Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Закуски

 

Закуски

 

 

Закуски и холодные блюда являются неотъемлемой частью любого стола — как праздничного, так и повседневного. Входящие в их состав свежие и маринованные овощи содержат ряд веществ, которые способствуют лучшему усвоению организмом, других продуктов.

Все закуски и холодные блюда делят условно на две группы:
1. Готовые копченые, соленые и маринованные продукты (рыба, ветчина, буженина, сыр, соленые, квашеные и маринованные овощи и грибы и т. д.).

загрузка...

 

 


2. Блюда из нескольких ингредиентов, приготовленные путем тепловой обработки, а также бутерброды. Условно закуски и холодные блюда принято делить на овощные, грибные, мясные и закуски из рыбы и морепродуктов. Первые готовят с добавлением яиц, круп (преимущественно риса), бобовых и т. д. Вторые делают из мяса и мясных продуктов, третьи — из рыбы, консервов и морепродуктов, но опять же с добавлением других ингредиентов.

К закускам, приготовленным из мяса и птицы, относятся блюда из ветчины, колбасы, корейки, грудинки, а также вареные и жареные мясные продукты, паштеты, студни и заливное мясо. Последнее готовят преимущественно из курицы, свинины или говядины: сначала мясо варят со специями, а затем измельчают и заливают бульоном, смешанным с желатином.

К рыбным закускам и холодным блюдам из морепродуктов относятся заливная, вяленая и копченая рыба, закуски из сельди, рыбные консервы, закуски из кальмаров и крабов. Поскольку в застольном этикете закуски относят к блюдам, возбуждающим аппетит, подавать их следует с различными приправами, соусами и заправками.

Соусы, приправы и заправки не только улучшают вкус блюд, но и значительно влияют на их пищевую ценность. Например, майонез и сметана содержат значительное количество жира и поэтому повышают калорийность блюда.

Для украшения закусок и холодных блюд используют те же продукты, которые входят в их состав. Что касается зелени укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, то ими оформляют практически все закуски. Стоит отметить, что используемые для украшения закусок и холодных блюд продукты должны быть красиво нарезаны. Как правило, для оформления блюд овощи нарезают фигурным ножом, делая из них всевозможные цветочки, звездочки, розочки и т. д. Кроме того, для оформления закусок и холодных блюд используют свежие или вареные овощи, нарезанные соломкой или кружочками, пользуясь большим кухонным ножом для измельчения и резки. Также закуски украшают дольками яиц, зеленым горошком, консервированной фасолью, маслинами и заливными овощами. Для приготовления последних, которыми, кстати, оформляют только мясные и рыбные блюда, используют все вареные и консервированные овощи, кроме свеклы.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Закуски":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Салаты и закуски. Часть 1

То, что овощи нам жизненно необходимы, мы все знаем. Благодаря им наш организм получает достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов. Они отлично перерабатываются и усваиваются.

» Здоровый образ жизни - 2368 - читать


Салаты и закуски. Часть 2

На праздничном столе всегда найдется место и квашеной капусте, и соленым огурчикам, которые хороши и сами по себе. Но ведь можно приготовить с ними множество различных вкусных блюд, призвав на помощь свою фантазию. Поэкспериментируйте!

» Здоровый образ жизни - 5742 - читать


Салаты и закуски. Часть 3

Рыба и морские продукты дают возможность приготовления такого многообразия блюд, что невозможно сразу рассказать обо всех. Понадобится не один том кулинарной книги, чтобы вместить все рецепты. О пользе морепродуктов мы с вами не раз говорили.

» Здоровый образ жизни - 3373 - читать


Салаты и закуски из ливера. Часть 4

Мы уже знаем, что и из субпродуктов можно приготовить разнообразные вкусные блюда. И сегодня мы рассмотрим рецепты салатов и закусок, в каждом из которых есть что-то свое, неповторимое. При желании вы можете сами разнообразить способы приготовления и как всегда придумать свои «фирменные» рецепты.

» Здоровый образ жизни - 6144 - читать


Салаты и закуски из рыбы

Рыбу мы не только жарим, отвариваем, припускаем или запекаем. Она превосходно подходит для приготовления различных салатов и закусок, способных удовлетворить самый взыскательный вкус и украсить любой стол. Приготовление салатов сегодня мы начнем с использования рыбных консервов.

» Здоровый образ жизни - 9937 - читать



Статья на тему Дом и семья » Кулинария и рецепты » Закуски

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru