Историческая справка
Тмин был известен еще в 3 тысячелетии до н.э. в эпоху бронзового века. Древние греки и римляне применяли его в качестве действенного средства при плохом переваривании блюд из фасоли и гороха. Это растение было также известно древним египтянам. Во времена Карла Великого тмин выращивали при монастырях.
Сохранились древние английские кулинарные книги, датированные XIII веком, которые свидетельствуют, что жители Альбиона приправляли им печеную курицу, заворачивали его в сало и жарили на огне.
Происхождение
Тмин - это род дву- и многолетних трав из семейства зонтичных. Скорее всего, название этого семейства растений происходит от древнегреческого kara или kar, что означает «в виде зонтика». Существует более 25 видов этого растения, в основном, в Европе, Южной Америке и Африке. Самыми известными являются обычный тмин, римский, корейский и египетский. Это растение достигает высоты 1 м, цветет на второй год, а цветы его белые либо розовые. Сейчас его выращивают в Европе, Северной Африке, странах бывшего Советского Союза, в Индии, Азии, Соединенных Штатах Америки. Большие плантации тмина есть также в Голландии и Германии.
Кулинария
Тмин - это хорошая приправа к жирным и тяжело перевариваемым блюдам. Зернышки тмина используют как в целом, так и в молотом виде. Молотый тмин добавляют в салаты, сыры, творог, пасты, а целые зерна используют в разнообразной выпечке: хлебе, булочках, соленом крекере и т.п. Можно также приправить им свеклу, морковь, свежую и квашеную капусту, картофель, колбасы, все виды жирного мяса (например, свинину), рыбу, особенно вареную, и раков. Без этой пряности трудно представить себе приготовление баранины. Тмином приправляют даже супы, например, грибной, картофельный и капустник. Тминное масло входит в состав разных видов водки (например, тминной) и ликера.
Особенности
Медики считают, что тмин - это средство, которое лечит болезни желудка, печени, селезенки, прямой кишки, благотворно сказывается на самочувствии больных астмой, действует на мочевой пузырь, помогает при головной боли и головокружении, успокаивает зуд, и считается мочегонным средством при камнях и песке в почках (в данном случае его кипятят с вином).