Статья на тему Наука и образование » Научные исследования » Эдвард Теллер: "отец водородной бомбы" умер в возрасте 95 лет

Эдвард Теллер: "отец водородной бомбы" умер в возрасте 95 лет

Говорят, он терпеть не мог, когда его называли отцом водородной бомбы. Он считал, что, коли ядерная энергия — это данность, то называть кого-либо "творцами" бомбы — просто бессмысленно, поскольку человечество рано или поздно всё равно бы воспользовалась этой энергией.

Эдвард Теллер родился в Венгрии. В 20-е годы он переехал в Германию, сначала в Мюнхен, где взялся изучать химическое машиностроение — по настоянию отца. Одновременно он учил математику.

Проживая в Мюнхене, Теллер в результате несчастного случая потерял правую ногу, но это не сильно отразилось на его научной деятельности.

Позднее он переехал в Лейпциг, где в 1930 году получил докторскую степень.

Когда на политической авансцене образовались нацисты, Теллеру пришлось покинуть Германию. В США он попал только после того, как провёл год в Копенгагене, где обучался вместе со знаменитым Нильсом Бором, затем, в течение короткого времени он преподавал в Лондонском университете (London University), а затем получил профессорство в Университете Джорджа Вашингтона в столице США.

Зная не понаслышке об успехах в развитии физики, а также о том, что такое нацисты, он всерьёз беспокоился о том, что гитлеровцы могут получить в руки атомное оружие. Говорят, именно это заставило его обратиться к Альберту Эйнштейну в 1939 году и предложить ему известить президента Рузвельта о самой возможности создания разрушительнейшего оружия. Что Эйнштейн и сделал.

В конце 1941 года Белый дом принял решение выделить крупные средства на производство атомной бомбы. Все работы по изготовлению атомного оружия были поручены армии и известны сейчас под общим названием "Манхэттенского проекта".

Руководителем проекта был назначен бригадный генерал Лесли Гровс (Leslie Groves). Спустя двадцать лет он опубликовал книгу об истории "Махэттенского проекта", которую немедленно перевели на русский язык.

Текст книги доступен здесь.

Мы же ограничимся тем, что скажем: главным продуктом "Манхэттенского проекта" стали бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.

Теллер говорил, что он сожалел о об этом решении президента Трумана, и что достаточно было бы одной демонстрации мощности этой бомбы, чтобы японцы сложили оружие. Впрочем, у истории сослагательного наклонения нет.

В том же 1941 году Энрико Ферми высказал идею относительно использования в военных целях реакции термоядерного синтеза.

Теллер ухватился за эту идею и занялся активными изысканиями в этой области. Результатом таковых стал подрыв 1952 году первой в мире водородной бомбы — и звание "отца" таковой, прилипшее к Теллеру навсегда.

Взрыв водородной бомбы.

Спустя много лет, в интервью по случаю своего 80-летия Теллер заявит газетчикам: "Выбора не было. Ядерная энергия существует, и мы бы нашли её несмотря ни на что. Так что было бы грубой самоуверенностью говорить, будто мы создали бомбу".

Будучи противником использования ядерного оружия против противника в ходе военных действий, Теллер со временем превратился в ярого сторонника политики ядерного сдерживания — а следовательно, и пресловутой гонки вооружений.

Его противники говорили потом, что его антикоммунистические настроения застили ему свет, что занимаясь научными изысканиями, он пренебрёг людьми... Ему не могли простить обвинений Оппенгеймера в неблагонадёжности лишь за то, что тот вообще был против создания водородной бомбы. В 1963 году в Белом доме им обоим вручали правительственные награды. Они с улыбкой пожали друг другу руки, но настоящего примирения никогда не случилось...

Среди консерваторов и военных Теллер однозначно слыл героем, в то время как научная общественность от него мало-помалу отворачивалась. Ему не могли простить ни Оппенгеймера, ни работы над оружием массового уничтожения.

С другой стороны и среди учёных находились такие, кто считал его более чем выдающимся человеком, который жертвовал ради науки всем, не оглядываясь на общественное мнение.

Альберт Эйнштейн и Роберт Оппенгеймер.

Ушедший ХХ век многих учёных заставил почувствовать себя Фаустами. В роли Мефистофелей выступали те или иные политические режимы, правительства, общественность — да кто угодно.

Стоит ли судить Льва Термена за то, что он создал не только музыкальный инструмент, но и первые подслушивающие устройства? Стоит ли судить Сахарова, Харитона, Теллера, самого Эйнштейна, наконец, за создание ядерного оружия?

Ядерная энергия, в конце концов, действительно — объективная данность. Не Теллер, так кто-нибудь другой непременно нашёл бы её.

Что же касается гонки вооружений и программы Стратегической оборонной инициативы (СОИ), сторонником которых являлся Теллер... Он стремился сделать свою страну сильной — исходя из своего понимания, что это такое.

Кроме того, никто не знает, чем мог обернуться ядерный дисбаланс — если бы смертельно враждующие политические режимы СССР и США не имели бы гарантий взаимного уничтожения, скорее всего, началась бы война. И не холодная, а самая что ни на есть настоящая.

Война на уничтожение.

Такие люди как Теллер, по сути дела, помогли её предотвратить. Так следует ли нам благодарить его за это, или проклинать за само создание "бомбы апокалипсиса"?

Статья получена: Membrana.ru

Постоянная ссылка на статью "Эдвард Теллер: "отец водородной бомбы" умер в возрасте 95 лет":

Chrysler Crossfire: Огненная бомба

В тесте участвуют автомобили: Chrysler Crossfire Выпускается с 2003 года. Двигатель V6 мощностью 160 кВт/215 л. с., коробки передач: шестиступенчатая механическая и пятиступенчатый адаптивный "автомат".

» Американскии автомобили - 3084 - читать

Mitsubishi Pajero: Мудрость зрелого возраста

В тесте участвуют автомобили: Mitsubishi Pajero Ежегодное косметическое обновление модельного ряда - давняя традиция японских фирм, в том числе "Мицубиси". Нынешний год не исключение, тем более что популярная модель "Паджеро" отмечает двадцатилетний юбилей.

» Японские автомобили - 2219 - читать

Toyota Corolla: В бальзаковском возрасте

В тесте участвуют автомобили: Toyota Corolla "Королла" стала удачей компании "Тойота", своего рода японским "Гольфом", не теряющим популярности уже 30 лет при всех сменах модельного ряда. В прошлом году дебютировало девятое поколение "Короллы", но таких в России пока немного, а вот предшествовавшее ему поколение 1997-2001 гг. (кстати, обладатель Гран-при "За рулем") представлено широко.

» Японские автомобили - 2637 - читать

BMW 3 Series: Бомба из Германии

В тесте участвуют автомобили: BMW 3 Series BMW 3-й серии бандитам теперь не служат. «Трешка» в кузове Е36 до сих пор пользуется спросом на вторичном рынке. Однако найти приличную машину, несмотря на большой выбор предлагаемых образцов, довольно сложно — слишком много BMW 3-й серии находится в «убитом» состоянии или имеет криминальную историю.

» Немецкие автомобили - 3261 - читать

Спортивный BMW укрощает водородную бомбу

Спорткар BMW H2R — это ультрасовременная технология обуздания опасного топлива. И это разведка боем. Знаменитая фирма создала скоростной болид, чтобы приблизить дату выхода на рынок роскошных водородных лимузинов седьмой серии.

» Открытия и изобретения - 1244 - читать