Рыбная запеканка с лимоном
Любую речную рыбу (карп, сазан, судак и т.п.) очищаем, нарезаем на куски, солим и перчим по вкусу, укладываем в форму или сковороду.
1 лимон и 2-3 крупные луковицы нарезаем полукольцами, перекладываем ими рыбу.
Количество лимона и лука можно изменять по желанию, кто как любит. По желанию же можно подлить четверть стакана любого белого вина (белое обязательно, от красного цвет рыбы портится). Ставим в духовку, запекаем около 20-30 минут.
Запеканка «Счастье моряка»
Потребуется 800 г рыбного филе, 3 яйца, 1 стакан молока, 8 ст. ложек томатной пасты, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Филе рыбы нарежьте ломтиками, посолите, поперчите и обжарьте в растительном масле. Уложите в смазанную маслом форму и залейте смесью из взбитых яиц, молока и томат-пасты. Запеките в духовке до образования румяной корочки.
Рыбный пирог
Потребуется 1 кг любой сырой рыбы, 100 г копченой рыбы, 5 картофелин, 200 г любого твердого сыра.
На дно глубокого противня или сковороды уложить очищенную от костей и нарезанную тонкими кусочками рыбу, слегка посолить. Добавить немного нарезанной зелени, сверху выложить картофель. Залить соусом, посыпать тертым сыром и выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 50 минут.
Для соуса: 300 г сливок, 1 репчатая луковица, 2 желтка, сок 1 лимона, по 1 пучку укропа, петрушки и мяты. Лук обжарить до прозрачности, добавить сливки и тушить 10 минут. После этого добавить нарезанную зелень и оставить несколько минут кипеть на медленном огне. Затем охладить соус до 40 градусов и ввести желтки.
Запеканка «Золотая рыбка»
Подготовьте 500 г филе карпа (карп лучше всего подходит для этой запеканки, но если его нет, то и с другой рыбой будет неплохо), 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку сливочного масла, ½ стакана муки, 1 стакан молока. Также возьмем 1 ст. ложку сметаны, 1 репчатую луковицу, 500 г картофеля, 2 яйца, соль и перец по вкусу.
Филе нарежем крупными кусочками. Посолим, поперчим, обваляем в муке и обжарим на хорошо раскаленной сковороде в растительном масле.
Добавим сюда же сливочное масло, обложим рыбу тонкими ломтиками картофеля. Сверху кладем жареный лук и заливаем подсоленной смесью из молока, сметаны и яиц.
Минут 15-20 будем запекать в духовке до румяной корочки.
Крабы, запечённые в молочном соусе
На 1 банку крабов потребуется 1 стакан молочного соуса, 25 г тёртого сыра, 200 г свежих или 100 г сухих грибов, 2 ст. ложки масла.
Нарезать крабов кусочками, сложить в кастрюлю вместе с соком, прибавить туда же сваренные и нарезанные ломтиками грибы и чайную ложку масла. Накрыв посуду крышкой, варить на слабом огне 5 минут. Затем выложить всё на сковороду, предварительно смазанную маслом, и полить молочным соусом, смешанным с натёртым сыром. Соус молочный приготовить средней густоты. Сверху посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом, поставить в духовку подрумяниться (на 5-6 минут) и подать к столу.
Перец с креветками
Для лукового соуса потребуется 100 г сметаны, 5 луковиц средней величины, по щепотке соли и черного молотого перца.
Для основы: 500 г красного перца, 300 г очищенных креветок, 100 г сливочного масла, 1 стакан отварного риса.
Приготовьте соус: лук заверните в фольгу и пеките в разогретой до 190 градусов духовке в течение часа. Когда остынет, очистите и измельчите в комбайне (или протрите через сито). Добавьте сметану, посолите, поперчите.
Перцы запеките в духовке, снимите с них кожицу, разрежьте пополам, удалите семена и обжарьте на сливочном масле.
Огнеупорное блюдо на треть заполните соусом. Сверху выложите перцы, затем - рис.
Слегка прижмите массу ложкой, после чего выложите на блюдо креветки и полейте соусом. Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
А теперь рассмотрим рецепты других видов запеканок, ведь мы прекрасно знаем, что приготовить их можно и из круп, и из макаронных изделий, и из творога... Всего просто не перечислишь. Вот такая оригинальная запеканка на самом деле окажется сюрпризом для всех.
Запеканка «Сюрприз»
Мелко нарежьте 1 кг очищенных арбузных корок, 1 крупную свеклу, 4-5 яблок. Добавьте 1 стакан сметаны, 1 стакан молока, 3 стакана муки, 100 г размягченного маргарина. Хорошо перемешайте, добавьте по вкусу соли и сахара, полейте соусом.
Для соуса разотрите с 1 ст. ложкой сливочного масла 1 ст. ложку муки, на слабом огне доведите до кипения и разбавьте стаканом бульона или молока. Сюда же добавьте 2-3 ложки томатной пасты и еще раз доведите до кипения.
Подготовленную смесь поставьте на полчаса в горячую духовку.
К столу подавайте с укропом, ревенем, петрушкой.
Запеканка "Гнездышки" с овощами
Возьмите 400 г длинных макарон, соль, 1 пучок зеленого лука, 1 стручок красного сладкого перца, 1 цуккини, 100 г шампиньонов, 3 ст. ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока. Кроме того, потребуется перец, паприка, 1 пучок эстрагона (тархуна), 3 помидора, 100 мл белого вина, 80 г творога, 200 г моцареллы.
Макароны отварить в подсоленной воде. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь.
Овощи очистить и вымыть под проточной водой. Зеленый лук и грибы нарезать кусочками, сладкий перец и цуккини - соломкой.
В сковороде разогреть растительное масло и, помешивая, обжарить в нем грибы и овощи. Чеснок очистить, выдавить через чеснокодавилку в сковороду и перемешать, продолжая тушить. Посолить и поперчить по вкусу. Приправить паприкой.
Эстрагон вымыть, промокнуть салфеткой и отщипнуть листики.
Помидоры вымыть и нарезать дольками.
Сваренные макароны накрутить на вилку и с помощью ложки выложить в виде гнездышек в смазанную маслом форму. Заполнить гнезда начинкой из овощей и грибов, вокруг разложить помидоры и эстрагон. Нагреть духовку до 180 градусов.
Белое вино перемешать с творогом. Посолить, поперчить и полить макароны.
Моцареллу нарезать полосками и разложить на макаронах. Запекать в духовке 15 минут.
Макаронная запеканка
Из расчета на 4 порции возьмем 400 г филе грудки индейки, соль и перец по вкусу, 4 ст. ложки готового песто, 400 г макарон, по 1 стручку красного и желтого перца, 1 пучок базилика. Потребуется также 100 г тертого пармезана, 1 ст. ложка каперсов, 4 яйца, 100 г сыра маскарпоне, 5 ст. ложек молока.
Мясо нарезать полосками, посолить, поперчить, добавить песто и оставить мариноваться на полчаса. Макароны отварить в подсоленной воде.
Стручки сладкого перца разрезать пополам и нарезать полосками шириной около 2 см. Несколько листиков базилика оставить для украшения, остальной базилик нарезать.
Мясо поджарить на сковороде с антипригарным покрытием, затем смешать его с каперсами и сладким перцем.
Макароны смешать с базиликом и третью часть выложить в форму, смазанную маслом, посыпать третью пармезана, сверху выложить половину мясной смеси. Оставшиеся ингредиенты уложить аналогичным способом, закончив слоем макарон и пармезана.
Взбить яйца, маскарпоне и молоко, посолить и поперчить. Вылить эту массу на макароны и запекать 35-40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Готовую запеканку украсить веточками базилика.
Если у вас остались вчерашние макароны, не спешите их выбрасывать, а лучше промойте их подсоленной холодной водой и приготовьте запеканку из свинины и макарон.
250-300 г нежирной свинины (можно взять и постную ветчину, на худой конец, колбасу) пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным луком, посолить, поперчить по вкусу. Макароны смешать со взбитым яйцом, разбавленным молоком.
На смазанную жиром форму уложить половину макаронной массы, сверху – мясную массу, накрыть макаронами. На самый верх можно положить нарезанные кусочки сала или шпика, посыпать панировочными сухарями. Запекать 30 минут сначала в открытой, а потом в закрытой форме.
Мы с вами уже знаем, как готовить различные соусы, которые чудесным образом дополнят запеканку под золотистой корочкой. А попробуйте-ка приготовить и такие соусы! Обязательно понравятся!
Луковый соус-пюре
Несколько луковиц мелко нашинковать, положить в растопленное масло и немного в нем припустить. Лук должен стать светло-прозрачным и мягким. Налить немного томатного соуса и добавить 1 ч. ложку сахара. Если хотите, можно протереть лук через сито.
Чесночный соус
Несколько зубчиков чеснока разотрите с солью и смешайте со стаканом сливок (сметаны или простокваши). При желании можно добавить молотого красного и черного перца.
Творожный соус
Пачку творога хорошо разотрите, смешайте с толченым чесноком, мелко рубленой зеленью мяты, кинзы и петрушки. Добавьте кипяченого молока или жидких сливок и разведите до консистенции густой сметаны. Посолите и поперчите по вкусу.
Ну а закончим мы сегодняшнюю беседу десертной запеканкой.
Запеканка с грушами
Подготовьте 200 г манной крупы, 0,5 л молока, 50 г масла, 100 г сахара, 4 яйца, 500 г груш, немного корицы или лимонной корочки.
Молоко вскипятить, засыпать манку, постоянно помешивая, проварить, добавить соль, масло. Когда каша остынет, добавить смесь яичных желтков, сахара, специй. Груши очистить, нарезать ломтиками (твердые груши натереть на крупной тёрке стружкой).
Яичные белки взбить в густую пену, размешать с кашей, оставив 2 ложки. В смазанную жиром форму положить слой манной каши, слой груш. Запекать в духовке 20 минут, затем смазать сверху оставшимися белками, посыпать сахаром и вновь запечь в духовке до образования румяной корочки.
Подавать запеканку с фруктовым соусом.
Когда же вы достанете любую готовую запеканку из духовки, она будет напоминать необыкновенный торт. И этот «чудо-торт» вы нарежете дольками, да так, чтобы на каждую дольку попало какое-нибудь украшение. И гости, и домашние будут в восторге!
Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru