Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Запеканка. Часть 1

 

Запеканка. Часть 1

 

 

О том, как хороша и вкусна запеканка под золотистой корочкой, мы с вами уже говорили. Мы также знаем, что это непритязательное блюдо так легко и быстро готовится, что в любой момент может выручить нас, даже когда нагрянут неожиданные гости. И не менее важно, что приготовить запеканку мы всегда можем и из остатков продуктов. Было бы желание и немного терпения.

Подают запеканки с овощами, если сама запеканка мясная, рыбная или из птицы и дичи.

загрузка...

 

 

А чтобы запеканка радовала глаз и была украшением стола, ее саму необходимо соответственно украсить. Это немаловажно!

Запеканку с мясом можно украсить так: составить узор из колец лука, а в луковые кружочки насыпать мясного фарша, но немного, а совсем чуть-чуть, а потом смазать сверху маслом или майонезом. Очень красиво смотрятся на мясной запеканке кружочки или кольца болгарского перца и соцветия цветной капусты.

Подобным образом делают и запеканку с грибами. Если вы готовите ее со свежими шампиньонами, то обжарьте их с луком, а на украшения лучше отобрать маленькие грибочки и устроить на запеканке грибную полянку и дополнительно украсить веточками укропа или петрушки. А кольца лука вместе и грибочки завершат картину. Если вам попались крупные шампиньоны, их лучше порезать дольками вдоль, так, чтобы они выглядели как на детских рисунках, чтобы была и шляпка и ножка. В таком виде их надо немного обжарить, а уж потом украшать ими запеканку.

Украшать запеканку мы уже научились. А что подать к ней кроме овощей? А если сама запеканка овощная? Конечно же, соусы. Любой соус: томатный, луковый, сметанный и т.д. - будет прекрасным дополнением к запеканке.

А сейчас мы с вами пройдем маленький «ликбез» и вспомним некоторые премудрости, которые нам понадобятся. Мы помним, что болгары используют для приготовления запеканок «фету», ту же брынзу. Она является неотъемлемым компонентом многих блюд.

А если вам встретится в рецептах «маскарпоне», знайте, что это сливочный сыр. Он достаточно плотный, содержит минимум 50% жира в сухой массе и используется для приготовления соусов или десертов, например, тирамису.

Отлично подходит к запеканкам классический итальянский соус песто. Приготовить его несложно. Измельчите в блендере 2 пучка базилика. Затем истолките (лучше всего в ступке) 3 зубчика чеснока и 2 ст. ложки пинии с солью. Смешайте с базиликом и тщательно перемешайте, постепенно подливая 125 г оливкового масла. Соус готов!

Сегодня мы с вами будем готовить запеканки, где основным компонентом является мясо или птица.

Мясная запеканка

Потребуется 300 г мякоти говядины, 500 г картофеля, 3 яйца, 1-2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка томатной пасты, 1/4 стакана молока, 2 ст. ложки масла.

Промытое мясо пропустить через мясорубку и слегка поджарить на сковороде. Добавить мелко нарезанный поджаренный лук, томатную пасту, соль, перец, немного бульона или воды и тушить на слабом огне под крышкой 15-20 минут.

Отдельно поджарить очищенный и промытый картофель, нарезав ломтиками и посолив. Поджаренный картофель разложить тонким слоем на сковороде, поверх картофеля положить слой поджаренного мясного фарша, разровнять, залить взбитыми с молоком яйцами и поставить в духовку на 5-10 минут.

При подаче к столу посыпать запеканку мелко нарезанной зеленью петрушки.

Мясо с грибами

Потребуется 500 г говядины, 200 г сушеных грибов, 1 луковица, 200 г сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла.

Сначала подготовить сушеные грибы: промыть, замочить на 40-60 минут в холодной воде, затем отварить в той же воде с солью, лавровым листом и перцем горошком. Варить около 20 минут.

Мясо обработать, нарезать некрупными кусками, обжарить в разогретом масле (5-7 минут), добавить мелко нарезанный лук, жарить еще 3-5 минут. Грибы мелко нарезать, добавить в мясо с луком, засыпать мукой и залить сметаной с водой. Не забыть посолить!

Поставить в духовку, разогретую до 220-230 градусов, и запечь до готовности. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Мясо под майонезом

Потребуется 1 кг говядины, 2 головки репчатого лука, 250 г твердого сыра, 250 г майонеза.

Мясо порезать на порционные куски, посолить, поперчить и уложить в смазанную маслом сковороду. Затем положить сверху слой нарезанного кружками лука, далее - слой натертого на терке сыра, залить все майонезом и аккуратно разровнять. Минут на 30 поставить в духовку.

Мясо по-французски

Возьмите 0,5 кг постного мяса (свинина или телятина), 3 больших репчатых луковицы, по 200 г майонеза, сыра, 2 ст. ложки уксуса, специи, соль.

Мясо очищаем от сухожилий, режем на небольшие кубики, солим, добавляем специи и уксус. Перемешиваем и маринуем минимум 2 часа. Выкладываем на противень мясо, сверху лук полукольцами, поливаем майонезом и посыпаем тертым сыром.

Запекаем в предварительно нагретой духовке до готовности.

Свинина, запеченная с плавленым сыром

На 800 г мякоти свинины потребуется 1 стакан молока и 200 г плавленого сырка.

Мякоть свинины нарезать на порционные куски, слегка отбить и уложить на дно смазанной маслом керамической посуды или кастрюли из жаропрочного стекла. Залить молоком, поставить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку и запекать. Примерно через час добавить нарезанный тонкими ломтиками плавленый сыр и запечь до готовности.

Мясо по-купечески

Возьмите 500 г свинины, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 200 г голландского сыра, 100 г отварного языка, 3 репчатые луковицы, 2 вареных яйца, соль и перец по вкусу.

Свинину нарезать полосками, отбить, посолить и слегка поперчить. Уложить на противень. Сверху положить пассерованный лук, мелко нарезанный отварной язык, мелко нарубленные яйца. А самый верх засыпать тертым сыром. Запечь в духовке.

Аппетитно выглядят блюда из запеченной свинины или птицы, украшенные ананасом. К утке в качестве дополнения и украшения подойдут апельсины, манго, хурма. А может быть, придуманный вами вариант будет еще удачнее!

Запеканка "Пташка"

Возьмем 1 л куриного бульона, 500 г вареного мяса курицы, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, соль, перец, белые сухари, масло.

Вареное куриное мясо два-три раза пропустить через мясорубку, добавить сметану, белые толченые сухари, взбитое яйцо, посолить и поперчить по вкусу.

Выложить массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и на 15 минут поместить в хорошо разогретую духовку.

Когда запеканка зарумянится, вынуть ее, нарезать треугольниками, разложить по тарелкам, залить бульоном и посыпать измельченной петрушкой.

Картошка с курицей по-французски

Потребуется 3-4 луковицы, 3 хороших куска куриного филе, 1 банка консервированной кукурузы, 6-7 средних картофелин, 200 г твердого сыра, 400 г майонеза.

Лук режем колечками. Грудинку режем очень маленькими прямоугольниками. На сковороду выкладываем ингредиенты слоями. Высыпаем кукурузу, заливаем 100 г майонеза. Картошку нарезаем нетолстыми кружочками, посыпаем натертым сыром и заливаем оставшимся майонезом.

Блюдо готовится 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Курица с секретом

Возьмем 1 курицу (1,5 кг), 50 г копченой ветчины или бекона, по горсти петрушки, укропа и кинзы, 3 зубчика чеснока, 125 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 1 лимон, 1 кг картофеля, соль, свежемолотый черный перец.

Мелко нарезать ветчину или бекон, нарубить всю зелень, измельчить чеснок. Размягченное сливочное масло растереть с солью, перцем, зеленью и беконом. Половину полученной смеси осторожно ввести под кожицу курицы со стороны грудки, стараясь не повредить кожу. Сделать небольшие разрезы на ножках и туда тоже ввести смесь.

Внутрь курицы положить лимон, разрезанный на 4 части. Уложить курицу на смазанный растительным маслом противень.

Картофель нарезать кружочками, сбрызнуть растительным маслом, посолить и уложить вокруг курицы.

Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Запеченная курица

Возьмите оттаявшую курочку, вытрите ее насухо.

На чугунную сковородку равномерно насыпьте 1 кг соли и положите курочку вверх грудкой. Потом можете перевернуть куру, если важен не внешний супер-презентабельный вид, а сочность грудки. Но, конечно, если положите курочку грудкой вниз сразу, «южного загара» не ждите! По желанию можете натереть курочку изнутри чесноком.

Солить-перчить курицу не надо!

По мере запекания курочка приобретет потрясающий коричневый загар. Готовность, как и всегда, проверьте, воткнув зубочистку в самое толстое куриное место. Если сок прозрачный – она готова! Снимите ее с соли, сами увидите, весь жир вытопится и впитается в слой соли, к самой курочке ничего не прилипнет.

Остается только подать ее к столу. А прекрасным дополнением послужат все те же овощи.

Курица по-восточному

Потребуется 500 г куриного мяса, 50 г лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки несладкого йогурта, 1 пучок кинзы, 1/2 ч. ложки тмина, 10 г сливочного масла, 1,2 лимона, несколько перышек зеленого лука. Соль, черный и красный молотый перец по вкусу.

Куриное мясо нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса для пропитки.

В одной посуде размешайте толченый чеснок с йогуртом, специями и мелко рубленым зеленым луком. Смешайте эту массу с мясом и поставьте на 3 часа в холодильник.

Выложите мясо на смазанный маслом противень и запеките в духовке до готовности.

Готовое блюдо украсьте веточками петрушки и кружочками лимона.

Запеканка с баклажанами и фаршем

В произвольных количествах возьмем мясной фарш, лук, баклажаны, помидоры, сыр, соль, перец.

Фарш с луком обжариваем на сковороде, посолим, поперчим. Очищаем баклажаны, режем кубиками, тоже обжариваем на растительном масле, солим. Можно добавить любимые приправы. Режем кружочками помидоры (примерно по 5-7 мм толщиной). Твердый сыр трем на терке. Далее в форму выкладываем в таком порядке: фарш, баклажаны, покрываем все это помидорами, посыпаем сыром и ставим в духовку.

Как только сыр расплавится и подрумянится, блюдо можно подавать к столу.

Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка



Статья о здоровье получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Запеканка. Часть 1":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Автосалон в Детройте - 2003. Фоторепортаж. Часть 2

• Mitsubishi Endeavor • Mitsubishi Tarmac Spyder • Nissan Maxima • Nissan Maxima • Pontiac G6 • Toyota Fine-S Fuel Cell • Acura TSX • Aston Martin AMV8 concept • Audi Pikes Peak • Audi Pikes Peak • Audi Pikes Peak • BMW xActivity • Buick Centieme • Cadillac Sixteen • Cadillac SRX Статья про автомобили получена: KM. RU Автомобили

» Японские автомобили - 2548 - читать


Как часто нужно заезжать на сервис

Одним из требований любого гарантийного обслуживания автомобиля является периодическое посещение сертифицированных заводом-изготовителем сервисных станций, где и будет проведено плановое ТО. От сроков этого межсервисного пробега во многом зависит и стоимость эксплуатации автомобиля. Например, автомобили марки Toyota должны заезжать на сервис каждые 10 тыс. км.

» Японские автомобили - 2621 - читать


Автосалон в Детройте - 2003. Фоторепортаж. Часть 1

• Chevrolet Cheyenne • Chevrolet Equinox • Chevrolet SS concept • Dodge Durango • Dodge Kahuna • Ford 427 concept • Ford ModelU • Ford Mustang GT • Hyundai OLV • Kia KCD-1 Slice • Lexus RX330 • Lincoln Navicross • Maserati Kubang • Mazda Washu • Mercedes E-Class T Статья про автомобили получена: KM. RU Автомобили

» Немецкие автомобили - 2122 - читать


Запеканка. Часть 2

Запеканку с овощами украсить еще проще, чем мясную, особенно, если у вас есть цветная капуста. Отварите капусту в подсоленной воде и разберите ее на небольшие соцветия-букетики. Вот этими соцветиями и засадите поверхность запеканки, как цветами клумбу, или просто воткните букетики в пюре.

» Здоровый образ жизни - 4605 - читать


Запеканка. Часть 3

Если вы готовите запеканку с рыбой, то отдельно оставьте кусочки рыбки для украшения. Особенно хорошо это получается с красной рыбой, у нее мясо удачно делится на аккуратные сегменты, похожие на лепесточки розы. Вот этими кусочками-лепесточками и украсьте поверхность запеканки, да не просто накидайте на рыбу сверху, а разложите кусочки рыбы, как бы вы, например, сделали это кремом на сладком торте, и расположите на запеканке всякие розочки и лепесточки.

» Здоровый образ жизни - 4569 - читать



Статья на тему Медицина и Здоровье » Здоровый образ жизни » Запеканка. Часть 1

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru