А можно пустить цветную капусту по краю, как венок, или сделать более сложную композицию. Все зависит от вашего собственного видения красоты и гармонии.
Хорошо оттенить бледную капусту кусочками ярких овощей и зеленью. Только не кладите сверху дольки помидора, они раскисают и придают запеканке не совсем опрятный вид. Лучше уж потом, при подаче к столу, разложите сверху свежие помидоры, нарезанные кружочками, или сделайте их них, например, «розы».
Запеканка овощная
Возьмите 0,5 кг картофеля, 0,5 кг спаржи, 0,5 кг моркови, 0,5 кг цветной капусты, 100 г сливочного масла, 150 г замороженного зеленого горошка, 2 ст. ложки томатной пасты, 150–200 г сыра, 1 ч. ложку сахара, 1 щепотку соли, черный молотый перец.
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Спаржу и морковь очистить и нарезать кусочками. Цветную капусту разделить на соцветия. Овощи отварить в подсоленной воде с сахаром в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг (отвар не выливать).
1 стакан отвара довести до кипения, добавить томатную пасту. Положить нарезанное кусочками сливочное масло, тертый сыр, посолить и поперчить.
Горошек, картофель и овощи обжарить в сливочном масле. Выложить все подготовленные овощи в форму, залить соусом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут.
Запеканка картофельная
Вариант 1. На 1 кг картофеля потребуется 2 яйца, 3 головки лука, 1 стакан молока, 3 ст. ложки масла.
В протёртый горячий вареный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, растопленное масло и хорошо перемешать. Переложить половину всей массы на сковороду, смазанную маслом, разровнять, выложить на неё слой поджаренного лука и накрыть остальной частью массы, снова разровнять, смазать сметаной или сбрызнуть маслом, поставить в горячую духовку и запекать 20-25 минут.
К запеканке можно подать молочный, сметанный или грибной соус.
Вариант 2. 700 г картофеля очистить и нарезать тонкими кружочками. 2 крупные луковицы нарезать кольцами, а 300 г ветчины – кубиками.
Дно глубокой сковороды натереть чесноком и смазать сливочным маслом. Выложить слоями картофель, лук, ветчину и снова картофель. Сверху посыпать тертым сыром.
1 стакан сливок смешать с солью и перцем и залить этой массой блюдо. Запекать в духовке при температуре 180 градусом около 1 часа.
Запеченный картофель с хреном
Потребуется 1 кг картофеля, 1 средняя луковица, 1 л молока, 75 г бекона (нарезать тонкими лентами), 25 г сливочного масла, 2 ст. ложки хрена.
Картофель нарезать тонкими кружочками и выложить его вместе с нарезанным луком в кастрюлю, залить 750 мл молока, довести до кипения, потушить 10 минут и откинуть. Бекон нарезать тонкими ленточками и пожарить до хрустящей золотистой корочки.
Смазать форму маслом. Положить половину картофеля с луком, сверху распределить поджаренный бекон, а затем снова выложить картофель. Смешать хрен с оставшимся молоком, посолить, поперчить, залить картофель. Разложить кусочки оставшегося масла.
Поставить блюдо в предварительно разогретую духовку, запекать до готовности (около 1 часа 15 минут).
Запеканка из картофельного пюре
Вначале приготовьте самое обычное пюре и какой-нибудь фарш (он может быть и мясной, и овощной, и рыбный, и грибной). С картошкой сочетаются чуть ли ни все продукты на свете. Половину картофельного пюре выложите в широкую емкость, смазанную маслом и посыпанную сухариками, сверху положите готовый фарш и прикройте его второй половиной пюре.
Пюре получится намного вкусней, если вместо молока вливать горячие сливки, а вместо обычного сливочного масла добавить настоящего топленого.
А чтобы от нашей простенькой запеканки слюнки потекли, призовите на помощь фантазию и украсьте ее соответственно.
Запеканка с солеными грибами
Соленые черные грузди (можно и другие соленые грибы, но с груздями запеканка необыкновенно хороша) промыть и пропустить через мясорубку. Добавить много поджаренного мелко нарезанного лука.
В картофельное пюре добавить 1-2 яйца, немного муки, уложить пюре на смазанный маслом противень или сковороду, затем начинку и сверху закрыть небольшим количеством пюре.
Запечь в хорошо разогретой духовке до образования румяной корочки.
Подавать запеканку горячей со сметаной.
Картофельная запеканка с колбасой
Потребуется 800 г отварного картофеля, 100 г масла, 2 яйца, 300 г копченой колбасы, 2 ст. ложки тертого сыра, сухари.
Сваренный в мундире картофель очистить и натереть на терке стружкой. Отделить желтки от белков. Колбасу нарезать кружочками или соломкой. Половину масла смешать с желтками, добавить соль, картофель и взбитые белки.
В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму положить половину подготовленной массы, затем слой мелко нарезанной колбасы и остальную массу. Сверху посыпать сухарями и тертым сыром, положить комочки масла. Запечь в духовке.
Запеканка из кабачков
Потребуется 1 кг цуккини, 2 яйца, 4 лавровых листика, 2-4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка муки, 0,5 л молока, 40 г тёртого сыра (лучше пармезан), масло сливочное, соль, перец.
Очищенные и нарезанные кубиком кабачки обжарить в сливочном масле с лавровым листом, посолить, поперчить. В конце, когда кабачки приобретут консистенцию каши, добавить раздавленный чеснок и жарить ещё 3 минуты. Добавить муку, хорошо перемешать и потихоньку влить молоко и оставить немного набухать, но так, чтобы кабачки не были сухими. Можно добавить молоко, если необходимо. Снять с огня и остудить. Затем добавить 2 яйца и сыр. В смазанную маслом форму выложить перемешанную массу и запекать в духовке 20 минут. Наблюдайте за процессом, чтобы запеканка не пересохла.
Овощная запеканка с баклажанами
Из расчета на 1 порцию берется по 1 баклажану, помидору и перцу, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки сметаны или жирного творога, 1 яйцо, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка риса, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.
Мелко нарезанный лук потушить в масле, добавить нарезанный кольцами перец и рис. Тушить несколько минут, затем добавить ломтики помидоров, поперчить и посолить.
Нарезанные и поджаренные в масле баклажаны уложить в кастрюлю, чередуя со слоями подготовленной смеси. Рассчитать продукты так, чтобы наверху был слой смеси. Залить водой или овощным бульоном и запекать в духовке. Когда рис окончательно сварится, приготовить заливку из яйца и сметаны (или творога), залить ею блюдо и запекать до образования золотистой корочки.
Запеканка из капусты с сыром
Возьмите 2 кг белокочанной капусты, 200 г сыра, 3 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана молока, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 2 лавровых листа, соль, черный молотый перец по вкусу.
Капусту очистить от верхних листьев, мелко нашинковать. Сыр потереть на крупной терке. Лук очистить, измельчить и поджарить в масле.
Добавить в сковороду с луком лавровый лист, соль и черный перец. Капусту положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 10 минут. Затем воду слить.
Переложить смесь из лука в кастрюлю. Влить молоко и варить в течение 15 минут.
Вынуть лавровый лист, всыпать половину тертого сыра.
Выложить массу на противень, смазанный маслом, посыпать оставшимся сыром, панировочными сухарями и запекать в духовке при 150 градусах в течение 10-15 минут.
Капустная запеканка
В произвольных количествах возьмите капусту брокколи, тыкву, фиолетовый лук (можно и белый, главное, чтобы не был горьким), натертый сыр, майонез, яйцо, приправы.
Капусту разделить на соцветия. Если они крупные, то порезать, отварить 7-8 минут в подсоленной воде с добавлением столовой ложки сахара. Тыкву и лук порезать кубиками. В смазанную маслом форму выложить смесь из капусты, тыквы, лука, яйца и приправ, добавить немного майонеза (1-2 ложки). Посыпать сверху сыром и выпекать в духовке минут 30-40 до образования румяной корочки. Сыр можно добавить и внутрь запеканки.
Запеканка с капустой брокколи под майонезным тестом
Потребуется 700-800 г брокколи, 2-3 зубчика чеснока, масло сливочное, стакан воды, 1-2 небольшие моркови, натертые на крупной терке, 1-2 небольшие луковицы, мелко нарезанные. Возьмите также (статья опубликована на ) 5 ст. ложек муки, 5 ст. ложек майонеза, 5 яиц, соль. Яиц можно и меньше, сколько есть в доме.
Капусту потушить с чесноком, натертым на мелкой терке, морковью и луком на сливочном масле до готовности. Посолить немного по вкусу.
Выложить в смазанную маслом форму и залить тестом, которое готовится так. Отделить белки от желтков. Взбить миксером желтки. Добавить майонез. Немного взбить до получения однородной массы, а потом постепенно добавить муку. В полученную массу осторожно ввести взбитые белки. Белки взбивать с небольшим количеством (щепоткой) соли.
Тесто вылить на капусту и поставить в духовку на 30-40 минут. Тесто получается очень пушистым.
Белки и желтки для теста можно не разделять, но тогда яйца нужно очень хорошо взбивать. Или, если не готовить тесто, можно использовать жирные сливки. Залить сливками приготовленную капусту и запечь в духовке.
Приготовленную таким образом капусту можно подавать просто как гарнир к мясу или макаронам.
Цветная капуста, запеченная с сыром
На 800 г цветной капусты возьмите 2 репчатые луковицы, 1,5 ст. ложки муки, 0,75 стакана молока, 1 стакан тертого сыра (в том числе ¼ стакана на посыпку блюда перед запеканием), 30 г сливочного масла, 1 лавровый листок, соль и перец по вкусу.
Цветную капусту отварите в подсоленной воде до полуготовности. Охладите ее и разберите на соцветия.
На сковороде растопите масло или маргарин и слегка обжарьте в нем мелко нарезанный лук и муку. Посолите и поперчите по вкусу и, непрерывно помешивая, влейте молоко. Положите лавровый листик и, как немного покипит, выньте его.
Подготовленную смесь осторожно смешайте с капустой и сыром, при необходимости подсолите.
Выложите массу в смазанный жиром противень с высокими бортами, разровняйте и посыпьте тертым сыром. Минут 15 запекайте в сильно разогретой духовке.
Перец, запеченный с сыром
Для соуса потребуется 200 г сметаны, 3 яйца, по щепотке соли и черного молотого перца.
Для основы: 500 г сладкого перца разных цветов, 300 г помидоров, 200 г голландского сыра, 1 пучок базилика.
Приготовьте соус: яйца взбейте со сметаной, посолите, поперчите.
Перцы запеките в духовке, очистите от кожицы, семян и нарежьте треугольниками, сыр - прямоугольниками, помидоры - кружками.
На смазанное сливочным маслом огнеупорное блюдо налейте соус, а сверху выложите ингредиенты в такой последовательности: сначала перец, потом помидоры, затем сыр, пересыпая каждый слой рубленым базиликом. Запеките в духовке до румяной корочки.
Подайте к столу, украсив зеленью.
Как видите, выбирать есть из чего. Но, конечно же, еще уйма рецептов остается в запасе. Надеюсь, вы помните главную заповедь приготовления хорошей запеканки – в ход идет все то, что вы считаете нужным. Поэтому на основе одного рецепта можно всегда придумать что-то новое.
Продолжение следует...
Автор: Инесса Оливка
Статья о здоровье получена: www.myJane.ru