Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Запеканка. Часть 2

 

Запеканка. Часть 2

 

 

Запеканку с овощами украсить еще проще, чем мясную, особенно, если у вас есть цветная капуста. Отварите капусту в подсоленной воде и разберите ее на небольшие соцветия-букетики. Вот этими соцветиями и засадите поверхность запеканки, как цветами клумбу, или просто воткните букетики в пюре.

А можно пустить цветную капусту по краю, как венок, или сделать более сложную композицию. Все зависит от вашего собственного видения красоты и гармонии.

загрузка...

 

 



Хорошо оттенить бледную капусту кусочками ярких овощей и зеленью. Только не кладите сверху дольки помидора, они раскисают и придают запеканке не совсем опрятный вид. Лучше уж потом, при подаче к столу, разложите сверху свежие помидоры, нарезанные кружочками, или сделайте их них, например, «розы».

Запеканка овощная

Возьмите 0,5 кг картофеля, 0,5 кг спаржи, 0,5 кг моркови, 0,5 кг цветной капусты, 100 г сливочного масла, 150 г замороженного зеленого горошка, 2 ст. ложки томатной пасты, 150–200 г сыра, 1 ч. ложку сахара, 1 щепотку соли, черный молотый перец.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Спаржу и морковь очистить и нарезать кусочками. Цветную капусту разделить на соцветия. Овощи отварить в подсоленной воде с сахаром в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг (отвар не выливать).

1 стакан отвара довести до кипения, добавить томатную пасту. Положить нарезанное кусочками сливочное масло, тертый сыр, посолить и поперчить.

Горошек, картофель и овощи обжарить в сливочном масле. Выложить все подготовленные овощи в форму, залить соусом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-15 минут.

Запеканка картофельная

Вариант 1. На 1 кг картофеля потребуется 2 яйца, 3 головки лука, 1 стакан молока, 3 ст. ложки масла.

В протёртый горячий вареный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, соль, растопленное масло и хорошо перемешать. Переложить половину всей массы на сковороду, смазанную маслом, разровнять, выложить на неё слой поджаренного лука и накрыть остальной частью массы, снова разровнять, смазать сметаной или сбрызнуть маслом, поставить в горячую духовку и запекать 20-25 минут.

К запеканке можно подать молочный, сметанный или грибной соус.

Вариант 2. 700 г картофеля очистить и нарезать тонкими кружочками. 2 крупные луковицы нарезать кольцами, а 300 г ветчины – кубиками.

Дно глубокой сковороды натереть чесноком и смазать сливочным маслом. Выложить слоями картофель, лук, ветчину и снова картофель. Сверху посыпать тертым сыром.

1 стакан сливок смешать с солью и перцем и залить этой массой блюдо. Запекать в духовке при температуре 180 градусом около 1 часа.

Запеченный картофель с хреном

Потребуется 1 кг картофеля, 1 средняя луковица, 1 л молока, 75 г бекона (нарезать тонкими лентами), 25 г сливочного масла, 2 ст. ложки хрена.

Картофель нарезать тонкими кружочками и выложить его вместе с нарезанным луком в кастрюлю, залить 750 мл молока, довести до кипения, потушить 10 минут и откинуть. Бекон нарезать тонкими ленточками и пожарить до хрустящей золотистой корочки.

Смазать форму маслом. Положить половину картофеля с луком, сверху распределить поджаренный бекон, а затем снова выложить картофель. Смешать хрен с оставшимся молоком, посолить, поперчить, залить картофель. Разложить кусочки оставшегося масла.

Поставить блюдо в предварительно разогретую духовку, запекать до готовности (около 1 часа 15 минут).

Запеканка из картофельного пюре

Вначале приготовьте самое обычное пюре и какой-нибудь фарш (он может быть и мясной, и овощной, и рыбный, и грибной). С картошкой сочетаются чуть ли ни все продукты на свете. Половину картофельного пюре выложите в широкую емкость, смазанную маслом и посыпанную сухариками, сверху положите готовый фарш и прикройте его второй половиной пюре.

Пюре получится намного вкусней, если вместо молока вливать горячие сливки, а вместо обычного сливочного масла добавить настоящего топленого.

А чтобы от нашей простенькой запеканки слюнки потекли, призовите на помощь фантазию и украсьте ее соответственно.

Запеканка с солеными грибами

Соленые черные грузди (можно и другие соленые грибы, но с груздями запеканка необыкновенно хороша) промыть и пропустить через мясорубку. Добавить много поджаренного мелко нарезанного лука.

В картофельное пюре добавить 1-2 яйца, немного муки, уложить пюре на смазанный маслом противень или сковороду, затем начинку и сверху закрыть небольшим количеством пюре.

Запечь в хорошо разогретой духовке до образования румяной корочки.

Подавать запеканку горячей со сметаной.

Картофельная запеканка с колбасой

Потребуется 800 г отварного картофеля, 100 г масла, 2 яйца, 300 г копченой колбасы, 2 ст. ложки тертого сыра, сухари.

Сваренный в мундире картофель очистить и натереть на терке стружкой. Отделить желтки от белков. Колбасу нарезать кружочками или соломкой. Половину масла смешать с желтками, добавить соль, картофель и взбитые белки.

В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму положить половину подготовленной массы, затем слой мелко нарезанной колбасы и остальную массу. Сверху посыпать сухарями и тертым сыром, положить комочки масла. Запечь в духовке.

Запеканка из кабачков

Потребуется 1 кг цуккини, 2 яйца, 4 лавровых листика, 2-4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка муки, 0,5 л молока, 40 г тёртого сыра (лучше пармезан), масло сливочное, соль, перец.

Очищенные и нарезанные кубиком кабачки обжарить в сливочном масле с лавровым листом, посолить, поперчить. В конце, когда кабачки приобретут консистенцию каши, добавить раздавленный чеснок и жарить ещё 3 минуты. Добавить муку, хорошо перемешать и потихоньку влить молоко и оставить немного набухать, но так, чтобы кабачки не были сухими. Можно добавить молоко, если необходимо. Снять с огня и остудить. Затем добавить 2 яйца и сыр. В смазанную маслом форму выложить перемешанную массу и запекать в духовке 20 минут. Наблюдайте за процессом, чтобы запеканка не пересохла.

Овощная запеканка с баклажанами

Из расчета на 1 порцию берется по 1 баклажану, помидору и перцу, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки сметаны или жирного творога, 1 яйцо, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка риса, красный и черный молотый перец, соль по вкусу.

Мелко нарезанный лук потушить в масле, добавить нарезанный кольцами перец и рис. Тушить несколько минут, затем добавить ломтики помидоров, поперчить и посолить.

Нарезанные и поджаренные в масле баклажаны уложить в кастрюлю, чередуя со слоями подготовленной смеси. Рассчитать продукты так, чтобы наверху был слой смеси. Залить водой или овощным бульоном и запекать в духовке. Когда рис окончательно сварится, приготовить заливку из яйца и сметаны (или творога), залить ею блюдо и запекать до образования золотистой корочки.

Запеканка из капусты с сыром

Возьмите 2 кг белокочанной капусты, 200 г сыра, 3 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана молока, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 2 лавровых листа, соль, черный молотый перец по вкусу.

Капусту очистить от верхних листьев, мелко нашинковать. Сыр потереть на крупной терке. Лук очистить, измельчить и поджарить в масле.

Добавить в сковороду с луком лавровый лист, соль и черный перец. Капусту положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 10 минут. Затем воду слить.

Переложить смесь из лука в кастрюлю. Влить молоко и варить в течение 15 минут.

Вынуть лавровый лист, всыпать половину тертого сыра.

Выложить массу на противень, смазанный маслом, посыпать оставшимся сыром, панировочными сухарями и запекать в духовке при 150 градусах в течение 10-15 минут.

Капустная запеканка

В произвольных количествах возьмите капусту брокколи, тыкву, фиолетовый лук (можно и белый, главное, чтобы не был горьким), натертый сыр, майонез, яйцо, приправы.

Капусту разделить на соцветия. Если они крупные, то порезать, отварить 7-8 минут в подсоленной воде с добавлением столовой ложки сахара. Тыкву и лук порезать кубиками. В смазанную маслом форму выложить смесь из капусты, тыквы, лука, яйца и приправ, добавить немного майонеза (1-2 ложки). Посыпать сверху сыром и выпекать в духовке минут 30-40 до образования румяной корочки. Сыр можно добавить и внутрь запеканки.

Запеканка с капустой брокколи под майонезным тестом

Потребуется 700-800 г брокколи, 2-3 зубчика чеснока, масло сливочное, стакан воды, 1-2 небольшие моркови, натертые на крупной терке, 1-2 небольшие луковицы, мелко нарезанные. Возьмите также (статья опубликована на ) 5 ст. ложек муки, 5 ст. ложек майонеза, 5 яиц, соль. Яиц можно и меньше, сколько есть в доме.

Капусту потушить с чесноком, натертым на мелкой терке, морковью и луком на сливочном масле до готовности. Посолить немного по вкусу.

Выложить в смазанную маслом форму и залить тестом, которое готовится так. Отделить белки от желтков. Взбить миксером желтки. Добавить майонез. Немного взбить до получения однородной массы, а потом постепенно добавить муку. В полученную массу осторожно ввести взбитые белки. Белки взбивать с небольшим количеством (щепоткой) соли.

Тесто вылить на капусту и поставить в духовку на 30-40 минут. Тесто получается очень пушистым.

Белки и желтки для теста можно не разделять, но тогда яйца нужно очень хорошо взбивать. Или, если не готовить тесто, можно использовать жирные сливки. Залить сливками приготовленную капусту и запечь в духовке.

Приготовленную таким образом капусту можно подавать просто как гарнир к мясу или макаронам.

Цветная капуста, запеченная с сыром

На 800 г цветной капусты возьмите 2 репчатые луковицы, 1,5 ст. ложки муки, 0,75 стакана молока, 1 стакан тертого сыра (в том числе ¼ стакана на посыпку блюда перед запеканием), 30 г сливочного масла, 1 лавровый листок, соль и перец по вкусу.

Цветную капусту отварите в подсоленной воде до полуготовности. Охладите ее и разберите на соцветия.

На сковороде растопите масло или маргарин и слегка обжарьте в нем мелко нарезанный лук и муку. Посолите и поперчите по вкусу и, непрерывно помешивая, влейте молоко. Положите лавровый листик и, как немного покипит, выньте его.

Подготовленную смесь осторожно смешайте с капустой и сыром, при необходимости подсолите.

Выложите массу в смазанный жиром противень с высокими бортами, разровняйте и посыпьте тертым сыром. Минут 15 запекайте в сильно разогретой духовке.

Перец, запеченный с сыром

Для соуса потребуется 200 г сметаны, 3 яйца, по щепотке соли и черного молотого перца.
Для основы: 500 г сладкого перца разных цветов, 300 г помидоров, 200 г голландского сыра, 1 пучок базилика.
Приготовьте соус: яйца взбейте со сметаной, посолите, поперчите.

Перцы запеките в духовке, очистите от кожицы, семян и нарежьте треугольниками, сыр - прямоугольниками, помидоры - кружками.

На смазанное сливочным маслом огнеупорное блюдо налейте соус, а сверху выложите ингредиенты в такой последовательности: сначала перец, потом помидоры, затем сыр, пересыпая каждый слой рубленым базиликом. Запеките в духовке до румяной корочки.

Подайте к столу, украсив зеленью.

Как видите, выбирать есть из чего. Но, конечно же, еще уйма рецептов остается в запасе. Надеюсь, вы помните главную заповедь приготовления хорошей запеканки – в ход идет все то, что вы считаете нужным. Поэтому на основе одного рецепта можно всегда придумать что-то новое.

Продолжение следует...
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Запеканка. Часть 2":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Автосалон в Детройте - 2003. Фоторепортаж. Часть 2

• Mitsubishi Endeavor • Mitsubishi Tarmac Spyder • Nissan Maxima • Nissan Maxima • Pontiac G6 • Toyota Fine-S Fuel Cell • Acura TSX • Aston Martin AMV8 concept • Audi Pikes Peak • Audi Pikes Peak • Audi Pikes Peak • BMW xActivity • Buick Centieme • Cadillac Sixteen • Cadillac SRX Статья про автомобили получена: KM. RU Автомобили

» Японские автомобили - 2510 - читать


Как часто нужно заезжать на сервис

Одним из требований любого гарантийного обслуживания автомобиля является периодическое посещение сертифицированных заводом-изготовителем сервисных станций, где и будет проведено плановое ТО. От сроков этого межсервисного пробега во многом зависит и стоимость эксплуатации автомобиля. Например, автомобили марки Toyota должны заезжать на сервис каждые 10 тыс. км.

» Японские автомобили - 2588 - читать


Автосалон в Детройте - 2003. Фоторепортаж. Часть 1

• Chevrolet Cheyenne • Chevrolet Equinox • Chevrolet SS concept • Dodge Durango • Dodge Kahuna • Ford 427 concept • Ford ModelU • Ford Mustang GT • Hyundai OLV • Kia KCD-1 Slice • Lexus RX330 • Lincoln Navicross • Maserati Kubang • Mazda Washu • Mercedes E-Class T Статья про автомобили получена: KM. RU Автомобили

» Немецкие автомобили - 2091 - читать


Запеканка. Часть 1

О том, как хороша и вкусна запеканка под золотистой корочкой, мы с вами уже говорили. Мы также знаем, что это непритязательное блюдо так легко и быстро готовится, что в любой момент может выручить нас, даже когда нагрянут неожиданные гости. И не менее важно, что приготовить запеканку мы всегда можем и из остатков продуктов.

» Здоровый образ жизни - 3053 - читать


Запеканка. Часть 3

Если вы готовите запеканку с рыбой, то отдельно оставьте кусочки рыбки для украшения. Особенно хорошо это получается с красной рыбой, у нее мясо удачно делится на аккуратные сегменты, похожие на лепесточки розы. Вот этими кусочками-лепесточками и украсьте поверхность запеканки, да не просто накидайте на рыбу сверху, а разложите кусочки рыбы, как бы вы, например, сделали это кремом на сладком торте, и расположите на запеканке всякие розочки и лепесточки.

» Здоровый образ жизни - 4552 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Запеканка. Часть 2

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru