Закуски и холодные блюда являются неотъемлемой частью любого стола — как праздничного, так и повседневного. Входящие в их состав свежие и маринованные овощи содержат ряд веществ, которые способствуют лучшему усвоению организмом, других продуктов.
Все закуски и холодные блюда делят условно на две группы:
1. Готовые копченые, соленые и маринованные продукты (рыба, ветчина, буженина, сыр, соленые, квашеные и маринованные овощи и грибы и т. д.).
2. Блюда из нескольких ингредиентов, приготовленные путем тепловой обработки, а также бутерброды. Условно закуски и холодные блюда принято делить на овощные, грибные, мясные и закуски из рыбы и морепродуктов. Первые готовят с добавлением яиц, круп (преимущественно риса), бобовых и т. д. Вторые делают из мяса и мясных продуктов, третьи — из рыбы, консервов и морепродуктов, но опять же с добавлением других ингредиентов.
К закускам, приготовленным из мяса и птицы, относятся блюда из ветчины, колбасы, корейки, грудинки, а также вареные и жареные мясные продукты, паштеты, студни и заливное мясо. Последнее готовят преимущественно из курицы, свинины или говядины: сначала мясо варят со специями, а затем измельчают и заливают бульоном, смешанным с желатином.
К рыбным закускам и холодным блюдам из морепродуктов относятся заливная, вяленая и копченая рыба, закуски из сельди, рыбные консервы, закуски из кальмаров и крабов. Поскольку в застольном этикете закуски относят к блюдам, возбуждающим аппетит, подавать их следует с различными приправами, соусами и заправками.
Соусы, приправы и заправки не только улучшают вкус блюд, но и значительно влияют на их пищевую ценность. Например, майонез и сметана содержат значительное количество жира и поэтому повышают калорийность блюда.
Для украшения закусок и холодных блюд используют те же продукты, которые входят в их состав. Что касается зелени укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, то ими оформляют практически все закуски. Стоит отметить, что используемые для украшения закусок и холодных блюд продукты должны быть красиво нарезаны. Как правило, для оформления блюд овощи нарезают фигурным ножом, делая из них всевозможные цветочки, звездочки, розочки и т. д. Кроме того, для оформления закусок и холодных блюд используют свежие или вареные овощи, нарезанные соломкой или кружочками, пользуясь большим кухонным ножом для измельчения и резки. Также закуски украшают дольками яиц, зеленым горошком, консервированной фасолью, маслинами и заливными овощами. Для приготовления последних, которыми, кстати, оформляют только мясные и рыбные блюда, используют все вареные и консервированные овощи, кроме свеклы.