Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Продукты питания на страже здоровья. Незабываемые рецепты народной медицины

 

Продукты питания на страже здоровья. Незабываемые рецепты народной медицины

 

 

Горох – настоящий кладезь белков. Их в горохе в два раза больше, чем в пшенице или ржи. По калорийности горох превосходит мясо, по питательности не уступает гречке и рису, а по содержанию крахмала равен картофелю. В зернах гороха множество витаминов – А, группы В, С, РР, а также (статья опубликована на ) жизненно необходимых элементов, таких как железо, кальций и калий, йод, магний и натрий.

И в свежем, и в сухом горохе содержится фолиевая кислота и множество селена.

загрузка...

 

 

Кроме этого, гороховая клетчатка выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость. Диетологи рекомендуют есть горох при анемии, атеросклерозе, ожирении, для профилактики зоба.

Полчашки свежих гороховых зерен обеспечивает наш организм суточной дозой никотиновой кислоты. Это очень важное вещество, которое активно борется с атеросклерозом, раковыми заболеваниями, астмой и, кроме того, регулирует уровень холестерина в крови. Зеленый горошек препятствует образованию тромбов, выводит желчь и улучшает работу сердечной мышцы. Полезны и стручки зеленого горошка, так как в них много хлорофилла, железа и кальция.

С давних пор целительную силу гороха знала и использовала народная медицина, которая и сейчас рекомендует ежедневно включать горох в рацион питания при лечении туберкулеза, диабета, витилиго. Народные целители отмечают и мочегонные свойства гороха.

Средство для выведения камней из почек и мочевого пузыря.
Ежедневно принимать по 2-3 стакана горячего горохового отвара или вкусного бульона из молодых стручков.

Комплексное лечение при нарывах и фурункулезе.
В течение 14 дней утром натощак принимать по 2 ст. ложки лечебной смеси: смешать по 3 ст. ложки сушеного гороха, риса, пшена, промолоть в кофемолке. В течение 3-4 минут поджаривать на сковороде с толстым дном, постоянно помешивая. Затем залить 1 стаканом кипятка и варить 7 минут. Переложить в банку, охладить и хранить в холодильнике.

Параллельно с приемом смеси перед сном следует делать на воспаленное место припарки из гороховой муки. Для этого измельченный в кофемолке сушеный горох развести горячей водой до консистенции жидкого теста, сделать нашлепку на кожу и закрепить лейкопластырем. Повторять эту процедуру до исчезновения нарывов.

Средство от изжоги.
Перед едой тщательно разжевать и проглотить 3-4 зерна свежего или размоченного сырого сушеного гороха.

При низком содержании гемоглобина в крови ежедневно съедайте за завтраком по 3-4 столовые ложки консервированного или свежего горошка.

При экземах, гнойных ранах, синяках накладывайте на пораженные места припарки из растертых недозрелых зерен гороха. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется смешивать 1 ст. ложку горохового пюре с 1 ч. ложкой взбитого в пену яичного белка.

Средство от ожогов.
Если с обожженного места сошла кожа, посыпьте открытые ткани порошком из молотого гороха.

Средство для улучшения работы сосудов головного мозга.
4-5 раз в день независимо от приема пищи съедайте по 1 ч. ложке сушеных семян гороха, запивая теплой водой.

Средство при простудных заболеваниях, при болях во внутренних органах, возникающих при больших физических нагрузках.
2 ч. ложки сухих измельченных корней лесного гороха проварите в течение 15 минут в стакане воды. Настаивайте 1 час, затем процедите. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Внимание! Блюда из гороха противопоказаны при подагре, остром нефрите, воспалении желудка и кишечника. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки горох можно есть только в виде пюре.
Пожилым людям горох и другие бобовые культуры перед употреблением следует тщательно проваривать до мягкости.

Чтобы избавиться от вздутия живота и предотвратить «утечку газов», добавляйте в гороховые блюда морковь и ешьте их с хлебом.


Цитрусовые, имеющие не меньшую популярность у нас, чем свои «родные» фрукты и овощи, также находят свое применение в медицинской практике. Мы уже неоднократно говорили о лимонах, об их питательных и целебных свойствах. Остается добавить, что витамина С в лимонах больше всего не в кислой мякоти, как можно подумать, а в кожуре. Вот почему цедра плода особенно ценна.

При употреблении лимонов в человеческом организме вырабатывается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, особенно к простудам. Организм становится более устойчив и к переохлаждению. То есть лимон является прекрасным бактерицидным, противовоспалительным и антитоксическим средством. Препараты на основе лимона обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, обезболивающим и противоглистным действием.

Спиртовой настой лимонной цедры (50 г цедры настоять в 1 стакане спирта в течение 10 дней в темном месте, а затем процедить) употребляют по 10 капель по необходимости в качестве успокоительного и противорвотного средства, как болеутоляющее при остром ревматизме и подагре, а также для возбуждения аппетита.

При малярии помогает следующее лекарство.
Лимонную цедру измельчите. 2 ст. ложки полученной массы в течение 10 минут проварите в 1 стакане воды. Настаивайте 2 часа, затем процедите. Принимайте по 50 мл 4 раза в день.

При отложении солей, при сердечных отеках, при гастрите с пониженной кислотностью, а также при авитаминозе пейте лимонный сок в чистом виде или разведенный водой.

В лечебных целях используют плоды и кожуру апельсинов. В них содержатся эфирные масла, органические кислоты, фитонциды, витамины А, В1, В2, С. Апельсины помогают при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, подагре, болезнях печени, а также возбуждают аппетит. Недаром в больницу мы приносим апельсины своим родным и знакомым. При авитаминозе (недостатке в организме витаминов А, В, С) обязательно нужно есть апельсины или пить апельсиновый сок.

Средство для возбуждения деятельности кишечника.
Пейте натощак апельсиновый сок. Его же можно использовать и в качестве антисептического средства для промывания долго не заживающих ран и язв.

Средство при лихорадке.
40 г корок апельсина в течение 20 дней настаивать в 100 мл спирта, затем процедить. Принимать по 10 капель с водой 4-5 раз в день.

Внимание! Не следует употреблять апельсины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью.

Не менее полезным считается и грейпфрут. Одних людей смущает горчинка плодов, а другие ценят в плодах именно это. Но несомненно, что грейпфрут – плод диетический и целебный. Он замечателен своей уникальной комбинацией минеральных веществ, лимонной кислоты, пектинов, эфирных масел, углеводов. По содержанию витамина С он не уступает некоторым видам апельсинов и лимонов, а по количеству сахаров даже превосходит их.

Сок грейпфрута словно прибавляет силы, освежает после тяжелой физической работы и умственного переутомления. Для того чтобы быть здоровым и бодрым, пейте грейпфрутовый сок натощак перед завтраком, с сахаром или с сахарной пудрой.

Внимание! Прием некоторых лекарств несовместим с употреблением в пищу грейпфрута. Оказывается, его сок препятствует усвоению определенных лекарственных препаратов. Так что, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как не вспомнить еще один тропический плод, который уже давно стал нам любимым? Это банан. И хотя на три четверти банан состоит из воды, в нем много углеводов, сахарозы, минеральных солей, витаминов. Бананы обладают противовоспалительным действием. Их рекомендуют больным сахарным диабетом, гипертонией, а также при некоторых заболеваниях почек и печени.

Айва - хоть и не тропический, но все-таки южный плод. Ее вкусовые и лечебные качества знают и ценят народы Закавказья и южане России. В плодах содержатся яблочная, лимонная, хинная кислоты, дубильные вещества, минеральные соли и микроэлементы, а также большое количество витамина С. Айва обладает мочегонным, кровоостанавливающим, дезинфицирующим, противовоспалительным и смягчающим действием.

Средство при туберкулезе, бронхиальной астме, поносе. Мочегонное и желчегонное средство.
Принимать по 100 г плодов (в любом виде, свежем или обработанном) 3 раза в день.

Средство для уменьшения перистальтики кишечника, а также для прекращения приступов бронхиальной астмы.
5 г листьев айвы всыпать в стакан кипятка и в течение четверти часа настаивать на водяной бане. Через час процедить и отжать. Разбавить водой до первоначального объема. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день до еды. Хранить настой следует в холодильнике не более трех суток.

Настой из сушеных внутренностей айвы (семя ложе) обладает обволакивающим действием и является прекрасным средством от кашля.
1 стакан сухих внутренностей айвы залить 1 л кипятка, минут 5 прокипятить и в течение часа настоять. Затем процедить и принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Настой хранить в холодильнике не более трех дней, а перед употреблением нагревать до комнатной температуры.

Как не вспомнить еще один, не менее ценный южный плод - гранат? Таджики, туркмены и азербайджанцы считают, что истинную цену этого плода узнаешь только тогда, когда долгое время пробудешь на жаре. Действительно, гранат утоляет жажду лучше воды. Но он также лечит и желудочно-кишечные расстройства.

В лечебных целях используют сок и кожицу плодов. В соке граната лимонной кислоты больше, чем в лимоне. Содержит он витамин С, глюкозу, минеральные соли и алкалоиды, обладающие противоглистным действием. Такие алкалоиды есть и в кожице граната. Кроме того, кожица содержит большое количество дубильных веществ, поэтому ее настой хорошо помогает при расстройствах желудка. Дубильные вещества, алкалоиды, сахара и минеральные соли содержатся также (статья опубликована на ) и в коре корней и ветвей растения. Семена граната богаты жирными маслами.

Средство при воспалении желудка и кишечника, при поносе и колите.
1 ст. ложку сухой измельченной кожуры плодов граната всыпьте в ½ л кипятка, проварите 10 минут, затем настаивайте в течение двух часов и процедите. Принимайте по 100 мл 3-4 раза в день до еды.
Это средство можно использовать для промываний при воспалительных процессах в полости рта.

Средство от избавления от ленточных глистов.
50 г измельченной коры корней или ветвей граната всыпьте в ½ л воды, настаивайте в течение 6 часов. Затем упарьте объем отвара наполовину и процедите. Принимайте глотками в течение часа. Через 30 минут примите слабительное.

Внимание! Принимать кору и корни граната следует с большой осторожностью и под контролем врача!

Когда говоришь о южных плодах, нельзя не упомянуть виноград. Ягоды винограда представляют собой целое собрание полезных веществ. В них содержатся сахара, соли и двойные соли калия, магния, кальция, железа, множество органических кислот, дубильные и пектиновые вещества, витамины А, В1, В2, С, кверцетин, энин. Листья винограда богаты дубильными веществами, винной и протеиновой кислотой, сахарами. В них также имеется инозит, бетаин, каротен, кверцетин, холин. И конечно же, в практике народной медицины эти ягоды занимают не последнее место.

Средство для повышения аппетита, при ангине, а также как жаропонижающее средство.
Пейте сок недозрелых плодов, а также употребляйте в пищу ягоды кислых сортов.

Средство при нарушении обмена веществ.
1 ст. ложку сухих измельченных листьев винограда залейте стаканом кипятка и проварите в течение 10 минут. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл 3-4 раза в день. Это средство можно применять для полоскания горла при ангине или для промывания при кожных заболеваниях.

Средство от кашля и охриплости горла.
Принимайте отвар сушеного винограда вместе с небольшим количеством лукового сока.

Внимание! Виноград противопоказан при язвенной болезни желудка, при сахарном диабете, при кариесе!
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Продукты питания на страже здоровья. Незабываемые рецепты народной медицины":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Фрукты и овощи на страже здоровья. Незабываемые рецепты народной медицины

Даже если всю жизнь собирать народные рецепты, все равно найдутся такие, которые покажутся совершенно незнакомыми. И эти новые рецепты здоровья, как всегда, захочется испробовать на себе или на своих близких. Мы с вами говорили о лечебных свойствах некоторых корнеплодов, например, моркови и свеклы.

» Здоровый образ жизни - 6289 - читать


Фрукты и овощи на страже здоровья: незабываемые рецепты народной медицины 2

Действительно невозможно осветить все вопросы по данной теме в одной статье. Поэтому сегодня мы продолжаем разговор о целительной силе растений. Видели ли вы когда-нибудь ребенка, который не любит вареную кукурузу?

» Здоровый образ жизни - 3646 - читать


Продукты питания на страже здоровья

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, продолжим разговор о полезных и лечебных свойствах некоторых продуктов питания. Средство для восстановления здоровья после дизентерии Чтобы справиться с кишечными инфекциями, в частности, с дизентерией, рекомендуется употреблять в пищу бананы и пить зеленый чай вместо черного. Отвар гранатовых корок также (статья опубликована на ) является отличным лекарственным препаратом.

» Здоровый образ жизни - 2592 - читать


Продукты питания на страже здоровья человека

Если вы почувствовали какое-либо недомогание, то не стоит сразу же спешить в аптеку за очередной порцией пилюль. Достаточно вспомнить проверенные веками рецепты народной медицины. Средство от ангины, фарингита и ларингита Натереть на мелкой терке красную свеклу и отжать стакан сока.

» Здоровый образ жизни - 3055 - читать


Продукты питания на страже здоровья человека. Незабываемые рецепты народной медицины

Эффективное средство от анемии 6 больших зеленых антоновских яблок мелко нарезать и смешать с 400 г нутряного несоленого сала. Поставить посуду с этой смесью в духовку для томления на небольшой огонь. Пока топится сало, 12 яичных желтков растереть добела с 1 стаканом сахара и натереть сюда же на мелкой терке 400 г шоколада.

» Здоровый образ жизни - 11378 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Продукты питания на страже здоровья. Незабываемые рецепты народной медицины

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru