Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Вкус и острота

 

Вкус и острота

 

 

Покажите мне человека, который бы не употреблял стручковый перец в пищу. Это однолетнее травянистое растение семейства пасленовых знают все. В мире возделывается перец четырех культурных видов: мексиканский перец, перуанский, колумбийский и опушенный. В России выращивают в основном сорта, относящиеся к мексиканскому виду.

Родиной стручкового перца является Центральная и Южная Америка.

загрузка...

 

 

Впервые в Европу перец был завезен из Мексики и Гватемалы в конце ХV столетия, сначала в Испанию и Португалию, а потом и в другие страны. Сейчас перец - широко распространенная культура, особенно в юго-восточных странах: Болгарии, Венгрии, Румынии, Италии, Греции, Югославии.

В конце ХVI века стручковый перец был завезен из Ирана и Турции на юг России, а на Украину и в Молдову – болгарами. Поначалу перец использовался в нашей стране именно как лекарственное средство. Много позже люди стали отдавать дань его питательным и вкусовым качествам.

Мы прекрасно знаем, что перцы бывают острые (горькие и пряные) и сладкие. Различаются они по содержанию в плацентах плодов алкалоида капсаицина, который и обуславливает их горечь. Содержание капсаицина колеблется в больших пределах (0,007 – 1,9% на сухое вещество). По насыщенности питательными и диетическими веществами, особенно витаминами, перец – наиболее ценная овощная культура.

Особенно богат перец аскорбиновой кислотой, содержание которой в плодах различных сортов перца колеблется от 33 до 445 мг. В зеленых плодах сладкого перца ее – 10-272 мг, в зрелых плодах – 132-482 мг. Аскорбиновой кислоты в плодах перца в шесть раз больше, чем в цитрусовых. Перец содержит также (статья опубликована на ) каротин, рутин, обладающий Р-витаминной активностью, аневрин (В1), рибофлавин (В2), фолиевую и никотиновые кислоты. Он богат и витаминами Е, РР, солями кальция, калия, натрия, магния, железа и другими минеральными веществами.

Плоды сладкого перца содержат сухого вещества 6-10%, в том числе сахаров в среднем 4,93, сырой клетчатки – 1,36, сырого белка – 1,5%. Азотистые вещества перца состоят главным образом из белков, а углеводы - из сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза). В перце также (статья опубликована на ) имеются крахмал, гемицеллюлоза, сырая клетчатка, пектиновые вещества, летучие эфирные масла.

В кулинарии перец находит широкое применение как в свежем, сыром виде, так и в обработанном. Перец добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Его тушат, жарят, фаршируют, солят и маринуют. Известно множество способов фарширования сладких перцев – их фаршируют овощами в различных сочетаниях, обычно в томатном соусе, мясом, рисом с мясом или сыром, печенью трески, овощами и другими продуктами. Салаты готовят из свежих, маринованных, печеных или тушеных плодов сладкого перца в сочетании со свежими огурцами, помидорами, луком, салатом, чесноком, капустой, заправляя их майонезом, сметаной, растительным маслом, с уксусом или без него.

Готовят из перца различные запеканки. Все это относится к плодам сладкого перца, который имеет незначительное содержание горького капсаицина. Перцы со средним количеством этого алкалоида маринуют, солят, квасят, фаршируют, тушат, используют для приготовления маринадов и т.д. Сухие молотые плоды горького перца с высоким содержанием витамина С применяют в качестве специй при солении огурцов и помидоров. Плоды острого перца с очень высоким содержанием капсаицина используют в молотом виде в качестве приправ к различным блюдам.

А я, как всегда, подготовила для вас несколько рецептов из этой чудодейственной овощной культуры. Начнем, пожалуй, с первых блюд.

Суп из печеного перца


Мелко порежьте 2 головки репчатого лука и поджарьте в растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавьте 3-4 штуки очищенных и измельченных помидоров и продолжайте тушить, пока смесь не загустеет. Возьмите 0,5 кг сладкого перца, испеките его, очистите от семян и мелко нарежьте. Соедините с помидорами и луком, долив чуть больше пол-литра кипятка, посолите по вкусу. Еще минут 10-15 проварите и снимите с огня. Взбейте 2 яйца и заправьте суп, пока он горячий, чтобы он приобрел беловатый цвет.

Этот суп можно подавать и горячим и холодным.

Похлебка из сладкого перца


Нам потребуется 5 перцев, 3 ст. ложки перловой крупы, 1 луковица, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, укропа, 1 л воды и соль по вкусу.

Промойте перец, мелко нарежьте его вместе с семенами, опустите в соленый кипяток и варите минут 6. Перловую крупу отварите. Снимите с огня, соедините с перцем и настаивайте 15 минут. К столу суп подавайте с зеленью.

А теперь самое время приниматься за приготовление вторых блюд.

Перец фаршированный овощами


У сладкого перца подрежьте мякоть у плодоножки и удалите ее вместе с семенами, внутренность зачистите. Залейте перец кипятком и варите 1-2 минуты. Затем откиньте перец на сито, дайте воде стечь и заполните его фаршем.

Для фарша нарежьте соломкой морковь, петрушку и лук и пассеруйте с растительным маслом, затем добавьте томатное пюре или свежие нарезанные помидоры и продолжайте пассеровать все вместе. Заправьте фарш солью, уксусом и сахаром по вкусу и доведите до кипения.

Нафаршированный перец уложите в глубокую сковороду или кастрюлю, добавьте немного воды и запекайте в духовке.

В овощной фарш можно добавить отварной рис.

Фаршированный перец по-болгарски


Подготовьте 500 г мясного фарша, 10-12 штук сладкого перца, полстакана риса, полстакана растительного масла, 2-3 головки репчатого лука, 2-3 помидора, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 200 г кислого молока (можно заменить творогом или сметаной – по вкусу), половину чайной ложки красного молотого перца, петрушки, соль по вкусу.

Потушить в масле мелко нарезанный лук. Затем добавить к нему последовательно: очищенный и вымытый рис, красный молотый перец, протертые на терке помидоры, маленькую чашку теплой воды и, наконец, фарш. Смесь посолить, хорошо перемешать и снять с огня, после чего добавить к ней мелко нарезанную петрушку.

Перец вымыть, очистить от семян и нафаршировать готовой начинкой. Затем стручки поставить вертикально в кастрюлю, залить одним стаканом теплой воды и варить на медленном огне. Если необходимо, доливайте понемногу теплую воду. Для удобства, чтобы перцы не разрывались по бокам во время варки, их можно накрыть тарелкой, опущенной в кастрюлю.

Желтки яиц смешать с творогом, сметаной или кислым молоком, добавить слегка поджаренной муки и немного сока самого блюда. Полученный соус подогреть и поливать им перец перед едой.

Можно также, сняв перец с огня немного раньше, запечь его в духовке, залив предварительно тертыми помидорами.

Конечно, я предложила вам, так сказать, «классические» рецепты фаршированного перца. От вас самих зависит, какую начинку выбрать. Перец можно фаршировать фасолью, рыбой, картофелем и капустой. Придумывайте свои начинки и балуйте себя и своих родных.

А я предлагаю вам еще две, на мой взгляд, очень необычные, но вкусные начинки для фаршированного перца.

Способ № 1. 300 г творога смешайте с 2 яйцами, 3 измельченными помидорами, мелко нарезанной петрушкой. Подготовленный перец слегка посолите изнутри, наполните его творожной смесью. Уложите в смазанный противень, прокладывая дольками помидоров, запеките в духовке.

Способ № 2. Потушите в масле мелко нарезанный репчатый лук (2-3 головки), добавьте к нему 3 измельченных помидора, 200 г промытого риса, 200 г мелко нарезанных грибов. Несколько минут прожарьте смесь, посолите и поперчите по вкусу, добавьте 300 г горячей воды и варите до готовности риса. Подготовленные перцы наполните фаршем, сложите в кастрюлю, добавьте помидоры, горячую воду, чтобы покрывала перцы, и тушите до готовности.

Способ № 3. Возьмите баночку сардин в масле и каждую рыбку разделите пополам. Смешайте рыбу с 2 стаканами отварного рассыпчатого риса, мелко нарезанным яйцом и петрушкой, залейте маслом из консервной банки и еще раз перемешайте. Наполните этим фаршем перцы (8-10 шт.) и тушите их в растительном масле около 15 минут. Этот фаршированный перец хорош в горячем виде.

Плов с овощами


Нам потребуется 250 г риса, 250 г баклажанов, 150-200 г сладкого перца, 200 г свежих грибов, 200 г томатов, 1 небольшая морковь, 30 г сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана бульона или воды.

Очищенные и нарезанные мелкими кубиками баклажаны и дольками нарезанные помидоры обжарьте на растительном масле. Красный сладкий перец очистите от семян, нарежьте крупной лапшой и прогрейте его в сливочном масле. Репчатый лук пожарьте вместе с нарезанными тонкими пластинками шампиньонов (или других свежих грибов), затем спассеруйте нашинкованную соломкой морковь.

Рис тщательно промойте, сварите его в подсоленной воде до полуготовности и откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Овощи сложите в гусятницу или другую глубокую посуду. Сковороду, на которой овощи жарились, залейте небольшим количеством горячей воды, дайте ей вскипеть, подсолите и вылейте в гусятницу. Туда же положите рис, влейте бульон и тушите на слабом огне. Если вместо бульона вы берете воду, добавьте в плов 50 г сливочного масла.

Подавая плов к столу, посыпьте его мелко нарубленным укропом.

Котлеты из перца


Подготовьте 1 кг зеленого перца, 1-2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 250 г брынзы, муку, панировочные сухари, петрушку и соль.

Перец испеките, очистите от семян, порежьте и разомните. Добавьте яйца, натертую на терке брынзу, нарубленную петрушку, панировочные сухари и посолите по вкусу. Все хорошенько смешайте, чтобы получилась масса, пригодная для формирования котлет. Котлеты обваляйте в муке, обмакните во взбитое яйцо, жарьте в сильно разогретом растительном масле.

Готовые котлеты хороши в теплом виде с овощным салатом.

И, наконец, пришло время приготовить закуски и салаты.

Жареный перец с чесноком


Возьмите 500 г перца, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Перец вымойте, удалите семена, посолите изнутри, уложите на сковороду плашмя и жарьте в растительном масле под крышкой, обжаривая с двух сторон. Обжаренный перец выложите на тарелку, посыпьте истолченным чесноком и полейте соком со сковороды.

Салат из сладкого перца с яблоками


Подготовьте по 3 перца и яблока, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 репчатую луковицу, 2 зубчика чеснока, зелень, соль.

Перец хорошо промойте и удалите сердцевину, залейте на 4-5 минут кипятком. Остудите в холодной воде и нарежьте в виде брусочков. Яблоки очистите и натрите на крупной терке, смешайте с перцем, посолите по вкусу. Залейте соусом из томатного пюре и растительного масла, добавьте мелко нарезанный лук и толченый чеснок, хорошо перемешайте. Выложите в салатницу и посыпьте нарубленной зеленью.

Салат из перца


300 г сладкого перца различной окраски (красный, желтый, зеленый) вымыть, удалить сердцевину и сполоснуть изнутри. Перец нарезать тонкой соломкой или кружочками. Таким же образом нарезать 1-2 луковицы. Сложить все в салатник. Заправить сахаром, солью (по 0,5 ч. ложки), 1 ст. ложкой уксуса или соком 0,5 лимона. Затем добавить 2 ст. ложки растительного масла и майонез. Можно добавить и 2-3 помидора, нарезанные дольками или кружочками.

В заключение не могу упомянуть о лечебных свойствах перца. И в наше время его успешно применяют в лечебном питании при малокровии, упадке сил, авитаминозе. Американский врач Д. Джарвис назвал красный перец первым средством против целого ряда заболеваний, связанных с дефицитом калия – усталости, ухудшения памяти, проблем со сном, предрасположенности к простудным заболеваниям, вялости кишечника и т.д. Может быть, не стоит удивляться, что на Кавказе так много долгожителей. Они считают, что перец нужно есть хотя бы 1-2 раза в день, и будешь здоров.

Вот такой старинный рецепт избавления от сухого кашля я нашла.
Вскипятить корни перца с белым виноградным вином. Смесь процедить и пить в горячем виде 3 раза в день.
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Вкус и острота":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Блюдо с тонким вкусом

В тесте участвуют автомобили: Audi A4, Audi A6, Audi A3 – Так много журналистов... Будет что-то особенное? – спросила меня барышня-пограничник в аэропорту Мюнхена. – Точно не знаю, но от «Ауди» всегда ожидаешь чего-то особенного.

» Немецкие автомобили - 1590 - читать


Porsche Cayenne: Степень остроты

В тесте участвуют автомобили: Porsche Cayenne Самый мощный, самый быстрый, самый дорогой – столь выдающегося серийного джипа в мире еще не было. 50 тысяч единиц по шкале Сковилла Сегодня едва ли для кого-то секрет, что люди научились измерять остроту зрения.

» Немецкие автомобили - 2134 - читать


Renault Megane, Opel Astra, Mazda 3: Дело вкуса

В тесте участвуют автомобили: Renault Megane, Opel Astra, Mazda 3 Вооруженные относительно скромными 1,6-литровыми моторами Renault Megane и Opel Astra едва ли порадуют людей с болезненными драйверскими амбициями — им в нашей сегодняшней троице адресована Mazda3. Cкажем без обиняков, если бы поединок ограничился первым раундом, в ходе которого оценивались внешние данные участников, победа досталась бы Astra.

» Французские автомобили - 3138 - читать


Найдены товарищи на вкус и на цвет

Хоть и говорится в известной поговорке, что «на вкус и на цвет товарищей нет», но потребности маркетинга диктуют именно такие задачи – найти самые популярные цвета. Компания DuPont, мировой лидер по производству красок, с целью понять, что ей производить и куда двигаться дальше, пересчитывает продаваемые в Северной Америке автомобили, отмечая, в какой цвет они выкрашены. Результатом становится годовой Color Popularity Report, или Отчет о Популярности Цветов.

» Разное - 2074 - читать


Mitsubishi RVR: Вкус - специфический!

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi RVR Многообразие модификаций японских автомобилей поражает иногда даже знатоков. Требования внутреннего рынка столь специфичны, что приходится совмещать, казалось бы, несовместимое: мини-вэн с динамикой спортивного автомобиля и проходимостью «паркетного» вседорожника.

» Обмен опытом - 3309 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Вкус и острота

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru