Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » И снова о хлебе насущном

 

И снова о хлебе насущном

 

 

Сегодня, дорогие читатели, мы продолжим разговор о главном продукте питания для всего человечества, а именно, о хлебе, который «всему голова». В прошлый раз мы занимались хлебопечением. И если вы решились баловать себя испеченным лично вами хлебом, примите к сведению маленькие советы.

Никогда не делайте больших запасов муки. Это только в деревнях, в силу определенных обстоятельств и потому что хлеб там пекут ежедневно, жители запасают муку мешками.

загрузка...

 

 

Горожанам достаточно купить пакет муки и тут же ее использовать.
Но если у вас все же осталась мука, храните ее в особой посуде (жестяной или стеклянной), а не в полиэтиленовых пакетах. Каждый раз перед приготовлением выпечных изделий просеивайте муку, лучше два раза.

Запастись хлебом впрок, в отличие от некоторых других продуктов, мы не можем. Он начинает черстветь, а то и плесневеть. Создать нечерствеющий хлеб пока не удается, хотя многие специалисты занимаются этой проблемой. Объясняется это тем, что в состав хлеба входят крахмальные полисахариды, которые в обычных условиях хранения быстро переходят из растворимого состояния в нерастворимое. Всевозможные добавки лишь замедляют этот процесс.

А выбросить черствый хлеб – рука не поднимается. Все-таки каждый из нас имеет определенные моральные и нравственные принципы. Как же все-таки дольше сохранить хлеб? Не храните ржаной и пшеничный хлеб вместе. У ржаного хлеба влажность выше, и на нем раньше появляется плесень. И если хлебница у вас с одной секцией, храните ржаной хлеб в полиэтиленовом пакете, с пробитыми, скажем, дыроколом несколькими дырочками. Никогда не убирайте в полиэтиленовый пакет горячий хлеб, дайте ему остыть.

Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали, а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой. И многие из нас, придерживаясь принципа старины, хранят хлеб в холодильнике. А правильно ли это? Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.

Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. И если у вас есть морозильные камеры, храните в них хлеб на здоровье. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.

И еще несколько старинных советов по хранению хлеба и замедлению его очерствения.
Резать целый батон или буханку начинайте не с края, а от середины. Разрезав батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части сложите срезами плотно друг к другу и так и храните. Разрезанную таким же образом буханку ставьте вертикально. Так удается плотнее совместить срезы. Хлеб как бы остается защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.
Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока. Они довольно хорошо поглощают излишнюю влагу и помогают поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Плесень является еще одной проблемой, связанной с хранением хлеба. Как от нее избавиться?
Хлебницу держите поближе к окну, в освещенном, лучше всего солнечном месте.
Предотвратит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу. Соль является хорошим консервантом, задерживающим развитие микроорганизмов.
От плесени, а также и от неприятных запахов, поможет кусочек древесного угля, завернутый в марлю, если положить его в хлебницу. Древесный уголь прекрасно поглощает запахи и излишнюю влагу.
Избавить хлебницу от плесени, а также от нашествия домашних муравьев и тараканов помогает корка лимона. Лимон устранит и неприятный специфический запах несвежего хлеба. Для этой же цели годится уксус. Смоченные уксусом тряпочки кладут в углах хлебницы.
После регулярного мытья и сушки хлебницы полезно протирать ее внутренние стенки тряпочкой, смоченной уксусом. Уксусная кислота разъедает плесень и нейтрализует содержащиеся в ней пенициллины, которые при разложении выделяют неприятно пахнущие вещества.

Но если все же хлеб зачерствел, восстановить его несложно. Специалисты утверждают, что даже черствый хлеб не теряет своих вкусовых качеств и аромата. Итак, спасаем хлеб!
1. Засохший хлеб, сбрызнутый водой, а еще лучше завернутый в мокрую бумагу, поместите в духовку. Учтите, что такой способ не подходит для обсыпных сдобных сортов.
2. Положите засохший хлеб в кастрюлю, плотно закройте крышкой и на 20 минут поставьте в духовку при температуре 120-130 градусов.
3. В большую кастрюлю с водой поместите на подставке кастрюлю поменьше. Положите в нее хлеб, накройте крышкой и подержите на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба. Это самый легкий и надежный способ, так как не позволяет хлебу подгореть, если вы о нем позабудете, а хлеб вы получите как из пекарни – свежий и ароматный.

И, наконец, из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса. Вообще о сухарях надо сказать несколько хвалебных слов. Во-первых, это хорошая альтернатива хлебу к первым блюдам. Сухари имеют довольно низкую влажность (8-12%), что препятствует образованию грибков плесени и других микроорганизмов. Во-вторых, сухари гигроскопичны, легко впитывают влагу и желудочный сок, а следовательно, легко усваиваются организмом. В-третьих, в сухарях мало грубой, тяжелой для усвоения клетчатки, а у пшеничных сухарей кислотность гораздо ниже, чем у хлеба. Поэтому они используются в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях.

И, кроме того, сухари никогда не надоедают, и с ними можно готовить разнообразные, оригинальные и вкусные блюда. Что вызвано совсем не бедностью, а народными традициями. Ведь если изучить кулинарные архивы разных стран и народов, обязательно удастся найти блюда с использованием хлеба и сухарей. Начнем с супа, который, как считается, любил готовить знаменитый француз Дюма-отец.

Суп хлебный с луком

200 г черствого хлеба нарезать мелкими кубиками и обжарить в 2 ст. ложках масла. 2 средние луковицы мелко нарезать и так же обжарить в масле до золотистого цвета. Смешать лук с хлебом и продолжать жарить, теперь уже до бронзового цвета. Переложить все в кастрюлю, залить литром кипящей воды, посолить и добавить желаемые специи. Варить на слабом огне 10-15 минут.

Многие поляки любят
Суп хлебный с чесноком

Черствый хлеб надо размочить в воде до однородной консистенции. Посолить, добавить измельченный чеснок, перец, лавровый лист и мелко нарезанную зелень петрушки. Опустить массу в кипящий бульон или в простую кипящую воду с бульонным кубиком. Варить 10 минут.
К столу суп подавать со сметаной.

А может быть, вам понравится и такой
Суп хлебный молочный

1 л молока вскипятить и смешать с растертыми 2 яичными желтками. 200 г мелких кубиков пшеничных сухарей сложить в кастрюлю и залить подготовленной смесью. Добавить 1 ст. ложку сливочного масла, соль и довести до кипения.

Не только первые блюда можно приготовить из черствого хлеба и сухарей. Например, у итальянцев в качестве закуски очень популярным блюдом является
Хлебный салат

Батон черствого хлеба нарежьте на мелкие кубики. 3 больших помидора и 1 луковицу нашинкуйте на дольки, добавьте крупно нарезанную зелень петрушки. Все перемешайте в салатнике. А для приправы смешайте ¾ стакана растительного масла, ¼ стакана яблочного уксуса, 1 ч. ложку толченого чеснока, ½ ч. ложки соли и ¼ ч. ложки молотого черного перца. Салат залейте приправой, но не перемешивайте, а просто несколько раз встряхните. Перед подачей на стол с полчаса выдержите его при комнатной температуре, чтобы все компоненты хорошо пропитались приправой.

Или вот такое закусочное блюдо.
Тартинки с помидорами и сыром

Из расчета на 4 порции возьмем 300 г черствого пшеничного или ржаного хлеба, 250 г помидоров, 50 г сыра, 50 г сливочного масла или маргарина.
Нарезанный ломтиками толщиной в 1 см хлеб обжарить в масле. Сверху положить нарезанные кружочками помидоры и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 5-10 минут при умеренной температуре.
К столу подать как горячую закуску.

А на второе или десерт вы всегда сможете приготовить не менее популярные пудинги или их русскую «родственницу» – «бабку».

Пудинг из ржаного хлеба

На 300 г черствого ржаного хлеба или сухарей возьмите 1 стакан изюма или коринки (коринка – это сушеная ягода наподобие смородины, ее привозили к нам из Греции), 200 г кулинарного жира или мелко рубленого сала. Сюда же добавьте 4 ст. ложки сахара, 4 взбитых яйца, 2 ст. ложки бренди или коньяка, 2 ст. ложки сливок, немного толченого мускатного ореха или другой пряности. Все тщательно размешайте и взбейте. Выложите в смазанную маслом форму, туго обвяжите чистой тряпочкой и опустите в кипящую воду на час - полтора.

Бабка из ржаного хлеба

На 200 г хлеба потребуется 150 г свеклы, 2 яйца, 60 г изюма, 20 г сухарей, 20 г масла или маргарина.
Черствый ржаной хлеб нарежьте ломтиками толщиной в 0,5 см и смочите водой. Вареную свеклу натрите на крупной терке, добавьте взбитое яйцо, изюм и перемешайте. На сковороду, смазанную маслом или маргарином и посыпанную сухарями, выложите слой половины смоченного хлеба. На него выложите приготовленную свекольную массу, закройте оставшимися ломтиками хлеба, залейте яйцом и запекайте 40 минут.

Вот еще один старинный английский рецепт.
Пудинг из пшеничного хлеба

Раскрошите черствый хлеб или сухари и залейте таким количеством кипятка или молока, чтобы хлеб полностью размяк. Когда хлебная масса остынет, отожмите ее и тщательно разомните вилкой, чтобы не было комков. Измерьте, сколько кружек у вас получилось. На каждую литровую кружку добавьте ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложку толченого мускатного ореха или иной подобной пряности, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку с верхом сливочного масла, 1 стакан изюма или коринки.
Все тщательно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Разгладьте поверхность ложкой, разложите сверху маленькие кусочки масла и запеките в духовке.
К столу пудинг подавайте горячим.

Бабка с яблоками

Возьмите 100 г яблок, 65 г пшеничного хлеба, 30 г молока, 1 яйцо, 20 г сахара, 10 г маргарина.
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кубиками и пересыпьте сахаром. По желанию можете добавить и молотую корицу. С черствого хлеба срежьте корки и нарежьте хлеб прямоугольными ломтиками. Обмакните ломтики одной стороной в смесь из яиц, молока и сахара. Уложите ломтики смоченной стороной вниз в сковороду или форму, смазанную маслом. В середину положите яблоки, смешанные с сухариками. Сверху покройте остальными ломтиками хлеба, но смоченной стороной вверх. Запеките в духовке.

Издавна на Руси делали такой замечательный десерт –
Кисель из ржаного хлеба

На 40 г ржаного хлеба возьмите 15 г сухофруктов, 25 г сахара, 5 г крахмала, 0,05 г корицы.
Черствый ржаной хлеб залейте водой и доведите до кипения. Слегка охладите и протрите сквозь сито, добавьте сахар. Промытые сухофрукты проварите до мягкости, добавьте крахмал, разведенный холодной водой. Все смешайте, доведите до кипения и охладите. К столу такой кисель можно подать со сливками или мороженым.

Американцы тоже не гнушаются черствым хлебом и готовят такой замечательный
Клубничный торт

Черствый пшеничный хлеб мелко крошат на терке и смешивают с ягодами или кефиром (это условное название торта, ягоды можете взять любые, какие вам больше по вкусу.) Несколько ягод отдельно размягчают вилкой, перемешивают с сахаром и добавляют в смесь. Торт выкладывают в форму и дают настояться на холоде.

Вот такие чудесные метаморфозы могут произойти с черствым хлебом, если не выбросить его за ненадобностью, а попытаться извлечь из него пользу. Потому что все эти блюда мы приготовим не только из соображений экономии, а, прежде всего, потому что это вкусно и полезно!
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "И снова о хлебе насущном":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Французская Утка снова на конвейере

В 2002 году на европейские дороги вновь выкатится французская «утка» – новая версия самой массовой модели Citroen 2CV. Но станет ли современная модель такой популярной, как ее скромная предшественница? В послевоенные десятилетия французский Citroen шел в авангарде среди европейских производителей дешевых массовых автомобилей, но сейчас он явно оказался где-то на обочине.

» Французские автомобили - 2836 - читать


Иномарки снова хотят обложить

В конце прошлой недели Минэкономразвития внесло в правительство измененную концепцию развития автопрома до 2010 г. Ведомство Германа Грефа вырезало из проекта концепции множество лоббистских предложений, но оставило пункт о введении запретительных пошлин на иномарки старше пяти лет, сообщают «Ведомости» О том, что концепция автопрома предполагает введение запретительных пошлин на пятилетние иномарки, рассказал один из разработчиков этого документа в Минэкономразвития. Его и ...

» Разное - 2000 - читать


С автомобилистов снова будут «драть» деньги

Власти Москвы сейчас разрабатывают законопроект, согласно которому за утилизацию старых и брошенных автомобилей будет платить не городской бюджет, а непосредственно автомобилисты. Причем, как передает «Коммерсант», на данный момент обсуждаются две схемы реализации этого проекта. Согласно первой, стоимость утилизации автомобилей будет включена непосредственно в цену новой машины.

» Разное - 1894 - читать


ЗАЗ 1102 Таврия, ЗАЗ 1103 Славута: «Таврия» снова?

В тесте участвуют автомобили: ЗАЗ 1102 Таврия, ЗАЗ 1103 Славута ЗАЗ - марка в России почти исчезнувшая: можно день проездить и не встретить. За годы, прошедшие с развала Союза и прекращения поставок, юркие "таврии" успели прожить свой недолгий ресурс, а неспешные "запорожцы" зарастают пылью в гаражах и потихоньку мигрируют на свалки.

» Познавательное про авто - 9002 - читать


И снова о&nb p;киберсквоттинге

На прошедшей неделе стало известно, что российское информационное агентство « Интерфакс» стало жертвой киберсквоттера: некто Олег Богатов (Украина) зарегистрировал на свое имя домен Interfax.ua. Несмотря на то что информагентство на данный момент пока не потерпело никаких убытков (с указанного адреса осуществляется переадресация на страницу украинского офиса агентства), сам факт того, что подобным доменом владеет посторонний человек, правообладателя должен настор ...

» Интересное в сети - 1251 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » И снова о хлебе насущном

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru