Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Секреты зеленого чая

 

Секреты зеленого чая

 

 

- Так как все-таки правильно заваривать зеленый чай?

- Так же, как и черный. Нужно взять чай из расчета одна чайная ложка на чашку плюс чайная ложка на заварной чайник, залить его свежим кипятком, закрыть крышкой и настаивать 5-7 минут. Но лучше всего заваривать зеленый чай в отдельной чашке. В жаркую погоду его можно поставить в холодильник и пить холодным.

загрузка...

 

 

Обязательное условие - заваривают чай только свежей чистой водой, "белым ключом". Кстати, зеленый чай можно заваривать многократно.

- А чем он полезен?

- Любой чай очень полезен. Помимо прекрасного вкуса и аромата он содержит в своем составе множество необходимых человеку веществ: витамины, эфирные масла, танин, кофеин, теобромин и другие. В зеленом чае в 10 раз больше витамина С, чем в черном, дубильных веществ - в 2 раза. По сравнению с черным чаем, зеленый отличается более сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Лечебные возможности этого напитка очень велики. Например, двух-трехдневным настоем зеленого чая уничтожаются дизентерийные палочки. Содержащийся в нем витамин Р замечательно укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний и старческой хрупкости капилляров. Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы.

Хорошо регулярно употреблять зеленый чай и тем, кто проходит лечение от язвы двенадцатиперстной кишки. Всем без исключения врачи советуют пить не менее шести чашек чая в день - он принесет только пользу. Зеленый чай не имеет никаких противопоказаний, его можно давать даже детям - конечно, более слабый настой.

- А как еще можно использовать зеленый чай?

- Тем, кого укачивает в разных видах транспорта, стоит попробовать жевать сухой зеленый чай - чтобы справиться с тошнотой. Поможет это чудо-средство и при конъюнктивитах, засорении, воспалении глаз. Для этого нужно смешать крепкий холодный настой зеленого и черного чая с красным сухим вином в пропорции чайная ложка вина на стакан чая и промывать им глаза.

- Как правильно выбрать зеленый чай?

- Первое, на что нужно обратить внимание, - это цена. Хороший чай не должен стоить очень дешево, меньше 15 рублей за 100 граммов. Очень важно, как он упакован. Чай ни в коем случае не должен соприкасаться с целлофаном, лучший вариант - упаковка из фольги или пергамента. Листочки хорошего чая обязательно скручены, они не должны быть плоскими, резаными. Цвет - сочетание серебристого и зеленоватого оттенков.
Кстати, вопреки распространенному заблуждению, крупнолистовой чай - далеко не лучший выбор: грубые листочки не скручиваются и служат скорее полуфабрикатом. Хороший напиток имеет нежный оливковый оттенок, он прозрачен, но, постояв немного, становится мутноватым.

Можно провести такой тест: настояв чай, слегка нажмите на листочки, оставшиеся после заваривания. Чем они мягче и нежнее, тем чай качественней. Еще один секрет: хороший чай должен быть свежим. Без ущерба для вкуса его можно хранить не больше двух лет.

- Сейчас появилось множество ароматизированных видов зеленого чая. Не уменьшает ли это его полезные свойства?

- Издавна в Китае, где употребляют только зеленый чай, его ароматизировали цветками жасмина, реже - магнолии. Он отличается незабываемым нежным вкусом и ароматом. Чай с жасмином можно купить и сегодня. Считается, что любые другие запахи перебивают, портят вкус чая.

В него, кстати, нельзя добавлять сахар или пить его с конфетами, бутербродами. Зеленый чай хорош сам по себе.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Секреты зеленого чая":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Зеленый чай, как основа противораковых препаратов

В новом исследовании найдены причины, по которым зеленый чай защищает от некоторых видов рака, повышая при этом риск дефектов новорожденных в случаях, если его употребляют беременные женщины. В более ранних исследованиях говорилось, что одним из активных ингредиентов зеленого чая является полифенол, встречающийся в естественной форме – EGCG. Нынешняя работа опубликованная в журнале Cancer Research ("Раковые исследования"), доказывает, что на основе EGCG можно создать новый к ...

» Семейная жизнь - 1637 - читать


Тайны зеленого чая

Японская традиция пить зеленый чай прибыла из Китая очень давно. Все началось тогда, когда буддистские монахи, ушедшие в Китай для получения новых знаний, возвратились в Японию и принесли с собой чай в качестве лекарственного напитка. В эре Камакуры (1191-1333), монах Ейсаи подчеркнул выгодные свойства чая в своей книге: "

» Кулинария и рецепты - 1934 - читать


Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай, по мнению специалистов из Ньюкасленского университета, является отличным средством, которое предохраняет организм от онкозаболеваний, а нервную систему от разных форм слабоумия. Ученые доказали, что на развитие болезни Альцгеймера главным образов влияет наличие соединений бета-амилоидного белка и перекиси водорода. Согласно раннее проведенным исследованиям считалось, что основная роль отводится полифенолам - соединениям, которые входят в состав зеленого и черно ...

» Кулинария и рецепты - 4674 - читать


Чем полезен зеленый чай

Принято считать, что зеленый чай был открыт в глубокой древности одним китайским императором. Но в те времена зеленый чай в основном применялся как целебный напиток, более широкое распространение он получил гораздо позже. И не смотря на то, что зеленый чай люди стали употреблять еще в древности, в Европу он попал только в семнадцатом веке.

» Кулинария и рецепты - 3031 - читать


Как правильно заваривать зеленый чай

Всем известно, что зеленый чай лучше заваривать при температуре, которая не выше 80-ти градусов, иначе все полезные для организма вещества, которые в нем содержатся, попросту разрушатся высокой температурой. Чтобы не превысить температуру при заваривании, можно воспользоваться следующим способом: когда чайник только что закипел, налейте воду сначала в одну емкость, а затем сразу же перелейте в заварочный чайник с зеленым чаем (или в другую чашку, если чай находится в пакетик ...

» Кулинария и рецепты - 19840 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Секреты зеленого чая

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru