Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Рыбное мороженое — лекарственная еда с жирными кислотами

 

Рыбное мороженое — лекарственная еда с жирными кислотами

 

 

Учёные стремятся сделать еду более функциональной — хотят, чтобы привычные продукты стали максимально полезными для здоровья. Ради этого бактериями населяют йогурты, а в яйца и мороженое внедряют рыбий жир. Но вот со вкусом полезной пищи пока проблемы.

Необходимо отметить, что речь пойдёт вовсе не о пищевых добавках, витаминных комплексах и всяких там гербалайфах.

Наука пытается наделить самые обычные пищевые продукты лекарственными свойствами.

загрузка...

 

 

У оздоровительной еды есть уже особое название — "Nutriceuticals", произошедшее от слияния "Nutrition" (питание) и "Pharmaceutics" (фармацевтика). Другое название "Functional foods" — функциональная еда.

На некоторых американских птицефабриках уже укрепляют полезными органическими добавками яйца, а фермеры — свои зерновые.

Taco Aisu — мороженое со вкусом осьминога тоже нравится японцам (фото Mainichi Daily News).

Taco Aisu — мороженое со вкусом осьминога тоже нравится японцам (фото Mainichi Daily News).
Отдельные производители делают то же самое с апельсиновым соком. Иными словами, предпринимаются попытки обогатить продукты каждодневного употребления. А тут вдруг — весёлый десерт.

Как оповещает телекомпания CBS, разработкой здравоохранительного мороженого путём добавления к нему жирных кислот занимаются специалисты нескольких американских университетов.

Профессор Боб Робертс.

Профессор Боб Робертс.
В их числе Боб Робертс (Bob Roberts) из университета Массачусетса (University of Massachusetts-Amherst — UMass) и Эрик Декер (Eric Decker) из университета Пенсильвании (Pennsylvania State University — Penn State).

Пока Жириновский высказывается, что "российское мороженое — лучшее лекарство от простуды и гриппа", профессоры совместно работают над "вживлением" в американское мороженое полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.

Это линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые содержатся в рыбьем жире.

Профессор Эрик Декер.

Профессор Эрик Декер.
Полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в здравоохранении подробно описал профессор В. А. Исаев, поэтому мы скажем коротко: они улучшают, содействуют, оказывают положительное воздействие при заболеваниях и требуются для нормального развития.

Замешать дружественные жирные кислоты в мороженое, по словам исследователей, относительно легко, да только итоговый продукт должен быть на вкус мороженным, а не рыбой, как выходит в результате первых экспериментов.

Так вот, когда жирные кислоты разлагаются, они источают запах рыбы, а получающийся вкус мало походит на то, что ищет большинство любителей мороженого.

Впрочем, Боб Робертс замечает, что приправленное рыбой мороженое популярно в некоторых странах.

Ika Aisu: Есть у японцев и мороженое с кальмарами (фото Mainichi Daily News).

Ika Aisu: Есть у японцев и мороженое с кальмарами (фото Mainichi Daily News).
Есть и другая проблема: "Многие люди просто-напросто не хотят, чтобы мы ввернули эти кислоты в мороженое, — признаётся профессор Робертс. — Они говорят, что едят мороженое, потому что им нравится вкус, а не для того, чтобы лечиться".

В общем, создание лечебного мороженного пока находится на ранней стадии, ошеломляющих успехов ещё нет.

Но вот с йогуртами те же учёные прорвались: модернизированный омегой-3 продукт получился похожим по вкусу на обычный.

И с креветками — Sakura Ebi Aisu (фото Mainichi Daily News).

И с креветками — Sakura Ebi Aisu (фото Mainichi Daily News).
Так что "йогуртовая" удача обнадёживает учёных, которые с мороженого, как говорится, с живого не слезут.

Корреспондент CBS решил узнать у производителей мороженого, как они относятся к добавлению полезностей в свою продукцию, для чего отловили представителя фирмы Wells' Dairy Дейва Сметтера (Dave Smetter):

"Я думаю, в этом что-то есть, определённый интерес мы испытываем. Но подождём, пока учёные предоставят нам большее количество деталей относительно того, каким образом обогащать мороженое этими кислотами. Ещё нас волнует стоимость добавок — чем дешевле, тем лучше. Кроме того, надо бы изучить мнение потребителей".

Корова языком слизала. Точнее, наоборот: Gyutan Aisu — мороженое с говяжьим языком. Тоже японский деликатес (фото Mainichi Daily News).

Корова языком слизала. Точнее, наоборот: Gyutan Aisu — мороженое с говяжьим языком. Тоже японский деликатес (фото Mainichi Daily News).
Мороженое-мороженым, но если взглянуть на функциональную еду шире, возникает ряд вопросов.

Конечно, мы вправе ожидать, что в XXI веке пища должна служить не только для утоления голода.

С другой стороны, готовы ли мы, потребители, к тому, что всякий продукт будет стремиться нас от чего-нибудь исцелить?

Kani Aisu — крабовое мороженое (фото Mainichi Daily News).

Kani Aisu — крабовое мороженое (фото Mainichi Daily News).
Не превратится ли в будущем поход в супермаркет в визит в аптеку, когда придётся внимательно вычитывать написанное на каждой упаковке?

Не является ли создание лечебной пищи вторжением в естественную сферу, где до сих пор мы ориентируемся легко и привычно?

Другой подход: голоден — поешь, заболела — полечись, лекарства отдельно, продукты отдельно. Или уже пусть учёные смешивают?

Статья получена: Membrana.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Рыбное мороженое — лекарственная еда с жирными кислотами":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Едем с понятием или популярные Правила дорожного движения

Не секрет, что для иных водил ПДД — тайна за семью печатями. Ну не под силу им выучить тонюсенькую брошюрку. А кто сказал, что надо учить, чтобы знать?

» Разное - 2864 - читать


Едем в пробке

Бичом крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург стали автомобильные пробки. От них никуда не деться, и если автомобилист из крупных городов уже привык к этому и воспринимает как должное, то вот человек из менее крупного города может поначалу и растеряться. Да и не все москвичи знают как надо правильно ездить в пробках, да вообще в городском потоке, чтобы не создавать опасных ситуаций.

» Разное - 1969 - читать


Оправдана ли покупка жирных ссылок?

Нечасто я нахожу что-то полезное в последнее время на форумах, но, тем не менее, сегодня попался хороший материал от aka352 - субъективные размышления на тему того, оправдана ли покупка «жирных» ссылок, т.е. ссылок на жирных сайтах. Итак, жирные морды. Большинство оптимизаторов прекрасно понимают, о чем идет речь, а для остальных скажу, что, в общем, под ними принято понимать главные страницы сайтов, имеющие PR главной страницы от 6 и выше и тИЦ порядка нескольких тысяч.

» Продвижение и оптимизация - 1692 - читать


Рыбное мороженое — лекарственная еда с жирными кислотами

Учёные стремятся сделать еду более функциональной — хотят, чтобы привычные продукты стали максимально полезными для здоровья. Ради этого бактериями населяют йогурты, а в яйца и мороженое внедряют рыбий жир. Но вот со вкусом полезной пищи пока проблемы.

» Открытия и изобретения - 0 - читать


Рыбное мороженое — лекарственная еда с жирными кислотами

Учёные стремятся сделать еду более функциональной — хотят, чтобы привычные продукты стали максимально полезными для здоровья. Ради этого бактериями населяют йогурты, а в яйца и мороженое внедряют рыбий жир. Но вот со вкусом полезной пищи пока проблемы.

» Открытия и изобретения - 0 - читать



Статья на тему Наука и образование » Открытия и изобретения » Рыбное мороженое — лекарственная еда с жирными кислотами

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© Art.Thelib.Ru, 2006-2024, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия Art.Thelib.Ru