Листья плотные, мелкие и имеют продолговатую форму. Цветки мелкие розового или белого цвета. Ягоды этого растения в 2-3 раза больше, чем у черники. Имеют темно-голубую или чёрную с голубым налётом окраску, кисловато-сладкий вкус и тонкую кожицу.
В ягодах голубики содержатся витамины С, А, Р, тиамин и рибофлавин, марганец и железо. Входят в состав ягод и органические кислоты – яблочная и лимонная, а также глюкоза, фруктоза, клетчатка, дубильные и красящие вещества. В семенах голубики много жира, который составляет около 30%. Из голубики готовят соки, варенья, джемы, компоты и потребляют ее в свежем виде. Замороженная или сушеная, она хорошо и долго хранится.
При сборе этой ягоды мелкие веточки багульника могут попадать вместе с голубикой в тару, и от этого возникает неверное представление об одурманивающих её свойствах. Но этот специфический пьянящий запах принадлежит багульнику, который является неизменным спутником голубики. Из-за такого соседства в народе её прозвали пьяникой. Хотя сама ягода не содержит в себе каких-либо токсичных или вредных веществ.
Сейчас известно несколько десятков видов голубики. Можно выделить три основных типа этого растения. Гигантская голубика, или “Кроличий глаз” (её размер может составлять девять метров), высокорослая голубика (её размер достигает пяти метров) и низкорослая голубика (её размер - от 25 сантиметров до одного метра). Высокорослые кусты встречаются в местах с более мягким климатом, а низкорослые виды растут преимущественно в северных районах. Огромные площади занимают высокорослые виды голубики на Дальнем Востоке. А в тундре произрастают стелющиеся виды низкорослой голубики. Видовыми отличиями также является способность этого растения сбрасывать листву и оставаться вечнозелёной.
Одной из существенных проблем при возделывании голубики как культурного растения является борьба с сорняками, которые мешают её росту затенением и лишают голубику почвенной влаги и удобрений. Выходом из этого служит ручная прополка и постоянное рыхление почвы. Эти агротехнические мероприятия желательно проводить в июле-августе, а лучшим временем для удобрения почвы считается начало вегетации голубики. На бедных подзолистых и торфяных почвах обязательным условием получения хорошего урожая этой ягоды является подкормка растения микроэлементами, такими как магний, медь, бор и другими. Особенность голубики в том, что при самоопылении цветков происходит лишь половина завязывания их в плоды. Поэтому для получения хорошего урожая желательно наличие домашних пчёл, с помощью которых происходит перекрёстное опыление. При таком опылении из цветков образуются до 90% ягод. Сбор урожая ягод проводят в июле-августе. Голубика плодоносит в это время около семи недель.
Черника встречается в основном в хвойных, сосновых, а иногда и смешанных лесах. На Кавказе это растение образует целые заросли из кустарников высотой около 3 метров. Это так называемая кавказская черника. Произрастает черника на торфяных болотах в северной части России. Встречается и в средней полосе. Обычно черника представляет собой небольшой (до 45 сантиметров) многолетний и ветвистый кустарник или полукустарник из семейства вересковых. Её стебель покрыт корой зеленовато-коричневого цвета. Листья черники гладкие, на коротеньких черешках, опадающие с наступлением холодов. Венчики цветков зеленовато-белые с розовым оттенком, крепятся на коротких ножках. Завязь у цветков пятигнёздная. Цветение черники происходит в основном в июне, а созревание плодов происходит в июле- августе.
Плоды применяют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Можно из неё варить соки, сиропы, компоты, кисель и отвары. В плодах содержится тростниковый сахар, лимонная и яблочные кислоты. Много в ягодах пектиновых и красящих веществ. Наличие дубильных веществ (около 12%) придаёт ягодам вяжущее свойство, что используется в лечебных целях. Сок ягод обладает большой красящей способностью из-за наличия большого количества пигмента антоциана. Из ягод черники можно получать пищевой краситель, а из листьев и стеблей – краситель для окраски и дубления кожи. Ягоды черники сочные, черного цвета с сизым налётом, достигают размера с горошину. Мякоть ягод приятного сладковато-кислого вкуса, имеет красновато-фиолетовый цвет.
Для сбора ягод используют специальные приспособления в виде гребнистых совков для вычёсывания с куста. Собранный урожай можно сушить в печах или в специальных сушилках. Ягоду рассыпают тонким слоем не более 3-х сантиметров. Нужно тщательно следить за тем, чтобы температура в период сушки не превышала 70 градусов, иначе ягода просто-напросто подгорит или спечётся. Но при недостаточной температуре есть опасность, что ягоды заплесневеют и закиснут. После такой обработки ягода хорошо хранится долгое время. Сушеную ягоду используют для приготовления пирогов, выпечки, варят из неё кисели, компоты.
Автор: Анатолий Нелидов
Прочтений: 314
Текущий рейтинг:
Статья о даче и огороде получена: www.myJane.ru