Родиной стручкового перца является Центральная и Южная Америка.
Впервые в Европу перец был завезен из Мексики и Гватемалы в конце ХV столетия, сначала в Испанию и Португалию, а потом и в другие страны. Сейчас перец - широко распространенная культура, особенно в юго-восточных странах: Болгарии, Венгрии, Румынии, Италии, Греции, Югославии.
В конце ХVI века стручковый перец был завезен из Ирана и Турции на юг России, а на Украину и в Молдову – болгарами. Поначалу перец использовался в нашей стране именно как лекарственное средство. Много позже люди стали отдавать дань его питательным и вкусовым качествам.
Мы прекрасно знаем, что перцы бывают острые (горькие и пряные) и сладкие. Различаются они по содержанию в плацентах плодов алкалоида капсаицина, который и обуславливает их горечь. Содержание капсаицина колеблется в больших пределах (0,007 – 1,9% на сухое вещество). По насыщенности питательными и диетическими веществами, особенно витаминами, перец – наиболее ценная овощная культура.
Особенно богат перец аскорбиновой кислотой, содержание которой в плодах различных сортов перца колеблется от 33 до 445 мг. В зеленых плодах сладкого перца ее – 10-272 мг, в зрелых плодах – 132-482 мг. Аскорбиновой кислоты в плодах перца в шесть раз больше, чем в цитрусовых. Перец содержит также (статья опубликована на ) каротин, рутин, обладающий Р-витаминной активностью, аневрин (В1), рибофлавин (В2), фолиевую и никотиновые кислоты. Он богат и витаминами Е, РР, солями кальция, калия, натрия, магния, железа и другими минеральными веществами.
Плоды сладкого перца содержат сухого вещества 6-10%, в том числе сахаров в среднем 4,93, сырой клетчатки – 1,36, сырого белка – 1,5%. Азотистые вещества перца состоят главным образом из белков, а углеводы - из сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза). В перце также (статья опубликована на ) имеются крахмал, гемицеллюлоза, сырая клетчатка, пектиновые вещества, летучие эфирные масла.
В кулинарии перец находит широкое применение как в свежем, сыром виде, так и в обработанном. Перец добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Его тушат, жарят, фаршируют, солят и маринуют. Известно множество способов фарширования сладких перцев – их фаршируют овощами в различных сочетаниях, обычно в томатном соусе, мясом, рисом с мясом или сыром, печенью трески, овощами и другими продуктами. Салаты готовят из свежих, маринованных, печеных или тушеных плодов сладкого перца в сочетании со свежими огурцами, помидорами, луком, салатом, чесноком, капустой, заправляя их майонезом, сметаной, растительным маслом, с уксусом или без него.
Готовят из перца различные запеканки. Все это относится к плодам сладкого перца, который имеет незначительное содержание горького капсаицина. Перцы со средним количеством этого алкалоида маринуют, солят, квасят, фаршируют, тушат, используют для приготовления маринадов и т.д. Сухие молотые плоды горького перца с высоким содержанием витамина С применяют в качестве специй при солении огурцов и помидоров. Плоды острого перца с очень высоким содержанием капсаицина используют в молотом виде в качестве приправ к различным блюдам.
А я, как всегда, подготовила для вас несколько рецептов из этой чудодейственной овощной культуры. Начнем, пожалуй, с первых блюд.
Мелко порежьте 2 головки репчатого лука и поджарьте в растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавьте 3-4 штуки очищенных и измельченных помидоров и продолжайте тушить, пока смесь не загустеет. Возьмите 0,5 кг сладкого перца, испеките его, очистите от семян и мелко нарежьте. Соедините с помидорами и луком, долив чуть больше пол-литра кипятка, посолите по вкусу. Еще минут 10-15 проварите и снимите с огня. Взбейте 2 яйца и заправьте суп, пока он горячий, чтобы он приобрел беловатый цвет.
Этот суп можно подавать и горячим и холодным.
Нам потребуется 5 перцев, 3 ст. ложки перловой крупы, 1 луковица, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, укропа, 1 л воды и соль по вкусу.
Промойте перец, мелко нарежьте его вместе с семенами, опустите в соленый кипяток и варите минут 6. Перловую крупу отварите. Снимите с огня, соедините с перцем и настаивайте 15 минут. К столу суп подавайте с зеленью.
А теперь самое время приниматься за приготовление вторых блюд.
У сладкого перца подрежьте мякоть у плодоножки и удалите ее вместе с семенами, внутренность зачистите. Залейте перец кипятком и варите 1-2 минуты. Затем откиньте перец на сито, дайте воде стечь и заполните его фаршем.
Для фарша нарежьте соломкой морковь, петрушку и лук и пассеруйте с растительным маслом, затем добавьте томатное пюре или свежие нарезанные помидоры и продолжайте пассеровать все вместе. Заправьте фарш солью, уксусом и сахаром по вкусу и доведите до кипения.
Нафаршированный перец уложите в глубокую сковороду или кастрюлю, добавьте немного воды и запекайте в духовке.
В овощной фарш можно добавить отварной рис.
Подготовьте 500 г мясного фарша, 10-12 штук сладкого перца, полстакана риса, полстакана растительного масла, 2-3 головки репчатого лука, 2-3 помидора, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 200 г кислого молока (можно заменить творогом или сметаной – по вкусу), половину чайной ложки красного молотого перца, петрушки, соль по вкусу.
Потушить в масле мелко нарезанный лук. Затем добавить к нему последовательно: очищенный и вымытый рис, красный молотый перец, протертые на терке помидоры, маленькую чашку теплой воды и, наконец, фарш. Смесь посолить, хорошо перемешать и снять с огня, после чего добавить к ней мелко нарезанную петрушку.
Перец вымыть, очистить от семян и нафаршировать готовой начинкой. Затем стручки поставить вертикально в кастрюлю, залить одним стаканом теплой воды и варить на медленном огне. Если необходимо, доливайте понемногу теплую воду. Для удобства, чтобы перцы не разрывались по бокам во время варки, их можно накрыть тарелкой, опущенной в кастрюлю.
Желтки яиц смешать с творогом, сметаной или кислым молоком, добавить слегка поджаренной муки и немного сока самого блюда. Полученный соус подогреть и поливать им перец перед едой.
Можно также, сняв перец с огня немного раньше, запечь его в духовке, залив предварительно тертыми помидорами.
Конечно, я предложила вам, так сказать, «классические» рецепты фаршированного перца. От вас самих зависит, какую начинку выбрать. Перец можно фаршировать фасолью, рыбой, картофелем и капустой. Придумывайте свои начинки и балуйте себя и своих родных.
А я предлагаю вам еще две, на мой взгляд, очень необычные, но вкусные начинки для фаршированного перца.
Способ № 1. 300 г творога смешайте с 2 яйцами, 3 измельченными помидорами, мелко нарезанной петрушкой. Подготовленный перец слегка посолите изнутри, наполните его творожной смесью. Уложите в смазанный противень, прокладывая дольками помидоров, запеките в духовке.
Способ № 2. Потушите в масле мелко нарезанный репчатый лук (2-3 головки), добавьте к нему 3 измельченных помидора, 200 г промытого риса, 200 г мелко нарезанных грибов. Несколько минут прожарьте смесь, посолите и поперчите по вкусу, добавьте 300 г горячей воды и варите до готовности риса. Подготовленные перцы наполните фаршем, сложите в кастрюлю, добавьте помидоры, горячую воду, чтобы покрывала перцы, и тушите до готовности.
Способ № 3. Возьмите баночку сардин в масле и каждую рыбку разделите пополам. Смешайте рыбу с 2 стаканами отварного рассыпчатого риса, мелко нарезанным яйцом и петрушкой, залейте маслом из консервной банки и еще раз перемешайте. Наполните этим фаршем перцы (8-10 шт.) и тушите их в растительном масле около 15 минут. Этот фаршированный перец хорош в горячем виде.
Нам потребуется 250 г риса, 250 г баклажанов, 150-200 г сладкого перца, 200 г свежих грибов, 200 г томатов, 1 небольшая морковь, 30 г сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана бульона или воды.
Очищенные и нарезанные мелкими кубиками баклажаны и дольками нарезанные помидоры обжарьте на растительном масле. Красный сладкий перец очистите от семян, нарежьте крупной лапшой и прогрейте его в сливочном масле. Репчатый лук пожарьте вместе с нарезанными тонкими пластинками шампиньонов (или других свежих грибов), затем спассеруйте нашинкованную соломкой морковь.
Рис тщательно промойте, сварите его в подсоленной воде до полуготовности и откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Овощи сложите в гусятницу или другую глубокую посуду. Сковороду, на которой овощи жарились, залейте небольшим количеством горячей воды, дайте ей вскипеть, подсолите и вылейте в гусятницу. Туда же положите рис, влейте бульон и тушите на слабом огне. Если вместо бульона вы берете воду, добавьте в плов 50 г сливочного масла.
Подавая плов к столу, посыпьте его мелко нарубленным укропом.
Подготовьте 1 кг зеленого перца, 1-2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 250 г брынзы, муку, панировочные сухари, петрушку и соль.
Перец испеките, очистите от семян, порежьте и разомните. Добавьте яйца, натертую на терке брынзу, нарубленную петрушку, панировочные сухари и посолите по вкусу. Все хорошенько смешайте, чтобы получилась масса, пригодная для формирования котлет. Котлеты обваляйте в муке, обмакните во взбитое яйцо, жарьте в сильно разогретом растительном масле.
Готовые котлеты хороши в теплом виде с овощным салатом.
И, наконец, пришло время приготовить закуски и салаты.
Возьмите 500 г перца, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Перец вымойте, удалите семена, посолите изнутри, уложите на сковороду плашмя и жарьте в растительном масле под крышкой, обжаривая с двух сторон. Обжаренный перец выложите на тарелку, посыпьте истолченным чесноком и полейте соком со сковороды.
Подготовьте по 3 перца и яблока, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 репчатую луковицу, 2 зубчика чеснока, зелень, соль.
Перец хорошо промойте и удалите сердцевину, залейте на 4-5 минут кипятком. Остудите в холодной воде и нарежьте в виде брусочков. Яблоки очистите и натрите на крупной терке, смешайте с перцем, посолите по вкусу. Залейте соусом из томатного пюре и растительного масла, добавьте мелко нарезанный лук и толченый чеснок, хорошо перемешайте. Выложите в салатницу и посыпьте нарубленной зеленью.
300 г сладкого перца различной окраски (красный, желтый, зеленый) вымыть, удалить сердцевину и сполоснуть изнутри. Перец нарезать тонкой соломкой или кружочками. Таким же образом нарезать 1-2 луковицы. Сложить все в салатник. Заправить сахаром, солью (по 0,5 ч. ложки), 1 ст. ложкой уксуса или соком 0,5 лимона. Затем добавить 2 ст. ложки растительного масла и майонез. Можно добавить и 2-3 помидора, нарезанные дольками или кружочками.
В заключение не могу упомянуть о лечебных свойствах перца. И в наше время его успешно применяют в лечебном питании при малокровии, упадке сил, авитаминозе. Американский врач Д. Джарвис назвал красный перец первым средством против целого ряда заболеваний, связанных с дефицитом калия – усталости, ухудшения памяти, проблем со сном, предрасположенности к простудным заболеваниям, вялости кишечника и т.д. Может быть, не стоит удивляться, что на Кавказе так много долгожителей. Они считают, что перец нужно есть хотя бы 1-2 раза в день, и будешь здоров.
Вот такой старинный рецепт избавления от сухого кашля я нашла.
Вскипятить корни перца с белым виноградным вином. Смесь процедить и пить в горячем виде 3 раза в день.
Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru