- Бэрримор, что это?
- Овсянка, сэр!
Культура овса сопровождает человека с самых давних времен. Люди массово выращивали овес для лошадей, своих напарников в труде и бою, использовали его на корм другим животным, очищенные от шелухи зерна употребляли в пищу. Широкий ареал распространения позволяет овсу занимать ведущее место в рационе питания людей множества стран.
Знаменитая овсянка является традиционным блюдом в кухнях большинства народностей. А мучные изделия с применением овса заслуженно считаются диетическим питанием.
В чем же секрет такой популярности овса? Фуражный овес не зря занимает ведущее место в рационах кормления сельскохозяйственных животных; и в частности, лошадей - самых требовательных к качеству кормления спутников человека. Овес является наиболее сбалансированным по питательности и химическому составу злаковой культурой. Соотношение органических и минеральных веществ и витаминов в нем больше всего удовлетворяет потребности живого организма, как животного, так и человека. Именно поэтому человечество давно обратило внимание на полезные свойства зерен овса.
Издавна овес является основой диетического питания для людей с самыми различными заболеваниями, такими, например, как туберкулез или диабет, сердечные проблемы или ослабленное состояние организма после химиотерапии или операции, нарушение пищеварения или работы нервной системы. Настои и отвары овса обладают целебными и лечебными свойствами. Здоровый же человек получит заряд бодрости и энергии, если введет в свой повседневный рацион блюда, приготовленные из овса.
Овсяные крупы стали основой продуктов питания для детей всех возрастных категорий. Полезные вещества, содержащиеся в зернах этого злака, делают его ценным материалом для производства гигиенических и косметологических средств, подходящих для самых различных типов кожи и волос, что дает возможность использовать эту продукцию для всех возрастов, от грудничков до пожилых. Современная агрокультура позволяет выращивание голозерного овса, что облегчает технологические процессы получения качественного зерна для пищевой промышленности. Что в свою очередь ведет к увеличению объемов продажи овса и, как следствие, повышению популярности у населения продуктов, приготовленных на основе этого злака. А употребление большего количества диетической пищи улучшает состояние здоровья населения всей планеты в целом.