"Христос воскресе! - Воистину воскресе!" в день христианского праздника Воскресения Христова. Потом кто-то, расцеловавшись со знакомыми, подарит им крашеные яйца и кулич, другие выпьют русской "святой водицы" и будут гулять до утра.
И размах праздника объясним: за время Великого поста тело и дух стосковались по любимым развлечениям (верующие не ходят в театры, не устраивают свадеб и иных торжеств) и по еде: выдержано семь недель запрета мяса, яиц, молока, масла.
Теперь же стол ломится от яств, среди которых в обязательном порядке находятся кулич, творожная пасха и крашенные яйца.
По преданию, первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесению Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!" Император, усомнившись, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения.
Самый популярный способ окраски яиц- в красный цвет- производится луковой шелухой. Впрочем, красный является и самым пасхальным цветом в одежде, как символ весны, солнца и пробуждающейся природы. Ну, а те, у кого, к примеру, не засыпали покупательские инстинкты, могут вполне обоснованно отдаться своей страсти: по традиции, на Пасху покупаются обновки из одежды и дарятся всевозможные подарки, львиную долю которых занимают яйца. И не обязательно крашеные. И вовсе даже не съедобные.
"Ваше Величество будет довольно" - такой ответ обычно давал знаменитый мастер Фаберже на вопрос императора о сюжете очередного пасхального яйца, начиная с 1885 года, когда царь Александр III назначил его поставщиком Двора и заказал особое пасхальное яйцо для своей супруги Марии Федоровны. Распаковав коробку с подарком, она увидела там покрытое эмалью золотое яйцо, внутри которого находилась маленькая курица с рубиновыми глазами и миниатюрным венцом из бриллиантов и рубинов. Царица пришла в неописуемый восторг!
Понять все чувства монаршей семьи наконец-то сможем и мы, - девять известнейших яиц Фабреже, включая и самое первое, должны были стать самым лакомым лотом аукциона Sotheby's, однако всех коллекционеров опередил российский бизнесмен Виктор Вексельберг, выкупивший у медиамагната Малколма Форбса за 100 миллионов долларов ювелирную частичку отечественной истории.
Более скромные, но не менее приятные подарки на Пасху получает и весь мир. В Европе самый главный персонаж праздника- игрушечный заяц- веселая зверушка с симпатичной мордашкой, которому приписывают маленькие пасхальные чудеса.
А вот в другие объяснения хозяйки Европы уже не вдаются- они соперничают друг с другом за то, чья "пасха" самая хорошая, красивая и тщательно берегут рецепт ее приготовления, добавляя для вкуса разнообразнейшие добавки.
Но мы секретничать не будем:
ПАСХА ЗАВАРНАЯ
Протереть через сито 2 кг творога + 400 г сливочного масла. Добавить 800 г сметаны, 10 яиц, 300 г. сах. песка. Тщательно перемешать. Поставить на слабый огонь. Тщательно мешать деревянной палочкой, чтоб масса не подгорела. Довести до кипения. Тотчас же снять. Как можно быстрее охладить, тоже все время помешивая. В остывшую массу добавить 300 г сахара, по 100 г миндаля и изюма, ванилин. Полученную массу положить в дуршлаг, застеленный чуть влажной марлей. Сверху поставить небольшой груз. Поставить в холодильник и иметь в виду, что пасха будет стекать, поэтому это нужно предусмотреть.
Самое интересное, что наши предки еще в дохристианские времена праздновали наступление весны практически за пасхальным столом. Правда, предшествовали этому весьма своеобразные действия. Славяне верили - в конце апреля, начале мая из-за моря появляется молодка - ни в сказке сказать, ни пером описать, от одного взгляда которой растения начинают буйно цвести и тянуться к небу, у коров прибавляется молока, а куры начинают нестись. В такую красавицу, само собой, горячо влюбляется Солнце. И праздничным утром мужчины, подражая Солнцу, забирались на самое высокое здание с пуком сена на палке, солому поджигали, и если огонь горел до тех пор, пока не погаснет заря, значило, что желания сбудутся. Тем временем все женщины собирались в условленном месте и выбирали Зорю- недавно вышедшую замуж и еще не рожавшую детей селянку. Новую богиню украшали цветами, травами и на этом красивые почести заканчивались- девушку впрягали в плуг и она должна была пропахать борозду вокруг всей деревни. Затем жители садились за стол с куличами, крашенными яйцами, вареным мясом, творогом. И пиршество начиналась со сражения на яйцах.
Наверняка Вы и сами так развлекаетесь - у кого скорлупа не треснет, у того и желание исполнится.
Самой известным развлечением на Пасху во все времена были кегли. Вообще в этот день почитают все круглое - яйцо (оно же солнце) - маленькая модель мира, в нем таится великая сила жизни, победившей смерть. Кегли же представлялись зимними оковами, а шары как символ весны их разбивали. Так что Пасха - самое время пойти в боулинг, даже если вы никогда раньше там не были.
В многих домах еще во время поста начинают собирать луковую шелуху- самый распространенный краситель для яиц. Но наш пасхальный стол можно сделать более разноцветным, поскольку мы выложим на него "крашенки" и "писанки".
"Крашенки" - это пасхальные яйца, окрашенные в разные цвета с помощью природных красителей.
"Писанки" - расписываются красками вручную.
Конечно, в продаже есть специальные "Пасхальные наборы", которые содержат пищевые красители, однако нет ничего лучше и естественней тех красок, которые создала сама природа. Можно добиться самых разнообразных цветов и оттенков, используя свеклу, морковь и, конечно, луковую шелуху и чай.
Делаем "крашенки"
Выберите цвета, которые нравятся:
Светло-красный: свекла
Светло-желтый: морковь
Светло-зелёный: листья шпината
Синий: листья красной капусты или красный чай
Бежевый или коричневый: кофе
Оранжевый или ярко-красный: луковая шелуха
Советы по окрашиванию яиц:
1. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой.
2. Добавьте чайную ложку уксуса на 2 л воды.
3. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками.
4. Для получения светлых тонов сразу же выньте яйца из посуды, а если - яркие, то поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник.
5. Если хотите, что бы яйца получились блестящими, вытрите их насухо и смажьте подсолнечным маслом.
6. Для создания различных абстрактных узоров, можно перед окраской обвязать яйца толстыми нитками, переложить перед кипячением мелкой лапшой или зернышками риса. Там, где они приклеятся, краска не пристанет, и яйцо будет иметь забавный пестрый вид.
Делаем "писанки"
Писанки лучше делать из деревянных яиц. Возьмите любую густую краску (акрил, для масляной живописи и др...). Краска наносится на яйцо мазками и точками, совсем необязательно пытаться что-то нарисовать, в любом случае получится пестрое и яркое яйцо. А еще можно взять маленькие картинки из журналов, открыток, вырезать их аккуратно (самое главное, чтобы бумага была тонкая), и наклеить на яичко.
Что означают символы
треугольник - бессмертие;
дубовый лист - справедливость;
солнце - центр, основа;
спираль - плодородие;
рыба - вода, жизнь;
квадрат, разделенный на четыре равные части, - символ планеты;
елка - символ всего живого;
грабли означают дождь, надежду на хороший урожай.
Традиционны для пасхальных яиц стилизованные буквы "ХВ", то есть "Христос Воскресе!".