Да, вам это не померещилось: действительно существуют специальные холодильные приборы, единственной целью которых является хранение сыра. Об их существовании знают не так уж много людей. И еще меньше могут позволить себе приобрести это творение рук человеческих…
Не слишком широкая распространенность в быту имеет вполне объяснимые причины: узкая специализация и дороговизна. Однако сырные шкафы могут быть в личном пользовании - только далеко не у всех.
Большинству российских граждан сырный шкаф не нужен: хорошего холодильника с современным набором функций хватит для хранения и сыра, и мяса, и овощей, и остальных продуктов.
Шкаф для хранения сыра необходим тому, кто по-настоящему и со знанием дела способен оценить вкус различных сортов элитного «живого» сыра и готов платить за это. Ведь, согласитесь, глупо покупать Camambert de Normandie и так и не узнать всей прелести того вкуса, благодаря которому он считается одним из лучших.
Немного истории
Первые сырные шкафы в современном понимании появились приблизительно в начале 1990-х годов. Своим появлением они обязаны Рольфу Бутеншёну - немецкому инженеру, который изобрел в числе прочего мультитемпературные холодильные шкафы и климатические двери. Однако вдохновила инженера на производство сырных шкафов отнюдь не Германия, а соседняя Франция, куда в 1983 году Рольф Бутеншён вместе с сыновьями отправился в деловую поездку. Совершенно случайно он посетил замок в Бордо, хозяин которого угостил гостя красным вином, богатый вкус которого весьма удивил Бутеншёна. От хозяина замка Рольф узнал о том, какие условия необходимы для получения столь великолепного вина.
Отсутствие света и вибраций, влажность на уровне 70%, постоянный приток свежего воздуха - четыре условия правильного созревания и хранения вина, легли в основу производства не только винных шкафов, но и так называемых «сырных кабинетов». В изготовлении сыра, как и других деликатесных продуктов, существуют свои тонкости и секреты. Разумеется, простому инженеру из немецкого города Гамбурга они были неизвестны. Тем не менее, опытным путем ему удалось создать такой прибор, который позволял получить сыр с вкусовыми качествами, ничуть не уступающими оригинальному сыру от производителя.
В первые годы после выпуска экспериментальных партий на сырные шкафы никто не обращал внимание. Однако Рольфу Бутеншену удалось удачно провести несколько дегустаций. Новую технику одобрили десятки производители молочной продукции по всей Германии. Позже к ним присоединились крупные оптовые и розничные продавцы, которые использовали сырные шкафы для хранения сырной и творожной продукции. Сегодня сырые шкафы пользуются большой популярностью у тех европейцев, которые предпочитают модные в 18-19 веках закуски из домашнего сыра.
О хранении сыра
|
Кроме всего этого, содержание сыра в специально предназначенном для этого месте помогает ему «дозреть», полностью раскрывает его вкус, заставляя его переливаться всеми невообразимыми оттенками, характерными для благородных, элитных сортов сыра.
Достигается это за счет поддержания оптимального температурного режима и влажности. Известно, что лучше всего сыр раскрывает свой вкус, если хранить его не в околозамороженном состоянии, а при температуре в районе +8°С.
Кроме хранения, важной составляющей культуры потребления сыра является его приготовление подаче на стол. Ценители знают, что сыр перед употреблением должен быть разогрет до температуры +16°С. Таковы «правила хорошего тона» среди гурманов. Сырные шкафы могут работать в разных режимах, которые позволяют соблюдать все эти требования.
Влажность поддерживается на уровне 90%, что также является необходимым условием хранения сырной продукции. Фиксация влажности на этом уровне предохраняет сыр от высыхания и обеспечивает сохранность его вкусовых кондиций. Естественно, что у сырных шкафов есть возможность задать необходимый для конкретного сорта сыра параметр влажности.
Сочетание технических характеристик и эстетичного внешнего вида приводит к тому, что сырные шкафы успешно находят свое применение в ресторанном бизнесе. Изящная отделка помогает превратить их из оборудования в элемент интерьера, который придает помещению дополнительный шарм. Кроме того, посетители ресторана могут видеть, что они заказывают. Вид сочного, свежего сыра распаляет аппетит, заставляет активнее делать заказы.
Крупнейшие производители
Среди производителей сырных шкафов можно на сегодня выделить две компании, лидирующие в данном сегменте рынка: Chambrair GmbH, владельцем которой является Рольф Бутеншён, и Fun’Air SARL.
Сырные шкафы Fun’Air
|
Chambrair
|
Немецкая фирма Chambrair является, по сути, единственным производителем сырных шкафов, которые придутся ко двору не только в магазине, но и в доме состоятельного человека, который прекрасно осведомлен о том, каким должен быть на вкус настоящий сыр. Климатическое оборудование с возможностью хранения этого вида пищевой продукции выпускается компанией под торговой маркой Fromagair.
В ассортименте компании есть несколько моделей, которые различаются как по внешнему виду, так и функционально. Более дорогие образцы класса «люкс» имеют дизайн «под старину» - облицовка из натуральной древесины, поддоны для хранения сыра в виде плетеных корзин, витиеватая внешняя решетка. По желанию сырные шкафы могут изготавливаться по индивидуальному заказу. Более простые модели выглядят скромнее, но это нисколько не отражается на качестве их технического исполнения.
Комбинированные модели шкафов имеют отделы для хранения как сыра, так и вина (или сигар). А шкафы серии Entrevoir могут устанавливаться в центре помещения, так как имеют возможность доступа с двух сторон.
«У качества есть своя цена» - говорит Chambrair. И тут уж не поспоришь. В любом деле, где высшее качество является наиглавнейшим приоритетом, определяет само его содержание и форму, необходимо использовать только лучшее оборудование, которое поможет «держать планку».