Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Целебные деликатесы

 

Целебные деликатесы

 

 

Тыква, которую широко стали использовать в России в начале ХIХ века, богата углеводами, особенно сахарами и крахмалом, каротином, витаминами С, В1, В2, РР, азотистыми соединениями и органическими кислотами.

Плоды тыквы содержат клетчатку, пектиновые вещества, зольные элементы (соли кальция, магния и железа), много калия, смолистые вещества. Семена содержат большое количество жиров.

Блюда из тыквы полезны и питательны. Готовить их можно для детей и для взрослых, для людей с различными заболеваниями и для абсолютно здоровых.

загрузка...

 

 



Оладьи из тыквы

Потребуется 1,5 кг тыквы, 1 стакан молока, 1 стакан муки или манной крупы, 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, соль по вкусу.
Очищенную от семян и кожицы тыкву натереть на крупной терке, залить молоком и тушить 15-20 минут. Массу остудить, добавить муку или манную крупу, растертые с сахаром желтки, немного соли. Все хорошо перемешать, добавив взбитые белки, и жарить на хорошо разогретом жире. К оладьям подать сметану и сахар.

Салат из тыквы

Потребуется 250 г тыквы, 250 г яблок, 100 г меда или сахара, 0,3 стакана грецкого ореха, 0,5 стакана сметаны, 1 лимон, соль по вкусу.
Тыкву натереть на крупной терке, немного посолить, добавить мед или сахар. Кислые яблоки нарезать кубиками, смешать с тыквой и полить соком лимона. Добавить измельченные грецкие орехи, цедру лимона или апельсина, заправить сметаной.

Салат из тыквы с медом

Потребуется 300 г тыквы, 2 яблока, 1 репа или брюква, 4 ст. ложки меда.
Очищенную сырую тыкву нарезать кубиками, смешать с медом и дать настояться минут 40. Очищенные яблоки, репу или брюкву также нарезать кубиками. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.

Прекрасные заготовки можно приготовить с оранжевой красавицей на зиму.

Начинки для пирогов

Вариант 1.
Столовую тыкву мелко режут и тушат с таким же количеством мезги плодов калины. Смесь хорошо перемешивают. При желании можно добавить сахар. Польза от такой заготовки двойная – и вкусная начинка, и целый «букет» витаминов.

Вариант 2. Пюре из тыквы
Потребуется 1,5 кг тыквы, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 0,5 кг яблок.
Тыкву очистить от кожицы и семян. У яблок удалить сердцевину. Пропустить через мясорубку тыкву и яблоки и варить полученную массу 2 часа. В горячем виде разложить по банкам и закатать. Можно закрыть и полиэтиленовыми крышками, предварительно остудив пюре. В этом случае хранить в холодильнике или погребе.

Вариант 3. Яблочно-тыквенное пюре
Потребуется 1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка тертой лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.
Тыкву, нарезанную мелкими кусочками, и кислые яблоки, нарезанные дольками, варить на пару в кастрюле - пароварке или скороварке - 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру и сахар по вкусу.
Пюре прогреть при помешивании до температуры 900 и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90 градусов.
Цукаты из тыквы

Тыкву вымыть, очистить от кожицы и удалить семена. Мякоть нарезать кубиками. Сварить сахарный сироп: на 200 г воды или сока без мякоти взять 1200 г сахара, 1 лимон или 3 г лимонной кислоты и ванилин (на 1 кг тыквы).
Нарезанную тыкву залить сиропом и варить 5 минут. После этого 6-8 часов выдерживать тыкву в сахарном сиропе. Затем снова довести до кипения, 3-5 минут кипятить и дать выстояться 10-12 часов.
Затем откинуть тыкву на сито, дать стечь сахарному сиропу. Тыкву просушить, посыпать мелким сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках.

Замечательным целебным деликатесом является и калина. Хороша она во всех видах, будь то знаменитые русские пироги с пареной калиной, которые особенно любят сибиряки, или томленая с калиной каша, или калиновый чай. Это не только вкусная и полезная ягода, но и прекрасный целитель недугов.

В народной медицине высоко ценятся профилактические свойства калины. Калиновый сок нормализует кровяное давление, улучшает кроветворение, стимулирует деятельность сердца, обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. Его используют как общеукрепляющее средство. Считается, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения.

Свежий сок калины с мякотью

Потребуется 1 кг калины, 1 кг сахара или 0,5 кг меда.
Калину протереть в ступе, отжать сквозь двойной слой марли, смешать с сахаром или медом. Готовый сок разлить по банкам или бутылкам. Хранить в холодном месте. Банки можно закрыть как жестяными, так и полиэтиленовыми крышками.
Кисель «Калинка»

Потребуется 200 г калины, 80 г сахара, 40 г крахмала, 480 г воды.
Свежие или сушеные ягоды калины разварить, протереть через сито, предварительно остудив. Затем смешать с отваром, в котором варились ягоды, и довести до кипения. Влить разведенный холодной водой крахмал, размешать и охладить.
Для того чтобы на киселе не образовалась пленка, посыпьте его сверху сахаром.
Такой кисель - не только вкусный напиток, но самое настоящее лекарство, особенно при простудных заболеваниях.

Облепиха, которую называют «сибирским ананасом», - настоящий кладезь витаминов. В облепихе их в 6 раз больше, чем в черной смородине, и в 15 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Это витамины В1, В2, В6, Е, Р, РР и другие. В облепихе 15 видов микроэлементов, без которых мы просто не могли бы существовать, плюс большое количество физиологически активных веществ.

Попробуйте приготовить
Желе из облепихи

Потребуется 1 л сока облепихи, 600 г сахара, 35-40 г желатина.
В облепиховый сок добавить сахар, уварить на слабом огне, ввести распущенный в холодной воде желатин, слегка остудить и разлить по формам.
Получается необыкновенно вкусный целебный десерт.

В народной медицине облепиха считается отличным средством от экземы, так как она содержит большое количество витамина А. Надо просто есть ее чаще в любом виде.

Облепиха в сахаре

(прекрасная витаминная заготовка)

В эмалированную посуду всыпать равные объемы сахара и плодов облепихи. Перемешать так, чтобы часть плодов помялась, но большинство осталось целыми. Затем засыпать смесь в пол-литровые банки на 4/5 объема и досыпать сахарным песком. Закрывают банки полиэтиленовыми крышками или плотной бумагой, обвязав ее шпагатом.
По вкусу такая облепиха напоминает ананас в сахаре или меде. А хранится она до следующего лета.
Разбавляя это своеобразное сырое варенье водой, вы получите приятный освежающий напиток.

Как свежая, так и консервированная облепиха – готовый естественный концентрат жиро- и водорастворимых витаминов. В ее ягодах нет фермента, вызывающего разрушение аскорбиновой кислоты. Так что даже во время тепловой обработки витамин С в ягодах полностью сохраняется.

Но несмотря на то, что облепиха является лекарственным растением с большой эффективностью действия, все же не стоит употреблять ее для лечения различных заболеваний без консультации с лечащим врачом (вспомните хотя бы ажиотаж вокруг облепихового масла, например, которым пользовались где надо и где не надо). Как известно, универсальных лекарств в природе не существует.

Что касается облепихового масла или плодов облепихи, то можно с уверенностью сказать, что очень часто бесконтрольное потребление этого растения приводит к плачевным результатам. Например, прием внутрь облепихового масла противопоказан при острых холецеститах, панкреатитах, то есть при заболеваниях поджелудочной железы, а также при колитах и некоторых других заболеваниях.

Другое дело, использовать полезные качества растения в целях обогащения организма витаминами и другими ценными составляющими. Как говорится, все хорошо, что в меру. А с такой ценной заготовкой не сравнится ни одна другая вкуснятина.

Сырой джем из облепихи

Перебранные и вымытые ягоды облепихи смешать с двойным объемом сахара, растереть деревянным пестиком в эмалированной посуде.
Если соотношение сахара и ягод составляет 1:1, то джем хранят на холоде.
Этот джем можно мазать на хлеб и пить чай с таким вкусным бутербродом, либо использовать его для приготовления целебных напитков.

Ну, а уж коли речь зашла о напитках, не забудьте и о не менее полезных витаминных чаях. Они не только восполнят недостаток витаминов в организме в зимний и весенний период, но и позволят противостоять простуде и гриппу.

Чай из сушеной черники

100 г сушеной черники положить в 1 л холодной воды и варить 10-15 минут. Оставить на час настояться и добавить несколько крупинок лимонной кислоты.

Чай из шиповника

Готовится так же, как и чай из черники, только лимонную кислоту добавлять не требуется.
При приготовлении чая из шиповника плоды можно положить целыми, а можно и растолочь. Во втором случае чай перед употреблением желательно процедить.
Эти чаи подавайте с сахаром.
Липовый чай

(отличное профилактическое средство от простуды)

¼ стакана сушеного липового цвета залить 1 л кипятка. Дать немного настояться, накрыв сверху салфеткой, процедить. К этому чаю подойдет мед.
Особенно полезны такие чаи вечером перед сном. Они принесут организму полное расслабление и подарят спокойный сон.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 1284
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,67; голосов: 21)



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Целебные деликатесы":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Целебная медуза

Чайный гриб известен в народе с давних пор. Квас, образуемый им, считался у предков целебным при различных заболеваниях, особенно из "букета недомоганий" преклонного возраста. Чаще всего настой гриба употреблялся при лечении кишечных заболеваний, помогал избавиться от хронических запоров, а стало быть избежать самоотравления организма.

» Народная медицина - 2644 - читать


Целебные ванны

Эта таблица поможет вам бороться с различными заболеваниями Название Приготовление Свойства Применение Показания Арника горная Для общей ванны (250 л): 2-4 ст. ложки экстракта арники. Для обертывания - 1-3 ст. ложки настойки на 1 л воды.

» Народная медицина - 2219 - читать


Целебные вершки и корешки

Появление в арсенале врачей новых сильнодействующих химических препаратов отодвинуло фитотерапию на задний план. К ней стали относиться как к старому дедовскому методу, лишенному научной основы. Многовековой экспериментальный опыт народной медицины по изучению целебных свойств растений был фактически перечеркнут и забыт, а доверять настоям и отварам из лютиков-цветочков стало как бы «несолидно».

» Народная медицина - 2748 - читать


Целебный букет

О том, какими целебными свойствами обладают сухие травы и растения, рассказывает частный московский врач-фитотерапевт Виктор Иванович Яковенко. Прогулки по осеннему лесу отличаются особой прелестью. Шуршит под ногами опавшая листва.

» Народная медицина - 2146 - читать


Целебный квас

Анна Журина, менеджер московского Научно-исследовательского института Атеросклероза, много лет собирает рецепты целебных квасов. О традициях приготовления этого старинного напитка мы попросили ее рассказать. - Квас для России напиток традиционный. Такой, как для французов - сидр и лимонад, для итальянцев - грейпфрутовые и апельсиновые соки, а для немцев - пиво.

» Народная медицина - 3561 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Целебные деликатесы

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru