Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Паровой молот избивает в печке нездоровую пищу

 

Паровой молот избивает в печке нездоровую пищу

 

 

В 1962 году фирма Sharp первой в Японии наладила выпуск микроволновых печей. Они стали очень популярными. Как и во всём мире. Но эти печки, равно как тостеры и фритюрницы, стали "помощниками" японцев в деле нездорового питания – жирного, высококалорийного. Теперь настало время искупить свою "вину".

загрузка...

 

 

Несмотря на своеобразную и самобытную национальную кухню, Япония вслед за США и Европой столкнулась с проблемой – избытком в рационе среднестатистического гражданина жиров и солей.

Несправедливым было бы обвинять в этом производителей фаст-фуда или, к примеру, изготовителей бытовой техники. Разве люди не понимают – что они едят?

Но именно промышленники в лице компании Sharp, решили исправить положение своими средствами.

С сентября 2004 года фирма выпускает на рынок (вначале только в Японии) революционную домашнюю печь, которая удаляет жир и лишнюю соль из приготовляемой пищи, бережно сохраняя витамины.

Такого не было ещё нигде в мире: печка, похожая с виду на микроволновку, приготовит диетическую, правильную еду, даже если владелец этого прибора запихнёт в него высококалорийного гуся, какую-нибудь жирную или солёную-пресолёную рыбу.

Новинка называется AX-HC1 Electric Superheated Steam Oven и, как следует из названия, использует для приготовления пищи высокотемпературный, перегретый пар.

AX-HC1 поставляется в красном… (фото с сайта sharp.co.jp).

AX-HC1 поставляется в красном… (фото с сайта sharp.co.jp).

Это настоящий водяной пар – горячий невидимый газ, а не те мельчайшие капельки воды, которые конденсируются в холодном воздухе над носиком чайника, и которые многие ошибочно принимают за пар.

Пар в приборе нагревается до 300 градусов Цельсия и подаётся на продукт с двух боковых сторон и ещё сверху.

По своей интенсивности поток энергии, "мягко обрушивающийся" на пищу, превосходит таковой в обычной конвективной духовке (разогретой до 230 градусов Цельсия) – в восемь раз.

…И серебристом корпусе (фото с сайта sharp.co.jp).

…И серебристом корпусе (фото с сайта sharp.co.jp).

При этом для сохранности "положительных" свойств приготовляемого продукта важно, что нагрев идёт намного быстрее, чем в других видах печей или на сковороде.

Интересно, что в новой печи происходит двойное воздействие перегретого пара на пищу.

Сначала – это просто передача тепла от "водяного газа" к продукту, а после достижения молекулами воды точки конденсации (при соприкосновении с холодным полуфабрикатом) – идёт ещё и конденсация пара с выделением непосредственно на поверхности бифштексов или куриц скрытой теплоты парообразования.

Этот поток тепла глубоко проникает в толщу продуктов и интенсивно выплавляет содержащийся там жир, который выделяется на внешней поверхности пищи и стекает вниз, подстёгиваемый дополнительно потоками образующейся горячей воды.

Аналогично удаляется лишняя соль – за счёт осмотического действия – разницы концентрации соли на поверхности и в глубине продукта.

Механизм удаления жира из продукта (иллюстрация с сайта sharp-world.com).

Механизм удаления жира из продукта (иллюстрация с сайта sharp-world.com).

Но, мало того, выбранная конструкция печи резко снижает концентрацию кислорода внутри прибора.

Уже через четыре минуты после начала работы содержание кислорода там падает до уровня меньше 3% против 20% в обычном помещении и при традиционных видах готовки.

Это резко сокращает окисление витамина C, обычно разрушающегося в процессе приготовления пищи.

Компания подчёркивает, что результаты приготовления пищи в новом аппарате исследованы независимыми лабораториями и институтами (на сайте продукта можно найти перечень).

Оказалось, что, к примеру, для бифштекса процент удалённого из продукта жира (18,5%) – в восемь раз выше, чем при нагреве на сковороде (2,4%), что в пересчёте на калорийность означает снижение на 13%.

Механизм удаления соли из продукта (иллюстрация с сайта sharp-world.com).

Механизм удаления соли из продукта (иллюстрация с сайта sharp-world.com).

Вообще, добавляют исследователи, точные числа такого "улучшения диетических свойств" зависят от конкретного вида продукта, но порядок таков: новая печь даёт от 5% до 20% снижения калорийности по сравнению с таким же продуктом, приготовленным иным способом.

Добавим, и использование масла для приготовления пищи в новой печи можно сократить в несколько раз.

Удаление соли опробовали на солёном лососе. Оказалось, что печка высасывает из него 22% соли, против 6,5% при использовании газового гриля.

И, к примеру, у тыквы после приготовления в новой печи оставались сохранёнными 93,2% витамина C, против 50,9% при обычной жарке.

Кстати, температура в самом центре продукта растёт примерно вдвое быстрее, чем при других способах жарки-варки. Следовательно, помимо низкого содержания губительного для них кислорода, витамины просто не успевают разрушиться из-за быстрого приготовления пищи.

Механизм сохранения витамина С (иллюстрация с сайта sharp-world.com).

Механизм сохранения витамина С (иллюстрация с сайта sharp-world.com).

Впечатляющие результаты? Компания работала над этой технологией с 2001 года и теперь рассчитывает на дивиденды.

Добавим, что вместимость новинки составляет 26 литров, потребление энергии – 1,4 киловатта. Как и в любой печке, здесь есть регулировка мощности – от ударной "диетической плавки" жира до обычной разморозки продуктов или предельно мягкого разогрева булочек.

После старта продаж в Японии, компания выведет экзотический продукт и на мировой рынок.

Мечтающие, так сказать, "и курочку съесть, и на диету сесть" должны быть в восторге. За исключением одного момента. Цена суперпечки намного выше, чем у микроволновок. В Японии AX-HC1 будет продаваться за 126 тысяч иен ($1,15 тысячи).

Однако в компании считают, что количество людей, заботящихся о своём здоровье, будет достаточным для массового производства необычного аппарата.

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Паровой молот избивает в печке нездоровую пищу":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

В Европу попал Третий молоток

Наиболее неординарный бренд, принадлежащий General Motors, продолжает успешную экспансию – «младший брат» армейского HUMVEE высадился в Европе. Конечно, энтузиасты и серые дилеры завозили их и раньше, но теперь Hummer H3 в Старом Свете будут продавать на официальной основе. Мероприятие прошло с соответствующей помпой и катанием Н3 по Елисейским полям в Париже.

» Разное - 1331 - читать


Олимпийские домены пошли с&nb p;молотка

Наиболее ярким событием минувшей недели стала безумно активная деятельность киберсквоттеров. Теперь уже известно, что австрийский Зальцбург и корейский Пхенчан в ближайшее время не будут так широко представлены в интернет-адресах, как российский Сочи. Всего два года назад доменов, содержащих название этого города, было несколько десятков, но олимпийская гонка сделала свое дело.

» Интересное в сети - 1461 - читать


Как получить максимальное количество витаминов из пищи

Даже если вы употребляете хорошие продукты, это вовсе не значит, что вы получаете витамины, которые в них содержатся. Пищевая обработка, хранение и приготовление могут легко разрушить самые лучшие намерения в отношении питания. Чтобы получить максимум из того, что вы съедаете (не говоря уже о ваших расходах), имейте в виду следующие советы:

» Здоровый образ жизни - 2255 - читать


Лекарство и пища: кто кого?

В России – стране, в которой самолечение приобретает катастрофические масштабы - по статистике не соблюдается культура применения медикаментов. Не стоит забывать, что часто именно от того, в какое время Вы приняли лекарство, чем Вы запили таблетку, зависит успех лечения, его эффективность и безопасность. Каким образом продукты могут повлиять на эффективность лекарства?

» Здоровый образ жизни - 1793 - читать


Общие пpавила пpиема пищи согласно Аюрведе, улучающие пищеваpение

Основной пpием пищи должен приходится на полдень (12: 00 по местному времени); Есть нужно только сидя;

» Здоровый образ жизни - 1734 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Паровой молот избивает в печке нездоровую пищу

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru