Учёные стремятся сделать еду более функциональной хотят, чтобы привычные продукты стали максимально полезными для здоровья. Ради этого бактериями населяют йогурты, а в яйца и мороженое внедряют рыбий жир. Но вот со вкусом полезной пищи пока проблемы.
Необходимо отметить, что речь пойдёт вовсе не о пищевых добавках, витаминных комплексах и всяких там гербалайфах.
Наука пытается наделить самые обычные пищевые продукты лекарственными свойствами.
У оздоровительной еды есть уже особое название "Nutriceuticals", произошедшее от слияния "Nutrition" (питание) и "Pharmaceutics" (фармацевтика). Другое название "Functional foods" функциональная еда.
На некоторых американских птицефабриках уже укрепляют полезными органическими добавками яйца, а фермеры свои зерновые.
| ||
Как оповещает телекомпания CBS, разработкой здравоохранительного мороженого путём добавления к нему жирных кислот занимаются специалисты нескольких американских университетов.
| ||
Пока Жириновский высказывается, что "российское мороженое лучшее лекарство от простуды и гриппа", профессоры совместно работают над "вживлением" в американское мороженое полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.
Это линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые содержатся в рыбьем жире.
| ||
Замешать дружественные жирные кислоты в мороженое, по словам исследователей, относительно легко, да только итоговый продукт должен быть на вкус мороженным, а не рыбой, как выходит в результате первых экспериментов.
Так вот, когда жирные кислоты разлагаются, они источают запах рыбы, а получающийся вкус мало походит на то, что ищет большинство любителей мороженого.
Впрочем, Боб Робертс замечает, что приправленное рыбой мороженое популярно в некоторых странах.
| ||
В общем, создание лечебного мороженного пока находится на ранней стадии, ошеломляющих успехов ещё нет.
Но вот с йогуртами те же учёные прорвались: модернизированный омегой-3 продукт получился похожим по вкусу на обычный.
| ||
Корреспондент CBS решил узнать у производителей мороженого, как они относятся к добавлению полезностей в свою продукцию, для чего отловили представителя фирмы Wells' Dairy Дейва Сметтера (Dave Smetter):
"Я думаю, в этом что-то есть, определённый интерес мы испытываем. Но подождём, пока учёные предоставят нам большее количество деталей относительно того, каким образом обогащать мороженое этими кислотами. Ещё нас волнует стоимость добавок чем дешевле, тем лучше. Кроме того, надо бы изучить мнение потребителей".
| ||
Конечно, мы вправе ожидать, что в XXI веке пища должна служить не только для утоления голода.
С другой стороны, готовы ли мы, потребители, к тому, что всякий продукт будет стремиться нас от чего-нибудь исцелить?
| ||
Не является ли создание лечебной пищи вторжением в естественную сферу, где до сих пор мы ориентируемся легко и привычно?
Другой подход: голоден поешь, заболела полечись, лекарства отдельно, продукты отдельно. Или уже пусть учёные смешивают?
Статья получена: Membrana.ru