида напитков обладают антисептическим, противовоспалительным, потогонным действием. Они стимулируют аппетит и улучшают перистальтику желудка. Это отличное согревающее и отхаркивающее средство.

Для того чтобы приготовить классический сбитень, нужен набор пряностей – имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон, душистый перец, а также вода и мед. Все смешивается, доводится до кипения, снимается с огня. Потом только добавляется лимон, нарезанный дольками.

Сбитень владимирский

Смешиваем 1 л воды, 150 г меда, 150 г сахара, по 1,6 г названных пряностей и лавровый лист. Смесь доводим до кипения, томим минут 30 и процеживаем.

Сбитень суздальский

Берем 3-4 ч. ложки меда на 1 стакан воды. Полученную жидкость кипятим 20-25 минут. Добавляем пряности и кипятим еще 5 минут, процеживаем.

Сбитень московский

Возьмем 900 г воды, 299 г меда, 150 г патоки, 1 г корицы, 2 г смеси из гвоздики, хмеля, мускатного ореха и душистого перца. Все доводим до кипения, томим 30 минут, процеживаем.

Счастливых и вкусных вам Новогодних праздников!
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Праздничные напитки":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Десертные напитки

С давних пор на Руси самым популярным десертным напитком был, конечно же, кисель. Вкусному, сладкому, холодному киселю всегда находилось место на столе. Правда, кисели в те времена были не такими, к которым привыкли мы.

» Здоровый образ жизни - 1980 - читать


Фруктово-ягодные напитки. Сок

Разве не приятно будет угостить своих гостей собственноручно приготовленным напитком? Подать гостю рюмочку своей наливки или настойки или угостить бокалом вина, которое вы сами сделали, а потом услышать хвалебные оды в свой адрес... Почему бы и нет?

» Здоровый образ жизни - 3488 - читать


Фруктово-ягодные напитки. Сок сброженный

Само название сока говорит о том, что такой сок готов к употреблению после процесса брожения. Сброженный вишневый сок Ягоды разминают, укладывают в баллон, заливают 30%-ным сахарным сиропом, устанавливают водяной затвор и выдерживают 25-30 дней, пока не прекратится брожение. Затем сок фильтруют и разливают в бутылки.

» Здоровый образ жизни - 2314 - читать


Готовим к праздничному столу птицу

Сегодня мы рассмотрим некоторые рецепты приготовления блюд из птицы, которые можно подать к праздничному новогоднему столу. Вариантов здесь множество, но выбор и решение, как всегда, за вами. Если у вас дома имеются порционные глиняные горшочки, смело принимайтесь за приготовление следующего блюда.

» Здоровый образ жизни - 8475 - читать


Некоторые праздничные блюда

На Новый год каждая хозяйка мечтает, чтобы стол ломился от яств. И в тоже время хочется, чтобы после их приготовления ещё остались силы для танцев, смеха и веселья. Новогодняя ночь всё-таки случается только раз в году.

» Здоровый образ жизни - 2196 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Праздничные напитки

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru