Грили стали неотъемлемой частью современной профессиональной кухни. Сейчас гриль можно увидеть во всех заведениях, где готовят пищу, в том числе и магазинах.
В гриле приготовление пищи происходит с помощью инфракрасного излучения. Блюда, приготовленные при помощи гриля, популярны, т.к. очень вкусные и внешне красивы
Для определенных блюд, созданы определенные грили.
Они могут быть электрические и газовые.
Для приготовления целой куры применяют один вид гриля (карусельный, шампурный, планетарный).
Чтобы приготовить крылышки, окорочок и грудку используют обычно карусельный гриль.
Горячие бутерброды, рыбу, мясо и пиццу готовят на грили саламандер.
Сосиски и сардельки обжаривают при помощи роликового гриля.
Шаурму готовят на вертикальном гриле. На одиночный вертел насаживают мясо, приготовление происходит при помощи постоянного вращения будущего блюда вокруг нагревательного элемента.
Некоторые секреты гриль кулинарии
То, на что собираетесь насаживать мясо, смажьте обязательно маслом. Тогда еда прожарится.
Если готовите на углях, бросьте в горячие угли горсть крупной соли, что не даст капающему жиру гореть.
Смазывание растительным маслом, перед выкладыванием продукта на решетку, позволяет избежать быстрого подгорания во время готовки, а сам продукт покрывается приятной и вкусной корочкой.
Узнайте о корочках. В процессе жарки не крутите продукт, пусть сначала поджариться одна сторона, как только образуется корочка, посолите и переверните, пусть жарится другая сторона. Корочка не дает стекать соку, что позволяет добиться сочного и вкусного блуда.
Блюда из гриля обладают определенным шармом. Благодаря тому, что во время готовки их придавливают щипцами, кусок мяса получается особенный.
Очень полезно знать, что на гриле еду надо переворачивать именно щипцами, а не вилкой. Иначе румяная корочка будет проколота, и сок, который придает мясу сочность, вытечет.
Кварцевые грили обладают свойством «открытого огня», это дает возможность готовить вкуснятину.