Японская традиция пить зеленый чай прибыла из Китая очень давно. Все началось тогда, когда буддистские монахи, ушедшие в Китай для получения новых знаний, возвратились в Японию и принесли с собой чай в качестве лекарственного напитка. В эре Камакуры (1191-1333), монах Ейсаи подчеркнул выгодные свойства чая в своей книге: "Чай - удивительная медицина (лекарство) для обслуживания здоровья".
Чай имеет экстраординарную власть (мощь) продлевать жизнь. Где человек выращивает чай, длинная жизнь будет следовать за ним.
В древних и современных временах, чай - эликсир, который создает бессмертное жилье гор". Из этих слов мы можем сделать вывод, что зеленый чай с ранних времен высоко оценен как мощный лекарственный препарат. В недавних исследованиях этот факт нашел свое научное подтверждение.
Статистика смертности от рака по японским данным указывает, что этот показатель стал значительно ниже, по сравнению с предыдущими годами. Этот факт вызвал интерес у ученых, и они решили определить траекторию распространения этого страшного заболевания и свой существующий тип рака для каждого города. Для этого была выбрана префектура Сидзуоки. Основываясь на смертельной статистике, ученые создали карту распределения рака по префектуре и подробно ее исследовали. Было установлено, что области, занимающиеся производством зеленого чая, в центральных и западных областях префектуры Сидзуоки, показывают пониженный показатель смертности от всех типов рака. Результаты показали, что те, кто живет в областях, где зеленый чай - основной урожай, имеют тенденцию пить его ежедневно в довольно сильных концентрациях. Из этого сделали вывод, что зеленый чай должен быть связан некоторым способом с предотвращением рака. Оставалось провести лишь ряд экспериментов, доказывающих правильность выведенной теории.
Помимо свойств, говорящих о том, что зеленый чай предотвращает появление и распространение такого серьезного заболевания как рак, были выделены еще некоторые аспекты, которые свидетельствовали о том, что зеленый чай способен творить не менее удивительные вещи.
Приблизительно 60 лет назад, доктор Минояда из Университета Киото заметил, что сахар в моче пациентов, госпитализированных для лечения от диабета, упал заметно в течение тех периодов, когда они участвовали в Чайной церемонии. Он выдвинул гипотезу, что такой чай, который используется в традиционной Церемонии Чая, имеет способность понижать сахар в крови. Чайная церемония (Тя-но-ю)- эстетический обряд, свойственный японской культуре, который определяет порядок и процесс чаепития измельченного в порошок зеленого чая - Мат-тя. Часто считается, что мат-тя готовится как смесь нескольких сортов чая Гьекуро, самого лучшего зеленого чая (чаще всего - с разных плантаций, разного цвета, вкуса и аромата). Это верно лишь отчасти. Мат-тя выращивается также, как гьекуро, но иначе перерабатывается. Чайные листья сушатся целиком, не измельчая. Затем из них извлекаются сучки и листья. На этой промежуточной стадии чай называется тэнча. Именно тэнча и перетирают в порошок, получая мат-тя. Часто это делается незадолго до чайной церемонии. При приготовлении мат-тя не заваривается, а взбивается в пену. И выпивается не только настой, но и сам порошок чанных листьев. В зависимости от концентрации порошка, из мат-тя можно приготовить кой-тя (густой чай) или усу-тя (жидкий чай). Первый употребляется только на церемонии, второй можно приготовить и любых других условиях.
К сожалению, это важное открытие проигнорировалось из-за Второй Мировой Войны и последующих послевоенных нехваток продовольствия. Но недавно в Японии опять возрос интерес к диабету и способности зеленого чая уменьшать сахар в крови.
Однако есть еще один немаловажный факт, о котором должны знать все те, кто употребляет зеленый чай. От приема такого чая у некоторых людей могут возникать аллергические реакции; из - за содержания кофеина, все, у кого не в порядке сердце, могут выпивать не больше 2 чашек в день. Беременные или кормящие матери, не должны пить зеленый чай в больших количествах.
Собираясь пристраститься к зеленому чаю, следует узнать немного о его основных разновидностях:
- Netto Sencha имеет бледный желто-зеленый цвет и хорош в сочетании с приемом пищи.
- Gyokuro менее ароматен, чем sencha и имеет более приятный вкус.
- Органический Fukamushi cha имеет травянистый, слегка сладкий вкус.
- Matcha немного вяжет и подбадривает.
- Hoji cha имеет темный янтарный цвет, когда настоится. Можно пить, как горячим, так и холодным. Низкое содержание кофеина.
- Genmai cha сочетание sencha, неочищенного риса (genmai) и немного matcha дает этому чаю восхитительный пьянящий вкус ячменя и богатый зеленый цвет. Genmai cha имеет очень низкое содержание кофеина.